Кто владеет информацией,
владеет миром

Ложь этничности

Опубликовано 30.06.2013 автором Ярослав Бутаков в разделе комментариев 65

Ложь этничности

Когда в последние два десятилетия наши сограждане стали в большом количестве ездить за границу на отдых, многие вставали в недоумение перед графой «Nationality» в анкетах на въезд в другую страну. С трудом доходило, что от них требуется указать гражданскую принадлежность, а вовсе не этническую, как они привыкли в «интернационалистском» СССР. С другой стороны, иностранцы искренне не понимают разницы между «российским» и «русским», коль скоро то и другое у них пишется одинаково – Russian (Russisch и т.д.).

На тему о том, что такое нация, особенно в наших российских условиях, можно говорить и спорить до бесконечности. Это любимое занятие многих, особенно так называемых «русских националистов». Вообще, это единственное, что они умеют делать. Конечного определения тут всё равно никогда не будет, разве что оно будет введено приказным порядком. Вот это-то последнее и кажется всё более вероятным.

Русский этнонационализм представляется последней картой, которую авторитарный режим неизбежно разыграет в целях самосохранения. Уже давно придуман термин, который бросят как кость большинству граждан этого государства, чтобы заткнуть им глотку. «Мы провозгласили вас, русских, государствообразующим народом, – скажут тогда власть предержащие. – И церковь имени вашего народа теперь государственная. Чего вам ещё нужно? Что-то?! Бесплатного образования?! Бесплатных детских садов??!! Уважения человеческих прав???!!! Ну, вы просто опупели, неблагодарные русские!»

Установление статуса «государствообразующего народа» невозможно будет без обязательной приписки каждого гражданина к той или иной этнической группе, как это было в СССР. Какие объективные критерии такой сегрегации будут приняты – предсказывать не берусь. Но зато легко предсказать, что доступ в «русские», коль скоро они (пусть чисто формально) окажутся наделены некими привилегиями, будет обставлен всевозможными ограничениями. И почти наверняка начнутся поиски тех, кто скрыл свою «подлинную» этническую принадлежность, попытавшись проникнуть в «государствообразующий народ». Со всеми вытекающими отсюда плачевными последствиями для таких «обманщиков».

Вероятнее всего, впрочем, что вначале попробуют осуществлять некий «мягкий» сценарий сегрегации, основанный на вероисповедных критериях. Выставят знамя с лозунгом: «Русский значит православный». Хочешь быть «государствообразующим» – ходи в храм, кайся перед духовником, слушайся его, причащайся, почитай иерархов и т.д. Нет – тебя запишут в какую-то другую этно-правовую категорию, пусть даже у тебя в семи поколениях предков все говорили только по-русски.

Многие «русские националисты», особенно из числа «национал-демократов», возмутятся нарисованной тут картиной. Мол, мы ни к чему подобному не стремимся. Мы – за светское демократическое национальное государство, как на Западе. Допустим. Но как вы тогда собираетесь проводить русское «национальное самоопределение»? Ведь вы считаете (и ещё более убеждённо, чем сторонники вероисповедного критерия), что «истинно» русским нужно размежеваться со своими согражданами других этносов. Но что тогда считать признаком «русскости»?

На мой взгляд, «чистый» национализм некоторых «национал-демократов», будь он реализован, неизбежно приведёт к сегрегации методом штанген-циркулей и газен-вагенов (чего, впрочем, кое-кто из них и не пытается скрывать). Нет уж, если выбирать только между вариантами национал-тоталитаризма, я предпочту тот, где обязательное хождение в церковь предоставит гарантию от произвола какого-нибудь Вани Свиньина из Усть-Пердюйска с черепомеркой в вечно трясущихся руках.

Не существует объективных критериев этнической принадлежности. Этничность – такая же индивидуальная манифестация самого себя, как религиозная принадлежность и сексуальные пристрастия. Если кто-то называет себя эльфом, это же не значит, что ему полагается больше прав? Ну, а тогда почему должно быть больше прав у того, кто считается русским или чеченцем, православным или ваххабитом, гомосексуалистом или добровольным девственником?

Некоторые благонамеренные граждане возразят: в отличие от религии, которую мы (в правовом государстве) выбираем свободно, или в отличие от сексуальной ориентации, которую, говорят, при желании тоже можно направить в любую сторону, есть такая вещь, как язык, на котором человек привык говорить с детства. Превосходно! Но ведь есть и двуязычные семьи. И даже очень хорошо, если ребёнка с детства учат говорить на разных языках. Кем были по «национальности» дети Николая II, говорившие минимум на трёх языках? А пушкинская Татьяна Ларина, что «изъяснялася с трудом на языке своём родном»?

Как-то слышал поговорку: «кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит». Эта поговорка лишь подтверждает тщетность установления объективных признаков этничности. Мы не влезем никому в мозг, чтобы проверить, на каком языке он преимущественно думает. Другое дело, что у человека есть (в нормальном случае) определённые права на использование того языка, который он сам вправе заявить обществу в качестве «родного». Но в том-то и дело, что это – тоже всегда личный выбор, а не приговор от рождения.

Так что же, – спросит меня, трясясь от возмущения, какой-нибудь этнонационалист, – русских не существует? Существует. И я, например, считаю себя русским. И по языку, и по предкам, и по культуре (секуляризованной, существующей у нас уже более трёхсот лет). А вот в чём конкретно должна выражаться моя «русскость» – здесь мне никакой Ваня, будь он хоть с черепомеркой, хоть с наперсным крестом, не указ.

И когда я пишу о русофобии (http://forum-msk.org/material/society/9941762.html), я адресуюсь к тем, кто тоже не чужд русской самоидентификации. А вот что конкретно они под этим подразумевают – здесь каждый сам себе судья и хозяин.

Главное при этом, чтобы манифестация «этнических корней» (это, как понимаете, потенциально относится к любой «этничности», а вовсе не только русской) не становилась ещё одним источником правовой сегрегации граждан одного государства, каким уже стала манифестация религиозных «чувств».



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 65
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Соргон написал 02.07.2013 10:35
Пусть расскажет как Польша Прибалтика Молдавия Грузия Азербайджан и страны средней азии скатились до черепомерок и ПОЭТОМУ их надо лишить статус суверенных государств. Либо засунуть язык в жопу и признать что политический национализм вполне жизнеспособная система.
Re: Re: Re: Снимают чурки тонну с каждой сотки За свой нелегкий мусульманский труд.
чуш написал 01.07.2013 23:29
А я вот давным-давно русских трудящихся не вижу..
Ворье, менеджера, чинуши, бляндинки, пьянь, наркоши, полицаи и т.д. Вот что дЖидаи наделали!
Re:Свинья не помнящая родства и ей все равно
А.Новиков написал 01.07.2013 23:25
А зачем тогда бисером серите? Нелогично.
Re: Re: "Советский народ был и есть! Юридически он существует так же само, как и СССР"
Опятьтожесамое написал 01.07.2013 01:07
"Это-то и есть жертвы химеризации, усиленно проводившейся как государственная политика."
- Видишь ли - Советский народ - это не сборище "обрезаных", или там разодетых в вышиванки или в казацкие шляпки.
Это люди нового типа, которые пришли в этот мир, чтоб сделать его более человечным. И нечего тут толковать за драчливых русских алкашей, подлецов-казачков или бандеровцев без йоду в голове. Да, быдла в СССР оказалось больше, чем нормальных людей - не доработали, бывает...
Re: Советский народ был и есть!
Судзукс написал 01.07.2013 00:55
Есть, есть! Он в чичне и дагестании. Живет по-совецки, ЖКХ не платит, не работает, ему алах на жизнь посылает.
А в России - русский народ, ему - капитализм, вымирание, оккупация этнофашистов, грабеж, наркомания (мигры привозят сотни тысяч тон героина), развал образования, медицины, навуки.
Re: Re: Снимают чурки тонну с каждой сотки За свой нелегкий мусульманский труд.
щуч написал 01.07.2013 00:29
Чурки снимают лишь манто с прохожих, а работать, руки не так заточены.
Никогда не видел чурбана в шахте, ассенизатора или токаря ЧПУ.
...заантисоветскуюнациональность...
М.В. написал 30.06.2013 23:26
.. что,говорит мировая практика?...ведь ,кто-то ..где-то решил проблему идентификации своих?..К примеру ...исраэль,как-то же отличает своих(чтобы ,гражданство давать) от чужих по национальным признакам?..интересно они используют зарекомендовавшие себя в двадцатом веке наработки цивилизованной европы или свои методологии придумали?...Ну,а патриотизм как ,известно прибежище даже для негодяев...особенно если его вскормить телерадиоуправляемым национальным самосознанием...большую часть двадцатого века весь мир знал русский значит советский...вчерась , приемник ельцина(превзойдя отца- основателя) , запретил в документах(паспортах) писать национальность...сегодня выстраивается старая царская национально-религиозная схема(успешно работавшая столетия) как,использовать национально-патриотическую карту для управления населением и удержания власти...Ну,а,где- ложь ... где,правда... большинство все равно не поймет...
Re: сельцо Рашка Па
дм написал 30.06.2013 22:40
Свинья не помнящая родства и ей все равно ПушкинЛермонтовЕсенин.
---------------
Это ты хорошо про себя сказал
Автору
Вы уж извините, написал 30.06.2013 22:40
но Вы сумбур какой то сочинили.Ну как Вы аргументируете,смешивая различные исторические эпохи?Ну,типичный 3,1416=ПРИМЕРНЫЙ=ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ сумбурный высер
сельцо Рашка Па
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 30.06.2013 22:17
Раскрыть комментарий
Re: Снимают чурки тонну с каждой сотки За свой нелегкий мусульманский труд.
Вадим? написал 30.06.2013 21:08
это разве Вы написали?
Автора текста песни стоит указать!
Re: Жизнь - экспансия
Здоровые, сильные и умные существа процветают написал 30.06.2013 21:02
Междуия прочим, это и есть ПОДЛИННО РУССКАЯ философия жизни!
А крестики - это чтобы чурок разных метить, как свою собственность.
Re: В сссыре доля Русского населения быа равена - 47% .
вот именно! написал 30.06.2013 20:52
Так все-таки кто развалил СССР?
Никуда не деться - русские (вернее русская часть КГБ).
А теперь они же пытаются все "купить обратно".
Хаххаха, бог вам в... помощь
Re: фраза "А нам похую"
вернейший признак написал 30.06.2013 20:45
Русскости
(иногда, сразу после ЭНТОГО они добавляют: "Спаси, господи!")
Re: "Советский народ был и есть! Юридически он существует так же само, как и СССР"
Анатолий написал 30.06.2013 20:14
"Советский народ был и есть! Юридически он существует так же само, как и СССР" - в жопе! ... Или дебильных мозгах и болезненных фантазиях быдла, который просрал все, что мог, все что имел. (Быдло - это телезомбированные дегенераты, требующие лишь хлеба и зрелищ, что по своему скудоумию купились на циничную ложь 5-й колонны, иуд-либерастов и прочих жидовствующих "перестройщиков", "реформаторов".) Это-то и есть жертвы химеризации, усиленно проводившейся как государственная политика.
(без названия)
Чингизхан написал 30.06.2013 20:14
Автор чешет где чешется.Национальный вопрос удобная ниша для отвлечения людей от действительно важных проблем.В большинстве этим занимаются те кто не имеет понятие о данной научной проблеме.Демография,этнография и ДНК-генеология для этих людей не существуют.В селе каждый суслик агроном,а здесь каждый аффтор "сепециалист"Печально все это.Скоро азбуку забудем.
Re: Re: раб Божий
Опятьтожесамое написал 30.06.2013 19:51
""Не может быть государствообразующей нации... Государство - это аппарат принуждения (если у кого-то образования не хватает) который соответствует уровню развития производительных сил и производственных отношений".
Сводить государство к "аппарату принуждения" - одна из крайностей /сознательной лжи?/ марксизма.
Государство - это высшая форма национальной организации, это средство превращения народа определенной национальности в полноценного субъекта на политической карте мира!"
Специально для тебя, идиота, Великий Маркс написал что в довбаном "государстве российском" - оно называлось "ЦР", как и во прочей европе, царями были евреи с немецкими фамилиями.
Другое дело, что Великий Маркс, в силу своей высокой воспитанности, не мог написать, что государство (как мы сейчас видим на примере почти всех государств мира) - это шайка 3,1416-дарасов, обжирающая и предающая население на подконртрольной территории мучающееся...
Re: Re: раб Божий
нибумбум написал 30.06.2013 19:47
Нация - векториальное значение категории "Народ".
Именно эта социоплановость и является императивом государства.
(цель оправдывает средство тогда, когда по реализации сама становится Средством - для достижения Цели; с витками этногенеза все то же самое)
о статье
ивэнс написал 30.06.2013 19:46
но вы то глисты порхатые за свою этничность зубами держитесь...
Re: "Не существует объективных критериев этнической принадлежности" ???
Опятьтожесамое написал 30.06.2013 19:36
"направленная на выработку "новой исторической общности", "советского человека". "
Ты, урод, забыл, что Советский народ был и есть! Юридически он существует так же само, как и СССР. Пока последний Советский человек не откажется от богатств, созданных этим народом - абрамовичи всякие и ты гнида, спокойно спать не будете, потому, что сворованное и прожраное вами может быть потребовано обратно...
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss