Кто владеет информацией,
владеет миром

Кому поможет закон о защите "чувств верующих"?

Опубликовано 02.11.2012 автором Александр Головенко в разделе комментариев 45

Кому поможет закон о защите "чувств верующих"?

После осуждения трех участниц группы «Pussy Riot» к двум годам колонии за исполнение в Храме Христа Спасителя «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони», в сентябре в Госдуму был задним числом вброшен законопроект о наказаниях за осквернение святынь и оскорбление чувств верующих. Санкции нешуточные. От штрафа в 300-500 тыс. рублей, до лишения свободы на срок до трех до пяти лет.

«Принятие закона об ужесточении наказаний за оскорбление религиозных чувств верующих позволит остановить волну антицерковных акций и не оставит безнаказанными виновных в осквернении святынь», - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Если с «осквернением святынь» в законопроекте все более-менее ясно, то с понятием «оскорбление чувств верующих» полная неразбериха, отмечают эксперты. Почему? Потому что тексте оно никак не расшифровывается. Как понимать это «оскорбление» и чем оно измеряется? Это ведь не джинсы, сшитые по одним лекалам. То, что «оскорбляет» одного верующего, может оставить совершенно равнодушным или даже порадует другого.

Между тем, этим уголовным законом государство берет на себя обязанность защитить чувства всех верующих - православных, мусульман, иудеев, католиков, лютеран, протестантов, буддистов, кришнаитов, адвентистов Седьмого дня и представителей других конфессий, часто между собой просто враждующих.

А определять степень «оскорбленности», очевидно, будет товарищ майор из полицейского участка того самого государства, которое по Конституции носит светский характер и отделило себя от всех религиозных организаций. Сапоги всмятку.

Думается, все это не случайно. Вольное трактование жупела «оскорбление чувств верующих», позволит следствию печь уголовные дела, как блины и перевыполнять план по «посадкам». Он вообще может стать орудием устранения и наказания инакомыслящих…

Мне думается, стоило бы в этой связи более внимательно присмотреться к решениям двух столичных судов, в которые жители других областей обращались с исками к «Pussy Riot». Как раз по поводу оскорбления их религиозных чувств. Мол, так хулиганская выходка этих девиц их оскорбила, что только материальная компенсация в 30-50 тысяч рублей, позволит им придти обратно в душевное равновесие.

Однако при всей очевидной «заказанности» этого скандального процесса и осуждением проступка девиц лично президентом Путиным, районные суды не стали удовлетворять претензии истцов. Почему? Потому что никакого поругания их религиозных чувств в выходке девиц не увидели.

«В действиях Алехиной, Самуцевич и Толоконникой - «хулиганство на почве религиозной вражды», - сказал один московский суд и дал каждой по два года колонии.

«В действиях Алехиной, Самуцевич и Толоконникой не было «оскорбления религиозных чувств», - сказал другой московский суд и никаких денег челобитчикам не присудил.

Как возможно такое - даже не в пределах одной страны, а в одной системе Мосгорсуда? Это ведь скандал, который решили замолчать.

Насчет «профилактики антирелигиозных акций. Не надо, наверно, доказывать, что главный редактор «МК» и председатель комиссии Общественной палаты по СМИ Павел Гусев - очень лояльная к властям фигура. Даже любима ими. Настолько любима, что вот уже лет 15 они закрывают глаза на его секс-бизнес - рекламу сутенеров с призывом посетить из проституток. «Работающих» как по вызову, так и в апартаментах.

Но и лояльный г-н Гусев в сентябре высказал весьма показательное сомнение на «Эхе Москвы»:

- … Почему все провокации в отношении Церкви, почему все «гонения» в адрес «церкви, почему всё, что связано сегодня с Церковью, началось с приходом нашего нового патриарха? Почему при Алексии II никто против церкви не выступал?

И далее про Патриарха Кирилла:

- Я считаю, что не только из-за того, что он активный политик. Он провоцирует на сегодняшний день вокруг церкви такую ситуацию. Провоцирует специально, для того чтобы лишний раз заручиться поддержкой власти, заручиться собственным таким «Я»…

И еще характерное признание:

… Я в кавычках говорю. Я не вижу гонений. Да, критикуют конкретные личности, и в частности Патриарха. Но я очень извиняюсь, Патриарх не олицетворяет для меня всю Церковь, как и для многих. Он один из самых важных священнослужителей в нашей стране. Он Патриарх. Но это не значит, что если его критикуют - то критикуют Бога, Церковь или религию православную в целом. Нет, нет и ещё раз нет...

Вот и спрашиваю сам себя и вас: «Так кому поможет закон о защите «чувств верующих»? Самим верующим, РПЦ или, может быть, лично Патриарху Кириллу, которого наш «галерный раб» рассматривает как своего подчиненного?

Есть, правда, мнение, что он еще больше расколет общество и породит религиозную смуту...



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ЧЕМ БЛИЖЕ К БОГУ, ТЕМ ДАЛЬШЕ ОТ ИСТИНЫ -2
ИКС написал 15.11.2012 19:57
И все же любая, даже самая уникальная сказка, никаким образом не относится к фундаменталным наукам, обязательным для изучения, распространения и государственного финансирования.
Так на каком же основании государство, А ВЕРНЕЕ ВЛАСТЬ тратит огромные денежные средства налогоплательщиков на содержание неисчислимой рати церковных бездельников, неспособных ни на что другое, кроме как рассказывать образованному народу сказки более, чем тысячилетней давности, времен всеобщего невежества и церковного изуверства (мракобесия)? На каком же основании и ради чего нынешняя российская власть, не считаясь с мнением разумного большинства российских граждан, финансирует повсеместное строительство дорогостоящих храмов для последователей дикого мракобесия, позволяет им не только участвовать на равных правах с политическими партиями в обсуждении государственных проблем и в выборах во власть, а значит и претендовать даже на пост главы государства, но и внедрять свои антинаучные измышления в программу школьного образования итд., итп.?
Сказки сочинять вправе каждый человек, как вправе каждый их читать или не читать, любить их или критиковать.
Так на каком же основании власть наделила этих зловредных сказочников, тунеядцев особым неприкосновенным для критиков статусом, угрожая всякому, кто усомниться в поповских сказках и их благонамерении уголовной расправой?
Не зря говорится: "Заставь дурака богу молиться, так он и лоб себе расшибет"
По аналогии можно с большой уверенностью также утверждать:
"Поставь во главе любого государства такого последователя средневекового мракобесия, как Путин, так все его подданные всегда будут иметь сгорбленную позу и разбитые дубинками лбы. . . ", потому что "ФАНАТИК, МЕЧТАЮЩИЙ О ЗАГРОБНОЙ РАЙСКОЙ ЖИЗНИ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОГРОМНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ ЖИВЫХ" и особенно для здравомыслящих.
.
Мне также нужен "чудо-бог",
Как истина попу,
Умом который занемог,
Мечтая "жить" в гробу. . .
.
ЧЕМ БЛИЖЕ К БОГУ, ТЕМ ДАЛЬШЕ ОТ ИСТИНЫ
ИКС написал 15.11.2012 19:55
Арифметика, как и вся математика – наука сверхточная, но и ее нынешняя изуверская власть превратила в инструмент обмана и ломки человеческого сознания. Убедительный тому пример – фиктивные думские выборы и не менее фальшивые выборы главы России с массовыми безнаказанными подлогами результатов подсчета голосов.
Поэтому при определении легитимности власти, как и сотрудничающей с ней не менее корыстной и лживой церкви, бесполезно спорить в интернете с политическими и религиозными изуверами о том, чьи результаты опроса или подсчета голосов более точны. В таких ситуациях важны ведь даже не заведомо лживые цифирки, определяющие количество опрошенных или проголосовавших и даже не мнение таких "авторитетов" как Чуров и Гундяев, а неопровержимые факты и убедительные аргументы, разоблачающие перед всей мировой общественностью корысть и изуверство российской власти, использующей во всех своих делах всевозможные подлые методы и средства (ложь, провокации, угрозы, подкуп, подлоги и даже убийства). Один из подлых способов, применяемым их платными агентами, является и "засерание" убойных, нежелательных для власти и церкви комментариев на оппозиционных сайтах, особенно тех, которые невозможно опровергнуть .
Главной же опорой нынешней лживой, корыстной, изуверской власти яляются такая же лживая, корыстная церковь, озверевший ментовской криминалитет и огромная масса пришлых с Кавказа и Средней Азии русофобов и уголовников, цель которых – разбогатеть любым способом: сбытом недоброкачественной подпольной продукции, паленной водки, торговлей наркотиков, поддельными лекарствами а также грабежами и убийствами.
.
Что же касается лживости и нелегитимности церкви, то вся поповская идеология и вера в всемогущее, наимудрейшее существо, называемое церковниками "Богом", основанна на ничем необоснованном, примитивном и даже глупом вымысле (Сотворение из ничего богом за семь дней мира, т.е. всей безграничной вселенной, Адама – из грязи по своему образу и подобию, Евы – из ребра Адама. Всемирный потоп водой неизвесно откуда взявшейся в фантастическом объеме и неизвесно куда потом испарившейся. Вылавливание по всему миру одним человеком Ноем всех тварей по паре: слонов, жирафов, бегемотов, крокодилов, варанов, львов, тигров итд., итд. с погрузкой их на построенный им же необъятный ковчег, перемещающийся по всем морям и океанам будто бы запросто усилиями одного Ноя, несмотря на то, что ковчег не только битком загруженный тварями различного калибра, но и провиантом для них на неопределенно долгое время… итд., итд.), Подобной глупости, предназначенной для наших полудиких, необразованных предков, в поповских писаниях великое множество, которое, насильно, с угрозой уголовного наказания и страшного божьего суда навязывается теперь образованным гражданам России попами и президентом с премьером даже не как сказки, а как реальность и истина.
.
Re:
ВК написал 08.11.2012 10:15
а давно она стала православной? если в дремучем году весь люд загнали на крещение, то это не значит, что выбор за народ сделан автоматом. а до того "светлого момента" Русь была языческой.
вам известно понятие "свобода совести"? или вероисповедания, как там точно не помню. так вот именно это понятие и уравнивает в правах представителей всех религий.
Страна победившего атеизма
Из атеистического гетто написал 03.11.2012 02:17
Иудеохристиантво набирает силу в США и на Западе. Хрислам набирает силу в Евразии и на Востоке. Миротворческая Уния - БудИнДжуХрИслаЙога побеждает на всех континентах и во всех странах мира. Все верят в НЛО, в жизнь на других Галактиках и т.д.. Короче время атеизма-сатанизма прошло, а народы ждут пришествия Клонированого из Центральной Галактики и никто ничего изменить не может.
Re: Re: Разрази меня геенна... Не вкурю одного парадокса...
Клоподав написал 03.11.2012 01:55
"Re: Разрази меня геенна... Не вкурю одного парадокса... - Евгений11 (02.11.2012 21:39) -1
Ну, приведите пример нарушения чувств атеистов, агностиков и т.п. Скажем так, какое-нибудь деяние в отношении беззащитных атеистов, за которое обидчиков-православных следовало бы засадить за решетку."
Да зачем их за решотку сажать? Они же невменяемые, веруют в древнеиудейского родоплеменного божка, который обещал их сделать рабами евреев!
И напевают "госпади памелуй, госпади памелуй", хотя отлично знают (смотри священные книги!), что этот божок - закоренелый садист и не памелует ния!
Re: Re: to catissimov
Что за вера написал 03.11.2012 01:44
без прибытков? Веровать надо с выгодой! Как и вообще - жить.
Православие в этом смысле - подходяще. Записываемся.
Re: О каких чувствах идет речь
петруччо написал 03.11.2012 01:41
Вот задумался о законе "Оскорбление разумных чувств мыслящих". Наверное, не прокатит...
Re: Сначала атеисты должны доказать свое право судить верующих
catissimoв написал 03.11.2012 01:27
С какого это хрена?
ПНХ, дорогой русеянен! Человек рождается атеистом, и лишь потом, от страха, слабости и подлости, лижет сраки попам и муллам - бесам.
Повторяю, для eбланов, если называешь себя "верующим" - докажи по тестам, предложенным христианскими святыми книгами. Если, пaдлo, не можешь доказать свою "веру", то никакой ты не верующий, а значит, заткни пасть, служитель Сатаны!
ps Кстати, Гюндяя предали Анафеме за грех Экуменизма и лобзания с врагами Христовыми в городе Сатане. Пардон, описка, городе Астане.
pps Описка ли? Или Б-ий промысел?
Re: Re: Re: Re: Во дает FRANCISKO
FRANCISKO написал 02.11.2012 22:42
Все,больше сказать нечего.Good night.
Re: Re: Re: Во дает FRANCISKO
СтарпЁр написал 02.11.2012 22:33
FRANCISKO: "Русские подчиняются БОГУ,ЦАРЮ И НАЦИИ и основной закон-это Закон Божий.Вот так."
*
Дурак ты, братец!
Иди поцелуй ручку мохнорылому мужичку и свечку потолще у него купи.
Я тебя не задерживаю.
***
Re: Разрази меня геенна... Не вкурю одного парадокса...
Евгений11 написал 02.11.2012 21:39
Ну, приведите пример нарушения чувств атеистов, агностиков и т.п. Скажем так, какое-нибудь деяние в отношении беззащитных атеистов, за которое обидчиков-православных следовало бы засадить за решетку.
Разрази меня геенна...
В.Н.Е. написал 02.11.2012 21:15
...огненная, но никак не "вкурю" одного парадокса. Почему все о чуйствах верующих, якобы столь нежных (а у кого-то они наглядно грубые,к бабке не ходи). А о чуйствах атеистов, агностиков и т.р. - почему ни слова от кукловодов законодательсва? А может быть, таковые еще нежнее? Итак: ДАЕШЬ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЧУВСТВ АТЕИСТОВ, АГНОСТИКОВ И ПРИМКНУВШИХ К НИМ ЭКСТРАСЕНСОВ! А то, мля, где оно - конституционное равноправие (преада, если следовать давнишнему замечанию Бурбулиса насчет места, через которое однажды протащили ОЗ, то речь, конечно,должна идти о говноправии.юЧо, собственно, и имеем...)
Re: to catissimov
Евгений11 написал 02.11.2012 21:01
> Суд не есть благотворительная организация. В суде все надо доказывать. И, если человек называет себя верующим, то он обязан это доказать. Причем документально
.
Сначала атеисты должны доказать свое право судить верующих.
"Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете [своими судьями] ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?" (1Кор.6:1-5)
Re: Re: Во дает FRANCISKO
FRANCISKO написал 02.11.2012 20:28
Эта конституция списана с американской,поэтому ее надо прилюдно сжечь,как Мартин Лютер сжег папскую буллу.Россия-православная страна.Русские подчиняются БОГУ,ЦАРЮ И НАЦИИ и основной закон-это Закон Божий.Вот так.
Re: Во дает FRANCISKO
СтарпЁр написал 02.11.2012 20:18
"Россия-православная страна,поэтому данный закон должен зашищать в первую очередь православных,а остальных-в третью,четвертую."
*
Вы Конституцию открываете только в туалете?
Какой православный поп вас этой глупости научил?
Россия - светское государство. И все религии равноудалены от власти. Закон защищает граждан любой национальности. Что, в первый раз слышите?
*
ПС
Ё-моЁ! И все православные не обременены знаниями? Похоже, что все!
Раз так, то вы правы - вам место в Раю.
***
Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью
Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью написал 02.11.2012 19:47
Раздвоение личности - это, конечно, печально. Однако, если нужно перенести диван, вдвоем намного удобнее...
Комсомольцы побоку
Дуб Зеленый написал 02.11.2012 19:17
-
Re: Re: Re:
catissimoв написал 02.11.2012 18:08
Суд не есть благотворительная организация. В суде все надо доказывать.
И, если человек называет себя верующим, то он обязан это доказать. Причем документально.
Методика должна быть следующая (годится для христиан, для чурок иная): Комиссия из нескольких человек, в присутствии нотариуса должна провести следующие тесты:
Тест № 1 Передвижение предметов "Истинно говорю вам: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажите горе сей: перейди отсюда туда, и она перейдет. И ничего невозможного не будет для вас" (Матфея, 17:20)
Испытуемый должен будет подвинуть кучу песка (ГОСТ 8736-93 Песок для строительных работ) весом 1 тонна на 1 метр силой веры.
Тест № 2 "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;" Марка 16:16-17.
Испытуемый должен будет набросать коротенькое эссе на тему "Почему я уверовал" на языке, рандомно выбранном из всех мировых с помощью лототорона.
Тест № 3 Продолжение предыдущей цитаты "будут брать змей" Марка 16:18.
Испытуемый получает комплект из черной мамбы в правую руку и гремучей змеи в левую на 10 минут.
Тест № 4 Продолжение предыдущей цитаты "и если что смертоносное выпьют, не повредит им" Марка 16:18.
Испытуемый должен выпить рандомный смертельный яд и закусить мышьяком.
Тест № 5 самый легкий "возложат руки на больных, и они будут здоровы" Марка 16:18.
Испытуемый должен наложением рук вылечить своего родственника, предварительно зараженного чумой или сибирской язвой.
Как только человек подтвердит, что он верующий — тогда он получает право оскорбляться и подавать гражданские иски. Если нет, то значит он неверующий, какого хуR он тогда возмущается?
Re: Re:
FRANCISKO написал 02.11.2012 17:49
А гражданская война еще не означает развал страны,это во-первых.Во-вторых,если война на религиозной или этнической почве все же,произойдет,то это будет не гражданская,а ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война.
Re:
enough написал 02.11.2012 17:37
Будешь так применять этот закон, быстро накличешь сначала гражданскую войну, а потом развал страны. И останешься с такими законами на территории московской области. И то, если повезет. Вообще то, есть мнение, что зтот закон очень быстро вступит в противоречие с законом об экстремизме... собсьвенно уже вступил, еще даже не придя в действие.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss