Кто владеет информацией,
владеет миром

Коммунизм здесь и сейчас

Опубликовано 15.01.2013 автором Борис Викторов (Полковник) в разделе комментариев 80

Коммунизм здесь и сейчас

Зашла у нас на днях речь на марксистском кружке о необходимости рассказать молодым коммунистам, только-только вступившим в партию, о коммунизме. О нашей мечте и нашей цели. И как-то сразу стало понятно, что сложно это будет сделать, длинно и неубедительно, точнее, наукообразно. А хотелось бы коротко, от души и конкретно. В связи с этим хочу высказать несколько соображений.

Первое. Когда-то давно, в конце семидесятых, когда учился в АГУ, забрел я в букинистический магазин - тогда это было модно и среди наших студентов считалось хорошим тоном. И в книжном развале, т.е. на столе, где лежали книги, не отнесенные к какому-либо разделу, наткнулся на брошюру пятидесятых годов издания или даже раньше, точно не помню, которая рассказывала про будущие полеты человека на Луну. Меня тогда поразили иллюстрации, рисованные, естественно. Картинка - поверхность Луны, как тогда представляли, стоит космонавт в скафандре - в общем и целом, похожем на современные, ну там шлем, защитный костюм в виде таких гофрированных колец, , в точности, как белый резиновый человек с рекламы шин "Мишлен". Как я теперь понимаю, ничего удивительного в той картинке нет – потому, что водолазный скафандр - он известен давно и принципиально не отличается от космического. Только вектор давления противоположный - отсюда, наверное, и поперечная прострочка - что бы не раздувался и сохранял гибкость. Очевидное техническое решение для человека, знающего, что такое вакуум. Картинка называлась - космонавт фотографирует поверхность Луны. А теперь внимание, вопрос. Как представляли себе этот процесс гении, которые знали и верили, что человек полетит на Луну? Верили и знали, так же как мы, что коммунизм будет? Как они представляли себе этот процесс и как мы представляем себе коммунизм? Исходя из нашего сегодняшнего технического уровня?

Думаю, не догадаетесь. Перед КОСМОНАВТОМ стоял фотоаппарат на треноге и тряпка, которой закрывают голову при наведении на резкость пластинчатого фотоаппарата, была накинута на этот самый шлем. Смешно? Да, уже тогда мне было смешно и я этот диссонанс отметил, запомнил и сейчас вам рассказываю. Сбывшаяся великая мечта и нелепое, с современной точки зрения, ее материальное воплощение. А что я сам-то, мог знать о будущих цифровых фотоаппаратах и видеокамерах? С пределом мечтаний - зеркальной камерой "Зенит" и фотоувеличителем "Крокус"? А ноутбуки, айфоны, интернет и так далее? Мог ли Циолковский даже подозревать об этом? Когда писал свое гениальное предсказание? Которое в большом, принципиальном, сбылось, а в малом, конкретном - нет? И даже не проговаривалось и не могло и не должно было проговариваться.?!

А теперь самое интересно. Вот мы говорим, что коммунизм будет и даже называем его обязательные признаки - один из них - что бы каждому по потребности - т.е. столько и того, что он сам хочет и от каждого - по способности, т.е. опять же, кто сколько хочет дать и отработать. . Это главный символ веры и мы, будем честны, произнося его, с позиций нашего сегодняшнего дня - не верим в него, естественно. Потому, что представить себе этого не можем и не должны, опять же. Фотоаппарат у нас пока с тряпкой для накрывания головы. Есть другие признаки, которые мы тоже произносим и тоже в них не верим - такой, например, как ассоциация свободных производителей. Как это, свободных производителей? Что это за Циолковщина какая-то? В эпоху "Большой Берты" и пулемета Максим? А фабрики-гиганты? А бюрократический аппарат, который все знает и считает и распределяет все и всех? Не складывается, картинка-то, про фотографирование поверхности Луны.

Про нового человека, гипотетическим появление и существованием которого мы всю эту расползающуюся ткань сшиваем, я вообще молчу.

А вот теперь второе наблюдение, неожиданное и для меня самого. Недавно, пришло мне письмо из одного книжного интернет-магазина, в котором я в свое время купил пару книжек и там говорится:

- Так мол и так, уважаемый Виктор Алексеевич, есть у нас много книжек в электронном виде, которые вы можете скачать, если интересно, и если действительно будет интересно, когда прочитаете - вы нам ДЕНЕГ ПОТОМ ВЫШЛЕТЕ.... Столько, сколько сочтете нужным и справедливым....

Упс... Не придал я этому значению, подумал - для лохобанов это, как говорит наш товарищ Леша Сахнин, разводка.

Потом состоялась дискуссия с читателями моей статьи "Безнравственность авторского вознаграждения" на форуме "Альтернатив" (http://www.alternativy.ru/ru/node/4458 ) в ходе которой один человек под ником "Олег К." начинает надо мной смеяться за приверженность к якобы бесплодному марксизму и при этом рассказывает, что оказывается, есть в ГУ- ВШЭ такой человек - Долгин Александр Борисович, который разрабатывает теоретические основы этой самой постоплаты в отношении продуктов интеллектуальной собственности и более того, создает под это дело реальные, действующие сообщества-проекты, участники которых ИЗ УВАЖЕНИЯ к друг к другу и ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА (!!!!!) этой самой информацией и постоплатой обмениваются!!!! Я тут же вспомнил Илью Пономарева и его рассказы, как он общался с "высоколобыми" из "мозгового центра" Майкрософт и они уговаривали его - на тот момент зампреда комитета Гос.думы по информационной политике и чего-то там еще, сломать систему патентного права в России и отказаться от интеллектуальной собственности, а они уж потом помогут сделать это во всемирном масштабе. Ибо, по мнению этих супермонополистов, патентное право не нужно и вредно человечеству вообще и для их бизнеса в частности и что они готовы отказаться от оплаты их лицензионных программ "Виндоуз", а перейти на ПОСТОПЛАТУ! По факту использования их продукта. Упс... Круг замкнулся. Правда, насколько я помню, там речь не шла о совести и чувстве собственного достоинства.

Т.е., получается, что здесь и сейчас, на наших глазах идут процессы, опирающиеся на те самые цифровые технологии, интернет, компьютеры, т.е. ту самую информационную эру, с которой носится Илья и с которой я яростно сражаюсь и которые и есть тот самый принцип - КАЖДОМУ - ПО ПОТРЕБНОСТИ, ОТ КАЖДОГО - ПО СПОСОБНОСТИ!? Более того, все эти торренты, файлообменники, википедии и прочее и даже этот самый пресловутый краутсорсинг, над которым я по невежеству, опять же смеялся, и есть то самое, реальное воплощение коммунизма?! Та самая ассоциация свободных производителей в ПЛАНЕТАРНОМ МАСШТАБЕ?! Без тотальной бюрократии и распределения? Когда постоплата по совести и кто сколько может и хочет? А берешь - опять же сколько хочешь и можешь? Или вообще даром?! И более того, вот эти самые сообщества, где стыдно и неприлично "на халяву" - это и есть тот самый ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО, который хоть в малой части и не поголовно, но уже здесь и сейчас?! Тот самый, идеальный. правильный человек, в котором мы так нуждаемся для наших теоретических построений и в которого мы не очень верим, исходя из нашей сегодняшней практики? Когда кругом одни Агадамовы и Удальцовы? Конечно, не весь и конечно не во всех отраслях экономики - но все равно - это же уже Гагарин полетел! Будущее живет среди нас сегодня?! Вот же оно, доказательство - элементы КОММУНИЗМА, самые сложные, самые неправдоподобные, не социализма, как переходной стадии, а сразу - коммунизма, они вырастают на наших глазах и при нашей жизни, в буржуазном обществе, при капитализме.

И еще одно замечание по поводу нашего тогдашнего спора. Олег К. упрекнул нас всех, что не марксисты это придумали и что нет этого в трудовой теории стоимости. Да, действительно не мы, и действительно нет, а придумали продавцы и маркетологи из интернет-магазинов, а теоретически окормляют институциональные экономисты. Так и Циолковский не разрабатывал пакетную схему двигателей ракеты Р-5, а Королев, и сэр Исаак Ньютон, формулируя свой закон, гласящий, что сила действия равна силе противодействия, не подозревал о существовании реактивных двигателей.

Про другие элементы потребления в странах "золотого миллиарда" - это вообще отдельный разговор, да вы и сами это все знаете. Но там больше про потребление, а я в данном случае - больше про производство и самое главное – про нового человека, без которого никак! Это принципиальная разница.

Как вам такая точка зрения?



Рейтинг:   3.91,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 80
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Эта... Как еЁ ...Чапа Далмен..;..
* олег* написал 31.01.2013 20:59
Приспособлена.
(Как и лохматая каркуша.;)
.
Цель?
Нюся, Уважаемые:
* олег* написал 31.01.2013 20:36
он работает...По Большому СчЁту.
(Так и ответит. Никуда
.
Не денется...
.
Тута вам - не Уолл Стрит, задроты.
Пиндосия - ДалЁко.
Нюся, тута Китай -
.
под боком...Да...
Re: Re: СМИ? йЭти - подлые , ангажированные СМИ.
* олег* написал 24.01.2013 19:25
Смотри: ты - уйдЁш,допустим...
Эрнст - останется.
(Это он щас - управляем.
Ясное дело.
Re: СМИ? йЭти - подлые , ангажированные СМИ.
* олег* написал 22.01.2013 23:51
Может,подождать?
СМИ? йЭти - подлые , ангажированные СМИ.
* олег* написал 22.01.2013 22:43
Как их - ДОБИТЬ?
Вбить в землю...И!
Вбить - Кол Осиновый - в сердце.
слово основателям
drobaha3@rambler.ru написал 20.01.2013 12:12
«Коммунизм отличается от всех прежних движений тем, что совершает переворот в самой основе всех прежних отношений производства и общения и впервые сознательно рассматривает все стихийно возникшие предпосылки как создания предшествующих поколений, лишает эти предпосылки стихийности и подчиняет их власти объединившихся индивидов. Поэтому установление коммунизма имеет по существу экономический характер: оно — создание материальных условий этого объединения; имеющиеся налицо условия оно превращает в условия объединения. Строй, создаваемый коммунизмом, является как раз таким действительным базисом, который исключает все то, что существует независимо от индивидов, поскольку существующий строй есть ведь не что иное, как продукт существовав¬шего до сих пор общения между самими индивидами.»
Маркс, Энгельс «Немецкая идеология» , стр. 64. Политиздат, 1988г.
крысам. Про собак:
" олег" написал 18.01.2013 16:34
"Но в слезы мужиков вгоняя,
Он пулю в животе понес,
Припал к земле, как верный пЁс.
А рядом куст калины рос,
Калина - красная такая...
.
Смерть самых лучших намечает
И дергает по одному, -
Еще один ушел во тьму!...
Не буйствует и не скучает..."
.
Вот так...Жиды.
коммунистический человек
Николаевич12 написал 18.01.2013 13:42
Полностью поддерживаю Дмитрия и автор статьи молодец побольше таких бы. Вот только полковник зря согласился с оппонентом К.Олегом, что не мы это придумали а маркетологи и продавцы. В последние годы в СССР начиная с 1960гг и далее идеология была сильно подорвана третьей мировой войной (психоинформационной), да так сильно, что даже целый полковник падает ниц перед оппонентом. Почитайте Т.Хабарову с БП КПСС где она развивая теорию коммунизма делает вывод о спиральном эволюционном развитии и невозможности вернуть наше общество построившее социализм, но проигравшее в 3 мировой войне и тем самым застрявшем в переходном периоде между соц-мом и комм-ом, на витки развития ниже социализма. Мы и только мы советский народ являемся носителями знаний для построения общества будущего-коммунизма. Так бы уже и было придумай Сталин систему передачи власти (ведь мог-же например внедрить жречество либо совет старейшин выбранных трудовым народом из 7-9 человек с пожизненным сроком правления без выезда за рубеж и т.д.). Вот поэтому именно против советского народа его памяти внутренняя 5 колона и внешний капитал обрушили такую силищу и развращают и растлевают. И то что пишет Калашников о проваливании в средневековье не пройдет, мы видели уже будущее, вот только не успели создать человека будущего. И этим и нужно заниматься вести разъяснительную работу против алчности, гордыни, и против патентов конечно. Ведь если там проскользнет информация об альтернативной энергетике оно куда то пропадает и не внедряется. Все разработки необходимо распространять в народ на принципах ПОСТОПЛАТЫ либо даром.
Давай так: он - очень хитрый, пЁс.
" олег" написал 18.01.2013 06:34
Надо ли его - Побеждать..?
Для чего..?
(ВорьЁ - есть - везде.Всюду.
Это не аргумент.
.
" олег" написал 18.01.2013 06:13
Умница.
"Они вынуждены это делать
" олег" написал 18.01.2013 03:05
Кто - Заставляет..?
(Ведь это - не Баранов, ребята...
Это - мой корефан, Ротшильд
Бориске
Vivendi 31.0 написал 18.01.2013 00:14
Как вам такая точка зрения?
===========================
Глупость..
(без названия)
Кирилл написал 17.01.2013 16:24
"Принципиально" что слово коммунизм у этих политических питекантропов нужно забрать и вернуть ему нормальное значение. А там и с трудовой стоимостью будет ясно и нового человека слепим непременно.
(без названия)
аво написал 17.01.2013 15:41
дмитрию, вы сказали оч карашо
(без названия)
аво написал 17.01.2013 11:59
дима-харощо выступил
Re: Re: Да, это и очень мало, и очень много!
Борис Викторов (Полковник) написал 17.01.2013 06:52
Дмитрию - браво! Значит, не зря я писал этот текст! Честно скажу, я бы так не смог - образования бы не хватило)))) Замечательные по форме и содержания слова ваших постов жму руку товарищу по борьбе.
Re: Да, это и очень мало, и очень много!
Дмитрий написал 16.01.2013 22:33
"Вообще, жить по-коммунистически - значит, быть нормальным человеком, понимающим происходящее адекватно, могущим оценивать дела свои и других по большой
(бытийной, исторической, своевременной) мерке. < Для этого ой как не много надо! >" - коммунистическая идея и мораль... ... размером с Вселенную ...)))..."
В спомним Великого китайца с его Дао! Это и в нашем деле светит... Чтобы нынче освободиться от капиталистической заразы (причем, даже в сознании своем), действительно, нужны весьма большие усилия. Вместе с тем, они приведут к не очень даже заметным преобразованиям: может, уже достаточно переакцентироваться, многое уже объективно отдает ком. началом, надо только научиться иному смотрению, способствовать нашими усилиями утверждению этой "объективности...
Но главное не в этом, а в том, что при наличии всего того, что великий Будда указал в своей восьмиступенной колеснице, - а это доступно, в общем-то, многим, - высвобождение из-под дурмана буржуазности возможно. Сказанное верно уже тем, что в теперешнем мире множество людей, свободных в означенном направлении.
Даже достаточно быть честным с самим собой, обладать большой и чуткой совестью, как путь комуниста, окажется под ногами. Другое дело, что он - крайне тернист, опасен и труден. Он весьма тонок. Часто на нем можно и спотыкаться, увечья терпеть, и даже скатываться с него. Тем не менее, "Дорогу осилит идущий". И все сказанное - не голая фраза (ибо уже отдает "затасканностью" в трепе многих...)! Во всяком случае, не нужно это превращать в фразу. Умников и говнистов нынче много поразвелось. Черный ящик научил их уже смеху обезьяны. Пусть же научатся смеху созидательному! В конце концов, это нужно и для их личного спасения. "Спасения" - от всех завалов, которые уже уготовила буржуазность...
(без названия)
megatona13 написал 16.01.2013 21:17
"Вообще, жить по-коммунистически - значит, быть нормальным человеком, понимающим происходящее адекватно, могущим оценивать дела свои и других по большой (бытийной, исторической, своевременной) мерке. < Для этого ой как не много надо! >" - коммунистическая идея и мораль... ... размером с Вселенную ...)))...
Re: Re: Они вынуждены это делать - Интернет переполнен альтруистами
Дмитрий написал 16.01.2013 21:05
Многие невнятицы в понимании коммунизма - от нашей захваченности сегодняшней реальностью, даже капитализированностью.
То о коммунизме говорим как о месте, где "делаю что хочу", то как о том, где все мои потребности (ем, поеду, удо-влетворюсь...) будут обеспечены... Доходят даже до альтруизма... Меж тем, все это отрыжки буржуазности, примитивности нашего сознания, его полнейшей опустошенности.
"Но альтруизм не подразумевает прямой расчет выгоды, Выкладывая бесплатно свою работу в инет, человек в первую очередь ее именно показывает, но мало кто отказался бы еще и от оплаты."
Ну так что? Или коммунист - какой-то придурок?!.. Ему ведь тоже нужны в современном обществе средства к существованию. Но самое-то главное в том, что это прежде всего человек, не раздавленный жлобной жабой алчности, прихватительства, жажды наживы, потреблядства... Так что, если в теперешнем обществе кто из нас демонстрирует "ростки" не всего этого, - не потерял сердечность, идет на выручку, не эгоист, не куркуль, не хапуга, - а замечательный, товарищеский, готовый по-братски поделиться, помочь, если надо, думать о родине, стране, о благополучии своегонарода и в этом и себя находить, жить, одним словом, подлинно человечно, ответствуя времени, бытию и зовам нынешней истории, - да, этот человек - во-многом действует, живет по-комунистически.
Вообще, жить по-коммунистически - значит, быть нормальным человеком, понимающим происходящее адекватно, могущим оценивать дела свои и других по большой (бытийной, исторической, своевременной) мерке. Для этого ой как не много надо! Была бы добрая воля жить сполна!
(без названия)
megatona13 написал 16.01.2013 20:59
"То есть в случае устранения жажды денег, движущая сила все одно останется - жажда реализации себя в этом мире. Где то так." - в смысле высоко абстрактно но не конкретно, типа пальцем в небо... конечно лучшем чем пальцем в... сами знаете куда, но... как достичь кучности в коммунистическом движении, наверно надо равнять и оттачивать прицел на высшие проявления гуманизма, приподнимающие нас на эволюционную ступеньку над... эхм... зубастыми и клыкастыми братьями по крови. В каждом есть что-то такое... такое... убитый Моцарт ...)))... или нераскрывшиеся еще для полета души крылья разума.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss