Кто владеет информацией,
владеет миром

Чем помешал "хорошему танцору" Абдулатипову Университет культуры

Опубликовано 22.02.2013 автором в разделе комментариев 14

Чем помешал "хорошему танцору" Абдулатипову Университет культуры

Итак, группа преподавателей и студентов Московского государственного университета культуры (МГУКИ, "кулёк") написала серьезную жалобу на бывшего уже ректора вуза, а теперь главу свободного и почти независимого Дагестана Рамазана Абдулатипова. Ну, в общем, жалоба понятная - развел семейственность и местничество, превратил университет в аул и т.п. Ничего нового и необычного - сейчас университеты часто отдаются "в кормление" разным уважаемым людям, оставшимся на время "не при делах". Ну и кормятся...

Вообще-то МГУКИ, он же "кулёк" никогда особо престижным вузом не был, зато есть нужно не слишком обременяя себя учебой получить столичный диплом за 4 года - самое оно и есть. 

Сам университет начинался как библиотечный институт - не слишком престижный, но очень важный для библиотечного дела. Ресурсы для этого были - сам вуз обладает собственной библиотекой, по фондам уступающей только библиотеке имени Ленина, плюс газетный фонд "ленинки" расположен там же, в непосредственной близости от университетских корпусов, на одной с ним Библиотечной улице. И на сегодня библиотечный факультет - самый важный в университете. Одна проблема - повсеместная компьютеризация до неузнаваемости изменила работу с библиотечными фондами, и МГУКИ на этой волне мог стать своего рода "библиотечной силиконовой долиной" - но не стал. Остался заштатным факультетом (хотя приобрел статус "института информационных коммуникаций и библиотек"), готовящим не очень  востребованных специалистов по библиотечному делу.

Вторая половина МГУКИ - это собственно культура: факультеты и "институты", готовящие хореографов, режиссеров и прочих работников культуры с  обычной припиской - если режиссер, то "народных театров", если хореограф, то "народных коллективов", ну и, конечно, организатор культурно-массовых мероприятий - массовик-затейник высшей квалификации. Один из выпускников этого отделения уже много лет "затевает" то в Администрации президента, то в правительстве - Сурков его фамилия.

По существу, все правильно. Допустим, хорошему танцору все равно мешает отсутствие диплома о высшем образовании, чтобы стать, скажем, хореографом или руководителем танцевального коллектива. Вот ему довольно быстро диплом и выдают, впрочем, если он хочет учиться, то и кое какие знания может приобрести - вопрос желания.

Надо сказать, в советское время "кулёк" выполнял очень важную функцию - нес универсальную культуру в массы народов СССР. Никогда он не был элитным столичным заведением, всегда общежития были заполнены выходцами со всех уголков бывшего СССР, от Молдавии до Киргизии, так называемыми "целевиками", студентами, направленными на учебу "целевым назначением" из республик. Хорошее было дело, между прочим, говорю без иронии - в старое время я жил на Левом берегу и в "кульке" тренировался, благо спортивный комплекс там очень хороший. И выступал за этот вуз на соревнованиях, хотя ни дня там не учился - основной контингент вуза составляли девушки, а в "мужских" видах спорта всегда был недобор, тем более, что музыканты и режиссеры народ в целом не очень спортивный. Так вот, свидетельствую - в советское время "культурный институт" можно было смело использовать для изучения этнографии всего Советского союза. И естественно, возвращаясь домой, его выпускники возглавляли всевозможные местные коллективы, а то и переходили на комсомольскую и партийную работу по "культурной" части, становясь проводниками универсальной советской культуры - какая была, ту и проводили.

И по большому счету, назначение такого человека, как Абдулатипов ректором МГУКИ могло служить занком посерьезневшего отношения государства к культурной и вообще национальной политике. Вуз-то идеологический, и назначение имперского чиновника высокого ранга на такую должность должно было говорить о возросшем интересе государства к "несению культуры в массы". Но это на первый взгляд.

А получилось "кормление". Ведь не в том проблема, что МГУКИ стал напоминать аул - он всегда его напоминал, только после "аула" национальные окраины получали вполне качественно подготовленных специалистов для той миссии, какая была им поручена. А проблема в том, что "культурно осваивать" национальные кадры стали не свои национальные территории, а, наоборот, Химкинский район Московской области, в частности, бюджет университета и торговые предприятия Левобережного района Химок.

Причем надо понимать, настолько хорошо освоили, что даже после назначения Абдулатипова главой Дагестана, никто особо не стал сниматься с насиженных в Химках мест и использовать новые неожиданно возникшие возможности - вполне обходятся старыми. И что-то мне подсказывает, что изначально хотели чего-то прямо противоположного.

Логика была, в общем, верной, почти большевистской - национальным вопросом должен заниматься проверенный национальный кадр. Но если Сталин действительно распространял универсальный код на все национальные территории союза, то новые национальные кадры несут только и исключительно свои национальные коды в метрополию. Почему так? Так идеи же нет, которую нести в массы. А на место высоких идей приходят просто интересы, не очень возвышенные - и кто шустрей и агрессивней, того и тапки. Тапки делим, вот в чем вопрос.

И как видим, на должности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов тоже не навязывает своего кода, а старательно вписывается в общий фон. Вплоть до предложения задрапировать дагестанских женщин в хиджабы местного покроя. Он человек с местными корнями, наверно, знает, что делает. Но зачем это тем, кто его назначал на этот пост? Или у них тоже свои собственные интересы, отнюдь не совпадающие с общегосударственными - если таковые общегосударственные интересы вообще остались где-нибудь.

Что же до МГУКИ, то если в стране возникнет осмысленная национальная политика, то этот вуз будет очень востребован для филигранной обработки национальных кадров. Если нет - так и останется кормушкой для тех же нацкадров и головной болью для окружающего населения. 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Очередная история о превращении Шарика в Шарикова
в роли чудесного хирурга сам Путин. написал 23.02.2013 16:09
А швондеры опять устраивают Шарика на службу в Очистку.
Но Шарик уже имеет большое семейство - вот и весь "прогресс".
Re: Николай
Александр Д написал 23.02.2013 00:26
Дурак.
Re: МВ
Николай написал 22.02.2013 22:34
Имеют, имеют.
Re: Re: Re: О кодах
Александр Д написал 22.02.2013 21:49
Убедительно. Но не понятно, зачем это кавказцам? Такой халявы, как в путинской России, у них не будет никогда.
Пока еще не одно маленькое государство, вышедшее из Союза, не процветает. Даже те, кто торгуют недрами. Неужели ненависть к России у них сильна настолько? Но неуживчивый характер не спрячешь, и терпеть его мало кто будет. Это подтверждают и североамериканские Индейцы.
МВ
Clok#x написал 22.02.2013 20:43
На развал России "работает" ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО.Национальность,религия,культура и менталитет не имеют первостепенного значения.
Re: Re: О кодах
МВ написал 22.02.2013 20:14
Действительно, Кавказ сейчас, как ничто другое, работает на развал России. Можно сколь угодно философствовать, но факт на лицо - поведение выходцев оттуда, ограниченное при СССР пропискою, привело к тому, что почти все, выступавшие в 90-х годах за неделимость России, голосуют за ограничение миграции и отделение Кавказа. В самом деле, кавказзы уже не маленькая Моська, лаящая на русского Слона, это сейчас этакий Табаки, терзающий раненого Акеллу. Логика проста: русским, по большей части атеистам или даже язычникам, религиозный аспект по барабану. В России десятки миллионов приезжих и мигрантов. Кого хотят отделить русские? А почему? По какой причине возникает такое желание? По причине национального характера и поведения кавказцев. Ведь к другим народам и племенам же нет таких претензий? Как не было к таджикам, пока они вели себя тихо, их вклад в преступность был незначителен. Надо понимать менталитет азиатов. Если они не получают сдачи, они перестают считаться. Значит, когда ихловы говорят, что борются с сепаратистами и с разжигателями розни, то они должны бить сами себя по подлым наглым головам, ибо, вместо того, чтобы воспитывать Хама, они заклинают его жертвы терпеть преступления и скотство!
В быту, хоть и эта аналогия не абсолютна, не дружба, не семья не даже бригада не имеют перспектив, если человеку приходится терпеть скотство другого ради сохранения целостности. Не получается целостности, плохо кончается.
А.Б.
Clok#x написал 22.02.2013 19:06
Разве Советская культура была секулярной? "...Мы(Большевики) многое оставляем из Христианских Идеалов, но Мы будем строим Царствие Божие на земле ,руками человека-труженика:земное богатство,справедливое распределение-вот что послужит фундаментом для дальнейшего развития всех сил, заложенных в человеке"(М.Калинин-первый пролетарский "президент").Разве по Сталинской Конституции Общенародная собственность не была сакрализирована? "...Общенародная собственность является СВЯЩЕННОЙ и неприкосновенной...А тот кто на нее "зырится"-тот ВРАГ НАРОДА".Не надо ничего выдумывать, а заниматься "жатвой" и "сжигать плевела"."Ветхозаветный Адам" Лукавого Века обречен на поражение.Все-Будда,Заратустра,Христос,Пифагор,Сократ,Платон и т.д говорили о Мировой Общине(...не путать с масонским Мировым правительством) как о закономерном этапе Человеческой Эволюции."Справедливость-узаконенное равенство"(Сократ) "...У друзей все общее"(Пифагор)."Бог-есть любовь между людьми"(Христос)"Все для человека,все во имя человека"(Гуманизм),"Тот кто удерживает свое богатство и собственность, не в состоянии восходить к совершенству, а значит и к спасению"(Учение Апостолов).Борьба мировоззрений просто заставит встать НАСТОЯЩИХ ХРИСТИАН(...не Ветхозаветных а Нового Мира) под "...красные полотнища восходящего Солнца правды".А Правда на нашей стороне.За "...внутренний свет духовного человека" Нового Мира!!!За Славную нищету ради Христа!!!"...Не обманывайте сами себя"
Вадим, К Р Е П О С Т Н О Й
Р а ш к а П а, сельцо написал 22.02.2013 19:00
Раскрыть комментарий
Re: Re: О кодах
К. Михельсон написал 22.02.2013 18:59
Мусульмане не являются национальностью, это наднациональное образование, и религиозное оно, пожалуй, в последнюю очередь. Сама по себе их религия не вызывает отторжения, вызывает отторжение способ ее подачи, менталитет ее носителей, этакое чурбанство, что-ли. Этим объясняется тот вызывающий сначала недоумение факт, что армяне прекрасно находят общий язык с азербажанами в одних бандах, кавказ, который давно уже стал бы мирным, не будь общего "неприятеля" - русских, те былые любовь и обожание кавкаских аборигенов к В.Цою, такому популярному и нерусскому.
Да ведь Баранов и сам все прекрасно понимает, раз из под его пера вышла подобная статья. Немного опоздав, правда, всего на 2 года с тех пор, как студенческие и преподавательские жалобы на беспредел чурбанья увидели свет, но у некоторых, действительно, лучше поздно...
Re: О кодах
Симплициссимус написал 22.02.2013 18:44
Правильно называют. Не видеть, что нападающая, агрессивная сторона - именно ислам, невозможно, каждый день тому подтверждение. А значит, те, кто защищает муслимов, либо негодяи, либо "ордынцы". Иногда - в одном лице.
P.S. Однажды ихловы позволили Гитлеру аннексировать Чехословакию, чтобы не обидеть нового пассионария. Чем кончилось, известно.
Сейчас их внуки готовы отдать в жертву кровавому божку русских. История их ничему не научила.
А.Б. прав , ВУЗ не виноват !
Den24 написал 22.02.2013 18:29
Какая Культура такой и Универ . Это Зеркало общества . Если бы РФ хотела развивать Культуру то ВУЗ смог бы быть центром объединения Народа . http://zasssr.info/ .
Re: О кодах
А.Б. написал 22.02.2013 17:25
Обязательно развалится, поскольку каждое, имеющее начало, имеет и конец. А не из-за национализма. Да и потом, при чем тут мусульмане, которые, как известно, не являются национальностью?
Речь идет об объединяющей идее (которая может быть различной), которая транслируется в том числе и через культуру. В СССР - через секулярную советскую культуру, а в Российской империи, например, через православную культуру, а в Иране - через ислам.
А у РФ нет объединяющей идеи, которая бы порождала адекватную себе культуру, способную к экспансии. Православие как доктрина умерло 100 лет назад, советская культура вызывает отторжение у образованщины, импорт культурного кода из США малореален - мы же не Гондурас.
Пара же "национализм-космополитизм" из другой оперы.
О кодах
Евгений Ихлов написал 22.02.2013 17:02
РФ все равно развалится - нет никаких универсальных кодов - и Кремль и оппозиция - русские националисты. Тот, кто подобно мне, защищает мусульман, удостаивается прозвища "ордынец"
(без названия)
Вильгельм Телль написал 22.02.2013 16:35
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss