Кто владеет информацией,
владеет миром

Еще одна мелкая разновидность путиноидов

Опубликовано 22.06.2005 автором в разделе комментариев 17

Еще одна мелкая разновидность путиноидов

Отвечая на вопрос корреспондента ФОРУМА.мск, Михаил Делягин, Председатель Президиума – научный руководитель Института проблем глобализации, д.э.н. заявил следующее:

         Участие в работе левого во многих отношениях форума в минувшее воскресенье подарило мне возможность познакомиться с представителем исчезающе редкого вида нашей политической фауны – «красным путиноидом». Судя по очередному истерическому поносу в лефт.ру, наше знакомство не прошло даром и для него.

         Вместе с тем, если освободить его текст от традиционных для выразителей интересов администрации президента лжи, клеветы и оскорблений (ибо содержательных аргументов политика Путина им просто не оставляет), обнажится ядро разногласий не только «левых», но и путиноидов в целом не только с подлинными левыми, но и со всем российским обществом.

         «Красный путиноид» указывает на смысл политики путинского режима - национализацию бизнеса (не только крупного, так как силовая олигархия неформально национализирует, ставя под свой контроль, и средний, а порой и мелкий бизнес) – и заявляет, что, поскольку это является главной целью всех левых, они должны поддерживать президента Путина.

         Обратите внимание, как изящно – не хуже, чем у наперсточника - производится подмена цели средством, ибо левые стремятся к национализации не как к самоцели, но лишь как к наиболее логичному инструменту обеспечения социальной справедливости. При этом современные (а не поросшие мхом XIX века) левые признают и иные инструменты обеспечения социальной справедливости, менее последовательные, но более доступные в реальных политических обстоятельствах, - и только глубокий схоласт и сектант может обзывать их разумность и эффективность оппортунизмом.

         Теперь посмотрим на российские реалии и подумаем: какой социальной справедливости, кроме личного обогащения нескольких новых олигархов – на сей раз силовых - служит установление ими контроля за бизнесом? Минфин уже давно показал, что даже деньги Ходорковского пошли не на дополнительные выплаты гражданам России, а на досрочную выплату МВФ 3,5 млрд.долл. и на пополнение замороженных в бюджете 1 трлн. 660 млрд.руб., из которых лишь половина оформлена в виде якобы стабилизационного фонда.

         Это касается легальных выплат. А нелегальные полностью идут на личное потребление силовых олигархов и укрепление их политического влияния – при этом они изымаются не столько из карманов бизнесменов, сколько из производства, тормозя его развитие и, соответственно, создание новых рабочих мест.

         «Красный путиноид», старательно пряча глазки и отворачиваясь от этих очевидных фактов, говорит: да какая вам разница, зачем и у кого отбирают деньги (ибо в конечном счете эти деньги отбираются не столько у бизнеса, сколько у обычных граждан, включая неимущих, - так как бизнесмены, задирая цены, перекладывают основное бремя силовых поборов на нас с вами). Все равно национализация сконцентрирует контроль за предприятиями у государства и, когда левые придут к власти, все уже и так будет национализировано.

         В самом лучшем случае это глубокое заблуждение.

         Прежде всего, нынешняя национализация (кроме единственного показательного процесса над «ЮКОСом») неформальна, касается финансовых потоков и личных отношений. Это значит, что любая политическая сила, сменившая Путина и его окружение, окажется перед лицом независимости крупного бизнеса, как в 1999 году.

         Но главное в том, что контроль за бизнесом качественно укрепляет силовую олигархию и затрудняет приход к власти социально ответственных сил. Одно дело – бороться с людьми, располагающими заранее известной частью федерального бюджета, и совсем другое – с людьми, способными в любой момент привлечь для решения своих политических задач произвольно большую сумму, отобранную у бизнесменов.

         Наступление на бизнес отнюдь не случайно предшествовало второму витку либеральных реформ – монетизации льгот и предстоящей коммунальной реформе. Именно поставив под контроль финансовые потоки бизнеса, силовая олигархия окрепла настолько, что смогла превратить страну в тряпку для вытирания ног и окончательно отбросить демагогию о социальных нуждах граждан.

         Таким образом, разница между «красными путиноидами» и нормальными людьми заключается в различии мотиваций. Для «красных», как, впрочем, и остальных путиноидов, смыслом жизни является одобрение деятельности Путина как таковой. При этом они поддерживают ограбление бизнеса крупной олигархией, по формальным признакам считая этот новый этап частного присвоения «национализацией» и не желая признавать, что этот грабеж ухудшает как материальное положение социально незащищенных и трудящихся, так и политическое положение самих левых. При этом, стремясь к укреплению режима, они прилагают максимум усилий к расколу оппозиции, старательно играя на имеющихся противоречиях, а при необходимости - и высасывая их из пальца.

         Нормальные же люди, в том числе и придерживающиеся левых убеждений, не приемлют ограбление силовой олигархией бизнеса не только как аморального грабежа, порождающего эпидемию «имитационного насилия», но и как деятельности, ухудшающей положение трудящихся и укрепляющей власть неадекватной силовой олигархии, ставшей угрозой самому существованию нашей Родины.

         Таким образом, путиноиды культивируют ненависть, а нормальные люди – солидарность.

         Истерика же «красного путиноида» еще раз наглядно иллюстрирует тот широко известный факт, что реальными, последовательными и искренними союзниками президента Путина в сегодняшней России являются преимущественно дураки и воры. А так как их, несмотря на длительную деградацию нашего общества, абсолютное меньшинство, борьба за переубеждение случайных и все менее уверенных в своей правоте сторонников нынешнего режима способна привести к кардинальному изменению соотношения политических сил уже в ближайшие полтора-три года.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: БРЕД.БРЕД.БРЕД. АЛЁ ПРИДУРКИ ЧТО ЭТО ЗА ФОРУМ ТАКОЙ. КАКУЮ СТАТЬЮ НЕ ПРОЧИТАЕШ СПЛОШНАЯ ГИБЕЛЬ.
Вася казак написал 16.07.2005 20:42
Лена-казачка, тебе надо срочно к врачу, желательно психиатру. Не тяни, родная, с такими вещами не шутят! Там тебя обследуют, полечат в стационаре с месячишко, глядишь - успокоишься немного. А если повезет - начнешь мыслить своими мозгами. Хотя откуда у тебя мозги?...
Re:Малограмотная тягомутина!
len написал 10.07.2005 21:49
Статью нельзя читать без иронии. Автор национализацию считает проявлением социальной справедливости. Какая нелепость. Национализация это замена собственника чиновником. Чиновник гораздо хуже работает и больше ворует чем хозяин. Недаром в русском языке хорошо относится к делу называется "по хозяйски". На форуме я познакомился с безграмотным бредом одного бывшего нашего еврея , сейчас физически живущего в США но ни хрена не понимающего в американской и российской экономике. Он любил спитридеть про высокую степень эксплуатации в России : дескать олигархи все себе забирают а народ голодает. Чушь. В России и в США доля зарплаты в ВВП примерно половина. В России 7,5 триллиона рублей зарплаты в год на 15 триллионов ВВП. В США 5 триллионов долл на 12 триллионов ВВП.
Примерно такое соотношение во всех странах мира прошлого и настоящего. И какая бы власть не пришла она сейчас не сможет россиянам платить больше пока не вырастет ВВП.
Делягин - гнилой интеллигент
Васиссуалий написал 29.06.2005 21:34
Как можно об этих мерзавцах говорить так мягко и спокойно? Аналитик хренов!!!!
БРЕД.БРЕД.БРЕД. АЛЁ ПРИДУРКИ ЧТО ЭТО ЗА ФОРУМ ТАКОЙ. КАКУЮ СТАТЬЮ НЕ ПРОЧИТАЕШ СПЛОШНАЯ ГИБЕЛЬ.
Лена казачка написал 28.06.2005 18:35
ВИДНО НА ХВОСТ НАСТУПИЛИ ДЕЛЯГИНОИДУ , ВЕРНЕЕ МИШАДВАПРОЦЕНОИДУ. ТАК ОН ХОТЕЛ ПРИМАЗАТЬСЯ . ЧЕКИСТЫ МОЛОДЦЫ ВЫЧИСЛИЛИ КАЗАЧКА ЗАСЛАННОГО. придурок все переворачивает эй дядя революции теперь только в Ирландии и на родине у буша .свободу ИРЛАНДИИ!!! НАМ В РОССИИ БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ ХОРОШО. ВОТ ВАШЕГО БРАТА ПОДСТРЕКАТЕЛЯ И ПРОВОКАТОРА, ПУТИН ПОВЫЛАВЛИВАЕТ И БУДЕТ ЕЩЁ ЛУЧЩЕ . И ВОТ ЕЩЁ ПОЧИТАЙТЕ Я ВАМ УБОГИЕ ПОКОЯ НЕ ДАМ ЕЗЖАЙТЕ К СВОИМ ХОЗЯИВАМ НА АЛЬБИОН ЕСЛИ ПРИМУТ. ПРЕДАТЕЛЕЙ НИГДЕ НЕ ЛЮБЯТ.НУ ВОТ ЕЩЁ ОДИН ПРОВОКАТОР. А ВЫ ВСЁ ДЛЯ СВОИХ НАНИМАТЕЛЕЙ СТАРАЕТЕСЬ УБЛАЖИТЬ ПОГОДИТЕ РОССИЯ ЕЩЁ ВСТАВИТ ФИТИЛЬ АНГЛОСАКСОНСКОЙ ШУШЕРЕ. Вы откуда "уважаемые" взялись. Проснитесь ваших црушных прихвостней уже турнули из РОССИИ . Путин чистит шпионов не так быстро но зато грамотно . Ваш шпион меченный и ельцыноид понапихали агентов влияния .У вас что инстинкт самосохранения испарился вы на улице попробуйте этот бред нести побъют ведь. У НАС В РОССИИ ВСЁ ОТЛИЧНО И НЕ ОТДАДИМ НИКОМУ ЗАВОЁВАННОЕ НАШИМИ ДЕДАМИ. Ваше время (аферистов предателей) закончилось вы и ваши хозяева либерасты и общечеловеки воспитали из НЕВИННЫХ СОВКОВ (КОТОРЫЕ ВЕРИЛИ ЧТО ЛЮДИ БРААТЬЯ) АКУЛ КОТОРЫЕ УЖЕ ПОНИМАЮТ ЧТО ПРОШМАНДОВКА СТАРАЯ В КОРОНЕ И ДЯДЯ СЭМ НЕ БУДУТ НАШИХ ДЕТОК И ВНУКОВ КОРМИТЬ. ПОРА свой дом организовать и зад мы им надерем не сомневайтесь.отечественная История есть собрание беспрецедентных прецедентов, а не предсказуемых закономерностей.
именно сейчас История бросает России небывалый вызов, и, если она сумеет на него ответить, впервые за семь веков сможет стать страной, уважающей самое себя, а не озабоченной тем, уважают ли ее другие.
Россия сама для себя есть основание, средство, цель и идеал исторического развития - самодостаточный исторический феномен, локальная цивилизация, развивающаяся посредством саморазвития генетического кода собственной истории.
предназначение интеллигенции - отнюдь не духовное водительство народа, что бы ни воображали ее амбициозные представители, а рефлексия над условиями существования.
Нельзя напряженно вопрошать пустоту - что делать?
так что ПУТИНУ УРА .ШПИОНОВ НА КОЛЫМУ. РОССИЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ!!!
Бедный Якушев
Крыс написал 22.06.2005 10:57
А и поделом ему: нечего всяким моськам лаять, могут и наступить ненароком.
Еще одна мелкая разновидность путиноидов
agd46 написал 22.06.2005 17:09
Еще один пустозвон в политику полез. Есть еще одна беда Российская -
дураки в политике, как и автор этой заметки.
Тов. Якушев вырастает в фигуру федерального масштаба
Алекс написал 22.06.2005 11:16
Надо его выдвинуть на президентских выборах. А замочат - так и не жалко.
Ссылку бы..
Павел написал 22.06.2005 12:27
Редакция, поместили бы ссылку на "понос", а то самому рыться там противно, а источники принято указывать. :-)
Якушев - честный
Клещ написал 22.06.2005 12:01
принципиальный коммунист и патриот России. А все эти роевы, делягины, барановы и прочие - это перерожденцы, засланые козачки в левом движении. Делягин работал у Касьянова, делил с ним 2 процента, а теперь пытается своего бывшего начальника навязать коммунистам. Не выйдет, господин, Миша пол процента!!!
Класс!
Alex75 написал 22.06.2005 17:48
Мочить в сортире этих кремлевских гадов и их прихвостней!
Ну и бред...
Не Баран написал 23.06.2005 01:30
>Теперь посмотрим на российские реалии и подумаем: какой социальной справедливости, кроме личного обогащения нескольких новых олигархов – на сей раз силовых - служит установление ими контроля за бизнесом? Минфин уже давно показал, что даже деньги Ходорковского пошли не на дополнительные выплаты гражданам России, а на досрочную выплату МВФ 3,5 млрд.долл.
Вот интересно, если 2 % придет к власти, он МВФ пошлет куда подальше?
Putin bandit
Nadia написал 23.06.2005 15:35
Ochen horoshaia statia, no ne kajdyi do nee dozrel.
S odnoi stotorni Putinoid, s drugoi ludi vedyshie prozrachnyi buziness, kotorie derjat na plechah industrialnyi progress i sozdaut rabochie mesta, i s drugoi storoni massa , ne ponimaushaia ot kuda beretsia natsionalnoe bogatstvo, kak delautsia dengi - vonuchiy proletaryi, eto ih "obvoroval" Hodorkovsky, on tak pered nimi vinovat za sozdanie 4 v mire po oboroty kompanii, davshei ludiam shans professionalno rabotat i horosho poluchat. Na takih ludia vse derjitsia v sovremennom mire. A Putin bandit.
// Ayn Rand "Atlas Shragged"
Опохмелитесь!
vovk написал 24.06.2005 06:23
Что за бред! Голова не болит? Мой отец прославленный речник...Перед получением ордена Ленина..мыл голову стеклоочистителем Ни мыла ни шампуни не заслужил..сейчас всвязи с монетизацией...и прочей вакханалией..влачит жалкое существование...Да ВСЕ ОНИ..Брежневы путины..и прочие гайдары-зурабовы-ВРАГИ.
Михал Геннадьевич еще очень мягок в оценках. Путин-это пи@дец Росии.
А.Краснов написал 24.06.2005 12:12
"Силовики" полностью выродились в бандюков. С блатными в начале 90-х было легче и понятнее. Сейчас убивают не меньше. Пишут об этом реже. ФСБ, МВД, СВР давно создали СП с ЦРУ, МИ-5,6, Моссадом, международным криминалом. Их невозможно понять нормальному человеку. Делягин абсолютно прав, все отъятые деньги эти выродки пускают на личное потребление. Это не люди, это голово-брюхо-жопо-хуие пресмыкающиеся. Жрать, срать, е@ся, ржать-для них единственные цели. Тупым умишком им не погнять, что ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА показала: с таким набором жизненных установок они не смогут сохранить созданную ими систему и сохраниться сами. Деньги на Западе будут конфискованы, деньги в Росии будут отняты более молодыми и голодными. Они больны на голову. А ведь могли спасти Россию и себя в ней. СИЛОВИКИ смогут достойно жить только в сильном, стабильном и процветающем государстве! И в их силах попытаться выздороветь.
Re: Опохмелитесь!
Anti написал 24.06.2005 09:28
Да не враги они, а жидовский клан.И работают в своих интересах, а Россию спаивают и наркотизируют!!!!
Все та же радость люпменов
Aaронита написал 23.06.2005 02:02
А там васьки будут кушать и вам даже пустые банки не бросать. И до тех пор, пока каждый сам себе на банку сметанки заработает. Шпаньки вы тут, а не собеседники.
Клещу
Вася написал 22.06.2005 12:22
Все на борьбу с президентским энцефалитом!
Пить надо меньше, а дуать - больше (если есть чем).
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss