Кто владеет информацией,
владеет миром

Православная русофобия

Опубликовано 19.06.2013 автором Ярослав Бутаков в разделе комментариев 56

Православная русофобия

Руководящие клирики РПЦ МП регулярно выступают с публичными заявлениями по поводу того или иного события в истории России. В них этим событиям даётся трактовка, выпячивающая роль Церкви (разумеется, с положительной стороны) и выставляющая русский народ в самом неприглядном свете. Стараниями идеологов Московской патриархии создаётся представление о неспособности русских к успешной политической и военной деятельности без тесной опеки со стороны Церкви. Иным словами, чтобы доказать собственную исключительную роль в истории, РПЦ внедряет понятие о неполноценности русского народа. При этом исторические факты заведомо искажаются в угоду идеологической концепции.

Прошлый год предоставил руководству РПЦ немало поводов для выступлений на историческую тему. Кампания по прославлению патриарха Гермогена как якобы вдохновителя борьбы русских против польско-литовских интервентов в 1611-1612 гг. (на самом деле, как отметил ещё выдающийся русский историк С.Ф. Платонов в конце XIX века, науке не известно ни одного подлинного воззвания Гермогена, направленного против поляков) – это отдельная тема. Она будет когда-нибудь разобрана при анализе исторического мифотворчества от РПЦ. Сейчас речь – конкретно о русофобских нотках этого мифотворчества.

8 сентября 2012 года после окончания череды богослужений на Бородинском поле состоялась «братская трапеза», на которой патриарх Кирилл выступил с краткой речью. В ней он заявил (http://www.patriarchia.ru/db/text/2456404.html), в частности, что «с точки зрения рационального анализа победа в 1812 году должна была остаться за превосходящим по силе врагом». «Но мы знаем, что народ наш горячо молился Господу и Пречистой Богоматери. И мы победили, потому что мы действительно крепко молились», – сказал глава РПЦ.

Оставив в стороне исторически недоказанное (больше фактов в пользу противоположной точки зрения) утверждение, будто на Бородинском поле армия Наполеона численно превосходила армию Кутузова, отметим последнюю реплику руководителя РПЦ. Из неё должно явствовать, что русские в 1812 году победили не благодаря ратному мастерству военачальников и рядовых солдат, а исключительно благодаря помощи сверхъестественных сил. Видимо, патриарх Кирилл считает самих русских неспособными на воинскую доблесть.

Если развить логику высказывания патриарха, то получается, что наши предки были дураками. Вместо того, чтобы продолжать молиться, глядя на приближающиеся французские полчища, они зачем-то стали стрелять в них из ружей и пушек. А вот если бы молились ещё горячее и не обращали внимания на действия врага, то, глядишь, и вовсе не понадобилось бы никакого сражения – французы одной лишь божественной силой были бы выметены из России.

Аналогичное по сути утверждение о неспособности русских к отстаиванию собственной независимости и к военному делу (а равно о ненужности того и другого) было сделано патриархом Кириллом по поводу обороны Троице-Сергиевой лавры в Смутное время. Выступая 3 мая 2012 года на «соборных слушаниях» в честь патриарха Гермогена и юбилея Смутного времени, лидер РПЦ сказал (http://www.patriarchia.ru/db/text/2199157.html), в том числе: «Надо подчеркнуть, что успешная оборона Троице-Сергиевой лавры против многократно превосходящих сил противника объясняется не каким-то особым боевым искусством ее защитников и не талантом руководившего ими полководца — князя Григория Долгорукого. Главным источником их мужества было осознание величайшей святыни, за которую им предстояло сражаться и умереть».

Вот так, не смейте думать, будто русские обладают воинским искусством и что вообще такое обладание для них важно. Их лучшее качество, с позиции «предстоятеля» РПЦ, – способность не рассуждая, очертя голову и презрев правила ратного мастерства умирать за «святыни». Нет, не побеждать, а именно – умирать. А объяснять победы русского оружия профессиональными качествами русского воина – это, по мнению патриарха, демонстрировать «идеологический подход к истории, который не имеет ничего общего с реальностью», как он заявил во время своей упомянутой застольной речи в годовщину Бородинской битвы. Очевидно, провозглашаемую им мистическую русофобскую концепцию лидер РПЦ считает не идеологической и полностью отвечающей реальности.

Выясняется, что осознание опасности порабощения Родины иноземными захватчиками – не стимул для русских оказывать сопротивление вторгшемуся врагу. Так, во всяком случае, считает патриарх Кирилл. Ради обоснования этой сомнительной идеи он идёт на подлог исторических фактов. «То был полководец, никак не связанный с христианской традицией, человек, не признающий Бога, – говорил глава РПЦ о Наполеоне в своём «первосвятительском слове» 9 сентября 2012 года (http://www.patriarchia.ru/db/text/2457627.html), – и неслучайно, что он, войдя в пределы России и увидев в каждом селении храм, в каждом городе святыни, поставил своей задачей не только пленить народ наш, подчинив его своей власти, но и уничтожить веру. И мы знаем, как осквернялись храмы, как выбрасывались иконы, как спиливались кресты [! – Я.Б.], как уничтожались знаки и символы нашей веры, а значит, и основы нашего бытия духовного и нравственного. Полководец тот был опытен и вел свои войска к духовному центру нашего Отечества. Ему не нужна была тогдашняя политическая столица России — ему нужно было сердце России с ее святынями, с ее храмами. Он хотел воссесть на престол здесь, в Кремле, и завершить историю Святой Руси».

Это, безусловно, историческое открытие – будто Наполеон хотел короноваться в Кремле и после этого искоренить на Руси православие. Абсурдность этой мифологемы настолько обнажена, что я даже не стану здесь на ней заострять внимание. А её неизбежным следствием является то, будто только угроза «поругания святынь» заставила русских единодушно встать против неприятеля. Просто за независимость родной земли русские бы, как следует из исторических поучений патриарха Кирилла, не встали бы с печи и даже пальцем не пошевелили бы.

Ну, и чтобы вы не думали, что самая страшная – Великая Отечественная война – была выиграна нами благодаря нам самим, вот вам ещё одно мнение «предстоятеля». На этот раз – о мотивации русского народа в борьбе против гитлеровских полчищ. Выясняется, что и тут дело не обошлось без невидимой, но руководящей и направляющей длани РПЦ: «В рамках безбожного мировоззрения невозможно оправдать ни героизма, ни подвига, ни самопожертвования, – заявил патриарх Кирилл в проповеди 28 августа 2011 года (http://www.patriarchia.ru/db/text/1606676.html). – И если на такой подвиг идут люди, которые не сознают себя религиозными, то это не означает, что их мотивация подвига лежит в плоскости материалистической. Это проявление некой скрытой, рудиментарной религиозности, которая входит в жизнь человека через воспитание, через привитые ему идеалы».

Заметьте, что не «невозможно совершить», а «невозможно оправдать». Оказывается, по мнению главы РПЦ, человек, совершающий подвиг, обязан ещё и «оправдываться», во имя чего он это делает. И не может быть оправдания тому подвигу, который сознательно совершён во имя идеалов, лежащих в иной плоскости, чем религиозность, считает В.М. Гундяев.

Впрочем, отношение к событиям 1941-1945 гг. было ярко выражено нынешним «предстоятелем» ещё в первый год его пребывания на высшем посту в РПЦ. Нашествие нацистских орд на Россию, террор и геноцид мирного населения гитлеровскими палачами были, по его мнению, ничем иным, как… наказанием Божьим «за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой». «Разве могло быть пройдено с легкостью, без суда такое страшное явление в жизни народной, – сказал Гундяев в «первосвятительском слове» 3 июня 2009 года (http://www.patriarchia.ru/db/text/665838.html), – как уничтожение верующей части общества, уничтожение Церкви, обречение людей на страдания, мученичество и исповедничество? Но если бы вместо страшного наказания последовало материальное процветание и победа идеологии, то невольно каждый здравомыслящий верующий человек спросил бы: “А где же суд Божий, неужели только в вечности? Неужели Он не простирает Своей длани над историей?”»

Если Гитлер явился как орудие «кары Божьей», то можно ли называть преступлениями то, что совершалось его именем? Очевидно, нет. Особенно ненавистно «предстоятелю» относительное благополучие народа, которое могло наступить в СССР, если бы нацистского вторжения не произошло или оно оказалось менее опустошительным. Получается, что глава РПЦ отточенной богословской демагогией оправдывает «промыслительное» уничтожение оккупантами многих миллионов мирных советских граждан.

Чтобы автора статьи не заподозрили в необъективности, напоследок разберу ту реплику патриарха Кирилла, которую ему особенно часто припоминают как свидетельство его русофобии. В интервью телеканалу «Россия» 21 сентября 2010 года патриарх Кирилл заявил (http://www.patriarchia.ru/db/text/1280323.html), в частности: «А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери». Эту реплику нередко подают именно в таком вырванном из контекста виде.

Полностью данный момент интервью выглядит так:

«— Ваше Святейшество, социальные проблемы очень сильно ударили по коренным народам Севера. Скажите, пожалуйста, каким образом Русская Православная Церковь выражает свою позицию к коренным народам Севера и к их защите?

— Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие. Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были».

Совершенно понятно, что перед нами отнюдь не утверждение, будто славяне – «люди второго сорта, почти звери». Это изображение византийского взгляда на тогдашних славян, шовинистического стереотипа греков IX столетия. Позиция же самой РПЦ в данном случае выражена в словах: «Для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были».

Совершенно необоснованно иллюстрировать воззрения нынешнего руководства РПЦ якобы уничижительной фразой о древних славянах, ибо она на самом деле – вовсе не о том, что силятся доказать. Но у «предстоятеля», как мы видели, вполне достаточно других утверждений, которые логически покоятся на убеждении в ущербности русского народа, в частности – в том, что он недостоин успеха, благополучия и процветания без слепой покорности корпорации под названием РПЦ.



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 56
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
С другой стороны -
-олег* написал 22.06.2013 16:18
Как мы с вами можем осуждать -
Верующих, Безверные?
Иудеев тех же
Да... Иудеи, конешно - некая особая конфессия.
-олег* написал 22.06.2013 13:01
(Они занимаются членовредительством, кто не в курсе
Про Православных всЁ понятно: бараны, чего тама... Про иудеев, козлов
-олег* написал 22.06.2013 04:29
вонючих, хочется поговорить:
вам - пакостить - какой раббай - велел..?
(Ф.И.О.?)
(вроде - все - призывали к благолепию
о чем спор?
Беобахтер написал 21.06.2013 10:40
Нынешние "русские" славяне только по языку, да и то изрядно исковерканному уже. РПЦ христианами можно считать разве что условно, язычество преобладает. Если официально откажутся от христианства и объявятся язычниками, ничего принципиально не изменится, никто даже не заметит и не удивится.
Re: Re: Инне
СтарпЁр написал 20.06.2013 23:46
Инна: "Историческая безграмотность - обычная черта нынешних православных."
*
Не только нынешних, и не только православных. Это черта всех верующих, а особенно тех, которым еще с колыбели служители культа делали прививки глупости, отшибая напрочь у детей умение критически мыслить, задавать вопросы и искать на них ответы.
*
Инна: "...у них нет ни времени,ни желания, чтобы поразмыслить и почитать что-то кроме богословских изданий"
*
Мало того, большинство этих "верующих" и свою "божественную" документацию не читают. Они даже Библию не открывали.
***
Re:
Инна написал 20.06.2013 22:36
Историческая безграмотность - обычная черта нынешних православных. Ведь у них нет ни времени,ни желания, чтобы поразмыслить и почитать что-то кроме богословских изданий. Для них аксиома, что без РПЦ не было бы России.Независимо от реальной истории. Россия как государство вообще возникла не так давно - в 16 веке. К сожалению, в истории бесполезны предположения. Но Петр I, пытавшийся преодолеть отсталость России, как раз ограничил власть церкви.
Возмутительная ситуация ,ЗАО "РПЦ" Гос корпорация +нац проект
Налогоплательщик написал 20.06.2013 22:29
Шайка пройдох нагло жируют и бесяться за счет стада базмозглых стариков и придурковатых ряженых
Зато в наше время легко определить дурака по его "набожности"
Олег12 написал 20.06.2013 04:34
Держитесь подальше от таких людей и все будет нормально.Спорить с ними бесполезно,опять же, по причине умственной отсталости.
Re: Re: На кретинов я не обижаюсь
Опятьтожесамое написал 20.06.2013 00:10
"Слова Атеист - СтарПер и Пидераст - синонимы."
Ну, это только в3,1416-дарастических Мозгах, да и то - если они религиозной шизой поражены!
Попов нужно применять в С/Х! У них короткие ноги и низко расположенный центр тяжести! Тяга на крюке - будет, как у "ДТ-54"! Надо только выписать из Кампучии инструкторов-полпотовцев, которые умеют работать с такой скотиной.
Все правильно Патриарх сказал о славянах что они люди второго сорта ,звери
ортодоксальный христианин написал 19.06.2013 22:18
В библии о них ни слова и можно сказать повезло ибо со зверьми мы богоизбранные не цэремонимся бог наш свидетель
У прохиндеев короткая память.
В.В./не тезка/ написал 19.06.2013 21:07
В свое время искренне пытался стать верующим,как никак внук священника,растрелянного в 38г.,да и семейные обстоятельства(сына загребли на первую чеченскую а жена от слез начала слепнуть)к этому толкали,но от более близкого знакомства с "божьими слугами" только укрепился в своем атеизме.Когда у низших священников видишь их общую безграмотность и при этом безапеляционность суждений,а в СМИ как РПЦ выгоняют музеи и больницы из помещений,то понимаешь тех,кто после 17г. громил церкви и храмы.Видимо предпочитают не вспоминать о неприятном.А ведь уже РПЦ вполне ассоциируется с алигархами и пр.Неужели надеются,что когда начнут громить Рублевку,то про них не вспонят?
такое чувство, что слова ***** - минимум подкаблучник - и православный синонимы
Хонекер написал 19.06.2013 21:03
символ РПЦ - баба ***в платке***, у которой (возможно, на самом деле) была тяжелая жизнь, и которая считает, что все ДОЛЖНЫ, *****, в чем-то каяться. Это в принципе бабская религия, и все "мужики2 в церковь приведены их бабами, а не наоборот.
.
Недаром вся эта скотская кодла так возненавидела НОРМАЛЬНЫХ РУССКИХ ЖЕНЩИН, сказавших то, что обязаны были сказать ВСЕ РУССКИЕ МУЖИКИ - "богородица, Путина прогони!"
редакция - срочно уберите имейл Бутакова !!!!
Хонекер написал 19.06.2013 20:03
он же по-русски написал - НЕ для публикации, а для связи (с вами, балбесами)
Автору. Статья правильная!
СтарпЁр написал 19.06.2013 19:41
Акценты расставлены верно.
***
Re: Дэбилу СтарПердуну.
Резон.. написал 19.06.2013 19:34
Чмо. Про Финляндию.. я не Франсиско обьяснял и не тебе, а просто высказываю СВОЕ мнение об этом. Понял быдло?
Оно ведь разное у всех. Он написал кстати не об этом, а о потерях больших. И в этом он ПРАВ.
Re: На кретинов я не обижаюсь
Резон.. написал 19.06.2013 19:31
Слова Атеист - СтарПер и Пидераст - синонимы.
А Приходов больше стало. И ничего после 44 Сталин в отношении не менял. Союз Безбожников и сейчас не запрещен. Зачем запрещать? Ну что , Все??
Нечего больше сказать?
Иди молись в свою Синагогу.
(без названия)
СтарпЁр написал 19.06.2013 19:10
Один "верующий" идиот другому "верующему" идиоту: " Ленинград стоял рядом с границей враждебной Финляндии. Все давно понятно и известно. Это не тема Православия. Ну и кретин же ты -СтарПЕрдун.."
*
Ты, придурок, читать не научился. Это ты не мне объяснял, это ты собрату по несчастью - "верующему" FRANCISCO втолковывал. Мне это втолковывать не нужно, мне "все давно понятно и известно".
***
На кретинов я не обижаюсь
СтарпЁр написал 19.06.2013 19:03
Слова "верующий" и "кретин" - синонимы.
Если "верующие" избрание патриарха по политическим мотивам в 1943 году считают возрождением РПЦ, то на что мне обижаться? Я-то по делам сужу, а вы - верите.
В 43-м избрали, т.к. нужно было, а в 44-м задвинули - надобность отпала.
Кретин, где дела Сталина, подтверждающие возрождение РПЦ? Количество приходов выросло? "Закон Божий" в школах ввели? Попы статус юр.лица получили? Союз Безбожников запретили? Стали сажать за оскорбления "чувств верующих"?
Приведи доказательства, "верующий" кретин?
***
" кретину обиженному СтарПерду
Резон.. написал 19.06.2013 18:51
Ну что ты так обиделся? И так есть документы подтверждающие возрождение РПЦ при Сталине. Избрание Патриарха и т. д.
А Фины то тут при чем? Они не хотели идти на переговоры с СССР. и получили войну. Ленинград стоял рядом с границей враждебной Финляндии. Все давно понятно и известно. Это не тема Православия. Ну и кретин же ты -СтарПЕрдун..
"Верующим" кретинам
СтарпЁр написал 19.06.2013 18:37
Я уж не раз писал, что умные люди судят по делам, а "верующие" по словам "внуков и родственников, которые лучше знают". И конечно же, если попросить таких "верующих" привести в доказательство дела Сталина, подтверждающие его веру в Бога, или документы подтверждающие желание Сталина завоевать всю Финляндию и переселить всех фиников в Магадан, значит в чистом виде оскорбить их.
*
Вы, ребята, ей-Богу, кретины.
***
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss