Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремль объявил «молочную войну» братской Белоруссии

Опубликовано 08.06.2009 автором Александр Головенко в разделе комментариев 150

Кремль объявил «молочную войну» братской Белоруссии

Чудовищная весть: Роспотребнадзор запретил ввоз из Белоруссии почти 500 видов молочной продукции. Вы вдумайтесь: целых 500! Причина: якобы белорусские изготовители и поставщики «не переоформили разрешительную документацию в соответствии с новыми требованиями технического регламента». Об этом РИА «Новости» заявил главный государственный санитарный врач РФ Г.Онищенко. Он уже, как помнится, объявлял «боржомную войну» Грузии, «шпротную» - Латвии, и вот теперь ввел запрет на ввоз из братской республики молока, сливочного масла, сыров, любимых малышами йогуртов и творожков…

В холуйствующем угаре "санврач" даже не сообразил, какую околесицу несет: если мы живем в Союзном государстве, то и новые «стандарты и регламенты» должны разрабатываться не тайком, а при тесном сотрудничестве со специалистами страны-союзника. А уж мы-то, покупатели, прекрасно знаем: белорусские молочные продукты не только дешевле, но и вкуснее многих видов отечественных, поскольку готовятся из цельного молока, а не из залежалых порошков.

Конфликт разгорелся после очередного «наезда» российских олигархов на Белоруссию. С их подачи глава Минфина Кудрин заявил: надо ли, мол, предоставлять Белоруссии кредит, поскольку в конце года она может оказаться неплатежеспособной? И предложил предоставить последний транш кредита в 500 млн. долларов… российскими рублями.

Белорусское руководство, понятное дело, отказалась. После этого А.Лукашенко устроил разнос своим министрам:

- Не получается в России - не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты.

Про Кудрина же заявил, что тот полностью «консолидировался с отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать».

Думаю, последним "раздражителем" для вертящих Кремлем олигархов, лелеющим надежды на скупку за бесценок белорусской собственности, явились откровенные интервью Александра Лукашенко главным редакторам газет «Завтра», «Известий» и других изданий. Привожу некоторые фрагменты этой разоблачительной беседы, подготовленные по материалам белорусской прессы. Чтобы показать, насколько подло действуют абрамовичи в отношении славянских братьев.

О блокаде товаров

… А.Лукашенко подчеркнул, что действия российской стороны идут напрямую вразрез с идеей Союзного государства, общего рынка, единых условий хозяйствования. «Россия сегодня фактически закрыла рынок для белорусских товаров, - отметил он. - Почему вы закрыли сейчас рынок для наших тракторов, автомобилей, когда ваш фермер говорит: дайте мне белорусский МТЗ, мы всю жизнь на них работали, и они нас устраивают. Дайте! А им банки отвечают: нет, под белорусское кредит не получишь. Встает вопрос: зачем вы это сделали? Кому надо такое Союзное государство?»

Белорусский президент привел пример, когда «такой-то и такой российский губернатор признался: «Путин заявил: если только купите что-то белорусское - оторву голову».

Недоумение белорусских товаропроизводителей вызывает и блокада закупок продовольствия. «Хотят ограничить поставки дешевых продуктов сельского хозяйства и нашли мотивацию, что мы поддерживаем сельское хозяйство в Беларуси, поэтому у нас более низкие цены, - заметил А.Лукашенко. - Так поддерживайте и вы в России свое сельское хозяйство».

И еще пример:

- У вас за последнее время цены на сахар подскочили почти на 40%. Я, когда это прочитал, за голову взялся. Ребята, это же преступление перед собственным народом! Зачем вы закрыли свой рынок для нашего сахара? Зачем? Мы сегодня наполовину потеряли рынок Российской Федерации. Нашли другие рынки, продали туда этот сахар... Нас вытолкнули, таким образом, с российского рынка и заставили продавать на других. …Дорогие друзья, за полтора года до сегодняшнего дня за счет цены на газ, в три раза ее повысив, вы выкачали из Беларуси 10 миллиардов долларов. А дали нам 2 миллиарда кредита под бешеный процент, в то время, как МВФ в три раза выгоднее кредит дал».

О продаже предприятий

Отвечая на вопрос о готовности Беларуси пустить на свой рынок российские компании, А.Лукашенко напомнил об условиях, которые государство ставит перед любым иностранным инвестором: «Сохранность рабочих мест и производства, его модернизация, чтобы в бюджет поступления были выше - в противном случае - зачем?»

Ясно, что нашим олигархам такой подход очень не нравится. Их стиль: скупка по дешевке, массовые увольнения, перепрофилирование и перепродажа скупленных предприятий. По мнению Александра Григорьевича, российский бизнес, который присматривается к лакомым активам белорусской экономики, а также чиновники российского правительства часто ведут себя просто по-хамски.

Он уже предвидел официальное объявление «молочной войны» и сказал:

- Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Медведев дословно сказал так: «Мы хотели бы, Александр Григорьевич, поучаствовать в инвестициях в вашу молокоперерабатывающую промышленность». Милости просим. Инвестиции же! А в правительстве конкретизировали - вашего молока не будет в России, пока не отдадите заводы. Я говорю: «До свидания. Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, подыхать, выливать это молоко на землю, но вы так вопрос ставить не будете».

…Объявленная белорусскому народу «молочная война» лишний раз подтверждает известную истину Маркса: капитал не может быть объединителем. Он может только разрушать, ссорить, разъединять и во имя свехприбылей готов идти на любое преступление. Настоящее объединение может быть только на путях социалистического строительства.


От редакции: Автор очень точно подметил странную роль г-на Онищенко во внешней политике Российского государства - сначала пускают Роспотребнадзор, а затем идут танки. Похоже, фразу "завоевание рынков" в Кремле понимают чересчур буквально.

Однако есть два вопроса для понимания. 

Первое - насколько олигархи как физлица и монополии как лица юридические на самом деле определяют политику Кремля, и насколько политика Кремля использует монополии и олигархов для решения своих задач?

Сегодня сам Кремль стал крупнейшей сверхмонополией, "главным чеболем" РФ, сосредоточив в своих руках колоссальные ресурсы. Скажем, смешно думать, что Миллер с "Газпромом" настолько влиятельны, что могут помыкать Медведевым, до самого своего президентсва получавшим "статусную ренту" в качестве председателя правления РАО.

Если вернуться к Ленину, то мы имеем империализм как высшую стадию капитализма, т.е. полное слияние государства с монополиями. Однако, в соответствии с более поздними исследованиями, например, Тоффлера, следует отметить, что нынешнее постиндустриальное общество имеет черты более архаичных режимомов - в частности феодализма. Формируется фактически "неофеодализм", где государство-сюзерен наделяет своих вассалов-чиновников "статусной рентой", "кормлением" - местами в руководстве монополиями.

Это очень важно для понимания солидарных действий путинско-медведевского неофеодального государства и "российских чеболей". Нужно понимать, что, безусловно, интересы их "статусной ренты" подвигают российские власти на те или иные действия. Но никак не "надел" управляет "удельным князем" - наоборот, это он управляет своим "кормлением". А Абрамович - это не хозяин Путина, а всего лишь управляющий его имениями.

Чем-то это напоминает средневековую Венецианскую республику, посылавшую корабли с морской пехотой для завоевания удобных торговых позиций.

Второе - насколько А.Г.Лукашенко "социалист"? Да ни насколько! Никакого социализма в Белоруссии нет. Это тот же вариант сращивания государства с "кормлениями", с той лишь разницей, что устроен более разумно, без элементов компрадорства и национального предательства.

Никакой народ Белоруссии ничем не владеет, производство отчуждено от трудящегося. Есть только более рачительный и разумный хозяин, но хозяин именно он, а не народ. В Белоруссии система строилась изначально, без этапа дикой приватизации и увода части активов в другие государства. Если РФ напоминает Венецианскую республику, то Беларусь - ее извечного противника, Османскую империю, которая, кстати, на том уровне общественного развития действительно была "социальным государством". Но разница между "социальным государством" и государством социалистическим как раз такая же, как между Османской империей и СССР.

Естественно, вполне спорно доверять белорусским СМИ во всем, кроме точной передачи слов А.Г.Лукашенко. Тут, как в той же Османской империи, слово султана было не только определяющим, но и вообще единственным. Имевшие особое мнение становились "короче на голову". В белорусском варианте - просто куда-то пропадали.

Реально многие белорусские товары лучше и дешевле, чем российские. Не все - трактора и сельхозтехника такие же, как и российские, дешевые и не очень качественные. И там, где покупают трактор из Минска, оставляют без работы тракторостроителя из Ростова на Дону, Чебоксар... Это наша плата за "дружбу" с Лукашенко, который, надо отдать ему должное, умеет дружить себе в прибыль. И щедро делится этой прибылью с народом - тоже надо отдать ему должное. Лукашенко - "добрый король". Но никак не руководитель социалистического государства.

Кремль дружить вообще не умеет. Кремль как устройство для дружбы не приспособлен, у него нет такого интерфейса для дружбы. Кремль может давать и брать, причем брать всегда больше, чем давать. 

При чем тут вообще термин "братские народы"? У Кремля нет братьев, он сирота, вернее робот-андроид. Но понимая сущность кремлевской власти, совсем не обязательно идеализировать аналогичное государственное устройство - оно, в принципе, такое же, оно выросло из той же пробирки Беловежской пущи. Лукашенко диктатор, "хозяин". Хозяин всего и всех в Белоруссии. А социализм - это, все же, общество свободных людей.

А у свободного человека нет и не может быть хозяина.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 150
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Автору, Всем
Сергей 2 написал 24.06.2009 22:52
ДАУН,довно был,последний раз,на приеме у психиатора?Для тебя как раз там койка-место освободилась!Подлечат,если нет детской паталогии....Ты главное с этим нетяни.С гемотомой,на всю голову,не шутят!СОЧУВСТВУЮ....
Быстрее Россия станет Китаем, чем Беларусь и Россия одним государством.
Фомов Александр написал 15.06.2009 16:50
Российская сторона поступила совсем не по союзнически с Беларусью, единственное оправдание – это защита Российского производителя, но ведь защищать своего производителя можно было и другими способами. Россия с ее богатствами могла бы другими методами вытеснить Белорусские товары со своего рынка - рыночными, ¬ведь у нее было куда больше возможности развить свое сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность, но это было сделано не на должном уровне, так как есть же нефть и газ! Зачем работать? А в Беларуси нет ни нефти, ни газа, да есть выгодное расположение, но этого не хватит. Выход один работать. И работали. А качество продукции не хуже чем у Российского производителя и лицензии получили, но лицензии, выданные раньше Российской стороной оказались недействительными так как стала нужна другая лицензия. Так может дойти до того, что получили лицензию, привезли продавать, но надо везти назад, так как появилась новая лицензия, которую не прошли, так как она появилась час назад и так всегда и на все. Я считаю, получил лицензию, поддерживаешь качество - продавай, не поддерживаешь - не продавай. Заканчивается срок лицензии, проходишь новую лицензию, которая может и изменится и так далее. Но лицензия не закончилась, а это уже нарушение договоренностей Российской стороной. Хотя нарушения договоренностей Российской стороной превратились в систематические. Ситуация усугубляется тем, что такое отношение практически только с Беларусью. Бей своих, чтоб чужие боялись. Но не боятся и не будут боятся, так как слабее твой союзник - слабее и ты. Это как если бы младший брат, у которого ничего нет кроме скромной хижины и собранного урожая зерна, пришел к старшему брату, у которого есть все, но больше всего одежды, которую продает всей деревне, и просит что-нибудь из одежды за часть собранного урожая. А в ответ слышит, что этого мало, так как ему уже другие жители деревни нанесли зерна на таких условиях, так что согласится я могу только, если ты отдашь еще свой плуг или хижину, так как коня ты отдал в прошлом году, а на себе твоей семье пахать тяжело.
Как относится к такому брату?
Я гражданин Республики Беларусь и мне кажется, что с таким отношением к союзнику, быстрее Россия станет Китаем, чем Беларусь и Россия одним государством.
Я ничего не имею против Россиян ведь я и сам начетверть Русский и жена у меня Русская, это не Ваше решение, но сообща каждый может повлиять на события.
Сейчас в Белорусии жить тяжелее чем в России, но жили и хуже и если нужно, то проживем и без России. А вот России при этом будет хуже.Победителей в этой войне нет, есть только пострадавшие и чем дальше она зайдет, тем хуше будет нашим народам. А вот жить жить в России согласился бы будучи алигархом, да и просто богатым человеком в Беларусии таким людям живется хуже. А вот простым людям жить легче, пока только морально.Но это пока.
Re: Отличные продукты, проверено на себе.
кир написал 15.06.2009 14:19
Абрамович построил яхту для Медведева,предыдущая для Путина,кремлевский кошелек нуждается в пополнении.Куда бы инвестировать ?Правильно,в Продукт,нужный всем нам.ПРИБЫЛЬНО!
Re: Дракуле,иоанну..
alex написал 15.06.2009 14:15
Я белорус,но мне от вас противно слушать про хорьков,Вы сами "двуликий АНУС"
Кремль - в отставку. Олигархов - на нары!
Русак написал 14.06.2009 21:50
Кремль - в отставку. Олигархов - на нары!
о чем и речь:
"олег. написал 12.06.2009 17:48
Александр Юрьевич и Владимир Владимирович - ясно представляют -
инспирируемые проблемы...В отличие от долбоебов.
Какую помощь мы можем оказать Руководителям?
Означить талантливых кукловодов, подразумеваемых Нашими Руководителями.
(Как от означенных избавиться они знают хорошо;)...
Никому не позволительно нарушать принципы
Суверенной Демократии.
Фильм о Беларуси
Tвердый Zнак написал 12.06.2009 00:11
смотрите здесь
http://www.rasa.rod1.org/
;)
"олег. написал 11.06.2009 20:24
тама, очевидно, действуют в контексте
Действующих Векторов Сил..?
(я надеюсь, что это так...
Дракуле,иоанну..
А.Горькая написал 11.06.2009 18:11
Белорусь тебе,не то,о чем ты думаешь,там таким как дерипаски и абрамовичи с рождения руки пообрубают,Батька тебе не российский двуликий янус,всем поровну делит,а наш двуликий норовит в "одну харю" слопать................
Бываю в Минске часто,после праздников опять рванем,уважаю Белорусов,добрые они и милые ,в полном славянском смысле.................................................
Всем жидовским хорькам от меня так просто не отделаться ,читайте и знайте,что мы вскоре наведем порядок в своем доме,бойтесь сучье племя!
нет политики
А.Горькая написал 11.06.2009 17:58
есть прибыль.Бандерлогам блохастым денег мало,Белорусы стали конкурентами роспедерастической промышленности ,вот двуликий янус и заткнул онищенком таможню.
Даже совсем тупые и те поняли давно ,что "политика кремля" состоит из ведра помоев-кто то не нравиться,на тебе в морду помоями и иди дальше...
Главное в геополитике
Иоанн Дракон написал 11.06.2009 14:41
Главное в геополитике Белой Руси-понять свои истоки и научиться играть на конфликте между Семьей элит Европы и Империей США.Где тогда будет Кремль,если спящий проснется?-Спящая пока геополитическая единица.Батьке нужна игра на геполитическом саксофоне,но саксофон нужно заказывать в России
да...
,олег. написал 11.06.2009 02:20
а иначе - уганде - *****.
(мы не оставим диаспору без помощи...А что творится в Израиле
(это страна ЕВРЕЕВ)..?
Не то слово...
юстасу
алекс написал 11.06.2009 01:11
кейсы зарубежные эшелонами гонют в расею. можа землицу уже начали торговать богатень-ким "инвесторам"? да и у батьки хлеб отнимают. нехорошо однако, получается, юстас.
.
,олег. написал 10.06.2009 23:43
достал, володя...
проще всего - Создав Власть (?!) - собрать манатки и съебаться...
О чем речь?..
Надо работать.Не спеша.
Бить - в корень Зла.
Убивать - Злой Умысел.Насмерть.
Никто шутки не шутит.
Отношение россиянского режима к Беларусии ....
wolodja написал 10.06.2009 22:06
нагляднейшая проверка его на вшивость... доказательная...
Re: Онищенко к ответу!
Дальневосточник написал 10.06.2009 21:24
Видимо, батьке не хватило денег на очередной транш Онищенко. Он только в баксах берет, а батьке в российских предложили.
Отличные продукты, проверено на себе.
Максим написал 10.06.2009 21:13
продукты в братской Белоруссии качественней и дешевле чем у нас, достали уже эти "носатые" лоббисты.
Онищенко к ответу!
Скептик.ру написал 10.06.2009 21:06
Онищенко к ответу!
Почему он полгода травил российский народ некондиционной молочной продукцией из Беларуси? Что это, коррупция, откровенное вредительство или полная некомпетентность? К стенке таких ставили раньше
они,Щенки санпедстанции забили ...
топор написал 10.06.2009 19:49
Хуй на народ России,политика перевесила интересы народа,а ониЩенки всякие враги нашей страны,наши враги,враги всего славянского содружества,это они уничтожают Россиию,Украину,Белорусь,это они продали душу жидо-иудейской звезде,а потому их надо приговорить к УНИЧТОЖЕНИЮ!
про "кризис".
,олег. - Азеру написал 10.06.2009 19:20
че то вдруг меня осенила мысль:
возможно, этот термин служит прикрытием для очередной
новой экономической политики..?(не подвергаемых Вами заслуженной
критике товарисчей, типа Ротшильда...)?
(которой (политике), конечно, не избежать очередных
запрограммированых "кризисов"...
Возможно, термин "кризис" - следует аннулировать?
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss