Кто владеет информацией,
владеет миром

Бес вранья. Как он вселился в ныне набожные души?

Опубликовано 21.03.2013 автором Александр Росляков в разделе комментариев 12

Бес вранья. Как он вселился в ныне набожные души?

Когда-то, когда у нас еще имелись специальные дома творчества писателей, в одном из них я играл с известным патриотом Станиславом Куняевым на бильярде. И вдруг вижу по отражению в окне, как он за моей спиной двигает шары – играли же на деньги, коих у меня было не в пример меньше, чем у него, главреда федерального журнала с персональной «Волгой». Я так вспылил, что аннулировал тотчас весь мой проигрыш; его же по дороге из бильярдной озаботило иное:

– Ты только никому не говори, а то неловко: я – лидер патриотов и вдруг двигаю шары!

– Значит, по-твоему, двигать их ловко, а говорить об этом – нет?

– Ну, это же игра!..

Не успел я выяснить, что именно для него игра – бильярд или патриотизм, навстречу идет наш живой классик Валентин Распутин. И я в отместку моему нечестному партнеру обращаюсь к признанному правдолюбцу:

– Валентин Григорьевич, вы, как живая совесть нации, рассудите нас! Я его поймал на жульничестве – двигал за моей спиной шары, и просит никому это не говорить, мотивируя патриотическим резоном. Молчать мне, что он жулик, или нет?

Скромнейшего в быту Распутина слегка смутил мой вопрос, и он ответил таким примирительным паллиативом. Дескать и двигать за спиной шары, конечно, не к патриотичному лицу, но и закладывать за это подвижника, редактора известного журнала – не совсем великодушно.

Но так как я своим вопросом уже заложил его, обиделся он насмерть – несмотря на все мои дальнейшие попытки мировой:

– Сам же сказал, игра! Ну, бес тебя попутал, с кем, из патриотов даже, не бывает!

– Ага, только то, что ты меня продал – это уже не игра!

Поскольку конфликт остался не закрытым, затем я вынес его на суд собратьев из того же патриотического круга. И этот круг взял сторону Куняева: да, если настоящий патриот, не должен выносить сор из патриотической избы во вред патриотической идее. А ты, скотина, со своим болтливым языком дождешься, что когда мы победим, тебя вообще повесим!.. Наверное, подумалось мне тогда, и если настоящий демократ, тоже не должен выносить сор – из демократической уже избы. То есть пусть избы все забьются этим сором – идейному ж писателю язык должен служить для еды, а не для лишней болтовни! А я, раз снабжен таким невыдержанным языком, и патриот ненастоящий, и ненастоящий демократ. Аминь.

Ну, и потом сама жизнь доказала эту истину – что зло есть не дурной поступок, а трезвон о нем. «Все люди грешны, не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься!» Этот духовный постулат разросся у нас будь здоров и закрепился «на местах», где когда-то журналиста осаждали: «Напиши о нас всю правду!» – а теперь твердят: «Только не вздумай ничего писать!» То бишь бильярдный посыл Куняева о придержании рта на замке вышел на самую широкую дорогу. Но куда она ведет?

На публичной клумбе процвели одни настоящие патриоты с демократами, громко орущие о грязи в чужой избе, а о своей, не пахнущей и неподсудной – ни гу-гу. Магницкий и антимагницкий гон; за продажу и непродажу наших детей за границу – эти и подобные прогоны довели объем невыносимого из всех изб сора до какой-то закритической черты. Без личной, вымывающей вшу с тела бани завшивели все – и подсудимые, и судьи; а очистительные акции свелись к сугубо шумовым, где «ни одно животное не пострадало». Потому и сорного министра Сердюкова не вынесли путем из засоренной правящей нечистоплотностью избы – как и его предтеч, наживших состояния и знаменитые дачи в Баковке на чеченской бойне.

Не тронули никого и по такой величайшей краже всех времен как приватизация – по закону имени патриота Куняева: своих шельм не сдавать; кому скоромно, а нам на здоровье! И все так прихлебались к этой разыгравшейся грязи, что никаким, самым чудовищным разоблачением уже морально не проймешь! Ну да, я грязь – а кто не грязь? Кто сказал, что жить надо иначе? Живем будь-будь, лакеи во всем мире кланяются в пояс!

Еще эти «настоящие» отметились таким божественным угодьем: их процветание уже ни капли не зависит от падений и болезней всей страны. Наоборот, эти болезни и падения дают им лишь больше пищи для пафосных речей и личных тиражей – то есть в конечном счете этой личной пищи. И в кулуарах, после жарких битв на публику, они, как некая надбровная, сросшаяся выше обозримого дуга, мирно обсуждают меж собой опции своих джипов и погоду на Мальдивах.

И эта их погодная осведомленность – опять же доказательство того, что в той бильярдной стычке вышел прав Куняев, а не я.

Еще тогда же, в середине 90-х, я попенял Распутину, все сокрушавшемуся, что злодеи захватили нравственную колокольню и зовут с нее жить без труда и совести: «А что же вы молчите? Вы же наш классик, мы вас в школе проходили, ударьте в колокол, люди вам поверят!» – «Но как? Меня никуда больше не зовут». – «Пойдите сами в Останкино – и ни одна сволочь не посмеет не пустить!» – «Нет, я так не могу». Скромнейший, говорю же, человек!

И здесь великая беда и нашей совести, и чести, и чистого, как у Распутина, таланта, и труда. Труд по своей природе скромен, как и настоящий Божий дар – а нахраписты безделье и бездарность. Они в еще кипевшей лаве 90-х при скромном молчке наших Распутиных взяли верх – и держат его посейчас. Гарцуют на общественном виду, не написав и бледного подобия распутинских или шукшинских книг, но перебив своим нахрапом всех живых и мертвых правдолюбцев. За них пишут уже литературные рабы, они своей литературой откровенно гасят совесть, честь и ум – для извлечения в общем мраке той же личной прибыли.

Но «ежели поэты врут, дальше жить не можно!» – как сказал когда-то горький поэт Смеляков. И народ в итоге остался полностью без тех духовных пастырей, по ком можно сверять стрелки души. Религия, по сути феодальный атавизм, тех пастырей не заменила; под ней мы и в своем ныне жалком, против советского, производстве, и во всем прочем катимся в феодальный зад. Но главное, под продувными ризами в души вселился этот бес вранья, убивающий морально – а там уже и всячески!

Вот черт: гений и нахальство – две вещи несовместные! И наших гениев, нобелевских лауреатов – и просто трудовых умельцев «на местах», передавили без труда эти надбровные нахалы. Зато наш патриотизм и двиганье за спиной шаров, демократия и ложь, религия и воровство – совмещаются свободно, и даже в обязательном порядке!

Откуда же такой порядок? Запад накачал? Или своя склонность клясть только чужую грязь, купаясь от души в своей? И когда всяк эдак запирается в своем угодье, вся страна становится всем как чужая: так ее лучше видеть в целях этой повальной гребли под себя. Но чем она чужей нам, тем родней сплоченным пуще нашего китайцам, среднеазиатам и прочим наползающим на наши земноводные угодья!

Еще живая совесть нашей нации при этом отдыхает, гудят одни нахальные гудковы, втирая в общее сознание этот культ своей, не знающей ни стыда, ни совести перед другими избами избы.

Как при всей этой подсебятине пробудить эту опочившую совесть нации? Что делать? Да это вот и делать: не двигать за спиной шары, выметать сор из любой патриотической, демократической – вплоть до своей избы. Да, его в этих ныне раздробленных избушках скопилось донельзя. Но без их душевной чистки ни патриотизм, ни демократия, ни Бог, ни черт, ни самые отборные реформы нас не спасут! Этот синдром своей избы и раздробление национального хребта на тысячи взаимно колющих и исключающих осколков сейчас больше всего и гробят нас.



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
русский
русского наеп написал 22.03.2013 03:06
Божествена Комедь ХиХаХо
ничто бесчеловечное им не чуждо!-
шуч написал 22.03.2013 02:49
радетелям морали и теоретикам нового справедливого человеколюбия
Re:
Опятотожесамое написал 21.03.2013 15:14
"Автор даже не заметил,как он сам рассказал о себе все(довольно мелкий и низкий человек,пытающийся облить грязью достойных людей русской культуры ради ее дискредитации)и так и не сумел бросить тень ни на Куняева,ни на Распутина..."
Насчет Куняева - не знаю, а Распутина видел в коробке передач - по моему - он "русский патриот"! Возможно - даже "православный"!
(без названия)
Неоднократно забаненный Крестьянин написал 21.03.2013 14:57
Ты при всех на меня накликаешь позор: Я безбожник,я пьяница,чуть ли не вор! Я готов согласиться с твоими словами, Но достоин ли ты выносить приговор? (О.Хайям) Рослякову надо было дождаться Великого Поста и начала астрологического года,чтобы "полить грязью" уважаемых людей. Кто же он сам после этого?
(без названия)
вевепэ написал 21.03.2013 13:30
Автор!
О какой нации вы ведете речь?
О советской? Дык, а причем тут всякие куняевы-распутины? Их "нация" - деревеньщикская, типо "гуляй гормонь - трень-брень балалайка", - местечковщина а ля рюсс.
О расеянской? Дык ея гудяще-трубящая совесть живее всех живых: отливает в гранитах стерхлядей для храмов шаговой терпимости по всея дни наши непрестанно.
О богоизбранно-новодворянской? Дык это вам не сюда, это вас бес, тьфу, "дорогой Евгений Ихлов" попутал: прописка у ихlovых на ихних "гранях", а здеся так, - тужур-лямурные садо-мазо.
...ващета, есть одна замечательная весчь - цинизм; вы, автор, поиграйтесь с ней применительно к вашим проблемам, - ей-ей поможет...
(без названия)
Анна написал 21.03.2013 13:19
Автор даже не заметил,как он сам рассказал о себе все(довольно мелкий и низкий человек,пытающийся облить грязью достойных людей русской культуры ради ее дискредитации)и так и не сумел бросить тень ни на Куняева,ни на Распутина...
Куняев останется Куняевым,Распутин - Распутиным,их книги статьи говорят сами за себя...А вот от дальнейшего чтения трудов Рослякова теперь ясно,чего ждать,и время на него тратить не стоит.Очередной автор,позорящий сайт.Да и иллюстрация к статье подобрана в духе сионо-фашисткой пропаганды...
(без названия)
Ченко написал 21.03.2013 12:43
Первое- если почитаете то, что публиковал Куняев в 1990-е ("у ребенка двое родителей, у публикации тоже - автор и редактор")то "двигание шаров" -метод, как и все патриоты (провокаторы)автор служил Ельцину под полумаской оппозиции, ибо того- что называется "антисоветская и пропаганда" в его "патриотическом" издании было не меньше, чем в демократических. Насчет Распутина- это кто?.. Писатель Распутин, кстати, малоизвестный; молчал- молчанье знак согласия! Да и зачем ему, легальному советскому капиталовладельцу, которого режим Горбачева-Ельцина сделал просто КАПТАЛОВЛАДЕЛЬЦЕМ против оного выступать?
"...Распутину, все сокрушавшемуся, что злодеи захватили нравственную колокольню и зовут с нее жить без труда и совести..."-вышеприведенные "сокрушения" сами по себе не слишком нравственны, да и нравы - следствие чего-то...
Кстати, вернемся в начало, для "простого человека"-рабочего, ремесленника, крестьянина- Распутмн вроде из крестьян (!)безнравственно не только играть "на интерес", близко знаться с игроками; он должен сторониться мест, где играют "на интерес" . Это для "простого человека", для Советского Гражданина - азартные игры и административно наказуемое деяние, и "аморалка"; так что со "злодеями, захватившем нравственную колокольную и зовущими жить без труда и совести" у Распутина было поле борьбы и до 1988-91г.г. Вот как боролся?..
И еще, "история с биллиардом" находится в интересной связи с "уроками французского", не оправдывал ли автор с горьким ( лицемерным) сарказмом "заработки" своих коллег.
СтарпЁдерасту (21.03.2013 07:20)
Завидонов Никодим (- а Баран-то -Пидр!)! написал 21.03.2013 12:11
Ты все, дурачок, Тору изучаешь?
Ну-ну. Скоро тебя раввином выберут .
Все правильно, но..
AVV написал 21.03.2013 08:44
Разве Гудковы самые плохие в их стане, что надо было их персонально выделить. Вы думаете, что из изб выгоняют самых грязных? А, может быть, наоборот самых правдолюбов?
(без названия)
Клим написал 21.03.2013 08:42
Ну не стал бы называть Куняева патриотом.
Он вообще-то с польскими кровями, ну и с именем беда приключилась Гиперкомпенсация.. увы обычное дело.
И ссылка на совесть поэзии Яр. Смелякова
уместна по тексту.. но вот по жизни.
Никогда Рослякова не понимал. Стилист изумительный, резким может быть. А вот что думает на самом деле... Слишком разным бывает. А эссе великолепно.
это уже не игра
макробий написал 21.03.2013 08:04
Глубокая статья. Для этого форума хороша. Не любим мы нырять в глубину, там темнее., привычней на поверхности. Случай из практики.
Я усиленно готовился к своему началу педагогической деятельности. Перевернул массу литературы, выбрал все новое передовое и пришел довести это до слушателей. Я распинался стоя перед аудиторией и чувствовал, что мои старания пропадают даром. Не воспринимала аудитория мои передовые высказывания. Так продолжалось некоторое время. Я мучительно искал путь владения аудиторией и все дальше залезал в передовую литературу. Но увы, усилия не оправдывали результата. Мне пришла в голову неожиданная идея, спуститься на уровень аудитории, выровнять его, а затем начать подниматься выше этого уровня вместе с аудиторией. Вот тут я почувствовал удовлетворение. Мы, с этими ребятами, стали единым коллективом, появилось понимание и заинтересованность. Давайте от высоких теорий спускаться ближе к жизни и может быть больше людей поймут, где мы находимся.
Стучать - богоугодное дело. Первым стукачом был Адам, заложивший свою жену.
СтарпЁр написал 21.03.2013 07:20
"раздробление национального хребта на тысячи взаимно колющих и исключающих осколков сейчас больше всего и гробят нас."
Джин национализма выпущен из бутылки. Загнать его обратно без кровавой бучи невозможно.
***
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss