Кто владеет информацией,
владеет миром

Следственная жуть

Опубликовано 29.05.2013 автором Илья Константинов в разделе комментариев 23

Следственная жуть

Мы много и привычно говорим о творящемся в России беззаконии, сокрушенно качаем головой и разводим руками. Каждый из нас слышал о «басманном правосудии», некоторые лично сталкивались с произволом полиции, но мало кто понимает, до какой степени вырождения дошла вся правоохранительная система РФ.

Но даже и специалистов, знакомых со следственной и судебной практикой, тот крайний беспредел, который стал нормой в деле Даниила Константинова, часто повергает в глубочайший шок.

Коротко напомню фабулу: молодой гражданский активист и оппозиционный политик был арестован 22 марта 2012 года по обвинению в якобы совершенном им немотивированном убийстве незнакомого человека.

Основанием для ареста стали показания единственного свидетеля преступления – некоего Софронова А. А., который опознал Даниила, судя по всему, под давлением оперативников, потому, что первоначально, по горячим следам, он говорил, что убийцу не видел.

Константинов еще до ареста заявлял, что его преследование политически мотивировано, и что в его адрес поступали угрозы со стороны печально известного «Центра «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ). 

Но самое главное – у Даниила есть железное алиби, поскольку в момент совершения преступления он в большой компании праздновал день рождения матери на другом конце Москвы. Пять свидетелей подтвердили алиби Даниила и прошли обследование на полиграфе, удостоверившем правдивость их показаний.

После этого прошло больше года, но Даниил Константинов по-прежнему в тюрьме.

Да, показания одного свидетеля против пяти, при полном отсутствии каких-либо материальных улик, и этого достаточно, чтобы следствие настаивало на обвинении.

Может быть, господин Софронов А.А. настолько положительная и авторитетная фигура, что его слова никто не осмеливается поставить под сомнения?

Вот тут как раз самое время поговорить о личности единственного свидетеля обвинения. (Что интересно: в половине документов уже законченного уголовного дела он числится Софроновым, в половине - Сафроновым). 

Тот факт, что еще ребенком этот господин был поставлен на учет в местном отделении милиции, еще ни о чем не свидетельствует – с кем ни бывает по малолетке. 

Не станем делать поспешные выводы и из того факта, что господин Софронов не осилил среднюю школу, не имеет специальности и постоянного места работы.

Но вот то, что он, несмотря на молодость (1991 г.р.), успел схлопотать три (!) судимости, должно бы насторожить нашего "беспристрастного" следователя. Как и его явная склонность ко лжи: в первых протоколах допросов Софронов указал, что он не судим, и лишь позже, после того, как появились неопровержимые доказательства обратного, был вынужден признаться.

Любопытно и то, что информацию о судимостях Софронова следствию самостоятельно получить не удалось (!), ее с немалым трудом раздобыли адвокаты.

Оставим пока первую судимость (2005 год), ввиду нежного возраста подсудимого и давности событий.

Но второй и третий раз господин Софронов оказался в суде при весьма интригующих обстоятельствах.

В марте 2012 года он «опознал» Даниила Константинова, дал показания, полностью противоречащие тому, что он говорил по горячим следам, и попросил о госзащите, якобы, «опасаясь мести Константинова».

Государственную защиту он получил и уехал из Москвы в родную Нижегородскую область, где (как впоследствии установил суд)занялся кражами со взломом, в составе группы лиц, по предварительному сговору.

Сколько он всего накуролесил, нам доподлинно неизвестно, признался же в шести эпизодах.

В июле 2012 года местный суд приговорил Софронова к трем с половиной годам условно. Как сказано в приговоре: «с учетом обстоятельств, характеризующих личность». Поскольку никаких положительных характеристик Софронова в деле не содержится, резонно предположить, что единственным «обстоятельством» стали ложные показания, данные им на Константинова.

Вы думаете на этом наш «герой» остановился? Ничего подобного. И - новая сенсация. Пока Данила сидит в тюрьме, а единственного "свидетеля" со страшной силой охраняют, он опять совершил преступление! Под охраной! Новая серия краж. 

Через три месяца тот же суд вновь рассматривал дело о серии краж со взломом, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Нужно ли говорить, кто возглавлял эту группу?

И снова, несмотря на то, что установленный ему испытательный период еще не истек, Софронов получил условный срок «с учетом обстоятельств, характеризующих личность». Правда, на этот раз меньший – два с половиной года. Видимо, «обстоятельства» стали еще более весомыми.

А чем же в это время занималась закрепленная за Софроновым государственная охрана? 

Гонялась за адвокатами, запугивала и шантажировала их. Вот свежий эпизод.

Один из наших адвокатов (Евгений Губин) несколько дней назад отправился для сбора информации на родину Софронова, что разрешено законом об адвокатской деятельности в РФ. А еще через пару дней к нему в адвокатскую контору явились сотрудники Нижегородского «Центра «Э», и провели с ним «интенсивное» собеседование.

Приведу небольшую выдержку из письма адвоката (с сохранением стилистики):

«В среду подъезжают ко мне в контору два опера из центра "Э". Показывают ксивы, аж целый подполковник (Голубев Ю.А.). И начинают задавать вопросы. Вопросы примерно следующие - Мы знаем, что у Вас заключено соглашение с Константиновым, и Вы выполняете его поручения, зачем Вы ездили в ХХХ? Я говорю, ребята, некое лицо заключило со мной соглашение, кто и на что, я Вам и рад бы сказать, да вот Закон не позволяет мне этого сделать. Они не унимаются, и говорят, зачем ездил и что искал? Я опять - я действовал в рамках своего соглашения и Нашего Закона. Они опять не унимаются: а зачем спрашивал где ХХХ и где Софронов? Я говорю, что к Софронову я не ходил, с ним не встречался и вообще его в глаза не видел. Они все равно не унимаются. Разговаривают вроде вежливо, но с нажимом. Впрочем, как все опера. Сто раз один и тот же вопрос задают, зачем ездил и на каком основании лез не в свое дело, и спрашивал где Софронов и ХХХ (Начальник инспекции сообщил куда следует). Я в сотый раз отвечаю одно и то же. Потом я уже не выдерживаю и говорю: Вы зачем пришли и что хотите? Они мне в открытую говорят, чтобы я не лез в это дело, и что у меня будут проблемы. Вы знаете, мол, что это за дело и какие силы тут замешаны? И если я буду лезть, то они начнут писать на меня, типа. И что Софронов находится под гос.защитой и если его шлепнут, то я пойду соучастником

Чтобы было понятно: адвокат по действующему законодательству обязан блюсти интересы клиента и хранить его тайну, и никаких разъяснений оперативникам давать не должен. А заявления, что у адвоката «будут проблемы», и что он «пойдет соучастником», являются открытыми угрозами, и подлежат уголовному наказанию.

К сожалению, у адвоката нет свидетелей этого разговора, а будучи порядочным человеком, он не записал его на диктофон. Но согласие на обнародование этого текста дал.

Узнав об этих событиях, другой адвокат – Дмитрий Динзе – воспринял эти угрозы очень серьезно и немедленно подал в Следственный комитет заявление о государственной защите, в отношение его, а также свидетелей, подтвердивших алиби Даниила Константинова. Ответа на это заявление пока не поступило.

Динзе всерьез опасается за нашу безопасность и считает, что оперативники «Центра «Э» могут пойти на любые провокации.

Самый интересный вопрос: что за «силы», которые «тут замешаны», и почему свидетеля по банальному уголовному делу курируют оперативники «Центра «Э»? Да еще при этом тот умудрился совершить 2 преступления!

В любом случае понятно, что следствию не удалось скрыть политическую мотивацию уголовного преследования Даниила, а методы работы «эшников» мало чем отличаются от действий организованных преступных сообществ.


Материалы по теме:
приговоры свидетелю 1
приговоры свидетелю 2 
ходатайство о защите для адвокатов и свидетелей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Илья, передайте слова поддержки Даниилу
Кус написал 31.05.2013 22:18
...Народ должен проснуться и сбросить это иго, иначе - смерть.
Не-е, необходимо сбросить иго и разбудить народ.
В воровском РФ имеем два сорта граждан согласные и НЕСОГЛАСНЫЕ!
без вины виноватый написал 31.05.2013 20:22
В прихватворовском нелегитимном РФ нелегитимные согласные ( жить по законам
воров-жуликов ) организовали свою вертикаль безнадзорной власти : ЦЭ-СК-СС РФ для
для принудительного излечения НЕСОГЛАСНЫХ ( жить по воровским законам ) в
состояние полного согласия жить в концлагерных богоугодных тюремных заведениях РФ!
(без названия)
Дум написал 31.05.2013 15:53
Еще бы не жуть! В уголовно- процессуальный кодекс 2013 г. внесены поправки, когда следователь может не собирать показания свидетелей, если обвиняемый "согласен"( видимо хорошо получил по яйцам). Такое право уже давалось следователям НКВД в 1934-1937 гг. по законам " о вредительстве", " терроризме" и "диверсиях", когда не требовалось доказательства вины,отменялась защита, апелляция,приговор приводился в исполнение немедленно!Это открыло возможность для преступного террора против кого угодно. Многие сели просто по количественной разнарядке и планам на "врагов". Т.О. в РФ сделан еще один шаг к полицейскому, не правовому государству!
А что, есть ли в полиции туалет для ГРАЖДАН не сотрудников?
Лом написал 31.05.2013 13:53
В апреле 2012 года года Демин, служивший дежурным по разбору с доставленными и задержанными отдела полиции номер 22 УМВД Тольятти избил Сергея Бирюкова, ожидавшего дежурного дознавателя. После того, как Бирюков спросил у дежурного Демина, где находится туалет, тот начал избивать его
Re: Слон заменяет 24 ленина при переноске бревен.
знаток гадов написал 30.05.2013 20:28
не отношусь к ним
(без названия)
БЛАГОРОДНЫЕ ЛЮДИ, написал 29.05.2013 23:57
ЭТО КОММУНИСТЫ-НЕ ЧИНОВНЫЕ.ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ,ПОНИМАЕТЕ?
ЭТО САМЫЕ БЛАГОРОДНЫЕ,ДРАГОЦЕННЫЕ ЛЮДИ-КОММУНИСТЫ БЕЗ ЧИНОВ И ЗВАНИЙ.
ИМ МОЖНО ВЕРИТЬ.
ТАКИЕ,КАК ТЕ ГЕРОИ И СВЯТЫЕ ЛЮДИ,ЧТО ПОГИБАЛИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ,ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
ЗА НАС.
ЧУВСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ ВИНУ ЗА ТО,ЧТО ВЫ ПРЕДАЛИ ИХ ИДЕИ КОММУНИЗМА?
Слон заменяет 24 ленина при переноске бревен.
сельцо Рашка Па, Вадим К Р Е П О С Т Н О Й написал 29.05.2013 19:40
знаток гадов (29.05.2013 19:23
Пророк всего и пр. гадик.
Давно хотел Вас спросить а как Вы относитесь к евреям.
Вот есть этнически обособленный народ. Стараюццца не разбавляццца. Берегут веру, культуру и пр. дребедень.
Дело в том, что они очень специфический народ и отношение к ним как индикатор, для меня.
"Победы на супротивные даруй..."-вадик гадик
знаток гадов написал 29.05.2013 19:23
Как путька просрал телик то приходится смотреть интернет.
а тут оказалось борик немцов родился в сочи а путька неудачник выперся в сочи на болоте строить спортивные сооружения.
Вот путька точно враг страны и супротивник. Хотя путька похож на драного петуха который уже не вылезает на дебаты.
л
Вадим, крепостной из сельца Рашка Па написал 29.05.2013 16:43
Раскрыть комментарий
все смешалось в доме яблонских
Воронок написал 29.05.2013 15:26
Еще на заре комиссарской совдепии эта швондерня активно занималась организацией и превращением общеуголовного мира во встроенный в государственную машину инструмент подавления инакомыслия и борьбы с политическими, включая их убийства, как в концентрационных лагерях, так и на гражданке. Немалые заслуги у уголовной среды в перевороте 17 года и гражданской войне в союзе с комиссарщиной. Непрерываемое единство, меняющего маски режима и уголовного мира ярко продемонстрировала бесперецедентная охрана элитными силовыми структурами больницы с д. хасаном. Не смотря на понятия уголовников, что помогать и сотрудничать с выпрысками НКВД нельзя, Сафронов в нарушение "профессионального" талмуда вызвался быть свидетелем, на ходу вопрошая, а что случилось, не боясь при этом порицания и наказания от коллег по уголовному цеху. Очевидно, что такая инициатива вора была бы невозможной если бы Константинов не был оппонентом режима самозванцев.
Как оценить изложенное? - Плохо все это или хорошо? (29.05.2013 09:22)
знаток повадок обезьян написал 29.05.2013 14:31
/ Скорее хорошо. И вот почему. / - обезьянки еще тока прицениваются к человеку и человек еще жив и обезьянки какие-то не совсем грязные.
Значит пришел барыга который в доле с обезьянками и говорит что его обезьянки хорошие.
А я вот так люблю людей. А обезьян которые людей кушают и притесняют - считаю надо гнать из страны.
Re: За что боролись...- В.Н.Е. (29.05.2013 08:32) мелочи прошлой жизни
от санитара написал 29.05.2013 13:25
Было одно:Народ и партия едины! Народ верил.Но руководящая и направляющая отвалила,обогатившись с заправилами перестройки,а народ остался сбоку-припеку.
Его вина,что слепо верил все семьдесят лет,может где-то и понимал,что не все идет по уму,но сделать уже никто и ничего не мог.
Да и что можно было сделать.Этого и сегодня никто не говорит толком.
Разве что выводить страну на реальное ядерное противостояние?
Когда страна уже задыхалась в нарушениях ПДК всяких химических и газовых выбросах,ежесуточно публикуемых в печати,вторчерцветметах,которые уже двадцать лет никак не разгребем и не вычистим.И т.д.
И перегибы в соблюдении прав человека все семьдесят лет шли рука об руку с властью и народом,на который она опиралась и его же попирала.
(без названия)
выводы написал 29.05.2013 11:06
Чтобы было понятно: адвокат по действующему законодательству обязан блюсти интересы клиента и хранить его тайну, и никаких разъяснений оперативникам давать не должен. А заявления, что у адвоката «будут проблемы», и что он «пойдет соучастником», являются открытыми угрозами, и подлежат уголовному наказанию.
К сожалению, у адвоката нет свидетелей этого разговора, а будучи порядочным человеком, он не записал его на диктофон. Но согласие на обнародование этого текста дал.
============================================
Как юрист,сообщаю,-обнародованный текст без свидетелей ничего не значит.
Умный юрист и тем более адвокат,ДОЛЖЕН такие вещи записывать.
Т.к. например,в наше время,такие угрозы просто так не произносятся.
Сама по себе угроза от таких людей,как полицейские-вполне может квалифицироваться как реальная угроза,т.к. это изрек не безобидный алкаш,а вполне конкретные,серьезные люди.Которые вполне себе отдают отчет,что они делают.
А раз так,их нужно наказывать-записать эти угрозы и обнародовать.Ну понятно,что бывает после этого-как минимум
увольнение.Как максимум,уголовное дело по соответствующей
статье УК РФ.
Как оценить изложенное?
Плохо все это или хорошо? написал 29.05.2013 09:22
Скорее хорошо. И вот почему.
- Охранка работает очень грубо и грязно. (Разве было бы лучше для обвиняемого чтобы они работали ювелирно?)
- Пособников находит только среди отбросов. (Было бы хуже если бы могли найти их среди порядочных.)
- Угрожает и запугивает. (Т.е. рассчитывает не на свои доказательства а на трусость защиты.)
Вывод: режимчик защищают придурки и подонки и тот кто не может сопротивляться даже таким обсосам должен тихо сидеть дома и смотреть долбо-ящик.
Те же кто реально способен к протесту должны сделать из этого случая очередное публичное позорное клеймо для охранки.
(без названия)
Вадимыч написал 29.05.2013 08:59
На Бастрыкина надо было заводить уголовное дело еще после случая с "Независимой газетой". Либо он, пользуясь служебным положением, угрожал убийством, либо замглавного редактора этой газеты клеветал на него.
Но что имеем... Закон как дышло...
За что боролись...
В.Н.Е. написал 29.05.2013 08:32
Дальше известно, кто не забыл.
Re: Илья, передайте слова поддержки Даниилу
Татьяна написал 29.05.2013 08:04
Конец этой власти не прийдет, если порядочные люди не начнут объединятьсяв автономные пространства, в которых быдут жить по своим законам и не будут кормить всякую шушеру
очень переживаю за вашего сына
Татьяна написал 29.05.2013 08:00
Я столкнулась с методами работы наших правохоронителей, потому что мой сын получил производственную травму. Упала телескопическая вышка, на которой он работал по разрешению и в присутствии мастера. В акте о несчастном случае честно написали, что факта грубой неосторожности не было. НО все остальное было такой ерундой, что я - инженер не могла смолчать и написала комментарий. Из-за этого комментария в дело о производственной травме вложили акт о каком-то изнасиловании и убрали только после того как я свой комментарий забрала.
на территории россии идет война людей и обезьян
знаток прикидов людей и обезьян написал 29.05.2013 07:18
Вот обезьяны схватили человека и просто так решили его убить.
Если убиваете обезьян - не надо ставить свечку за упокой души.
У обезьян нет души. Это не люди.
Илья, передайте слова поддержки Даниилу
Сергей написал 29.05.2013 06:47
Илья, передайте слова поддержки Даниилу.
Власти воров должен прийти конец.
Народ должен проснуться и сбросить это иго, иначе - смерть.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss