Кто владеет информацией,
владеет миром

Преемником Путина в 2008 году должна была стать Татьяна Дьяченко. Но она отказалась

Опубликовано 18.03.2006 автором в разделе комментариев 12

Преемником Путина в 2008 году должна была стать Татьяна Дьяченко. Но она отказалась

В книжные магазины Москвы поступила новая книга «Заложник». Сама по себе она не обладает высокими художественными достоинствами. Вряд ли ее вообще стоило бы обсуждать, если бы не одно обстоятельство: в числе авторов наряду с журналистом Эдуардом Краснянским  значится бывший олигарх  Александр Смоленский.

Ныне проживающий на Западе Александр Павлович Смоленский был по-своему ключевой фигурой в ельцинском окружении. Он входил в состав «семибанкирщины», сыграл важную теневую роль в приватизации «Сибнефти» Березовским и Абрамовичем, был чрезвычайно близок к «Семье». Во время дефолта 17 августа 1998 года принадлежавший ему банк «СБС-Агро» мягко говоря, не выполнил обязательства перед тысячами вкладчиков, разорив их. Можно сказать, что Смоленский стал символом дефолта.

В начале 1999 года с подачи Евгения Примакова Генеральная прокуратура выписала ордер на арест находившегося в тот момент за границей олигарха. Правда, вскоре под давлением «Семьи» ордер был отменен. После этой истории Смоленский стал избегать публичности, поселился за рубежом, и о нем практически ничего не было слышно. За исключением того, что его 25-летний сын купил себе автомобильный завод в Англии.

И вот сейчас предельно осторожный Александр Павлович вдруг всплыл. И не просто всплыл, но и оказался в центре внимания так называемой элитной тусовки, озабоченной проблемой-2008 – вопросом о власти в стране после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

О чем же экс-олигарх поведал своей весьма узкой аудитории, поднаторевшей в кремлевских интригах? И, самое главное, с чьей санкции «наверху» все это произошло?

Перейдем к роману. Он содержит в себе немало забавных сцен, к которым, впрочем, с учетом имени автора, можно было бы отнестись вполне серьезно. Например, к истории с «исчезновением» кандидата в президенты Ивана Рыбкина зимой 2004 года.

Как сказано в книге, это «исчезновение» стало результатом  реализации провокационного плана Бориса Березовского, который при содействии своего партнера по бизнесу Бадри Патаркацишвили и украинского политика Давида Жвания инсценировал похищение кандидата в президенты России и переправку его в Киев.  Сделано это было с согласия самого Рыбкина.

Но дальше, уже не спрашивая его ни о чем и вообще не ставя известность, Рыбкина собирались демонстративно убить. При этом вину за «похищение» и убийство предполагалось свалить на ФСБ и лично на Путина, что, по замыслу Березовского, должно было лишний раз дискредитировать Кремль в глазах Запада. Однако, ввиду изъянов реализации,  план олигарха провалился, и Рыбкин вместо уготовленной ему роли сакральной жертвы остался жив, но превратился во всеобщее посмешище.

Но эпизод с Рыбкиным –  лишь ответвление от основной сюжетной линии, которая заключается в следующем. В декабре 1999 года Ельцин и Путин подписывают меморандум о передаче власти. В нем зафиксировано обязательство Путина не менять Конституцию, не оставаться в 2008 году на третий срок, не ущемлять свободу СМИ.

Подписание меморандума происходило в глубокой тайне. О документе, помимо уходящего и приступающего к исполнению полномочий  президентов, знал  лишь ограниченный круг лиц. Это - члены «Семьи»: Смоленский, Березовский, Дьяченко, Юмашев, Волошин, Абрамович, Рушайло, это - министр иностранных дел Игорь Иванов – друг Смоленского, а также - несколько глав регионов во главе с руководителем Совета Федерации Егором Строевым. Перечисленные лица стали гарантами соглашения.

Помимо основного текста меморандума Ельцин и Путин подписали приложение к нему, о котором было известно еще более узкому кругу лиц: Смоленскому, Березовскому, Волошину, Абрамовичу, Юмашеву и Дьяченко. Согласно приложению, Путин взял обязательство выдвинуть в преемники в 2008 году Татьяну Дьяченко, а если это не получится, - Михаила Касьянова.

Следует отметить, что из питерского окружения Путина о меморандуме и приложении не знал никто. Это и послужило причиной дальнейших лихо закрученных событий с убийствами, терактами, погонями и вмешательством иностранных спецслужб. Я не стану пересказывать всю эту беллетристику Эдуарда Краснянского – кому интересно, прочтет ее сам.

Вернусь к сюжету. Со временем руководство ФСБ, Игорь Сечин и политически эволюционировавший в направлении силовиков Владислав Сурков получают весьма отрывочную информацию о существовании меморандума. При этом о его содержании и, главное, о подписи под ними Путина им ничего не известно.

По решению силовиков и примкнувшего к ним Суркова, заподозривших заговор против Путина и самих себя, под руководством одного из заместителей Патрушева создается оперативная группа из сотрудников ФСБ и МВД. Перед ней поставлена задача - обезвредить предполагаемых заговорщиков и найти меморандум.

В средствах опергруппа не стесняется, с законом не считается. По ходу выясняется, что, если верить Смоленскому, спецслужбы создали активно действующие «эскадроны смерти», которые без суда и следствия похищают и убивают людей. Дело доходит до того, что совместно с чеченскими боевиками российские спецслужбы якобы организует террористические акты на воздушном транспорте, те самые, которые непосредственно предшествовали Беслану.

Со своей стороны, «Семья» и олигархи, ощущая, что дело зашло очень уж далеко, собираются во Франции под защитой внешней разведки этой страны и принимают компромиссное решение. Согласно ему, приложение к меморандуму, где в качестве преемников Путина в 2008 году значатся Касьянов и Татьяна Дьяченко, было решено отозвать, а сам меморандум, по которому Путин обязался уйти из Кремля по окончании второго срока, - предать гласности в марте 2006 года.

Наступает март. Информация о предстоящей со дня на день за рубежом пресс-конференции гарантов меморандума доходит до Сечина и Патрушева. Они идут к президенту. И здесь выясняется, что Путин о меморандуме все знает, что он сам его подписал. То есть, никакого заговора нет! Осознав это, Патрушев выходит из игры. Другое дело – Сечин. Для него и его свиты, согласно Смоленскому, демократическая передача власти в 2008 году смерти подобна. И тогда лидер кремлевских силовиков решается не крайний шаг – шантаж самого президента.

Сечин требует от Путина власть не отдавать, а провести референдум о третьем сроке. Одновременно, Путин должен арестовать олигархов и членов «Семьи» как заговорщиков и «агентов влияния». Если же президент откажется, ему угрожают страшным компроматом. Что это за компромат, Смоленский не сообщает. Но по контексту можно предположить, что речь идет о событиях лета-осени 1999 года, приведших ко второй чеченской войне. Якобы у Сечина есть какой-то документ с подписью Путина.

Завершается книга так. Оставшись один, президент размышляет. Перед ним два альтернативных проекта решения. Один предполагает референдум о третьем сроке и репрессии против «демократических сил». Другой, наоборот, устраняет с арены питерских чекистов и открывает «демократическую перспективу». Что решит президент?

Оставив судьбоносный вопрос без ответа, Смоленский на протяжении всего повествования постоянно напоминает читателю о той важной роли, которую он сыграл в первой половине 1996 года в избирательной кампании Ельцина.  Впрочем, противостояние Ельцин-Зюганов было в тот момент лишь фасадом, ширмой, за которой происходили реальные политические баталии.

Многие еще не забыли, как 30 марта 1996 года тогдашние лидеры кремлевских силовиков Коржаков и Барсуков и их «крестный отец» Сосковец чуть было не добились от Ельцина отмены президентских выборов, введения чрезвычайного положения и роспуска Думы, где доминировала КПРФ. Если бы это произошло, на политической обочине оказались бы не только и не столько коммунисты, сколько противники группы Коржакова в либерально-олигархическом лагере, а сам президент попал бы в полную зависимость от силовиков.

Это хорошо поняли Чубайс и Березовский, приложившие массу усилий, чтобы сорвать замысел Коржакова. Понял это и Ельцин, давший Чубайсу себя уговорить. Но, самое важное, в тот момент произошел раскол среди самих силовиков. Глава МВД Куликов наотрез отказался исполнять указ о ЧП, а министр обороны Грачев в кабинете президента попросту отмолчался. Хотя незадолго до этого в здании министерства в присутствии большого числа людей, в том числе и меня, Павел Сергеевич бил себя в грудь, убеждая всех, что пора заканчивать бардак, что пришло время наводить порядок.

Финальная точка в «заговоре силовиков – 96» была поставлена летом, после знаменитой истории с коробкой из-под ксерокса, когда Чубайс и олигархи добились от Ельцина отставок Коржакова, Барсукова и Сосковца и роспуска Службы безопасности президента. Что же касается Грачева, то он еще раньше вынужден был уйти, став жертвой разоблачения Александром Лебедем «заговора» «генерала» Агаповой.

Другими словами, в 1996 году, столь хорошо сохранившемся в памяти у Александра Смоленского, тогдашний президент в ситуации, абсолютно аналогичной описанной в книге «Заложник», принял правильное с точки зрения «демократии» решения. Такого же решения Смоленский и те, кто дал санкцию на выход его книги, сейчас ждут и от Путина. И, видимо, небезосновательно.

Сегодня налицо все тот же раскол силовиков. При этом у Сечина (нынешнего эквивалента Коржакова) вообще нет собственных структур, сколько-нибудь соотносимых с СБП образца 1996 года. Рассчитывать же на что-то серьезное, надеясь лишь на чужие ведомственные подразделения, а то и, что еще более странно, на то, что кто-то из СНГ поможет, вряд ли приходится.

Впрочем, как это не удивительно, главный силовик сегодня – это Владислав Юрьевич Сурков. Во всяком случае, 10 тысяч вооруженных боевиков Джохара Дудаева и Аслана Масхадова, находящиеся сейчас под командованием Рамзана Кадырова, окажись они в критической ситуации в столице, очевидно, вполне способны решить вопрос о власти. Видимо, поэтому весьма осведомленный Александр Смоленский  так явно записывает Суркова во враждебный «демократии» лагерь, всеми способами подчеркивает его действительно имеющее место в последнее время некоторое сближение с Сечиным.

И, одновременно, Смоленский сообщает нам о приверженности «демократии» директора ФСБ Патрушева. С чего бы это? И кто все-таки дал политическую санкцию на выход книги?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вариант
ham написал 26.03.2006 03:15
Интересный момент прозвучал у азера. Вот мусульманин, а Новый Завет использует. Действительно если Т.Дьяченко, подобно Иродиаде, с отсеченной головой ЕБН на блюде обойдет россиян - это ей большой плюс будет.
А вообще кто то бредятину накропал, а кто то ее в массы продвигает, хотя бы и таким способом. Наверно гонорар поделят.
Re: ТБД
Fyjybv написал 20.03.2006 17:39
А где вагон в котором их доставили в Россию?
За что же не боясь греха...
Владимир Акимов написал 19.03.2006 19:33
"И кто все-таки дал политическую санкцию на выход книги?" – вопрошает многомудрый Филин.
Это очень хороший вопрос. Он позволяет отвлечь внимание читателя от другой животрепещущей проблемы: «А кто все-таки дал политическую санкцию Филину на прочтение книжки и на написание рецензии»?
Виктории - Ну как не позавидовать!
03 написал 19.03.2006 08:00
Завидую я вам,Виктория! Вы,человек, уже вышедший из октябрятского возраста, с легкостью младенца верите в любую чушь и,что характерно, сразу начинаете действовать в своем излюбленном стиле: тут же появляется иностранный(в данном случае- немецкий)паспорт и (это,видимо,
попозже дадате)- "соответствующая" национальность. Только не забудьте, что, по вашей предыдущей версии Ельцин- татарин. Будете из него делать татарского еврея? Или еврейского татарина? Наталья Павловна Морозова (ей- отдельный респект!) уже сделала вам замечание по этому поводу. Прислушаться бы, а вам- как об стенку горох!
Интересно, если очередной идиот сообщит "из достоверных источников", что Путин готовит в преемники Лимонова, вы и для Эдички этот наборчик соорудите? Только не забудьте, что его настоящая фамилия Савенко, что впрочем для вас- пустяки,- он у вас пойдет под фамилией Савенкер,а вторую часть (в смысле голубизны) вам и придумывать не придется.
Вообще то Филина читать скушно.
Азер написал 18.03.2006 16:48
Ой дурдом, б…! Может мне кто-то объяснить – для чего существует «оппозиция»?
Люди живут не «оппозиционно», а «культурно», то есть осмысливают реальность, конкретизируют необходимость, формулируют какие-то сознательные соображения относительно всего этого и исполняют диктуемые этими соображениями, действия. Занимаясь бесконечным произношением одних и тех же фамилий – «оппозиция», по сути, сама предлагает этим же фамилиям крутить дальше так, как они это делают. Хрен бы с ними – с фамилиями. Для чего существует сама «оппозиция»?
А существует она, уважаемые граждане, для того, чтобы пересказывать сплетни или обсуждать чьи-то фантазии. Ну неужели можно всерьез относиться к тому, что Т. Дьяченко может стать избранным президентом? Ну это то же самое, как если Басаев выдвинет свою кандидатуру, причем однозначно я бы не поставил на победу Дьяченки в этом тандеме. При равном доступе к телевизору я бы еще сумел бы представить Басаева как борца за «народ» таким образом, что все, что приписывалось Басаеву – делало ФСБ, а что приписывалось ФСБ – делал Басаев, за исключением пары более или менее успешных «учений» по минированию жилых домов, которые проводились именно то ФСБ, который не Басаев. Но сделать что-то из Дьяченки – тут уже придется разнести несколько спальных районов, взорвать несколько атомных электростанций, обвинить в этом Ельцина и доказать, что уважаемая Татьяна Борисовна убила собственного папу за преступления, совершенные им против «великого народа».
Почему бы г-ну Филину не обсудить сочинения Перумова? Знаете, там есть такое понятие как «западная тьма», которая вроде бы и не само зло, но вроде бы и не «не зло», так как всем известно, что «добро» - это деньги и то, что на них можно купить.
Смроленский провокатор и верить ему нелья
Непоопутчик написал 18.03.2006 19:27
Господа,ни один вразумительный человек не может поверить в эту чушь и глупость, которую состряпали для Алксандра паыча Смоленского и его Санчо-Панчо - Эдуарда Краснянского. Просто эти два непорядочных жулика еще раз решили напомнить общество о себе не получилось. В итоге их дурацкая книга и они сами превратились в одну сплошную клоунаду. Жаль, что денег, потраченнеы на выпуск этой макулатуры г-да не потратили на приют для бездомных и стариков, коих в свое время они так ловко обобрали.
Он слишком много знал
Solo написал 18.03.2006 18:40
Был бы он так осведомлен - лежал бы закатаный в асфальт в три слоя.
долой@власть.идиотов
так, мимо проходил написал 18.03.2006 17:49
сайт все больше напоминает анекдот.ру, только не смеяться, а взвыть тянет. Из вас оппозиция - как из говна -пуля.
"сайт все больше напоминает анекдот.ру, только не смеяться, а взвыть тянет"
Эмигрант написал 18.03.2006 19:09
Сайт правильный. И абсолютно уникальный.
Но она отказалась
крок написал 19.03.2006 03:18
Бред сивой кобылы. Если бы не приплел дочку Ельцина еще можно было бы рассусоливать о подписании какого либо соглашения, но тут полный абзац, да еще и Касьянов тут же - что более проходной фигуры нельзя было придумать?
Вообще то Филина читать скушно.
Эмигрант написал 18.03.2006 08:49
Как то он очень "благополучно" пишет. Он что, олигарх?
...неприятен...
ТБД
Виктория написал 18.03.2006 01:14
У эьой тиблы, как и у всех ее родственников, германский паспорт. Неужели никто Радио "Свобода" не слушает?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss