Кто владеет информацией,
владеет миром

Парфенов на все времена

Опубликовано 05.07.2012 автором в разделе комментариев 35

Парфенов на все времена

У безвременно ушедшего в мир иной проекта "Парфенов и Познер" на телеканале "Дождь" была своя символическая прелюдия. В свое время я посвятил ей небольшую заметку:

Мне не раз приходилось обращать внимание читателей на характерную черту всех умирающих авторитарных режимов — непреодолимое отвращение правящей верхушки и ее обслуги к самим себе, тоскливое чувство исторической исчерпанности.

Каждый день приносит нам, современникам системной агонии режима ПуМе, новые свидетельства высокой болезни российской "элиты".

У людей эстетически одаренных эти приступы тошноты происходят как романтический ужин при свечах, по завету поэта: "начните при сейчас, очнитесь при Всегда".

Леонид Парфенов не только изумительный стилист — он, как выяснилось, обладает и великолепным чувством космического ритма. Он знал, когда нужно было первым соскочить, сохранив белоснежные одежды, с обреченного киселевского НТВ и изящно и чуть смущенно подставить плечико зондеркоманде Коха.

И сегодня, как человек хрупкой душевной организации, он не может более терпеть, когда путинское дерьмо подступает уже к подбородку.

С каким каменно-трупным выраженим лица смотрели на вновь соскочившего при сейчас счастливчика обреченные вытягивать подбородки до конца и захлебнуться Эрнст и Добродеев.

Революция тошноты не свергает эстетически омерзительный режим. Она его просто выблевывает.

Через год Парфенов очнулся при всегда, открывая по видеосвязи с одного из лучших горнолыжных курортов Европы митинг радикальной оппозиции, а потом дезертировав вместе со всеми VIP’ами в решающий день 6 мая, а потом снова прогуливаясь с ними же с белой ленточкой по бульварам.

А при чем тут Познер, спросите вы. А при том, что с каменно-трупным выражением лица смотрели тогда на соскочившего эпикурейца не только Эрнст и Добродеев, но и еще несколько выдающихся телеакадемиков.

Телевизионная звезда Владимира Познера, взошедшая на телемостах в эпоху горбачевской перестройки и продолжавшая уверенно светить при Ельцине, достигла своего апогея именно в период путинского застоя. Советским аналогом такой блестящей карьеры может служить Анастас Микоян, продержавшийся в партийно-государственной верхушке СССР с ленинских времен до прихода Брежнева и удостоившийся за невероятную способность политического выживания народной похвалы — "От Ильича до Ильича — без инфаркта и паралича".

Можно не сомневаться, что и на телевидении свободной России мы увидим как Познер с таким же сосредоточенным видом расспрашивает Навального или Удальцова о преступлениях кровавого путинского режима, сокрушенно покачивая головой: "Как же многого мы тогда не знали, сынок!"

Неудивительно, что такая способность к мимикрии вызывает у Леонида Парфенова, в любой ситуации искавшего возможность реализовать свои профессиональные качества журналиста, самое искреннее восхищение. Парфенов даже вспоминает о том, что предлагал совсем иное название для фильма 2004 года "Ведущий", снятый к юбилею Познера.

"Познер на все времена" по сути верно отражает познеровскую биографию, но при этом является калькой, впитавшей в себя весь гламурный цинизм и невежество современной отечественной журналистики. Фильм "Человек на все времена" (A man for all seasons) рассказывает о судьбе Томаса Мора, выдающегося английского мыслителя и политического деятеля эпохи Реформации. Человека, отказавшегося от блестящей карьеры при дворе короля Генриха Восьмого и в конечном счете взошедшего за свои убеждения на плаху.

Наш же дозированно фрондирующий Вольтер даже сегодня предпочел повытягивать еще немножечко свой подбородок. Как в интервью с Ай-фончиком. Рано ему еще выблевывать. Надо погодить.



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 64
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Вольдемар написал 04.08.2012 21:42
Браво. Блестящий памфлет.
Re: - тамара (07.07.2012 21:14)
пуськин написал 10.07.2012 18:18
тамара,тамара,улыбок тебе пара
один жид хвалит другого жида
дмирий написал 09.07.2012 22:30
парфенов черт из табакерки
(без названия)
тамара написал 07.07.2012 21:14
НЕ кажется ли всем нам,что эти Познеры,Урганты Парфеновы и прочие ,надоевшие до тошноты"телезвеэды" даны нам в наказание и ведут нас к разному уморазрушению.Они не только надоели,от них тошнит и рвет.Правда я лично их теперь просто не смотрю.
(без названия)
Дед Мазай написал 05.07.2012 22:48
Каждая эпоха рождает своих известных людей.
Покажут иногда в эпизоде человека из прошлой эпохи и стыдно становится и за него и за всех нас.
Увы.Сегодня эпоха избавляется от сильных.А слабых и смотреть и слушать не интересно, и поучиться нечему.
Остались темы здоровья и животных инстинктов.
Леонид Парфенов человек способный и достаточно смелый.Списывать его "за компанию"так сказать,было бы не логично и без достаточных оснований.
Возможно кому-то он и не нравится.Бывает.А критику он воспринимает очень даже положительно.
(без названия)
Абориген написал 05.07.2012 21:03
Познеры,Урганты,Цекалы и прочие Жванецкие - как же вы надоели!
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 05.07.2012 20:52
Христос был человеком, но он также был Богом. Мария была девственницей, но она также была матерью. Бог сотворил мир из пустоты. Бог создатель зла, но не несет ответственности за него. Христос умер за человечество, но тем не менее он далеко не мертв. Но великое различие между дзэн и христианством в том, что дзэн не просит нас верить в парадокс. Мы сами должны сотворить вселенную из пустоты, произвести непорочное зачатие, быть совершенно несовершенным.
Чтобы быть в полной мере людьми, мы должны заблуждаться.
Re: Re: сельцо Рашка Па
Морг. написал 05.07.2012 20:46
И не гони свои О-О-О.А то так заакаю, что укакаешься.(Не обижайся.)
Re: сельцо Рашка Па
Морг. написал 05.07.2012 20:42
Умей внятно и вкратце обьяснять свои мысли.Я то понял.(главную мысль (ибо все остальное красивые подмены твоего мозга)) Логика-она же палка железная, она же меч вострый в бранном бое Алисы.Твои доказательства из той же серии.Ты квадрат Пифагора знаешь? Почему 1234? Почему Престол Божий у Иоанна той же математической схемы? Это тот единый абсолют, который может понять человеческий мозг.Абсолютный абсолют (извини за каламбур)человек понять не может.Он бесконечен в своем понимании.Ты и я не Боги, и понять замысел Всевышнего нам не дано!Ибо где тогда твоя свобода выбора?
Re: РАВНО - о разном.АЛЕКСИСУ.
Морг. написал 05.07.2012 20:26
Не глуп ты.Явно! Ты понял главное-Не тот крут кто правит на троне.А тот крут о ком никто никогда не узнает.Иногда ты можешь встретить человека в сельповском трико и в фуфайке.Ты пройдешь мимо, брезгливо отворачивая глаза.А ведь ты прошел мимо того, кто правит (от слова амонима правитель).Я с такими встречался.И деньги им не нужны. А Уфимским не интересуйся.Не советую.Он просто один из тех кто формирует лишние вводные данные для твоего мозга чтобы спрятать правду.(поверь, не более того).Ты уже понял что это за революция такая была.Молодец!Все ссуки обнаружены.Партия у нас одна-Россия!
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 05.07.2012 20:25
Гераклит -- диалектик, объективный идеалист, один из плеяды объективных идеалистов, таких как Пифагор, Сократ, Платон и Гегель. Признавая мир материальным, объективные идеалисты, в том числе и Гераклит, признавали первичность абсолютной Идеи (Абсолюта, Бога) в основе которой лежит Логика - Логос. Для Гераклита огонь это разумное начало, оно управляется силой, которую Гераклит назвал Логосом. Благодаря Аристотелю и его последователям Логос был забыт, и человечество стало использовать его логику. Все признаки, утраченного человечеством, Логоса тем не менее прочитываются в философии Востока и Запада. Но когда евангелист Иоанн захочет поведать нам о тайне Христа, Божественного Слова, он напишет в первых строках своего Евангелия: Эн архэ эн о Логос В начале было Слово. С позиции объективного идеализма корректнее было бы говорить: "Вначале был Логос (Логика)..." Только через почти двадцать столетий Логос был вновь воссоздан великим объективным идеалистом Георгом Гегелем. Однако современная наука до сих пор не может освоить "Науку логики" Гегеля - возрожденный Логос.
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 05.07.2012 20:18
О прекрасная чистая лилия,
О лилия с зелеными листьями,
О лилия с белыми цветами,
Чистая лилия восторга,
Распустись в моем сердце,
Чтобы я тоже могла цвести для людей.
Буддизм и христианство совершают ошибку не в переживаниях, которые всегда безошибочны, а в их анализе. Анализ затрагивает предыдущий опыт, и в этом (единственная) причина его важности. Поэтический и религиозный опыт означает видеть что-то (слух, осязание, вкус и запах содержатся внутри этого видеть). Этот опыт имеет свою ценность, и мы уверены в этом не меньше, чем тогда, когда мы просто видим что-то. Но в то самое мгновение, когда мы пытаемся ответить на вопрос -- И что же мы сейчас видим? или Что мы тогда видели?, мы не находим слов, и это приводит нас в недоумение.
Обратите внимание, что вопрос может быть задан таким образом: "Кого это видит?" Возникает недоумение, поскольку видимое неотделимо от видящего (кроме как на словах и в мыслях), и этот странный их сплав есть процесс видения. Когда "я" и поэзия, истина и мой отец, цветок и дуб противопоставляются, оба теряют смысл. Вот почему Христос говорит: "Я и Отец одно","Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас ". Трудность с христианами в том, что, когда они говорят: "Христос в вас, упование славы", они понимают все правильно, трансцендентно, но когда они начинают объяснять это, слова становятся метафорами и предлог "в", который подразумевает тождество, получает значение "оказывает влияние на".
Re: сельцо Рашка Па
Морг. написал 05.07.2012 20:08
Ну и насмешил ты Вадим.Ты действительно далек от понимания фразы: В начале было Слово? Или так, гонишь просто.
УУУ
ААА написал 05.07.2012 18:23
Моральный ублюдок Пионтковский о других моральных ублюдках: Парфенове, Познере? Ёпрсте и прочей хрене..типа соревнования в ублюдочности...
сельцо Рашка Па
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 05.07.2012 17:25
Слова ничего не выражают;
Изречения ни о чем не говорят.
Кто не идет дальше слов, тот потерян;
Верить в мысли, значит заблуждаться.
Слова ничего не выражают. Слова выражают слова. Вещи не выражают слов. Вещи выражают вещи. Вещь и соответствующее ей слово два проявления одной и той же Вещи-Слова. Вещь без слова ничто. Слово без вещи ничто. Движение ума невыразимо телом. Тело выражает себя, и ум тоже выражает себя.
Возможно что ум и тело два аспекта одного и того же.
слишком много внимания
Вс написал 05.07.2012 15:36
Мне кажется, что это убогий персонаж не заслуживает такого внимания...
РАВНО - о разном
АЛЕКСИС написал 05.07.2012 13:52
Автор пишет просто шикарно, одинаково метафорично-эпохально как о Великих Нравоучителях, так и тварях гэбешных дрожащих. Догадаться поименно нетрудно. Дело Кировлес Навального. АБСУРД. Невозможно принудить любого ДИРЕКТОРА любого предприятия к невыгодной сделке, если тот не видит конкретно свой процент отпила. Да самого губернатора пошлет, не то что референта. Вот еще видеролик налоговой про Конверты ксюши сделали. Нет слов. Верно, что «услужливый дурак опаснее врага». Лучшая борьба с пустышками - игнорирование и умолчание. Борис Ельцин - единственный, кто понимал, - что не стоит вообще обращать внимание на щелкоперов и пыхтунов. Но не все так просто. Есть истинные скрытые мотивации поведения власти, ВВП. Смотрите поисковиком Антон Уфимский Владеющие. ЧТО и КТО - в тени. Цитатно: готовьте список, кто у нас будет в первых рядах колонны на лесоповал.
Найдите десять различий
Вирмалайсет написал 05.07.2012 13:48
Один Парфенов - Познер,
другой Познер - Парфенов.
...А,мы говорим "спасибо"...
М.В. написал 05.07.2012 13:22
..Если-бы не заезжий "просветитель английской речи"(в смысле плохой "переводчик" и изощренный провокатор) ,то совки -бы и не узнали ,что ,означает слово секс-по английски,и,что у них его -английского слова в русском языке нет ...(а,они, по русски-"отстало"- просто сношаются,и не обсуждают это на публике)..теперь ,каждый русиян вступает в интимные отношения по американски(занимается сексом-на английском языке) ... и,говорит об этом всем,всем, всем,и почти всегда(по английски),потому,что говорить стало больше ,почти ,не о чем...(причем чаще говорят,чем делают: интересно ,это,и есть половая жизнь по американски?...) ...
Re: Re: альтернативная история
Маккаби написал 05.07.2012 11:40
Тогда же когда придут как к Саркози с обыском к нынешним правителям России.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Какая форма правления предпочтительна для России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss