Кто владеет информацией,
владеет миром

Социальная сеть ненавистников капитализма

Опубликовано 14.12.2012 автором Игорь Герасимов в разделе комментариев 12

Социальная сеть ненавистников капитализма

С давних пор человечество с тем или иным успехом пыталось решить проблему борьбы с социальной несправедливостью, угнетением, эгоистическим господством «сильного» над «слабым». Классическими стали слова «если все плохие люди объединены, то нужно, чтобы и хорошие тоже объединились» - конечно, слова неконкретные и расплывчатые, не опиравшиеся на передовые достижения общественных наук и классовый подход, но по крайней мере заставлявшие задуматься.

Первого в истории устойчивого успеха в этом направлении удалось достичь большевикам, которые организовали угнетенных, вдохновили их на борьбу и в конечном итоге построили принципиально новое общество, где «волчьи законы» были отменены. На борьбу против него внешняя и внутренняя реакция бросили все наличные силы. И в конечном итоге, задействовав механизм перерождения элиты, заинтересованной не просто в функциональном возвышении над управляемыми, а, если это можно так выразиться, в «господском», это общество разгромили.

А вместе с разгромом этого общества, устойчивость которого обеспечивалось волей высших должностных лиц КПСС, вернулось и угнетение, и классовое расслоение, и деление на «господ» и «холопов». Вместе с тем и десятилетия фактической социальной свободы – свободы от господской воли частных лиц - не прошли даром. Десятки миллионов людей мечтают о восстановлении общества социальной справедливости и нынешние господские порядки откровенно ненавидят. Это даже не обязательно коррелируется к принадлежностью к угнетенным слоям. Здесь «водораздел» - не «место в строю», а личное отношение к этому строю. Именно здесь необходимо проявлять особую внимательность общественным деятелям и политическим борцам.

А что, если определенным, инженерно спроектированным способом, так организовать ненавистников системы с господством «права сильного», чтобы они стали организованным субъектом? Субъектом, противостоящим складывающейся «естественным образом» системе господской иерархии? Субъектом, представляющим собой фактически прототип будущего общества, где каждая его «клетка» - человек, сознательно отринувший нынешние принципы, является частью квазиразумного «социального мозга»? Субъектом, где каждое сколь угодно малое действие каждого участника в любом случае является вкладом в разложение ненавистной системы «снизу»?

Что касается роли «классических» партий «большевистского» типа, то они, безусловно, должны выражать интересы в том числе этих людей, осуществлять функции «политического авангарда».

Естественными средствами для самоорганизации людей должны стать компьютер и интернет. Бурное развитие информационных технологий означает то, что сейчас не использовать их означает то же самое, что век назад быть неграмотным. Поэтому необходимо разработать и использовать средства, которые помогут идти в ногу со временем и обеспечить преимущество в политической борьбе. Надо отходить от средств прошлого века и кустарщины. Не задействовать пусть и сложные и серьезные, но эффективные и современные средства – означает продолжать топтаться на месте и следующие двадцать лет.

Фактически, представляется, что данный революционный субъект будет находиться на «платформе» особой, ранее не имевшей аналогов и контролируемой исключительно инициаторами, «социальной сети».

Конечно, нужно исходить из того, что пользователи подобной системы – люди разные, могут состоять в разных, зачастую даже враждебных друг другу организациях, но они должны быть по одну сторону баррикад при декларировании фундаментальных принципов. А именно - выступать за социальную справедливость, гуманистический путь развития человечества, прогресс; против эгоистических проявлений, хищничества, эксплуатации, права сильного. Как на «макроуровне», в сфере государственной политики, так и там, где живут и работают, в своей собственной среде повседневного существования. И, соответственно, прилагать все силы, чтобы чуждых по этому критерию лиц отсекать – соответственно, таким образом содействуя «кристаллизации» и консолидации «своих».

Новые технические средства и общий взрывной рост производительности труда в сфере автоматической обработки информации позволят при условии серьезного отношения к этой проблеме качественно повысить степень организованности и системной эффективности людей с социально передовым мышлением. Очевидно, что сейчас в аспекте организационных технологий, управления и обмена внутренней информации прогрессивные люди находятся на уровне прошлого века, и для выхода на новые рубежи нужно совершить прорыв на этом направлении.

В связи с этим представляется необходимым общими усилиями создать для всех ненавистников «господских» принципов универсальную справочно-коммуникационную систему. Ее предназначение – оказывать, в том числе в автоматическом режиме, информационное и организационное содействие как в политической деятельности, в общественно полезных делах, так и в предупреждении об опасных факторах со стороны «внешнего мира».

Система должна представлять собой закрытую для посторонних работающую на зарубежном сайте в Интернете и состоящую из различных модулей структурированную базу знаний с возможностью добавления в нее информации участниками согласно регламенту, а также получения нужной участникам информации по запросу, в автоматическом режиме. Участники могут состоять в различных «внутренних» группах, где отображается актуальная именно для этой группы информация – например, отделениях партий, общественных организаций, тематических сообществах и т.п.

Необходимо, в частности, предусмотреть следующие функции, которым соответствуют выделенные модули системы:
- коллективное ведение участниками оперативных вопросов в группе с возможностью голосования - «да»/«нет», «согласен»/«не согласен», иные ответы из списка;
- оповещение о предстоящих мероприятиях в группе (с фиксированием заявлений о намерении участвовать);
- фиксирование полезных инициатив и формирование групп участников новых проектов, созданных в результате согласия с данными инициативами; информация о требуемых для проектов ресурсах;
- предоставление друг другу полезной информации по методикам решения проблем в различных областях;
- доска спроса и предложения – кто чем может лично помочь друг другу (свои продукты, сдача излишков жилплощади, бытовые, образовательные, юридические и прочие услуги), на волонтерских принципах или за плату во «внутреннем кругу» (так как при прочих равных условиях лучше даже за деньги обратиться к «своим», а не на внешний капиталистический рынок, чтобы и оплатой труда помочь, и быть уверенным в качестве);
- фиксирование информации об опасных лицах, к которым следует относиться с настороженностью, – то есть замеченных в должностных преступлениях (в том числе фальсификации выборов), использовании административного ресурса, злоупотреблении «правом сильного», подлогах, преступном бездействии и т.п., о действиях которых известно участникам системы лично;
- база данных о личном опыте потребления «внешних» товаров, услуг, взаимодействия с организациями;
- ведение реестра рекомендуемых (полезных) образовательных и культурных материалов (а также вредных, «антинародных»);
- табло тревожных сигналов (важные и экстренные просьбы о помощи).

Новую информацию в каждом из модулей удобно отображать в индивидуально настраиваемой ленте обновлений. Архивную информацию извлекать поисковым запросом. Доступ к информации - только для зарегистрированных членов, после ввода индивидуального пароля, регистрацию участников проводить уполномоченными администраторами только при непосредственном обращении (то есть не дистанционно - люди, которые лично известны).

Очень важно, чтобы в систему не проникли сторонники «господских» принципов построения общества, социальные эгоисты, «хищники» и «паразиты». Участник системы должен быть уверен, что находится в окружении «своих», кто не «всадит нож в спину». Поэтому должна быть соответствующая система взаимного контроля исходя из публично значимых поступков, и, соответственно, отбраковки.

Таким образом, система, построенная из людей определенного социально-психологического типа и личных убеждений, будет по возможности противостоять «господам» как единое целое. А в силу того, что люди будут таким образом организованы, они могут в определенный момент, с помощью компартии большевистского типа как авангарда, организовать определенное давление с целью изменить социальную реальность в масштабах всей страны.

Социальный прогресс никому не суждено остановить, вопрос только в формах его реализации – а они зависят от уровне развития производительных сил общества.



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Теоретически автор прав. Но...
Yah написал 15.12.2012 14:43
Теоретически автор прав. Но
1. Важнее партия, точнее, партии ряда стран, членов которой будет объединять эта сеть.
2. Если сеть будет замкнутой, то она обречена на вырождение, как все замкнутые социальные системы.
3. Опять, если сеть будет замкнутой - как в нее будут всупать люди?
ReК ответу! (14.12.2012 18:50) -ПЕДЕРАСТУ
Доброжелатель.. написал 14.12.2012 20:34
Раскрыть комментарий
(без названия)
LSD написал 14.12.2012 19:24
Это точно, что форум не стал кузнецей кадров .Причем не только для какой-то там "большевисткой",но вообще для любой. Да,по-моему,люди,группирующиеся вокруг этого сайта, и не ставят цель создавать и развивать что-то новое.Не очень поэтому вериться в красивые рассуждения о гуманизме и справедливости из их уст. Мне кажется, сегодня предел их мечтаний - это осууществить "рейдерский" захват КПРФ , только и всего. Возможно,не так уж мало людей если и не понимает, то чувствует это. Это не те, кто способны что-то создавать и поднимать с нуля, поэтому никакой другой левой и большевистской партии мы не получим.Не смогут они ничего создать. Понимая это,хотят "приватизировать" КПРФ. Конечно, после того, как они ее , авторитет КПРФ быстро покатится по наклонной и через несколько лет достигнет околонулевой отметки, как ныне у т.н."коммунистов россии", т.е. на выборах КПРФ будет набирать 2-3 %.Но лет 5 попаразитировать на чужих достижениях еще пока можно будет.Потому и "не куется" ничего у "форума", потому что рейдеры и кузнецы-совершенно разные типы людей.И сделать лучше,чем у соседа, намного труднее,чем с утра до вечера разглядывать под лупой соседский двор и обгаживать все, что попалось на глаза.КПРФ сегодня не идеальна, но ее оппоненты еще хуже. Хорошо,что народ прекрасно почувствовал эту фальш.С раскольниками никто не хочет иметь дело.
В раше бандиты торгуют русскими сиротами по всему миру!
К ответу! написал 14.12.2012 18:50
Беспредельный цинизм правящего оккупационного режима! За то, что воры в США ограничили возможности рашинских воров. Как рашинская банда взвилась.!!! Они ведь на наворованные деньги устраивают себе посадочную площадку на случай народного восстания!!! И придумали (дебилы!!) закон по ограничению американцев, которые скупают в Раше безответных сирот и обозвали его законом Димы Яковлева.!!! Вот подлецы! Здесь в раше бандиты торгуют русскими сиротами по всему миру! Я свидетель как самолет на Нью Йорк был забит бедными российскими детьми!
Их, русскоговорящих иуд, которые торгуют детьми, надо судить и казнить, а не американских аферистов! Кремлевский режим даже не догадывается народ готов поддержать американский закон лишь бы своих воров передушить!
С одной стороны на кону -ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ планеты,с другой стороны -КИБЕРСПЕЙС(Интернет
Русская Богиня написал 14.12.2012 18:39
Понятно,что ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ будут только усиливаться.Уже сейчас мы наблюдаем отчаянные(и нередко НЕбезуспешные!)попытки "отдельных государств" взять под ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ интернет,а значит и своих (и НЕсвоих!)граждан.
И этот процесс ,заметьте,только набирают силу!Он далеко не в своем эпогее.
Мы еще относительно СВОБОДНЫ.Но всегда МОЖЕТ БЫТЬ ХУЖЕ.(То есть мы еще НЕ живем в электронном концлагере.Но находится по пути к нему).Следует ПОМНИТЬ об ЭТОМ!
Вам,народ,кстати,...нестрашно от одной мысли такого порабощения?Ответ большинства знаю:нет,конечно..потому что пока -то НЕ ОЩУЩАЕМ.Во всяком случае,большинство обывателей..
Итак.С одной стороны на кону -ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ планеты,с другой стороны -КИБЕРСПЕЙС(Интернет).
ЛЮДИ против НЕлюдей!-
Русская Богиня написал 14.12.2012 18:12
Пора объявить начало вот такому глобальному движению.И название куда более точное!Потому что называть ИХ господами?Этих примитивных,часто неприятных,отталкивающих даже своим внешним обликом существ и более низким интелектом?!..Нене,у меня и язык не поворачивается!
И прекратите уже называть этих Нелюдей элитой.
Re: Это уже есть!
Стрелок-радист написал 14.12.2012 13:21
Потому что, уважаемый Петр, "большевисткая партия" предполагает сплав трудносочетаемых компонентов: железной дисциплины и яркого творчества.
Добиться этого сочетания в подобной "открытой электрогазете" нельзя.
Во всяком случае, это у ФОРУМ.мск не получается вот уже 7-8 лет.
Зато хорошо получается "оголтелая критика" зюгановщины-никитинщины-рашкиновщины : ))
И всяикие темные союзы с оранжоидами-белоленточниками.
Однако, надо отметить, иногда все-же появляются статьи интересных авторов, например: Ирины Арзамасцевой, Сергея Метика, Владимира Филаретова, Ирины Дедюховой, Натальи Павловны Морозовой, того же Максима Калашникова, Владимира Акимова…
А так, ФОРУМ.мск – уже "не торт".
Или - еще "не торт". Надеюсь..
: )))
''Белую работу делает белый черную работу - черный''
Владимир Владимирович написал 14.12.2012 13:12
Во всем этом просматривается все то же разделение людей по сортам. На этот раз по принципу - кто юзает и кто - нет, причем не важно, по каким причинам - объективным или субъективным, материальным или идеологическим. Вот мы умные и красивые в чистых светлых офисах за чашечкой кофе сорганизуемся на почве святой ненависти к угнетателям-работодателям за то, что мешают в рабочее время рассекать по дисплею на танках или каких-нибудь других, не менее захватывающих, транспортных средствах. А уж потом пошлем этих тупых грязных большевиков классического (пролетарского) типа делать всю грязную работу - сначала на баррикадах, потом - на магнитке, а далее - везде, до Колымы включительно (чтобы здесь не мешали строить светлое Информационное Будущее).
Дельная статья!
Стрелок-радист написал 14.12.2012 12:59
Игорь Герасимов - один из самых интересных (и увы - редких) авторов ФОРУМ.мск.
Многие его идеи могут быть уже приняты организаторами левого движения
Одни - в качестве теоретических построений.
Другие - как руководство к действию
можно также-
шуч написал 14.12.2012 08:19
организовать собственный порносайт и интернетмагазин,в дальнейшем-при развитии техники-
это все сольется в одну дыру-портал,а сейчас пусть висят!
желающие быть сверху и снизов,они же покупатели-продавцы уже наверняка есть
и сделают ваш досуг в свободное от творческих изысканий время гораздо увлекательнее
и более безопасным,чем при незащищенном общении с властью
Re: Это уже есть!
Али написал 14.12.2012 01:16
Нет. Русофоб и ксенофил Баранов не заслуживает, он все более походит на *****-багирова.
форум.мск не стал кузницей кадров, и это элементарно, в силу названых причин.
Ничего вы без русского народа не сможете.
Это уже есть!
Петька написал 14.12.2012 00:48
Форум, на котором мы с вами находимся, в основном соответствует вашим требованиям. И его руководитель - А.Ю.Баранов - достойный человек, заслуживающий доверия!
И все-таки форум.мск не стал кузницей кадров для большевистской партии. Почему?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss