Кто владеет информацией,
владеет миром

Виртуальная Россия, которой нет на карте

Опубликовано 06.04.2009 автором Елизавета Александрова в разделе комментариев 102

Виртуальная Россия, которой нет на карте

«Не жалей обещаний: они ведь ничего не стоят», - говорил еще Овидий. И российская власть руководствуется его тезисом. «Путин сказал», «Медведев приказал», «премьер гарантировал» - сообщения, которыми пестрят наши новостные ленты.

Путин говорил о диктатуре закона, но через 10 лет его правления мы видим лишь диктатуру коррупции и разгул чиновничьего произвола. Наши суды переполнены, они не справляются с потоком дел, а наказание без преступления стало в них преступлением без наказания. На второй срок Путин шел под флагом борьбы с бедностью, а через четыре года её победила нищета.

Путин говорит то, что от него хотят услышать. Какие предпринимаются шаги по улучшению нашего положения? Какие предлагаются законы, реформы, программы? Да никаких! У народа короткая память, а телевизор помогает ему забыть, что было вчера.

Кто, к примеру, помнит, что Путин обещал бесплатное искусственное оплодотворение? Он сказал – и забыл! Да и зачем что-то делать, если достаточно одних слов?

Управление Россией свелось сегодня к управлению избирателями: армию политтехнологов содержать легче, чем поднимать страну. Средняя продолжительность жизни у мужчин меньше пенсионного возраста, мы держим первое место по детскому суициду и одно из последних по безопасности жизни, но по телевизору говорят, что всё хорошо, и ему верят больше, чем собственным глазам. Антисоветская пропаганда, на которую затрачены огромные средства, привила у нищего населения ненависть к «уравниловке». С миллиардерами?

«Живая реклама» у метро: пожилая женщина, как бутерброд, стиснутая рекламным щитом. «Сменить бы их», - тычу я в глянцевые обложки, на которых улыбаются правительственные чиновники.

«Так не уйдут…»

«Тогда революция?»

«Только не революция!»

Абсурд! Нищие, обобранные люди, которым нечего терять, боятся революции! Словно их заражают страхом те, кто может потерять всё.

«Уважение к частной собственности и свободная конкуренция – вот главные составляющие нашей национальной идеи», - уверяли нас ещё недавно. А в тяжелые кризисные времена началась пропаганда «духовности»! Может, под ней подразумевают покорность нищете? Воистину, как говорил Мао, народ – чистый лист бумаги, на котором можно писать любой иероглиф.

Агрессивная телепропаганда действует на подсознание, и разум здесь бессилен. Ассоциации, параллели, метафоры искусственно складываются в нужный образ, который со временем обретает устойчивость. Так происходит зомбирование. Частое повторение слогана прививает своего рода условный рефлекс, радость от узнавания привычной фразы.

«Стабильность и Возрождение», - гипнотизируют дикторы, и во рту становится сладко. 54% населения считают своё материальное положение тяжелым, но сносным, а 24% заявили, что терпеть такую жизнь невозможно. 30% опрошенных не уверены, что в связи с кризисом их не ждёт голод. С 1992 по 2000 годы население страны сократилось на 2 миллиона человек, а с 2000 по 2006 – на 3,5 миллиона. Налицо стабильность вырождения, и все программы по повышению рождаемости не останавливают вымирание России.

Передачи, посвящённые «демографическому росту», - всего лишь художественный вымысел, а «нацпроекты» - очередное очковтирательство, лазейка для тех, кто мечтает «распилить» бюджетные деньги. Тем не менее, большая часть обывателей верит, что вырождающаяся Россия, которая на глазах исчезает, догоняет по численности населения Индию и Китай.

Телевизор сплотил русский народ, как клейкая лента – мух. То, что считается «новостями», создаётся либо кремлевским пропагандистами, либо PR-агентствами в интересах корпоративных клиентов. Зритель и не задумывается, почему ему показывают именно этот репортаж, а не другой. А в итоге – формируется нужная установка. Люди оказываются беззащитны перед такими технологиями, как, например, «life placement» («размещение в жизни»): постановка скрытых спектаклей.

В отличие от прямой рекламы, вызывающей хоть какое-то сопротивление, такие методы заставляют совершать нужные поступки. К примеру, бритоголовые парни со свастикой на лбу громко обсуждают в метро, как пойдут на митинг за отставку Медведева. Случайно увидев это, вы вряд ли туда пойдёте.

Советская пропаганда, которую сегодня рисуют в чёрных красках, находилась в зачаточном состоянии, зато манипуляторские технологии, которые мы переняли у Запада, воздействуют на сам образ мышления. Достаточно вспомнить наши президентские выборы.

Путин – политик класса «масс-маркет», а тот, кто нравится всем – не имеет лица. Он умудрился просидеть в Кремле 10 лет, так и не высказав своей позиции ни в экономике, ни в политике, ни в общественной жизни. «Кто вы, мистер Путин?» – вопрос, до сих пор не потерявший актуальности.

Он выглядит немножко коммунистом, чуть-чуть монархистом и слегка демократом. Но российская власть, как некрасивая женщина, у которой перемена нарядов только подчеркивает изъяны. «План Путина» («программа превращения России в великую, современную и богатую державу») - классический пример пропаганды, полной абстрактных лозунгов и призывов.

Рассмотрение итогов путинского плана отложили до 2020, но его результаты проглядываются уже сейчас. Наши больницы - дорога на тот свет, школы – пункты наркоторговли, во власти – одни и те же, нестареющие лица, провинция спивается или батрачит в Москве. Ничего не менялось даже при сверхвысоких ценах на нефть!

Путинская теодицея – исправление ошибок 90-х. Но кто найдёт 10 отличий политики Ельцина и Путина? В пиар-технологиях есть термин «perception management» - управление восприятием: изменение отношения к политику и восприятие его деятельности абсолютно не связаны с истинным положением вещей. Ещё недавно «преемник» вспоминал страшные советские времена, когда он мечтал о жевательной резинке (эти слова растиражированы всеми СМИ). И вдруг перед нами уже не мальчик Дима в джинсах, а грозный государственный муж. Ребрендинг Медведева под Путина, как и «независимые» прогнозы о лёгкой победе на выборах, были частью его предвыборной программы.

Имидж Путина выстроен из народных чаяний, именно таким хотят видеть русские своего президента. А сколько таких путиных могут настрогать кремлёвские имиджмэйкеры? Путина можно сделать не только из Медведева, но и из Явлинского, Ходорковского или автора этой статьи. С точки зрения пиара, «Владимир Путин» - такой же бренд, как «Тампакс» или «Домик в деревне». «Владимир Путин» может быть бессменным правителем России лет 500. Достаточно вовремя менять одного путина на другого. А если по закону испорченного телефона через столетие Путин превратится в чернокожую женщину, никто и не заметит.

Память телезрителя короче девичьей, а дальше виртуальных президентские обязанности не распространяются. Популярность Путина поддерживается искусственно: общественные группы, «лояльные» деятели, проведение «независимых» исследований - всё это заложено в российский бюджет.

«У нас сильная власть», - внушают нам. Чепуха! У нас только один цементирующий фактор – кремлёвский информационный тоталитаризм. Если «выключить кнопку» - власть Кремля закончится на следующий день. Мы живём в пиар-цивилизации, где нет места правде. Независимое мнение означает сегодня лишь выбор из услужливо предлагаемых рецептов пропагандистов. Любая претендующая на «объективность» позиция, так или иначе, складывается под влиянием фактов, искусственно подобранных, интерпретирующих события в нужном ключе, в выгодном властям русле. Политический пиар изменяет наше восприятие и создаёт новую реальность, виртуальную Россию, которой нет на карте.



Рейтинг:   4.96,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 102
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
.
..олег,, написал 13.04.2009 18:09
Та ли - Ольга..?
Prijatno udivlena
Olga написал 13.04.2009 15:15
Progiv 25 let v Rossii, k sogaleniu "pitalas'" tol'ko novostjami, podbroshennemi segodnjashnim pravitel'stom. I tol'ko okazavshis' za granizei razobralas' chto k chemu: naprimer pochemu pobejdennie vo Vtoroi mirovoi voine givut na v neskol'ko raz luchshe podebitelei. Svoboda mass-medii ne tol'ko na slovah, no i na dele - vot chem moget gordit'sja segodnjashnie Regemenija i Francia. Bila prijatno udivlena, naidja v internete tekge etot resurs (kstati posle dovol'no prodolgitel'nogo korotkogo poiska).
россия
украина написал 12.04.2009 00:54
У зв"язку з фінансовою кризою незабаром усі банки України об"єднаються в один банк,- Об"єднаний банк (ОБ"ЄБАНК) або Національний Єдиний банк (НАЄБАНК). Любі друзі! З відповідальністю повідомляю Вам, що в Україні не буде голоду в зв"язку з кризою, буде невеликий піст! Я би навіть сказав пістець! З повагою, щиро Ваш... В. Ющенко
(без названия)
Ихтиандр написал 10.04.2009 15:23
Кому нужна эта сраная расея? Надо уходить своими регионами в
цевилизованные страны,спорить не о курилах,а войти Дальневосточной
Распублике в систав Японии,через 2-3года это будут китайские земли.
(без названия)
Свистун написал 08.04.2009 01:10
== Ну, в Туруханске посидели бы, что-ли... ==
Написали бы хотя бы бледное подобие "Тюремных тетрадей", а то ведь своего за душой ничего нет. Даже учение и то - чужое.
Re: Re: Пламенным рыволюционерам. - КарасЬ
ОТКгб написал 08.04.2009 00:51
Советский, забыл программу ср.ш?
http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0480.shtml
http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0450.shtml
А наш Карась-то,оказывается, пискарик!
Пафос
Валерий написал 07.04.2009 23:16
Нет недостатка в разгромных материалах. И действительность поставляет темы непрерывно. Ну, а что в позитиве, программной, так сказать, части? Вспомним положение в РИ перед 17-м годом.Разве можно хоть близко поставить по всем политическим параметрам, даже по амбициям, тогдашнюю и сегодняшние оппозиционные силы? Тем не менее, после мирного февральского этапа государство начало стремительно разрушаться. Власть подобрали весьма организованные и опытные революционные силы, с довольно проработанными и известными массам программами основных преобразований. Но и этот этап не обошелся без "эксцесса" - полномасштабной гражданской войны с международным компонентом. На что надеются сегодняшние провозвестники новой "революции"? Или просто пользуются наличием Интернета? Ну проявили бы себя сначала как-то серьезно. Ну, в Туруханске посидели бы, что-ли...
Re: Re: Что ты все извиняешся. Карасю
..олег,, написал 07.04.2009 17:07
Видите ли, Уважаемый, дело в том, что Вы, к примеру,или Карась, или другие Уважаемые Собеседники - высказали обоснованное конструктивное мнение, опустили деструктивные доводы ИНЫХ - ниже ноля И!!! как будто, что то доказали (Лизе к примеру)...
Нам - кажется диким - раз за разом повторять одну и ту же мысль.
Однако, ИНЫМ оппонентам, работающим на деструкцию нашего Государства -
наши доводы - глубоко до *****.У них - Стратегическая Цель в башке:
демонтировать "рашку".
Они - работают без мозгов: под кальку.
Исходя из сказанного: имхо, нет смысла особенно отвлекаться на
изыскание глупостей, высказанных противной стороной.
НО!!! Есть смысл - показывать людям - противника :
ИЗВОРОТЛИВОГО, ХИТРОГО, ЛЖИВОГО.
(он "любит" - особое к себе внимание..;)
(без названия)
Виктория написал 07.04.2009 16:20
Путин только держит всех за веревочки. Поэтому и сказать о нем нечего.
Никак не пойму: почему Горбачев, Путин и Медведев учились бесплатно, а номальные люди теперь должны платить (вы говорили, что Медведев вспоминал жуткие советские времена)? Они что-были советскими людьми7 Нет. конечно! Меченый-внук кулака. Почемуже никто из них ни за что не платил?
Отличный действенный прием
Таша написал 07.04.2009 13:43
буржуазной пропаганды - россказни о социальной справедливости, о фантастическом коммунизме, в кот. верить МОЖНО... Только без революции.
Это ложь.
Капитализм модернизировался и укрепился, тщательно изучив опыт борьбы пролетариата. Крупнейшая буржуазия использует марксизм в свою пользу и затевает новые войны - лишь бы не было революции. В России немало пропагандистов "коммунизма без революции".
Это чтоб сидели тихо в новом рабстве, соглашались на подачки... И все по-прежнему. Отказываетесь от знаний - важнейшего оружия, вооружаетесь гнилой верой в фантастическую "справедливость". А ее не будет.
(без названия)
икогнито написал 07.04.2009 11:21
из того что я понял вчера
нас и дальше будут гнобить и разваливать страну, поддержка реального сектора - это миф, банки меньше чем под 24-28% деньги не дают (а виновато только правительство которое задрало ставку рефинансирования), сейчас в россии начнется скоро очередной глобальный передел собственности, предприятия вгоняют в долги неподъемными кредитами чтобы потом под шумок скупить за бесценок, больше слушайте Пу и Ме с их обещаниями - ЭТО ИУДЫ!!!
"А Васька слушает, да ест!"
насрать им на людей, они вам сказки рассказывают и обещат все время золотые горы, а реально сидят и грабят страну и проводят геноцид коренного населения - больше 50 миллионов человек для обслуживания трубы не нужно!!!
Re: Лизе
Пессимист написал 07.04.2009 10:47
Сказано в священном писании:"не мечите бисер перед свиньями".Вы написали хорошую статью,многие в России думают так же,но зачем же размениваться на перепалки с персонажами типа "Карася".Вы ведь понимаете,что режим содержит штатных пропагандистов и провокаторов не только в газетах и на ТВ,но и в Инете.Просто в СМИ,имеющих большую аудиторию тусуется отряд высококлассных "мастеров пера и языка",а здесь подъедается только всякого рода невостребованная шелупонь,которая ни статьи написать,ни ток-шоу провести.Полемизировать с такими,я считаю, должно быть ниже достоинства порядочного человека.
Карасю под корягой
Щедрин написал 07.04.2009 10:07
Не бухти надоел.
Смотри в ящик читай сказки.
Это вот твое
Девочке Лизе
КарасЬ написал 07.04.2009 09:38
А в связи с последними событиями в ОАЭ вообще интересная картинка. Депутат госдумы организовывает заказное убийство в другой стране, и всплывает имя адвокатишки, и мне кажется "крестный отец" у убиенных один: так завалить опытного вояку, и так хладнокровно в центре москвы. Вывод первый: правозащитника убрали его подзащитные, и кровавая гебня здесь нипричем. Вывод второй: правозащитникам верить нельзя, ведь что-то не слышно криков проклятий и разоблачений, глухо как в танке. Кстати, интересный интернационал получается: заказчики чечены, исполнители иранец, таджик, казах, и все это под именем Россия. А мож не надо дружбы народов, мож лучше навести национальный порядок? А ты детка беги оттуда, они знали про адвокатишку, и любое твое неверное слово или действие.., они беспощадны. Поверь моему премудрому слову, там не спасают Родину и не помогают людям, там не ищат истину - Бога! А все иное дорога в ад.
Лизе.
КарасЬ написал 07.04.2009 09:14
А ты даеш гарантию, что ведомые тобой пацаны не окажутся на социальной помойке лет этак через десять, когда их выплюнет система? И какая это гарантия, честное твое рыволюционное слово, и сколько оно весит? Ты даже не можеш гарантировать, что сама не окажесся немытой и вонючей под забором. Ты элементарно не понимаеш, что творится вокруг, и куда ты влазиш, а еще за собой волокеш кого то. Пошевели зачатками своих мозгов: здесь гневно ругают Пу и Ме, и редакторы с авторами спокойно разгуливают по Москве! их не бросают в тюрьмы и не гнобят. Или Пу и Ме не кровавые диктаторы, или редакторы и авторы провокаторы. Иного ведь не дано.
Лизе
КарасЬ написал 07.04.2009 07:37
Где надо, я был. И я всего лишь ткнул наших славных рыволюционеров в правду - они живут не для народа, не для революции, а ради своего Я. И они похожи на попов, которые элементарно зарабатывают на вере, а не служат Богу - ближнему своему. Они похожи на власть, они стремятся занять ее место всего лишь. Вообщим такие же ремесленники, как и все вверху, как и вся наша дерьмовая элита, вышедшая из народа. Поэтому народ так дерьмово живет, ты поняла отброс общества рыволюционерка Лиза. Чо, весь кайф правдой разрушил?
(без названия)
Свистун написал 07.04.2009 02:37
== лимонов-сидел ==
Сидел. Только не за идею, а за автомат Калашникова, который ему подсунули. А вот Антонио Грамши - сидел за идею...
Re:
v написал 07.04.2009 01:46
лимонов-сидел
хмммммммммммммммммммм
Think! написал 07.04.2009 01:30
Перед тем, как делать РРРЕВОЛЮЦИЮ,
Разберись, ЧЕЙ ты ХОЛОП...
(без названия)
гарик написал 07.04.2009 01:05
читаешь комменты и диву даешься: столько идиотов и подонков за короткий срок выдала на гору эта система, как будто не было в истории войны, не было миллионов геройски погибщих..не было трудового подъема.. как будто нечем гордиться .. и не было первого космонавта..
в каком веке мы живем? какие нужно доказаетельства очевидного ? то, что строилось миллионами, присвоено лужковыми, абрамовичами , а кадыровы - герои россии... Ребята вы о чем? революция это не субъективное желание , а объективная необходимость выживания общества, которое не может развиваться на основе получения прибыли и , как следствие деградиции.. общество может развиваться на научной основе, а не на власти подонков , как путин и медведев.. кадыров..
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss