Кто владеет информацией,
владеет миром

Физики и клирики

Опубликовано 13.06.2013 автором в разделе комментариев 39

Физики и клирики

В интернете проводится сбор подписей под петицией о закрытии кафедры теологии в МИФИ (нынешнее название института - Национальный исследовательский ядерный университет, НИЯУ МИФИ). Под петицией уже подписались несколько тысяч человек, несколько сот высказались против.

"Открытие кафедры теологии в МИФИ 15.10.2012 г., - говорится в обращении, - воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества. Поэтому данный факт вызывает особые опасения. Россия - светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже.

В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции, поскольку средневековые университеты изначально были созданы для подготовки служителей культа. Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым. Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы. Вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии. Появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает и будет вызывать справедливое возмущение большинства учёных и преподавателей в России... Проникновение церкви в систему государственного образования трудно охарактеризовать иначе, как действия вне закона. Требуем немедленно прекратить деятельность этой "кафедры" и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений."

Требовать - это, конечно, прекрасно, но, как говорится в бородатом анекдоте, "съесть-то он съест, только кто ж ему даст?". Последние 20 лет уж так наглядно, что дальше некуда, показали ошибочность надежд либеральной интеллигенции, что вот кончится атеистическая советская власть, и на её месте мирно и спокойно будут "расцветать сто цветов, соперничать сто школ". Либеральные диссиденты искренне полагали, что есть завоевания прогресса, которые уже невозможно отменить: например, не возгорятся снова костры святой инквизиции, не начнётся новая охота на ведьм, и никто не станет судить нового Галилео Галилея за еретическую гипотезу о вращении Земли вокруг Солнца.

Ошибочка, однако, вышла. И если, условно говоря, наследники Союза воинствующих безбожников демобилизовались и разошлись по домам, то их старые идейные противники и не думали складывать оружие. Совсем наоборот. Они оживились, воспряли духом и развернули планомерное наступление. И вот настал момент, когда они, густо увешанные наперсными крестами и панагиями, в чёрных клобуках и с хоругвями, победоносно размахивая дымящимися кадилами, вломились в самую цитадель современной науки. Так сказать, ворвались туда на плечах отступающего в беспорядке неприятеля, т. е. учёных.

А чего же ещё можно было ожидать? Автору этих строк уже приходилось цитировать по сходному поводу замечательные по своей откровенности слова испанского генерала Франко, сказанные им в 1939 году на параде по случаю победы в гражданской войне. Генерал гордо провозгласил: "Мы навсегда покончили в Испании с идеями энциклопедистов!". Заметим - не с идеями марксистов, троцкистов, коммунистов, социалистов, анархистов etc, с которыми он вроде бы реально воевал, - а с идеями просветителей XVIII века. И Франко был абсолютно прав - его победа и впрямь стала реваншем Средневековья над Веком просвещения. Вот только насчёт её долговечности он немного ошибся...

Именно с этими идеями - идеями светского гуманизма, торжества науки и Просвещения XVIII века - и идёт сейчас война в России. С ними и именно с ними, хотя для вида это и маскируется обличением "злодеяний безбожного коммунизма" и т.п.

У Маяковского есть известные строки:

Историки

с гидрой плакаты выдерут

- чи эта гидра была,

чи нет? -

а мы

знавали

вот эту гидру

в её

натуральной величине.

В конце 80-х годов многие вообразили, что никакой реакционной гидры нет и не было на свете, что она - плод выдумки, чьего-то воспалённого воображения, а если даже она и водилась когда-то где-то, то уже давным-давно вымерла, перевоспиталась и растворилась без остатка под влиянием "общечеловеческих ценностей". Что ж, извольте познакомиться: гидра. Вот она, перед вами, лицом к лицу, "в её натуральной величине". Достаточно ли она реальна? То-то и оно.

Посмотрим правде в глаза: надо признать новую победу мракобесия и очередное поражение его противников. Да, вломившиеся в МИФИ попы и князья церкви могут пропеть отходную современной науке, которая в России угасает, уступая место суевериям и мракобесию. И петициями тут делу не поможешь. В 1918 году потребовались не петиции, а полномасштабная антиклерикальная революция ("суровость" и "жестокость" которой продолжают по инерции ругать либералы, в то время как их самих клерикалы уже сажают на скамью подсудимых). Почему же кто-то считает, что теперь дело удастся решить одними петициями, по известному рецепту кота Леопольда? Петиции - дело, возможно, и неплохое, вот только совершенно недостаточное, как недостаточно больному для выздоровления будет одного рецепта, без лекарства.

Обращение можно подписать здесь:

На сайте http://democrator.ru/problem/11751


АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

1. Теперь, после открытия кафедры теологии в МИФИ, каждый новый ядерный реактор придётся окроплять святой тяжёлой водой.

2. В Московском Инженерно-Физическом Институте открыли кафедру теологии. То есть в российскую науку остаётся только верить, на доказательные результаты уже никто не надеется.

3. - Как нам обеспечить выполнение плана по призыву в армию?

- Легко! Ввести кафедру теологии в технических вузах!

4. Новости науки:

"В качестве симметричного жеста доброй воли, в ответ на открытие в МИФИ кафедры теологии, в Кафедральном Соборе откроется кафедра экспериментальной физики"...

5. Новости образования:

"С открытием кафедры теологии, выпускники МИФИ будут получать не только звание "лейтенант запаса", но и "протоиерей запаса".

6. Открытие кафедры теологии в МИФИ - это просто констатация факта...

Наука у нас и так давно существует лишь с божьей помощью...

7. С таким образованием, как сейчас в МИФИ, надо только молиться, чтобы что-нибудь не превратилось в очередной Чернобыль. Вот именно для этого кафедру теологии и открыли, если что - быстро помолиться, а вдруг поможет!

8. На тему открытия кафедры теологии в МИФИ:

- Как происходит распад урана?

- На всё воля божья.

- Садись, 5.

9. Первая лекция по теологии в МИФИ. Батюшка с кафедры:

- Так, дети мои, забудьте всё, чему вас до этого учили.

10. Судя по МИФИ, многолетний спор "физиков и лириков" выиграли последние, прибавив себе букву "к"...

11. В связи с заступлением митрополита Волоколамского Илариона на должность завкафедры теологии в НИЯУ МИФИ будет переименован в Научно-исследовательский христианский университет ядра.

12. - Слыхал? В МИФИ открыта кафедра богословия. Планируется открытие кафедр алхимии, астрологии и хиромантии, а также слоноведения.

- Слоноведения-то зачем?

- Будут изучать слонов, на которых стоит плоская Земля.

13. После того, как в МИФИ откроются кафедры богословия, заклинаний, трансфигурации и зельеварения, его переименуют в Русский Хогвартс.

14. Студенты-физики предлагают присвоить кафедре теологии МИФИ имя Джордано Бруно.

15. - Алло! Это психиатрия? Палата №6?

- Да вы с ума сошли: это инженерно-физический институт! Оплот разума и науки!!!

- А бесов изгоняете?

- Бесов изгоняем. Не кладите трубочку, переключаю на кафедру теологии...

16. Кафедра теологии в МИФИ призвана обеспечить потребности народного хозяйства РФ в особо ценных специалистах - протоиереях с допуском.

17. На учёном совете:

- Так. С Божьей помощью, кафедру по изучению Бога создали. Не пройдёт и трёх лет, как мы Его изучим полностью. Но наука - не стоит на месте! Надо идти вперёд! Предлагаю, в рамках международной научной кооперации, пригласить к нам преподавать выдающегося учёного из США Дэвида Копперфильда. У него есть любопытные разработки по теории антигравитации...

18. Раньше возле МИФИ стояла скульптура студента с надписью "Он идёт по пути к знаниям".

Теперь, когда в МИФИ открылась кафедра теологии, на месте, где стоял студент, установили крест.

Не дошёл...

19. Было бы намного полезней, если бы вместо кафедры теологии в МИФИ создали кафедру шаманства и при ней курсы танцев с бубном вокруг реактора.

20. "Объявление. Снимем порчу, сглаз, проклён, родовое проклятие. Вернём ушедшего мужа (с гарантией), избавим от соперницы. Привороты, отвороты. Применяем только новейшие научные технологии! Обращаться: МИФИ."

21. На вопрос, почему кафедра теологии была открыта в МИФИ, а не в МГУ или МГИМО, ректор МИФИ ответил: "Пути Господни неисповедимы" и перекрестился.

22. Для выпускников теологического факультета МИФИ в Сколково строится институт по разработке вечного двигателя.

23. Новая кафедра теологии МИФИ предлагает следующие спецкурсы:

1). Квантово-волновая теория того света.

2). Защита атомных реакторов с помощью ладана и святой воды.

3). Закон сохранения энергии как частный случай закона Божьего.

4). Основы релятивистской религии - самой современной антинаучной теории.

24. МИФИ очень прогрессивный вуз. В нем впервые ликвидирована дискриминация женщин в религиозном образовании. Выпускник теперь будет получать диплом по специальности "физик-батюшка", а выпускница - "физик-матушка".

25. В ВУЗе:

- Скажите, коллега, отчего это по территории института стали сновать массы сгорбленных старушек в платочках?

- А это лаборантки с кафедры теологии...

26. Говорят, в МИФИ вместо звонка бьют в колокол.

27. Объяснительная: "Мы, студенты 4-го курса, прогуляли лекцию по религии. Причина: Бес попутал".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Эволюцию могут отрицать только демагоги, не знающие фактическую биологию
Хонекер написал 17.06.2013 14:28
http://maxpark.com/user/2165492523/content/2042453
Согласен с "рабочим"
ooleg написал 15.06.2013 18:22
Сайт имеет ОЧЕНЬ УЗКИЙ круг авторов, причем строго ОПРЕДЕЛЁННОЙ ориентации. Короче, он АБСОЛЮТНО ИЗОЛИРОВАН, как по кругу авторов, так и по кругу "внедряемых" идей. Что наводит на мысль, что на сайт выделяют некоторый КУСОК (денег и идей), который делится только между СВОИМИ. Другие ЛЕВЫЕ здесь АБСОЛЮТНО отсутствуют.
Если бы, да кабы
ooleg написал 15.06.2013 18:09
Если бы я был "такой учоный", то на такие сайты бы НЕ ПИСАЛ. В том то и дело, для начала нужно всем для себя выяснить чего вы хотите, - севрюжины с хреном или коммунизма?. Отбирать у жидов и присваивать себе, строить "великую россию", высылать "черномазых", внедрять православие, просто обсирать власть, обсирать "вучоных", работать "только на себя", ...? Я назвал только жалкую часть "мечтаний" этого форума и все они ни к левым, ни, тем более, к коммунизму не имеют НИКАКОГО отношения. Нужно научиться четко различать, где человек печется только о собственной шкуре, а где готов бороться и создавать Человеческие отношения, основанные на СВОБОДЕ, РАВЕНСТВЕ и БРАТСТВЕ. Ничего нового я не написал, но людям настолько запудрили мозги, что они давно в этих словах НИЧЕГО НЕ ВИДЯТ. Зато все поголовно стали националистами, шовинистами, верующими, горлопанами, дикарями, лавочниками (как было перечислено в начале). Вот в чем проблема (и для "учоных" тоже).
Re: Арта
рабочий написал 15.06.2013 15:06
Если бы этот сайт преследовал бы поставить вместо Зюганова и КПРФ "кремлевский симулякр-Удальцов и "Левый фронт", то он бы кроме морализаторских статей Головенко пропускал бы и марксистские статьи против Зюганова и КПРФ.
Re: Все слова, слова, слова
Опятьтожесамое написал 14.06.2013 23:16
Ну, раз ты такой "учоный" то значит можешь расписать все лучше меня! Давай, работай!
Все слова, слова, слова
ooleg написал 14.06.2013 15:02
Какое же это проект, "Опятьтожесамое(14.06.2013 10:55)" - "бери власть". Это "блАгое" и АБСОЛЮТНО НЕРЕАЛЬНОЕ пожелание. Я не буду здесь объяснять, что такое проект. Это ясно, по-моему, даже дебилам. А ваши "пункты", Арта (14.06.2013 02:30) бред полоумного ОБЫВАТЕЛЯ. В научной среде каждый "пункт" должен быть ДОКАЗАН, а у вас набор стандартных лозунгов для уличных горлопанов.
Re: Наконец, нашел "единомышленников"
Опятьтожесамое написал 14.06.2013 10:55
"И совершенно верно подмечено, на форуме и в статьях ОДНА БОЛТОЛОГИЯ - НИКАКИХ ДЕЛ и РЕАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ. "
Вот тебе проект - бери власть, Устраивай самоуправление граждан, переводи производство на управление ОГАС с подсистемами "Изобретатель" и "Потребитель"!
(без названия)
Арта написал 14.06.2013 02:30
Этот сайт преследует несколько целей : 1.Раскол "левого движения"(кремлевский симулякр-Удальцов и "Левый фронт"вместо Зюганова и КПРФ)2.Замена "местной олигархии"(силовиков-сырьевиков)иудейской (фининтерном,в основном банками Ротшильдов)3.Замена дискредитируемого православия иудаизмом.4.Замена в России русских на мигрантов.5.Дискредитация "левого движения": пропагандируют содомию,педофилов с Болота,одиозных либералов,лауреатов различных премий Госдепа,вроде Каспарова.
В итоге работают на "либеральные башни Кремля" во главе с Медведевым,Шуваловым и Дворковичем - агентами Ротшильдов по России.
Уже всем ясно,что мировые капиталы практически все аккумулированы в узкой группе еврейских банкиров с Уолл-стрит,капитализм себя изживает.Как и США.Наступает эра Китая,куда устремились Ротшильды,и нового "казарменно-электронного псевдосоциалистического концлагеря"под их же руководством...Неотроцкистский сайт готовит почву для этой эры,которая по-другому называется Новым Мировым Порядком,в котором будут править иудеи ,подавляя волю,права,возможности рабов-не-иудеев.
Наконец, нашел "единомышленников"
ooleg написал 14.06.2013 01:58
Ну и Ну. (13.06.2013 17:50) и рабочий (13.06.2013 16:33) ПРАВЫ. Честно скажу, идея НУ и НУ очень похожа на правду. Источники финансирования этого форума - непонятны. Власть к нему - ОЧЕНЬ ЛОЯЛЬНА. Даже Мухина (гораздо более "правого") больше преследуют. И совершенно верно подмечено, на форуме и в статьях ОДНА БОЛТОЛОГИЯ - НИКАКИХ ДЕЛ и РЕАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ. Зато как "обливают" Зюганова. Гораздо более "грязно", чем путина. А ведь он должен быть СВОЙ (вернее наш, а не "их"), пусть плохой, никчемный, НО СВОЙ. И вместо того, чтобы присоединяться к его гораздо БОЛЕЕ МОЩНОЙ (пусть и "плохой") структуре, форум ВСЯЧЕСКИ ВБИВАЕТ КОЛ В ЛЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ. Это как говорил Карамурза, - Нам предлагают с мощного паровоза с вагонами соскочить на обочину и идти дальше пешком, на том основании, что машинист плохой.
Re: Re: Re: - параноик --- опять в тоже самое ..очко
Опятьтожесамое написал 14.06.2013 01:35
"Re: Re: - параноик --- опять в тоже самое ..очко - Слепошарому (13.06.2013 21:57) -6
Болван, меня нынешняя Россия устраивает, а на подхвате у США и Израиля твоя Украина , это точно . Россия и Китай , единственные две страны которые противостоят Западу и США, а не валяются позорно у калитки ЕС , как хохлы. Это факт. Ответить"
Сколько народу у нас из параллельного мира ошивается - то таки да!
Глаза есть - понимай - нету! Китай весь западло кормит, а Вонючая Рашка амерам йух с -сет - то таки да... И противостоит империализму США - рак -ом!
Re: Re: Re: Re: - параноик --- опять в тоже самое ..очко
Вот.. так.. написал 14.06.2013 01:26
Где ты видел что бы Украина во внешней политике не подчинялась США? Докатились до того что своих братьев в Приднестровье продали. Сербию не поддержали и как шестерки послали в Ирак батальон химзащиты по приказу из Вашингтона.
Я могу Том предательств и холуйства Украины перед Западом написать.
А в республиках СССР , Украина ВСЕХ УКРАИНЦЕВ ПРЕДАЛА , обьявив их русскими и оставив России спасать хохлов, везде и в Азии и в Прибалтике.
Россия даже в 90 -х , в хаосе и разрухе делала все что могла на тот момент.
А сейчас Сирию пытается спасти от ВСЕГО МИРА, по сути , НАТО и США . Никто не помогает кроме Великой России, так что пасть свою закрой, что бы не сквозило. Где твоя трусливая и ванючая Украина? Ни разу за 20 лет она себя не проявила как боец, а только как подленькая и гнилая страна, ползающая перед Западом на карачках
(без названия)
Ванда написал 14.06.2013 01:19
А почему вы никогда не обсуждаете тему всевластия раввинната в России? Сегодня хасиды празднуют важную победу : эти сатанисты получили в свою руки библиотеку своего якобы "святого" любавичского раввина Шнеерсона,редкого проходимца и мошенника.По хасидским преданиям обретение этой библиотеки символизирует " замыкание огненного Змея(Люцифера),символизирующего народ Израиля в кольцо".А это - вестник полного обретения мировой власти Израилем и скорого пришествия Мошиаха-Антихриста...
И почему вас не возмущают планы закрытия домов Дружбы народов в 11 крупнейших городах России и открытие вместо них домов еврейской толерантности,да за бюджетный счет? Конечно,дружба народов сионистам не была никогда нужна,но толерантнее они от расхищения госказны еще никогда не становились,а народ от их толрантности всегда только вымирал,ненавидя своих мучителей...
Лицензия
это факт написал 13.06.2013 22:06
!
Re: Re: Re: - параноик --- опять в тоже самое ..очко
Вот так приблизительно. написал 13.06.2013 22:05
Раскрыть комментарий
Слово Бога и Дело Бога!
Валерий Труфанов написал 13.06.2013 22:04
Раскрыть комментарий
Re: Re: - параноик --- опять в тоже самое ..очко
Слепошарому написал 13.06.2013 21:57
Раскрыть комментарий
НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО
ooleg написал 13.06.2013 21:36
Зачем немому не нужные подписи? Не проще ли ОБРАТИТЬСЯ В СУД? Налицо прямое нарушение КОНСТИТУЦИИ! Суд ОБЯЗАН РЕАГИРОВАТЬ! Вот так во ВСЁМ. Вместо того чтобы РЕАЛЬНО ДЕЙСТВОВАТЬ, псевдо-оппозиция только ИЗОБРАЖАЕТ ДЕЙСТВИЕ. От этого у людей только руки ОПУСКАЮТСЯ. Потому что ВСЕ "действия" оппозиции ЗАРАНЕЕ ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ.
Re: - параноик --- опять в тоже самое ..очко
Опятьтожесамое написал 13.06.2013 21:34
"Быдло украинское "опять в тожесамое" - весь в гавне а другим совет хочет дать. Не нужны никому в Великой России мыслишки тухлого хохла."
Хм! А где ты видел "Великую Россию"? На подхвате у США? На подхвате у Англии? На подхвате у Израиля?
! ! !
Абрек11111 написал 13.06.2013 21:24
Раскрыть комментарий
(без названия)
Третий написал 13.06.2013 19:17
Сбор подписей, решение вопросов голосованием. Похоже, многие люди ударенные демократией, рассматривают голосование как своеобразный критерий истины - современный научный подход. Кто соберет большую толпу тот и прав.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss