Кто владеет информацией,
владеет миром

Поздно бороться с Путиным, пришло время побороться за преемника Путина

Опубликовано 21.02.2006 автором в разделе комментариев 17

Поздно бороться с Путиным, пришло время побороться за преемника Путина

Как это ни странно, но среди «правозащитников» до сих пор встречаются люди, продолжающие бороться против «тоталитарного коммунистического режима», которого не существует уже 15 лет. С другой стороны, еще пару лет назад мне встречались патриоты, ощущавшие себя в пылу схватки с «бандой Ельцина». Как мне кажется, те представители патриотической оппозиции, кто считает своей главной задачей продолжение борьбы с «режимом Путина», очень скоро рискуют выглядеть столь же неадекватно и даже комично.

Срок полномочий Владимира Путина закончится через два года. Вроде бы дольше оставаться в Кремле ныне действующий президент не намерен. Конечно, это еще не факт, но так называемая политическая элита все же исходит именно из этого.

С другой стороны, если не тешить себя пустыми иллюзиями и трезво взглянуть на реальную жизнь, нетрудно предположить, что президентские выборы 2008 года, если не произойдет ни чего экстраординарного, станут пустой формальностью. Административная вертикаль, помноженная на заоблачные мировые цены на нефть гарантирует, что «выбран» будет именно тот, на кого укажет Путин.

Назначение официального преемника по законам жанра должно произойти летом-осенью 2007 года или даже раньше. То есть ждать осталось год, самое большое – полтора, что не так уж и долго. Другими словами, именно эти ближайшие год-полтора, а вовсе не март 2008, станут на этапе ближайшего 8-10-летия решающими, из чего и следует исходить всем тем, кто занят реальной политикой, а не ее имитацией.

Вопрос о том, кто станет следующим правителем России, всецело зависит от воли ныне действующего президента. Точнее от того, какова будет эта воля в середине следующего года. В любом случае решение Путина будет представлять комбинацию из его личных предпочтений и симпатий и внутри- и внешнеполитических факторов, которые будут действовать накануне и в момент принятия судьбоносного решения.

Если отталкиваться лишь от субъективных моментов, то, насколько я понимаю, на сегодняшний день вероятные кандидаты в преемники такие: Сергей Иванов, Владимир Якунин, Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак и Игорь Сечин. Каждый из этих людей лично близок к Путину, что, однако не означает их близости друг к другу. Скорее наоборот,  их личные отношения практически в любой комбинации весьма прохладны, если не антагонистичны. Другими словами, каждый из приведенного списка как минимум нежелателен для всех других.

Как известно, главный пост в Кремле дает его обладателю неограниченную  власть над страной, а его ближайшему окружению – огромные деньги. За такие деньги у нас иногда даже убивают, ну а добровольно с ними не расстается никто – это уж точно. Это означает, что если не сами кандидаты в преемники, то некоторые люди из их ближнего круга даже без соответствующей отмашки будут готовы пойти буквально на все, чтобы выбор Путина был для них приемлем.

То есть, они начнут, да и уже начали конструировать внутриполитическую ситуацию в стране в выгодном для себя направлении. Как это уже происходит, мы видим на примере кампаний в СМИ, направленных против Сергея Иванова – «дело рядового Сычева», автомобильные неприятности сына Иванова и др. Наверное, скоро мы узнаем о «безобразиях» с национальными проектами, за которые отвечает Медведев, об «ужасах» в железнодорожной отрасли, которой управляет Якунин и т.д.

Но это полбеды. С учетом присутствия рядом с кандидатами в преемники весьма отвязанных лиц, руководствующихся известным принципом имама Шамиля: «Тот не мужчина, кто, вступая в бой, думает о последствиях», я не стал бы исключать и более жестких чем «чернуха» в СМИ инициативных действий наподобие Нальчика или покушения на Чубайса, способных круто изменить в решающий момент всю внутреннюю ситуацию.

Наконец, внешний фактор, который в определяющей степени будет зависеть от ситуации в вашингтонских коридорах власти. А именно ослаблением аппаратных позиций  группы вице-президента Ричарда Чейни, его возможной заменой на Кондолизу Райс, и ожидаемыми успехами демократов на осенних выборах в Сенат. Все это, видимо, можно рассматривать как прелюдию к победе кандидата от Демократической партии США на президентских выборах в ноябре 2008 года.

Но что для России означает грядущий приход в Белый дом демократов? Кто их партнер в Москве? Известно, что это группа Чубайса. А у Чубайса и его американских партнеров из стана демократов есть свои виды на кандидатуру преемника Путина - это либералы Козак и Медведев. Также известен и непримиримый антагонизм Чубайса к «силовикам».

С другой стороны, все последние годы американские республиканцы и персонально Ричард Чейни даже в большей степени, чем Герхард Шредер демонстрировали прагматизм в отношении России в таких чувствительных для Кремля вопросах как Чечня и дело ЮКОСа. Именно Чейни фактически выдал международную санкцию на арест Михаила Ходорковского, сделав это, конечно, исходя  из американских интересов, после того как Ходорковский стал чересчур активно  лоббировать проект нефтепровода Ангарск-Дацин.

Ожидаемый вынужденный уход Чейни вполне может привести к ревизии нынешней позиции США по ЮКОСу, что окажется весьма болезненным для многих в России из числа тех, кого считают инициаторами этого дела: от Вячеслава Кантора до Игоря Сечина.

Существует и другая проблема, связанная с тем, как именно уйдет Чейни. Сейчас вокруг его имени в Вашингтоне регулярно организуются громкие скандалы. Самый серьезный из них уголовное дело экс-шефа его личной канцелярии Льюиса Либби. Но если его окажется недостаточно, на подходе есть и другие. Например, «дело Олега Орлова», экстрадированного 14 февраля из Чехии в Украину в связи с расследованием поставок в 2000-2001 годах по «серым схемам» из Украины в Иран, Китай и Пакистан стратегических крылатых ракет Х-55. Украинское руководство еще летом 2001 года поставило США в известность об этой утечке ракетных технологий. Однако Чейни и тогдашний директор ЦРУ Джордж Тенет закрыли на это глаза, не желая обострять отношения с Тегераном, Пекином и Исламабадом накануне войны в Афганистане, а затем в Ираке.

Не исключено, что теперь Х-55 Чейни припомнят. Видимо, далеко не случаен выход в прошлом году на широкий экран голливудского  боевика «LordofWar» (в русской версии – «Оружейный барон») с Николосом Кейджем в главной роли. В этом фильме, обошедшем экраны Америки и всего мира, действует международный контрабандист оружием, наркотиками и алмазами по фамилии Орлов, тесно связанный с Украиной и пользующийся протекцией в вашингтонских верхах. И хотя в качестве прототипов главного героя фильма в западной прессе чаще других называют Виктора Анатольевича Бута, некий намек на Олега Орлова также прослеживается.

Казалось бы, все это касается лишь Америки. И еще, в крайнем случае, самой Украины. И то лишь в случае оглушительного успеха блока Юлии Тимошенко на мартовских выборах, что маловероятно. И все же успокаиваться нам пока рано. Ведь даже если скандал будет разрастаться лишь по американской линии, его инициаторы из ЦРУ и «Моссада» путем подтасовок все еще могут попытаться перенацелить его на Кремль.

Так или иначе, возможный уход Чейни и усиление влияния Демократической партии на внешнюю политику США будут означать многократное возрастание внешнего давления на Путина по вопросу о выборе преемника. Естественно в пользу либералов-чубайсовцев, против Иванова и Якунина и тем более против Игоря Сечина. В такой ситуации главной задачей патриотов станет организация  контрдавления изнутри в пику американцам и Чубайсу с целью побудить президента сделать правильный выбор.

Ну а с самим Путиным какой теперь смысл бороться? Может быть, уже хватит? Осталось-то ведь всего чуть-чуть.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пришло время побороться за преемника Путина
Азер написал 24.02.2006 15:18
Ничто неизменно на свете кроме г-на Филина. Те же самые «если Вася пойдет налево, то Петя сделает финт ушами», плюс Украина, Пакистан, коридоры власти, телевизор и так далее. Почти как Жванецкий.
Всяким политическим вопросом во все времена являлся вопрос – «кто будет владеть и распоряжаться национальным имуществом»? В современности этот вопрос разбавлен еще и таким определяющим обстоятельством, что в качестве выразителя «национального имущества» выступают совсем «не национальные» деньги, а не имущество как таковое, хотя должно быть ясно, что бумажные деньги не могут быть имуществом, поскольку купюра – юридический документ, подразумевающий какое-то потребительское право. «Безналичные деньги» уже выражают «абсолютное право» - право без всякой примеси экономизма, поскольку к ним неприменимо даже представление об издержках их производства. Так что в вопросе о власти существует две позиции – будет ли власть распоряжаться национальным имуществом или власть будет частью «мирового порядка». Проблема здесь в том, что русские собственными «культурными» приоритетами принципиально противоречит самой возможности существования такого понятия как «национальное имущество». То есть существует масса кандидатов в «совершенства», которые желаЮть исключительно праздников и напрочь отрицают всякую информацию, соблюдение которой необходимо для того, что в стране могли существовать национальное имущество и национально ориентированная власть. Так что обсуждать по сути – нечего. Власть существует в рамках «мирового порядка», а «народ» - продолжает плясать и ощущать безграничное национальное величие.
Уважаемая рЫдакция в такой ситуации может считаться эталоном «оппозиционной» организованности.
Организовалась она, судя по списку членов редколлегии, по такому замечательному принципу «от каждой твари – по паре», что кто бы ни получил власть - кроме путят, разумеется – кто-то из членов уважаемой рЫдакции обязательно окажется среди победастиков. И как добрый человек, разумеется, всегда поможет обустроиться остальным рЫдакционерам. Купите скотч, г-да, и пользуйтесь на здоровье. Не поймите скотч как виски.
Филину
Евгений написал 24.02.2006 08:45
Наш человек:-)
Новый Пуришкевич
П. Петров написал 24.02.2006 01:40
Помнится, известный в свое время Пуришкевич перед отречением Николашки кровавого до хрипоты спорил, что лучшим преемником будет Великий князь Михаил, а не Великий князь Константин.
Видать, слава глупых пингвинов-пуришкевичей не дает спать всяким филинам.
Замечания
Yah написал 23.02.2006 07:27
1. Можно согласиться с точкой зрения, что В.В.Путин в 2008 г. уйдет (в нашем деле главное - вовремя смыться), и рассматривать его, по американской терминологии, как "хромую утку".
2. Глубоко сомневаюсь в возможности патриотической оппозиции, вместе или по отдельности, включая лично т. Филина, повлиять на выбор В.В.П. Скорее наоборот - поддержка оппозиции будет работать против такого кандидата. Правда, теоретически на этом можно сыграть, но практически это вряд ли осуществимо.
3. Если преемник будет "силовик", то, скорее всего, это приведет к сохранению нынешней метастабильной ситуации, по крайней мере пока сохраняются высокие цены на экспортируемые энергоносители. Глобальные проблемы, в первую очередь старение основных фондов, решаться не будут. Соответственно глобальный кризис будет отложен, что только усилит его, когда он произойдет.
4. Если приемник будет "либерал", то, скорее всего, он и его команда начнут проводить "либеральные экономические реформы" и достаточно быстро доведут страну "до ручки", и следовательно, до революции. Вряд ли эти ребята смогут удержать власть.
5. Что лучше? Хрен редьки не слаще. Обыватель предпочтет вариант "силовик", революционер – вариант "либерал"... Что будет - посмотрим.
Re: Суть не в Путине, а в Ветхом завете
Ученик написал 22.02.2006 15:02
Да, оппозиция не доросла до тонких технологий, необдуманно замахиваясь на очистку Москвы от грязи. Мяхше надо ребята, тоньше, деликатней и тщательн`ей.
Я тоже, вместе с тов. Акимовым
Вася написал 22.02.2006 11:57
считаю, что автор намеренно приуменьшил роль товарища Акимова в судьбах российской демократии.
Поборемся за доброго царя.
Номер13 написал 22.02.2006 10:31
Уже боролись, помнится, за доброго Путина. Даже Проханов первое время пытался обольстить ВВП государственным патриотизмом и "империей света". Общественный, политический, экономический анабиоз будет еще какое-то время оставлять нас во власти "борьбы бульдогов под ковром". Вернее, с поправкой на сегодняшние реалии, - грызни крыс под полом. Какие уж там бульдоги...
Re: Для борцов - Георгий Киреев
Дятел написал 22.02.2006 10:11
Я полностью согласен. Хотелось бы только уточнить, когда началось такое состояние (власть как источник власти), а то оценки разнятся
Для борцов
Георгий Киреев написал 22.02.2006 07:41
Борться с Путиным действительно не стоит. Мы и так находимся в состоянии перманентной борьбы: то битва за урожай, то борьба с режимом. Какой бы ни была фамилия следующего президента, суть проблемы в том, что народ у нас не является источником власти. Власть у нас живет сама по себе и сама себе источник. А потому у нас давно уже диктатура госбюрократии. Вот эту систему и стоит поменять.
Тень доктора Фауста
Владимир Акимов написал 22.02.2006 11:54
И все-то он сокрытое познал. Даже тайные помыслы чиновники Кремля и Белого Дома не могут укрыть от проницательного автора. Матерый человечище. Почти как herr Zuganoff, тоже всюду побывал, все оценил и представил на суд Истории. Его ум, полный анализа, привел его к выводу всемирно-исторического масштаба: простой чих Кондолизы Райс для итогов выборов президента России в 2008 году весомее бытия всей ("правой", "право-левой" и "левой") оппозиции, о которой он даже не упомянул.
Жаль, что в цепи мировых событий, которые повлияют на выборы президента России 2008 года, автор упустил рост цен на овес в Нигерии. Это придало бы еще больше живости и основательности аналитическим потугам авторам.
Суть не в Путине, а в Ветхом завете
Виталий написал 22.02.2006 12:49
С Путиным бороться не имеет смысла, так как по юридическим нормам он не совершил ничего противозаконного. И если он сумел в предвыборной гонке покорить собой женщин, стариков, бюджетников и т.д., то его противники умудрились поскользнуться на ровном месте и до сих пор не могут предложить более или менее реального дела в условиях, когда Россия и русский народ стоят после своего поражения буквально р..ом. Например, у Проханова слишком много эмоций, а его газета "Завтра" обешала смерть Ельцина еще 10 лет назад. Оппозиция работает явно не профессионально, на уровне рефлексов. А надо использовать все доступные научные достижения. Россия при Путине укрепляется через единственный доступный механизм - государственный капитализм. На этом поле играть России еще дают, тем более она вынуждена делиться со сворой ветхозаветных олигархов. И Путин активно использует "рыночные механизмы". Многие русские отлично понимают, что перемены неизбежны, но нет достаточной смелости, воли, организационных структур (элиты), политической культуры. Все надеются на доброго царя. Но время добрых царей и государств прошло. Деньги и только деньги сейчас правят миром. Деньги - тоже власть. Спасти положение могли бы военные, но они прохлопали крах СССР, и до сих пор находятся организационно в младенческом возрасте. Кремлевская администрация во главе с Путиным является единственной силой, которая в последние годы заставила с собой считаться, последовательно подминая под себя бандитскую вольницу демократии и русофобии. Не раскрывая своих планов перед противниками России, не пугая соратников измами, Путин, наращивая мощь России, выводит ее из экономического кризиса. Судить легко - делать трудно. Необходимо не бороться против Путина, а запасясь терпением, создавая свои параллельные структуры власти, готовясь на перехват управления, подталкивать реальную власть к такому состоянию, когда она подготовит все необходимое для безкровной передачи своих полномочий позврослевшей теневой параллельной власти. Думаю, что Путин уже всех опередил, и создал за несколько лет вперед всю необходимую структуру. Его люди готовы к бескровному "захвату" стратегических узлов. Так что приемнику ничего делать не придется, разве что побриться (навести макияж) и надеть корону. И если оппозиция хочет реально помешать Путину утвердить своего приемника, то она должна вычислить всех "теневых" функционеров Путина и помешать им заступить на "дежурство". Только есть ли в этом смысл, если оппозиция просто еще не доросла до таких методов борьбы за власть.
А может?
Анухидий Думка написал 22.02.2006 09:23
А может Ельцин рульнет, или Грабовой к примеру, а потом опять бодрый Путин! /чкрез пару дней после невыясненных обстоятельств с временными рулящими/. Да и объединение с одним из членов СНГ не за горами! - Все законно в России!
Филину
Вопрос написал 21.02.2006 17:50
Чем вызвана такая стремительная эволюция взглядов - от объявления Путина абсолютным злом полгода назад до призыва к прекращению борьбы с его режимом сейчас? И что это за правильный выбор? Сечин что ли?
За сколько автора купили Путин и Сечин?
Re: Обсуждение статьи: Поздно бороться с Путиным ...
Юмор написал 21.02.2006 21:03
Автор: «Ну а с самим Путиным какой теперь ... бороться?»
Анекдот:
«На предложение Гарри Каспарова, о том, что выиграет сеанс одновременной игры у всей Администрации Президента, Путин ответил, что выиграет сеанс одновременной борьбы у всех лидеров оппозиции.»
Победит сильнейший,
Вера написал 21.02.2006 22:01
если ему "повезет". Прямо международные игры за Олимпы власти. И спортивный азарт. В качестве болельщиков - будущие избиратели.
Преемники-load
Сергей Железо написал 21.02.2006 21:52
Козак и Иванов давно отвалились от гонки преемников. Иванов с середины января, а Козак месяца два назад.
Странно, что автор по статье этого не осознает :)
надо следить
ham написал 21.02.2006 22:29
за ставками на тотализаторе, вероятность ошибки минимальная.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss