Кто владеет информацией,
владеет миром

Или хорошо, или ничего

Опубликовано 06.12.2012 автором Борис Ихлов в разделе комментариев 28

Или хорошо, или ничего

ПРОЩАЙ, И ЕСЛИ НАВСЕГДА - ТО НАВСЕГДА ПРОЩАЙ

Мир Стругацких – это как тексты Свами Прабхупада или клише… - ну, многие в курсе, как нужно становиться гуру, махатмой и пр. - абсолютно бесполезные для овладения тонкой материей, ибо это не ключ, а пропуск в тот мир, где сидит махатма, сверяет, как ты прошел обряд камлания и отупения, после чего принимает тебя в сонм кретинов, способный восприять его высшее руководство.

Именно так и воспринимало этот мир, будто бы мир научной интеллигенции, наше гебье. Они до сих пор суют в нос интеллигентов собрания сочинений Стругацких, похваляются «Жуком в муравейнике», одновременно пододвигая полифонию «Вот Бах, Бухстехуде…» Особенно Букстехуде.

Мир Стругацких захватил меня в 7-м классе, и я пятнадцать раз прочитал «Понедельник начинается в субботу». У отца была огромная библиотека фантастики. Пододвинул меня этот мир к науке? Да… Но это была посредственная… нет? книга Савченко «Открытие себя»... Это были хорошие люди, Лем, Бредбери, Курт Воннегут, Шекли, Пьер Буль, Клиффорд Саймак. Не понимаю, как Тарковский мог так опростить «Солярис». До примитива. Мол, «ты ревнуешь, что не ты будешь меня хоронить», если улетишь на «Солярис» – надо же, какие аллюзии с теорией относительности. Лем на вопрос ответил дипломатично: «Такие таланты, как Тарковский, могут делать с сюжетом что угодно.» Я не знал, что до Стругацких подобные «Понедельнику» тексты писали Дж. Пристли и Каттнер. Я не знал еще многого.

Будучи девятиклассником сильно спорил с Еленой, преподавателем литературы в нашей физмат. школе, мол, все эти ваши толстые с достоевскими устарели, а вот тут Стругацкие, тут вам и политика, тут вам и интеллект, тут вам и новая русская речь. Елена смеялась…

Сегодня на ТВ какой-то фантаст заявил, что Стругацкие тем хороши, что общались с читателями, как с людьми, обладающими интеллектом. Можно подумать, что Достоевский и Толстой заранее полагали своих читателей кретинами.

Окончательно отринул меня от Стругацких Писарев. «Реалисты». Я был к этому готов! Меня на последнем году школы выпнули из комитета комсомола за критику областного руководства. Шел первый курс физфака… В горло хлынул холодный, здоровый воздух бунта! Воздух мысли. Литературы. Пошел прочь, этот затхлый тепленький уютный интеллигентский мирок, индивидуальный научный хуторок…

Потом уже пришли и Достоевский, и Толстой, и Тургенев, и Чехов.

Стругацкие ничего не сказали, кроме того, что было давно известно. Ефремов – это «окаменей!» - это что-то выспреннее, чрезмерно патетическое… Кто там навеял всякие мифы насчет памятника Ленину в – примитивнейшей «Туманности Андромеды». Но.

Большинство своих идей Стругацкие взяли у Ефремова. А после его смерти даже не навестили семью.

Достойные духовных плебеев американизированные экранизации «Обитаемого острова» и «Трудно быть богом» - адекватное завершение их творчества.



Рейтинг:   2.86,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Моншер Брандскугель написал 10.12.2012 23:14
Ага, вот щаз все будут читать Толстого и Достоевского. НЕ ВЕРЮ! Врете вы все. Кто добровольно читает этих графоманов? Скучно,высокопарно, нравоучительно,не про нас, так далеко от всего, чем мы живем. Еще Тургенева вспомните! Настоящие русские писатели-гении - Пушкин и Гоголь. После революции русская литература потерпела такую страшную катастрофу, что возродиться ей нескоро удастся. А Ефремов просто плохо писал. И кто этого не видит - не разбирается на хрен в литературе. Еще скажите, что не знающий русского языка (но писавший на нем) Чингиз Айтматов - писатель!
А Стругацкие в своих лучших вещах ("Понедельник", "Улитка", "Обитаемый", "Трудно быть богом", "Хищные вещи") противостояли жуткой совковой галиматье, которую нам впаривали как литературу.
(без названия)
York 09152 написал 07.12.2012 11:10
>Клоподав
>Они то ли пытались стать людьми, то ли изображали из себя людей...
.
Любопытно, а себя то самого ты считаешь человеком? Если нет - то пытаешься им стать?
Давайте так:
Клоподав написал 07.12.2012 02:50
Они то ли пытались стать людьми, то ли изображали из себя людей...
(без названия)
York 77271 написал 07.12.2012 00:21
:) Единственное что ты поймешь у Стругацких, Зухов, так это их первую "подростковую" вещь "Страна багровых туч". Это не твои авторы.
о статье
Зухов написал 06.12.2012 23:24
Я не знаток творчества Стругацких, правда на мое книжной полке, давно уже пылятся по-моему 9 томов Стругацких, все прочитать их я так и не осилил, просто не интересно. Когда-то купил эти книги потому, что их разрекламировали,как талантливых авторов.Но я читая их произведения, так и не понял в чем их талант, видно не дано мне. А вот Ефремова читал с удовольствием, нравилось и до сих пор помню его книги.
"Большинство своих идей Стругацкие взяли у Ефремова..."
Anatolij написал 06.12.2012 22:13
Если что и взяли у Ефремова, то испохабили на свой сатанистский манер. А что касается "Понедельника", - так это и вообще не их опус, а коллективное творчество сотрудников Пулковской обсерватории, в те времена, когда там стажировался один из этих "братков". Правда, "художественно обработали" его, но, - что весьма характерно для них, - даже не упомянули истинных авторов.
(без названия)
kamerad написал 06.12.2012 22:03
Пикник на обочине - это вполне достаточно , что бы больше на их пустые книги не тратить драгоцнное время.
Начали Стругацкие с коммунизма, а кончили тем, что "дешевая колбаса делается из человечины"
Электрик написал 06.12.2012 21:55
"У Стругацких сформировалась не просто настоящая армия поклонников - воспитанные на их творчестве люди во многом стали движущей силой тех изменений, которые произошли в нашем обществе.
В кругах отечественных "реформаторов" Стругацкие обладали и обладают гигантским авторитетом. Достаточно упомянуть, например, известную цитату из Чубайса: "Егор Гайдар как-то позвонил мне и говорит: "Ты думал, что из себя представляет мир Стругацких? Ты вспомни их роман "Трудно быть богом". А ведь это и есть либеральная империя, когда приходишь куда-то с миссией и несешь с собой нечто, основанное на свободе, на правах человека, на частной собственности и предприимчивости, на ответственности. Бремя правого человека".
Или такой знаковый факт, как женитьба самого Егора Гайдара на дочери Аркадия Стругацкого Марии. Или название нашумевшего в свое время доклада ИНСОР "Россия. Полдень. XXI век"... Таких "фактиков" очень много, и есть ощущение, что они где-то, на каком-то уровне очень жестко соединены между собой.
"Стругацкие лебеди"- Беседа с Сергеем Кургиняном Владимир Винников
Re: Стругацкие как Проявление Высшего Убожества Совка
Клоподав написал 06.12.2012 21:03
"Стругацкие ваши есть ЗАКОНЧЕННОЕ ВТОРИЧНОЕ СОВКОЕ ДЕРЬМО, и любой, кто воспитывался хотя бы на том Саймакке, это прекрастно понимает. Только вам, животным, невдомек, что кроме жидкого говна есть еще и духовные деликатесы. И мудрость Хайяма тоже не про вас. Вырожденцы, заползите в кусты и сдохните ,духовные мутанты. "
Стругатские есть Стругатские, Лем - есть Лем, Саймак есть Саймак!
Все они в чем-то сильны, а в чем-то сильны!
Вот только читатели, если в процессе чтения курят траву, то начинается диспропорция впечатлений! Такая гротескная - как в о сне! Что-то мелкое - кажется большим или даже - великим, а великое - наоборот!
Затем вылазят сюда и начинают 3,1416-здеть, что Саймак неизмеримо выше Стругатских или там - Лема! Да все они хороши! Стругатские и Лем поставили много вопросов, нам на них придется отвечать....
(без названия)
Макс написал 06.12.2012 20:56
Что,плюнешь на могилы великих и сил немного прибавится? Знаете что Борис, львы даже мертвые останутся львами, а "смелая" мартышка,так и останется матышкой.
Re:
Клоподав написал 06.12.2012 20:49
А Землю оставить ублюдкам, вроде "арика"? Не слишком ли много для быдла - отдать такую прекрасную планету?
Любит - не любит,
плюнет - позабудет написал 06.12.2012 19:48
Кому теперь нужна никчемная исповедь солжепоклонника, разрушившего СССР
(без названия)
mister написал 06.12.2012 19:40
ну да, Стругацкие - это два жидка-обывателя, ремесленники от литературы, лишенные оригинальности. Где-то подъебнуть советскую власть изподтишка, где-то поднастрать, где-то украсть. Нормальный такой жидовский образ действий. Писали за деньги. Дай им в то время волю, писали бы и порно-рассказы, и "боевики", пропитанные кровью. Все, что оторвет быдло, то бы и писали.
До гения Ефремова им как до Луны. Вот то настоящий творец. Его я впервые прочитал уже в зрелом возрасте, и после этого стал относиться например к "Часу Быка" уважительней, чем к Библии.
(без названия)
АРОС написал 06.12.2012 17:28
Раскрыть комментарий
о Ефремове
chvv написал 06.12.2012 16:10
Ефремов очень идеологичен. Правда когда читал впервые это особо не доставало, атмосфера такова была. Насколько знаю, он был масоном, что-то там "белое и пушистое". Настоящим открытием (в школьные годы) для меня стала его книга - "Лезвие бритвы". "Туманность Андромеды" даже на Западе была названа в числе лучших. В его маленьких рассказах идеологичности не замечал. Произведение "Час Быка" даже ныне считается одним из лучших и прекрасно отражает действительность, на что многие читавшие произведение и отмечают.
о заметке
Кау-Джер написал 06.12.2012 16:02
какой-то сумбур вместо музыки. У автора мысль накладывается на мысль, получается дикая мешанина. И что именно Стругацкие заимствовали у Ефремова? у Пристли (его 31 июня ни разу не напоминает Понедельник Стругацких). Автору надо бы мысли привести в порядок, а уже потом выводить их в сеть
(без названия)
York 74637 написал 06.12.2012 15:58
p.s.
Конечно на вкус и цвет товарища нет, но на мой взгляд братья были безусловно очень яркие и очень одаренные авторы.
.
Рекомендую тем кто не читал
http://www.lib.ru/STRUGACKIE/grad_obr.txt
(без названия)
York 28457 написал 06.12.2012 15:52
>Клоподав
>Они и сейчас редко видны в букинистической продаже
.
Не помню уж когда в последний раз в книжном был (предпочитаю flibustu в последнее время: и бесплатно и быстрее), с полгода назад наверное. Но и "Бессильные мира сего", и "Поиск предназначения" (единственные вещи написанные за последние 20 лет, уже в одиночку Б.Н. Стругацким, без брата) в продаже видел.
.
.
>Дух Никакого
>Стругацкие как Проявление Высшего Убожества Совка
.
Какие проблемы то: не нравится - не читай, да и все. Только нервничать по этому поводу не надо и на гoвно исходить
Что хорошего?
Кое-что найдется. написал 06.12.2012 15:46
Стругацкие не были гениальны и не были открывателями.
Как и абсолютное большинство писателей, сценаристов, режиссеров и пр. "творцов".
Но они не были и откровенными халтурщиками. Довольно честно трудились в меру своих скромных сил и, если не могли поставить новые вопросы или решить старые, то хотя бы напоминали о проклятых старых вопросах. А как раз теперь мы наблюдаем что Память это чуть ли не главный враг закулисных вождей человечества.
Они все же пытались звонить в тот колокол что звонит по каждому.
И если они стали Модой и затем ее жертвой то это совсем иной вопрос и не к ним адресованный.
И конечно нашлись тучи тилигентшины павшие жертвою этой моды. А как же иначе? В этой среде всегда в избытке таких мозгов, которые следует хранить в герметичной баночке и выводить гулять только с медсестрой и родителями. Однако если многие спились значит алкоголь присутствовал?
И уж совсем смешно обсуждать Стругацких в одном ряду с Толстым или Достоевским. Это как сравнение тигров с домашними кошками. При всех достоинствах последних.
(Стоит заметить что случай Ихловых демонстрирует аналогичную проблему: почему наличие грамоты и образования не создает даже подобия Ума, т.е. не создает никакой самостоятельной творческой силы. Высасывание из пальца, облизывание его же, бесконечное повторение пошлого и дохлого, и не важно с какой интенцией - сказать правду или обмануть. Пристегнутые к каким-то идео-данностям такие образованцы думают что сделали Свободный выбор там где не способны даже различить очертания. Думают что какие-то навыки или способности освобождают их от необходимости Понимания, к которому они неспособны. Т.е. надеются схитрить и войти со двора. Стругацкие Пытались Понимать.)
(без названия)
Андрей Танью написал 06.12.2012 15:44
Есть(был, по крайней мере) в Инете. Одиннадцатитомник + 12й дополнительный. Поищите кому надо.
---
Из первого тома:
-
«Аркадий и Борис Стругацкие. Собрание сочинений в одиннадцати томах. Том 1. 1955–1959»: «Сталкер»; Донецк; 2000
ISBN 966–596–445–3
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss