Кто владеет информацией,
владеет миром

Анархия слова и "танцы на костях"

Опубликовано 20.02.2009 автором Антон Дмитриев в разделе комментариев 3

Анархия слова и "танцы на костях"

"У каждого своя судьба и свой путь широкий…"

Так писал Тарас Шевченко в поэме "Сон (комедия") еще в далеком 1844 г. Но классики – они на то и классики, чтобы быть актуальными во все времена. Интересно, насколько матерно выразился бы Тарас Григорьевич, если бы увидел тот хаос, который твориться последнее время в Украине?

На фоне спада производства все чаще у нас поднимается вой прессы, которая рада при случае попугать народ самыми пессимистичными лозунгами, вроде "дефолта уже завтра" или "десять миллионов безработных уже идут маршем на столицу". Все это чепуха и чушь ради высоких рейтингов и самосохранения.

В целом же ситуация действительно не ахти какая хорошая, но и расписывать ее в сугубо черных тонах, как это делают большинство даже известных и маститых СМИ, – вредно и губительно прежде всего для той же многострадальной экономики. Что толку, если влиятельное деловое издание пишет только о том, что страна попала в долговую кабалу, что население находится на грани революции и что самый лучший выход для всех сограждан, который проистекает из всей экономической ситуации – по-тихому повеситься в туалетах. Такие издания самим своим шумом подогревают пессимизм граждан и отсутствие у них веры в будущее и желание поднимать экономику.

Согласен, что не только рядовые граждане, но и политики должны сейчас хотя бы уменьшить свои "тыренья" из денежных потоков, потому что в противном случае они доворуются до того, что больше неоткуда будет воровать. Барак Обама в своей инаугурационной речи и после в выступлениях подчеркивал, что спад есть, но Америка может его преодолеть, если сплотиться и будет единым "кулаком" бить по этому кризису. У нас же главные политические игроки, забыв о государстве, набивают себе рейтинг перед президентской гонкой, выстраивая наперегонки сценарии разрушения Украины, как государства.

Действительно, можно напечатать сколько угодно денег, но если они не будут подкреплены отечественным товаром, солидным экспортным потенциалом и внутренним рынком – такие деньги можно будет использовать вместо туалетной бумаги уже очень-очень скоро. Что касается СМИ. Свобода слова, о которой в Украине говорят чуть ли не ежеминутно, на самом деле превратилась в полнейшую анархию слова, когда СМИ вместо клозета выливают все накопившееся у них в массы.

Массы, естественно, от недостатка хлеба жадно расхватывают зрелища. И если печатные издания еще умудряются иногда держать планку, то телеканалы в последнее время соревнуются только за то, кто больше и лучше запугает людей. В таком положении нужно остановить процветающую анархию слова и вернуть этому самому многострадальному слову свободу. Свобода – это не вседозволенность, которой сейчас пользуются СМИ. Свобода – это четкие рамки, за которые выходить позволено единицам и то в редких случаях. Для чего давить на умы людей, если в своей широкой массе люди не способны к различению правды и лжи?

Конечно, манипуляция массовым сознанием – это нужная вещь, но манипуляция им во вред государству и обществу – это преступление, за которое нужно наказывать. Если честно, то не вижу никаких ни моральных, ни любых других преград перед возвращением "темников". В любом случае, и общество, и сами СМИ подсознательно готовы к таким "темникам", правда, если они будут выходить, как в былые времена, из одного центра власти, а не из всех сразу. Полностью поддерживаю мысль, что населению нужно давать информацию дозировано и сознательно провоцировать его на оптимизм, а не упаднические настроения. Собственникам СМИ нужно понять, что их информация влияет не только на умы наших сограждан, но и на реальное состояние дел в экономике, а ухудшать и так не очень хорошее состояние экономики криками о конце света является просто нелепым. Таким образом СМИ оказываются поневоле в ситуации человека, пилящего ветку, на которой сидит. Ведь кризис ударит и по СМИ также.

Достаточно сказать, что многие компании продают свои медиа-активы в Украине, причем не в последнюю очередь из-за истерии, которую эти медиа-активы успели раздуть в обществе. Дорогие коллеги, зачем же вносить разброд и шатание в массы, которые и так понимают, что живется им несладко?

Металлург, врач, строитель и без новостей об очередном скандале президента и нардепов знают, что им будет трудно сохранить работу и зарплату в условиях экономического кризиса. Учитель, юрист, инженер-технолог и без заголовков о развале банков и долговой яме страны знают, что они получат в этом месяце на несколько сот, а может и тысяч, гривен меньше, нежели в позапрошлом месяце. СМИ должны активизировать силы людей на борьбу с кризисом, а не углублять его своей неразумной информационной политикой. Если же пресса не может отказаться от лакомого куска "сгущения красок", тогда необходимо срочно ввести обязательные для рассмотрения и исполнения "темники", которые бы дозировали и подавали в нужном свете события в экономике и политике, которыми нам хвастаться не очень к лицу.

Сам недавно читал итоговый отчет Государственного комитета статистики Украины за 2008 год и был неприятно шокирован приведенными там цифрами, однако это еще не повод ложиться и умирать. Отрицательная статистика – стимул для наращивания потенциала и для преодоления последствий спада производства. Историю нужно знать, чтобы не совершать ошибок в будущем, однако все чаще мне кажется, что высшим государственным чинам нужно перечитать учебники истории, которые еще не успели переписать верные слуги. В последнее время здравомыслящие люди начали замечать, что господин Президент Ющенко часто стремиться наследовать в государственных, подчеркну – не военных, а государственных, поступках Адольфа Гитлера.

Вспомним, что Гитлер тоже в свое время воздвиг пышный мемориал воинам, погибшим в Первой мировой войне. Это была его характерная черта – отмечать не славные даты, а скорбные и ставить памятники не действительным героям, а его собственным кумирам. Психология режима Гитлера была построена на возвеличивании трагедий и уменьшении побед. Так он убедил немцев, что над ними издевался весь мир, а своими кратковременными победами на экономическом фронте он заставил их сделать "восстановление справедливости" исторической миссией Германии.

Что же делает Виктор Андреевич? Сначала он вроде бы для "электората" отказывается от всех церемониалов Кучмы и демонстрирует любовь к народу, однако вскоре бессмысленными тратами бюджетных ассигнований и любовью к пышным церемониям он превосходит Леонида Кучму во много раз. Вспомнить бы хотя бы новогодние поздравления Кучмы и нынешние Ющенко – у Леонида Даниловича все было по-семейному скромно, зато Виктор Андреевич никак не может обойтись без ореола святости Софии Киевской. Как не вспомнить и приснопамятный мемориал жертвам Голодомора, ставший одновременно и музеем советской оккупации, который стоит в непосредственной близи с памятником Неизвестному солдату, по нынешней логике оказывающимся солдатом оккупационных сил. Также начинал и Гитлер, стараясь отделаться от наследия кайзеровской Германии и Веймарской республики.

А вспомним одно из любимых словосочетаний Гитлера – "моя нация". Теперь посмотрите записи выступлений нынешнего Президента Украины и попробуйте отличить риторику Гитлера от риторики Ющенко. Гитлер, как и Ющенко, сознательно или нет, но игнорировал слово "народ", подменяя его более узким понятием "нация", которое употребляется лишь для обозначения людей титульной нации. Народ же состоит из представителей всех наций, а не только одной, о которой так любил говорить Гитлер и говорит сейчас Ющенко.

Возьмите то же переписывание учебников и "оболванивание" детей – признаки деградации государства. Во Франции гордятся Наполеоном, хотя он и принес Франции немало горя, в Германии – Фридрихом Великим, возродившим славу немецким землям. В Украине же стало модой каждый год вносить изменения и дополнения в историю, проводить ревизию исторических личностей и их поступков. Конечно, нужно убрать памятники тем лицам, которые однозначно были палачами и врагами собственного народа. Только делать это должны не политики, а квалифицированные историки. Да и посмотрите, сколько у нас различных учебников по истории – любой пишет, что хочет. А государство все принимает на веру и большинство этих верноподданнических, но часто перевирающих историю в угоду тому или иному чиновнику, учебников рекомендует для использования в школах и вузах! Сначала лидер для народа, мессия, вождь, затем – ненавидимый большинством сограждан человек, который разрушил страну и поставил ее на колени – все это одновременно подходит и для Виктора, и для Адольфа.

Поэтому не знаю, что движет Виктором Ющенко, который заявляет о своем возможном "волевом решении баллотироваться на второй срок", – уж точно не здравый смысл при реальной поддержке менее 10% общества. Без приуменьшения можно сказать, что Гитлер много сделал для преодоления Германией экономических трудностей, однако это не повод реабилитировать фашизм. Ошибка Гитлера была в отходе от государственного строительства в сторону крайнего шовинизма и национализма. Такие попытки были и продолжают предприниматься и в современной Украине.

Что тут говорить, если, согласно Конституции Украины, существование и функционирование любых военных сил, кроме Вооруженных Сил Украины, запрещено, а крайне правые молодежные организации вовсю пропагандируют свои военизированные отряды, нисколько этого не стесняясь, и даже смеют проводить свои массовые акции. Такой разгул "демократии" свидетельствует о том, что радикально настроенные молодежные организации, увеличение преступлений на почве расовой ненависти, нездоровая полемика с Россией и стратегическими партнерами – это все свидетельствует о наследовании конкретными лицами на Банковой стратегии деятельности гитлеровской администрации. Однако при этом нужно помнить и то, чем закончился фашизм для Германии.

"Танцы на костях и трагедиях" никогда не приводили ни к чему хорошему в конечном итоге, не приведут и сейчас. Однако, как бы там ни было, и анархию слова, и все более радикализирующийся правый уклон Президента можно повернуть вспять. Нужна только воля. Воля всего Народа, а не одной нации.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Виктория написал 23.02.2009 16:04
Боьшинство собственников СМИ-враги России известного происхождения. Они сознательно разрушабт Россию.
(без названия)
Рудой написал 20.02.2009 17:56
Шутишь что ль, автор? Какие темники? Не держи людей за дураков. Люди разберутся, как у брехливых СМИ правду выудить. Мы знаем, что они много брешут. Собираем информацию по крупицам. Не нужна нам цензура. Да и вообще, мы, украинцы, по складу души - анархисты. У нас нет кумиров на все времена. И никакая пропаганда не изменит наше вечное стремление к попранию любых авторитетов.
http://www.civitas.ru/press.php?code=3206
"Пилите, Дима, пилите!" написал 20.02.2009 06:59
Рукодельники
Перед муниципальными выборами 1 марта электронное голосование решено признать «морально устаревшим», а ручной подсчет голосов — самой демократичной, продвинутой и прозрачной технологией
На выборах 1 марта впервые за долгое время вообще не будут использоваться Комплексы по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ), рекламе и продвижению которых ЦИК РФ отдал много лет и денег. Почему?
КОИБ — устройство нехитрое. Сканер читает бюллетень, встроенный компьютер подводит итог; через пять минут готов протокол в электронном и бумажном виде. Можно слать через модем, можно дискетой, можно (если есть сомнения) пересчитать бюллетени вручную — они сохранены в ящике под сканером. Аппараты применялись в сотнях избирательных кампаний разного уровня. Им привыкли доверять: работают быстро, ошибаются редко, врать не обучены.
В этом-то и беда.
Простота против воровства
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss