Кто владеет информацией,
владеет миром

Национальный наш прожектор перестройки

Опубликовано 20.02.2006 автором в разделе комментариев 8

Национальный наш прожектор перестройки

Даже странно, что никто не обратил еще внимания на созвучие двух терминов, двух бирок не таких уж далеких исторических моментов – «нацпроектов» и «прожектора перестройки», была такая телепередача – ей богу,  на том самом, «на первомъ», на котором нынче Путин красив, а Медведев-то ещё краше. Эх, была-небыла, не подведи кобыла, все свои честно оппозиционно заработанные ставлю на тёзку Медведева (и почему ещё – второй укор современникам – не работает тотализатор насчет преемников, тут ведь как на ипподроме всё: знай, ТВ смотри…). Но вернёмся к заявленной теме.

Михаил Делягин считает «нацпроекты» чистейшим пиар-феноменом и ничем больше. Нельзя здесь с ним не согласиться. Таким же пиаром была и перестройка – но вот вопрос: отчего в тогдашнем Союзе весь оставшийся коммунистический энтузиазм не бюрократов, а масс сперва ушёл на поддержку перестройки, а потом и на безоговорочную поддержку развала СССР? Вопрос немного в сторону, но именно с этой сторонней точки зрения стоит увидеть и нынешнюю оголтелую пиарщину голого короля. Вы поняли, о ком речь. Он один у нас в РФ. Как и ВВП – один на всю страну.

Нацпроекты как «последний довод королей»

Не из пушек – так из телевизоров. Там ведь тоже «пушки» - и пушковы, кстати. И бьют по соотечественникам неистово. Жалею, что не демократ – а то изошел бы желчью, наблюдая попытки возродить с помощью телевидения недавний комэнтузиазм с противоположным знаком. Прежде славившаяся своим свободомыслием «кнопочка» НТВ («Газпром» ведь и их «папик») показывает застенчиво заходящего в чьё-то доступное телекамерам жильё. Пожимает Д.Медведев руки молодых хозяев… Слёзы наворачиваются на глаза. Так и хочется воскликнуть – да здравствует капитализм с человеческим лицом! (лицом, конечно же, этого вот большеголового и глазастенького, что всё губками подвижен). Как там они это называют-то на РТР и ОРТ?.. «Государство повернулось к гражданам лицом» - это про нацпроекты. 

То есть: ни образование, ни здравохранение, ни жильё - не были приоритетными во внутренней политике путинского государства до сих пор. Да и то нынче все эти "отрасли" - всего лишь проекты: может выйдет, а может и нет, если чиновнички подсуетятся и разворуют фонды, к чему они приучились прочно при власти Ельци-Пути.

А что же было приоритетным прежде, кстати? Ну-ка, расскажите, господа! А то все про Ходора травите анекдотцы. Уверен - всей правды про приватизацию и нынешнюю власть хватит на сериал подобный Санта-Барбаре! 

Великолепно как выходит! То есть даже Павловскому (журналист такой появился на НТВ, внештатник) сегодня нечего скрывать – и как Путин, не поворачиваясь до начала «нацпроектирования» лицом к народу, умудрился прийти к власти, и как, всё тем же местом заслоняя народу горизонты, правящий класс почти два десятилетия удерживал власть в разваленном СССР… Ох, верна была пословица – точнее даже народная мудрость, ставшая популярной еще задолго до «дела ЮКОСа»: «надо делиться». Видимо, по законам все той же бандитской диалектики – руководствуясь которыми начинали «питерские» свои разборки с Ходором – Путин и Ко решили, что, получив всё от «опальных» надо теперь поделиться с массами. Причём, поделиться именно по-бандосовски. Ну, кинуть в рыло – чтоб не рыло под них, не подкапывало августейшее деревце великодержавное, породы эРэФской. Всё это и названо нацпроектами.

Слушайте, а что изменилось-то? Кому-то стало жить лучше и веселей, инфляция утихла, или, может, капитализм утих уж сразу – чтоб на семь бед один ответ? Нет. Это, ребята, пиар вам достался вместо революции. Когда нация безмолвствует – именно нация в данном случае, так как классово она ещё не осознала себя по разные стороны баррикад национализации – ей подсовывают нацпроекты, думают за нее, как это делала партноменклатура, решившая сменить социализм на капитализм в своих целях… Здесь ведь ничего не менялось – в «вертикальном» измерении. Те же чиновники и та же братва, то есть, пардон, «чекисты» - у руля. Ну, отстегнули «от щедрот» стабфонда. Но остались-то той же самой конторой «Кремль-Газпром-РФ». Их еще господин Пионтковский импозантно называет «питерской бригадой».

Покуда власть в стране принадлежит поплавкам-бюрократам, ставшим из членов КПСС авангардом капитализма, покуда народ ждет от власти подачек и от власти этой далёк – между ним и бюрократией всегда будет расстояние, преодолевать которое и призван «пиар». Ведь и в 1996-м, и в 1999-м ничего не делалось в Кремле само по себе. Тогда креатививший «Павлик», ныне почему-то пытающийся допрыгнуть до лавров Шендеровича на НТВ, смекнул всё верно: стадные ожидания на тот момент далеко не иссякли. И как раз ждали эдакого «чекиста» от оппозиции, от самой ядрёной во всей стране оппозиции, которая несколько раз из-за отягощённости штанов, из-за великодержавной медвежьей болезни не взяла власть (причём, сейчас это не секрет – чем пугали непоколебимую оппозицию, и как «сдавала» она выборы 1996-го). Проект «преемник-раз» был сделан из ожиданий: снизу, у люмпенов – чекиста-экспроприатора, а у буржуинства – менеджера. Как пиар он «проканал», но вот срок действия истекает – так как массы медленно просыпаются, ощущая себя уже не на социалистическом базисе, который реформы дробят-добивают уже пятнадцать лет (вот какой оказался нехилый базис, столько раз проклятый со всех позиций – от троцкистских до неолиберальных!).

«Про жертвы перестройки» пятнадцать лет спустя

Частная собственность стала мерилом свободы. «Нал» - и есть свобода. С философией «стабилизации» все ясно. Система «понятийная» - тут уж поздно «лохматить бабушку». Однако те же телевизионные методы, что использовались во времена перестройки – не могут не радовать критическое око оппозиции.

Это говорит как раз о полном идеологическом банкротстве власти. Когда вам показывают по ТВ добренького дяденьку Диму Медведева, который от щедрот своего Газпрома, как дедушка Мороз, ходит и раздаёт доступное жильё – это либо вас «за лохов держат», либо просто власть разучилась обосновывать свои действия, свою экономическую модель на языке, которым вообще-то пользуются все образованные люди. А когда власть недооценивает интеллектуальный и протестный потенциал масс – это оч-чень хорошо для оппозиции (если только она не планирует устроить римейк позорного 1996-го)!

Выходит, что все не вписавшиеся в модель сырьевой экономики РФ с допущением на внутренний рынок ТНК – пролетариат, себя таковым не осознавший: революционно. И если бороться за своё будущее он не научится, то его будут и дальше делить эти добрые медвежата с их нацпроектами – на милых и немилых барскому столу, с которого и летят по очереди все четыре объедка.

Жертвы перестройки – это вовсе не те, кто в передаче «прожектор перестройки» не давал нужного «ускорения» или «демократизации» на местах, не те кто не постиг нового мЫшления или гласности не подставил уши… Жертвы перестройки – бывший советский народ, наемные рабочие всех возрастов, прошлые и будущие, доходы которых реформы и инфляция опустит вскоре до уровня «едва-едва». Жертвы перестройки – те в большинстве, кто на своем горьком опыте не научился различать капитализм и социализм, мирится с роскошным существованием и привилегиями Ельцина и Горбачева, и главное – это те, что продолжают ждать от власти мудрости да подачек. Жертвы перестройки закономерно стали изгоями стабилизации – далее их ждет станция «площадь Революции», и тут кто не успел – того режим и съел.

Троллейбус и "Пушкин"

Как-то уже в традицию входит с моей стороны составление зимних зарисовок – так сказать, глядя из окон общественного транспорта. Ровно год назад столкнулся с той же самой проблемой – автомобилем на пути троллейбуса. Тут уже не нужно аллегорий и иносказаний – сама реальность подсказывает политические выводы. Так вот. Нынче история «холодного троллейбуса» повторилась с большим накалом.

Троллейбус 31-й с турникетом. Процедура унижения безусловная. Пройдя ее ещё на Комсомольском проспекте, пронаблюдав затем, как на Кропоткинской хитрую молодежную руку, норовившую пролезть не в первую турникетированную, а в среднюю дверь, прищемил бдящий водитель – так что даже сигаретка из той руки выпала в салон – еду и размышляю на тему любимую, о капитализме на местах, в индивидуальностях. Вот в жизни водителя этого (получает он примерно как я, если верить зазывалкам рекламным – но я-то водитель вирутальный, сайтами оппозиционными «рулю») – однако усерден в насаждении капитализма турникетного удивительно идейно. И вот замечательная ситуация – конфликт капитализма «внутреннего» и «внешнего»: не доехав до Пушкинской площади в извечной пробке троллейбус не может объехать джип с мигалкой, при котором в качестве эскорта ментовская легковушка (тоже с мигалкой).

Да: чуть раньше была существенная сюжетная сценка – на Никитских воротах в троллейбус садилась творческая интеллигенция. Консерватория возвращалась домой. Тётушки такие интеллигентные – и всех прожёвывал турникет. Они своими лужковскими карточками его, значит, уговаривали, а он их как мясорубка прокручивал в салон…

Представляете себе такие пушистые шубки пожилых интеллигенточек, их светские манеры? А тут – хрюпс, и некий продолговатый да еще и металлический холодноватый объект скользит по вашим (то есть их) бёдрам. И всё это – по законам капитализма. Интеллигенции было на остановке много – десятки пожилых подмёрзших личностей. Все сначала выстроили в очередь суетливую а потом уж взроптали, пока ехали к МХАТу – мол, унижение… Но – никакой политики пока. Ведь все же едут, в салоне…

И вот – ресторан «Пушкин», где круглые сутки откушивают господа, чьи машины и загораживают путь общественному транспорту – 15-му, 31-му… Тачки их с мигалками. Итак – встреча с конкретной мигалкой. У нашего 31-го при первой попытке объехать джипец и ментовское его охвостье слетают «усы». Водитель-капиталист резво выпрыгивает и возвращает их на место. Вторая попытка приводит к тому же. Водитель что-то скромно на бегу замечает водителю ожидающей «крутого» пассажира тачки, на что он лениво мямлит нечто невнятное и остается на том же месте.

Происходит консолидация пассажиров троллейбуса – мол, какое их такое право нам путь загораживать? Дедушка-интеллигент замечает, что машина-то «миллионная» - нельзя такую поцарапать нашему водиле. И вот вопрос – торопится ли наш водитель настолько, чтобы «внутренний капитализм» (а ведь все мы за доставку заплатили, турникет не обманешь) противопоставить внешнему? Нет, наш водилка ждёт, пока господа всё же отъедут-с. Через полчаса стояния и подёргиваний потянулась справа длинная туша джипа, потянулась за ним ментовская прихвостнЯ… Вслед им наш салон посылал проклятия, а дальше уже несколько иными глазами осматривали мы посетителей и швейцаров «Пушкина» - что-то появилось во взглядах когда-то называвшееся классовой ненавистью.

При том, уверяю вас, все эти интеллигентушки славили перестройку в свое время и всегда голосовали «за демократию», то есть за Ельцина… Но – даже они будут на нашей стороне, когда начнутся реальные действия против «реальных пацанов», которые с мигалками и ментовским эскортом бывают в «Пушкине» (как там поэт-то писал? «В каждый джип – гранату? В каждый банк» – что-то там ещё…) И такое это было щекотливое чувство, когда наш доморощенный водила-капиталюжка объезжал очередной джип – «ну хоть бы ткнул ты его нашим общественным носом!»…



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
--
Виктория написал 17.03.2006 01:33
Не пора ли начать уничтожать на площади писанину Солжа и роман "Дети Арбата" (все равно автор уже сдох)? И все остальное похожее, разумеется, тоже. Как вам мысль?
Re: Re: --Д.Ч.
Виктория написал 22.02.2006 22:52
Если будем сидеть и ждать чего-то, мы просто все вымрем. И судить будет некому.
Что любопытного насчет залива? Вы же знаете выражение "в мешок--да в воду". А здесь до залива несколько метров. Где я , вы знаете.
Молодец, Митяй!
Максим Калашников написал 20.02.2006 13:58
Как бывший шеф говорю - растешь профессионально! Отличный стиль.
Валяясь с пневмонией, с удовольствием читал сию статью - и только потом увидел фамилию автора.
Так держать!
Что ж это за народ
urgent написал 20.02.2006 13:50
, который "поддерживал все, что бы ему ни навязали". Вы, вдумайтесь Виктория в слова-то свои... Не о том автора спрашиваете.
Что ж вы, Д.Ч., дорогой, так отстраненно-то наблюдали из троллейбуса? Помочь врезаться не хотелось?
Re: --
Д.Ч. написал 20.02.2006 11:09
залив...
любопытно.
а связываться - да тут лучше всего. у нас же практикуется принцип ОТВЕТности на Форуме. диалога...
решать путем просто уничтожения проблему перестройщины никак нельзя - не поймут. нужно понять тех, которые не поймут - и вот двигая их миросознание влево, побеждать.
а потом и суд на всеми учинить. полноценный, не хуже Нюрнбергского
по "медвежьи"
ham написал 20.02.2006 23:12
Передача у Павловского, несмотря на все его потуги, действительно напоминает диетпитание.
Re: Молодец, Митяй!
Д.Ч. написал 20.02.2006 14:30
Спсибо старшОму!
Такая похвала дорогого стоит ;-))))
Кстати, сообщаю новейший каламбур - нынче в помещении НО на Газетном телемодный Владимир Соловьев учит единороссов ораторскому искусству. Вот чем закончил наш Игогошин)).
Поправляться товарищу калашникову желаем всем ФОРУМмом! И новых сатей!
--
Виктория написал 20.02.2006 01:21
Так ведь наш народ тогда поддерживал все, что бы ему ни навязали! Кто-то еще сказал, что перестройка осуществлялась сталинскими методами (не поддержишь--посадят! Сидели же члены ГКЧП). И сейчас это есть--почитайте, что у вас тут писали о 4 ноября. Наш народ без поводыря (или вождя) не может. Какого-все равно. Помню еще такой случай: в 1986 году возвращаюсь поздно вечером от бабушки (помню, где это было), а передо мной идут 2 эстонца и ржут: "Perestrojka!" Как вам это? Кстати, как с вами связаться? А за 6 лет все первые лица в стране были заменены. Вы слышали раньше, например, о Старовойтовой или о т.н. Ю.Ларине? Лично я--нет. Да и какое мне до них дело (мягко говоря)? По мне, их всех--в мешок да в залив (вы знаете, в какой).
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss