Кто владеет информацией,
владеет миром

О космонавтике

Опубликовано 13.04.2009 в разделе комментариев 31

О космонавтике

Источник: invpro.livejournal.com

- Гагарин!
Гагарин оторвался от станка. Мастер стоял на железной лестнице, ведущей в цех из "аквариума" - стеклянно-железной будки, из которой просматривался весь цех.
- Топай сюда! - крикнул мастер.
Гагарин пожал плечами, выключил станок. Пошел к аквариуму. Ребята из бригады внимательно смотрели ему в след.
- Юрец, если там что... - начал кто-то, но он лишь махнул рукой: "Разберусь".

В "аквариуме", кроме мастера был новый управляющий. Молодой - всего на несколько лет старше Гагарина, да ранний. За пятно на плешивой голове его звали Меченым. Новый управляющий часто появлялся с немцами - хозяевами завода. Он бойко говорил по-немецки, вообще холуйствовал перед заводчиками, поэтому его называли еще Немецким Лакеем. По-русски он тоже говорил очень много и бойко - хотя с южно-русским произношением, откуда-то из Ставрополья был родом, - и всегда о том, что нужно работать лучше и больше, лучше и больше. Чтобы хозяева были довольны. Потому что хозяева дают рабочим работу, и те должны быть им за это благодарны. И в таком же духе.

- Здравствуй, Гагарин, - сказал Немец. Протянул руку.
Гагарин демонстративно сложил руки за спиной.
- Мне работать надо. График жесткий.
Управляющий, сделав вид, что не заметил игнорирования руки, подвинул стул.
- Ты садись, садись, в ногах правды нет.
- Постою, - сказал Гагарин.
Мастер вмешался:
- Ну чего ты, Гагарин, колючий как ежик? Поговорить с тобой хотят по-нормальному.
- Ну так говорите. Время идет, а мне еще узел обрабатывать - до конца дня успеть бы.

Управляющий сел на стул, сложил руки на животе.

- Слушай, Гагарин, у нас к тебе предложение. Нужно заканчивать бузу твою. Ведь и себе делаешь хуже и работягам. Права качаешь, профсоюз этот дурацкий. Бастовать собрались. Ну - тебе что, денег мало? Так мы тебе прибавим. Мы тебе хорошо прибавим. Отдельным конвертиком. Прямо домой. Чтобы посторонние не знали. Работник ты хороший, претензий к тебе нет - немцы таких ценят.

Управляющий встал, начал ходить вокруг стула:
- Ведь можешь и мастером стать, и на учебу можем отправить, хотя бы и в Германию, инженером станешь. У тебя же семья, да? Две дочки? Станешь инженером, жить начнешь как человек - дом построишь, машину хорошую купишь, в отпуск детишек на юга, курорты османские возить будешь. А так... Ведь вышибут тебя, Гагарин, с работы, с волчьим билетом, никуда не устроишься. Жалеть будешь. Немцы по-божески к вам, рабочим, относятся, а вот у англичан - на "Йорк-подшипник" - там знаешь какие штрафы - ползарплаты уходит. Немцы - они култрурные и справедливые.

- Ага, - сказал Гагарин. - Как людоеды. Ладно, бодягу эту я слышал уже не раз. Не купите. Не продаюсь. Профсоюз решил - если наш колдоговор не подписываете - мы начинаем стачку. А меня покупать бесполезно, я не продажный.
Он махнул рукой:
- И вообще я работать пошел.
Уже в спину управляющий зло каркнул:
- Смотри, Гагарин, как бы тобой охранное отделение не занялось!

По дороге домой старенький "руссобалт" - вот ведь ведро с гайками! - два раза заглох на перекрестках. Тоже плохо - в выходные хотел с дочками съездить к деду, а не пришлось бы с машиной ковыряться. Дед не очень хорошо себя чувствовал - 10 лет в лагерях трудового и православного перевоспитания для уцелевших после гражданской красных даром не дались.

Жена, как у них было принято, поцеловала на пороге, дочки прыгали вокруг:
- Папка пришел!
Ужин уже был на столе, переодевшись, помыв руки, сел за стол.

По телевизору - черно-белому, на цветной пока не получалось, да и получится ли теперь? - как всегда в это время шли новости.
Сначала тезоименитство царя Кирилла Второго, долгий и нудный репортаж из храма Христа Спасителя - потом главная заграничная новость - северо-американцы запустили человека в космос. Тут же толстощекий обозреватель начал объяснять, что начинается спор о приоритете между Германской империей и САСШ - имперский космонавт барон фон Брудберг на своем "Штурмфогеле" поднялся в космос неделю назад с космодрома в немецкой колонии в Восточной Африке. Но пробыл в космосе в два раза меньше.

- Но можно ли считать полет барона фон Брудберга или сегодняшний Алана Шепарда полетом в космос? Вот что думает об этом президент Императорской Академии Наук великий князь Николай Алексеевич...

В телевизоре возникло лицо князя - бородка, пенсне, двубортный мундир с золотым шитьем на воротнике :

- Ну, вообще-то формально говоря и фон Будберг и Шепард сделали только суборбитальный полет. И "Штурмфогель" и "Меркурий" нырнули в космос за край атмосферы на минуту-другую - и тут же вернулись на Землю...
- Ага, сказал хмуро Гагарин, не отрывая взгляда от телевизора. - А мы и этого не можем. Техника вся сплошь иностранная, наука в развале, все ученые уезжают из России, зато храмы да монастыри все строят и строят.
- Пап, а там в космосе ангелы летают? А боженьку там встретить можно? - спросила старшая.
- Нет там никаких ангелов, - оторвался от телевизора Гагарин. - Там пустота. Вакуум - если по научному. Зато дальше - планеты и звезды.
Он выписывал брошюрки "Общества по распространению знаний среди простонародья" - пока общество не закрыли в прошлом году по обвинению в атеизме и скрытой подрывной марксистской пропаганде.
- А батюшка на Законе Божьем сказал, что летать в космос великий грех.
- Это еще почему?
- Ну, - сказала неуверенно дочь. - Гордыня человеческая.
Гагарин тяжело вздохнул.
- Врет ваш батюшка. Наука и космос - это важнее пустых молитв и сказок.
- Юра, - вмешалась жена, - Не надо. Им ведь жить с этим.
Спор был старый. Гагарин пожал плечами.
- Ладно, девчухи, поговорим еще об этом.

В новостях еще рассказали о столкновениях в Баку, об очередной перестрелке на российско-украинской границе, о новой фильме режиссера графа Михалкова.

Перед сном, ложась спать, он сказал жене:
- Бастовать будем. Уже решено. И "Рейно" поддержит, и казенный завод братьев Барышниковых. Может и "англичане" с "Йорка" подтянутся.
Жена вздохнула, даже слезу незаметно вытерла:
- Юра, ведь плохо кончится все это. А у тебя семья, девочки...
- Мы не быдло. Понимаешь, мы не быдло, - раздельно повторил Гагарин и лег в постель.

А приснился ему все тот же сон - который он видел аккурат с 12 апреля этого года - как он в скафандре вроде водолазного, лежит в огромной ракете, которая белой стрелой врезается в небо - и как потом он летит над Землей, над таким удивительно маленьким голубым шариком. А на скафандре написаны четыре буквы, значения которых он никак не мог понять: СССР.


От редакции: Ничего не скажешь - талантливо! В свое время цензура сделала русскую литературу великой. Времена возвращаются, цензура вместе с ними. Пора писать художественную прозу.

 



Рейтинг:   4.89,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
неправильный автор указан
прохожий написал 29.04.2009 18:11
http://kommari.livejournal.com/
это настоящий автор рассказика
Козлу советскому
Похуист написал 15.04.2009 22:34
Ишак задроченный, ***** опущенный в 1991 году, вали на ***** из России.Американская подстилка заткни свое хлебало, и ***** дохлого осла. Старый пердун, ***** ты тут всех своим СССР.Смени заезженную пластинку фирмы мелодия.Лезь на печку и пизди своей старухе как хорошо тебе было в СССР и паек кремлевский и секретарша молодая сисястая и старуха была еще огого.Лежи и ностальгируй.
...
Ч написал 13.04.2009 23:31
Как то 3ло и больно на душе...
Говорят бесполезно говорить об истории в сослагательном наклонении
Простой инженер написал 13.04.2009 20:41
-Впринципе мог бы и быть и таким ход нашей истории. А есть ли смысл фантазировать на тему о подобном возможном ходе истории. Наверно есть, только немного поздно. В 91-ом при попустительстве наших высокопоставленных маразматиков правителей шустрая березовско-чубайсовско-гусинско-немцовско и т.д. банда на деньги тпрочую помошь ЦРУ постили-таки ход истории вспять.
(без названия)
alex red написал 13.04.2009 20:03
Отличный рассказ!
Знатокам художественного жанра (A Propos)
Читатель написал 13.04.2009 19:00
Года 3 назад вот такие же мастера-провокаторы от художественного жанра сняли кино "про Гагарина", в котором бомж-малолетка утверждал, что Гагарин его папа.
Семья Юрия Алексеевича, возмущенная подобной "альтернативной историей", была вынуждена подать в суд с требованием запретить показ этого киношедевра - видимо у них не хватило утонченности вкуса, чтобы оценить подобную стряпню. Да и откуда этому вкусу взяться, ведь старшая дочь Гагарина, Лена, всего лишь директор музея Кремля...
(без названия)
Свердловчанка написал 13.04.2009 17:13
Солженицын - писатель, одна штука... а чо, нада запомнить. (выкрикивает): Список писателей огласите, пжалста!
Re: Re: емае Как не удивишься?
Читатель написал 13.04.2009 16:52
Тут даже сам господин Солженицин удивился бы. Он хоть и был стукач, сука лагерная, но все же был и писатель. А эти что на стенке нужника ни нацарапают - то и художественное слово. Что про Человека ни высрут - то шедевр.
Re: емае
... написал 13.04.2009 16:15
А чего ты удивляешься? Люди работают. Они ведь дураками только прикидываются - на самом деле они умные. Они сразу поняли, какая это сила - художественное слово!
Идеологически рассказ прост как дважды два - вот что было бы с великим Гагариным (и со всей страной), не победи в Гражданскую войну красные.
Именно это и напрягло чекистских попок. Потому что дискутировать с тупыми зюгановкими агитками они уже научились, а вот с художественным словом как дискутировать? По всякому дураком выглядишь.
(без названия)
Свердловчанка написал 13.04.2009 16:09
Ну, понесла-ась... (садится на диван поудобнее, любуется).
Re: емае
Читатель написал 13.04.2009 15:58
Ой, какие же мы удивленные, отчего это они такие возмущенные?
Говоришь, Юрию Алексеевичу ваш рассказик понравился бы?
А не сходил бы ты, суконка, спросить у него лично?
Удивленному
Петрович написал 13.04.2009 15:46
Цитатка:
"какой же разброс мнений на очевидное!"
Во-во, и я про то ж. Казалось бы, моча - она моча и есть. А поди ж ты - для очень даже не хилого числа претендующих на "эстэтство" это прям настоящая "божья роса".
емае
удивленный написал 13.04.2009 15:34
какой же разброс мнений на очевидное! Рассказ замечательный, если бы Юрий Алексеевич прочитал- он бы все понял и,полагаю, рассказ бы ему понравился.
Re: Хватит уже опускать морально
Читатель написал 13.04.2009 15:26
Ну ты не прав, братан! Это ведь их работа!
Предлагаю господам редакционным провокаторам ко дню рождения героя гражданской войны Чапаева издать сборник анекдотов о Василии Ивановиче - в качестве пропаганды так называемой"альтернативной истории".
Хватит уже опускать морально
Советский написал 13.04.2009 15:09
наш народ.
Надо показать ему дорогу к революции.К освобождению от ига бандитского капитализма в России!
Или форум.мск-это маяк к свободе или источник
морального угнетения для читателей!
Давайте помещать материалы о людях России-которые борются!!
Это намного полезней и позитивней!!
Хватит одной "чернухи"!Это угнетает!
Re:
Читатель написал 13.04.2009 14:16
А что, никак IP не вычислите? Или е-ет, что живы еще те, кто не дает спокойно склонять имя героя-космонавта?
(без названия)
Свердловчанка написал 13.04.2009 14:06
А интересно вообще, откуда понавылазили все эти "литературоведы", особенно Читатель. Который уже пост истерику закатывает, эк зацепило-то.
Re: Автору-Чужаку
Читатель написал 13.04.2009 13:49
Чтобы определить, что имеешь дело с дерьмом, вовсе не обязательно каждому из ваших провокаторов-писсателей подтирать жопу - вполне достаточно поставить такую суку к стенке.
Автору
Свердловчанка написал 13.04.2009 13:25
Спасибо Вам за Ваши рассказы! Читаю Вашу страничку (где, собственно, и кроме рассказов много интересного) уже давно, только не могу ТАМ ничего написать, да, наверное, Вы ведь не для этого пишете. Мне еще понравилось у Вас, как революцию сделали и Дерипасок с Саакашвилями перевоспитывали... Вы как-то очень по-доброму пишете, это такая редкость сейчас. Знаете, я злая и довольно немолодая тетка, но на последнем абзаце про сон о космосе и про буквы "СССР" дыхание перехватывает. Еще раз спасибо!
(без названия)
Мария Соболь написал 13.04.2009 13:13
Спасибо автору и разместившим! Метко, умнО, жизненно! Как говаривал адмирал Макаров, читая публикуемые подчиненными подобные "сказочки" (на темы тогдашнего Адмиралтейства), "такими сказочками много можно сделать".
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss