Кто владеет информацией,
владеет миром

Министр Ливанов везет российскую науку на свалку истории

Опубликовано 06.07.2013 автором в разделе комментариев 70

Министр Ливанов везет российскую науку на свалку истории

Очень странно слышать слова господина Ливанова, к огромному сожалению представителей образовательного и научного сообщества пока еще занимающего пост министра образования и науки России, о каком-то лицемерии со стороны вновь избранного президента РАН Владимира Фортова. Это чем-то напоминает позицию двоечника, вызванного на педагогический совет и не способного что-либо сказать в ответ на предъявленные ему обвинения.

Еще при назначении господина Ливанова на пост министра у многих специалистов были очень серьезные сомнения в его профессиональной пригодности для столь значимой государственной должности. Потому что в обязанности министра входит не просто тупое администрирование, а координация деятельности всех государственных органов для достижения наилучшего результата. При этом опытный министр никогда не будет вступать в открытый конфликт с наиболее авторитетными людьми в данной отрасли. А господин Ливанов, имеющий всего лишь профессиональный потолок кандидата наук и доцента кафедры по проблемам нормальных металлов, взялся поучать людей с мировыми именами в науке.

Одним из таких людей является Нобелевский лауреат Жорес Алферов, который категорически выступил против попыток «металлургического доцента» диктовать ведущим деятелям науки, как им обустраивать свою академию.

Следует отметить, что конфликт с Российской Академией наук возникает у Ливанова уже не впервые. Будучи в период с 2004 по 2007 год сначала руководителем департамента, а затем заместителем министра образования и науки РФ, он уже сталкивался с российскими академиками. Уже тогда он пытался посягать на «академическую вольницу». Уже тогда господин Ливанов пытался доказать ведущим ученым страны, что те «идут неверным путем». Но, если присмотреться повнимательнее, то можно разглядеть истинные мотивы деятельности господина Ливанова. Ему не давала покоя огромная собственность РАН, формально являющаяся государственной, но фактически не подчиненная министерским чиновникам.

Уже тогда начались серьезные «наезды» по этому поводу со стороны министерства на руководителей РАН. Пошли разговоры о нецелевом использовании этой огромной собственности. О злоупотреблениях со стороны руководителей РАН и их «недостойном поведении». Сегодня это выливается в требование господина министра провести «аудит» и привлечь к уголовной ответственности тех, кто использовал данную собственность не по назначению.

При этом господин министр полностью умалчивает тот факт, что финансирование российской науки все эти годы находилось на крайне низком (если не сказать более сильно – позорно низком) уровне. И академия наук вынуждена была зарабатывать деньги самостоятельно, дабы хоть как-то свести концы с концами.

То же самое он (вместе со своим бывшим шефом Андреем Фурсенко), кстати, пытается сделать сегодня с системой образования. Знаменитый 83-й федеральный Закон напрямую подталкивает учебные учреждения к самостоятельному зарабатыванию средств, необходимых для осуществления своей основной деятельности.

Поэтому, если уж говорить о лицемерии, то оно сполна наблюдается со стороны господина Ливанова и подчиненных ему чиновников Минобрнауки.

В отличие от него, Владимир Фортов во время общего собрания РАН четко представил программу своих действий по ее постепенному реформированию. И эта программа победила на очень непростых выборах. Именно поэтому научное сообщество оказало ему полное доверие и поручило осуществить намеченное. И, если бы во время общего собрания академии министр Ливанов высказал свою точку зрения на дальнейшее реформирование РАН, это могло бы стать предметом серьезного и заинтересованного обсуждения. Но он поступил как трусливый заяц, спрятавшийся в кустах и дождавшийся подходящего момента для совершения очередного подлого поступка. И напрасно он сегодня пытается открещиваться от авторства, так называемой, «реформы» и заявлять, что он всего лишь осуществлял некоторое «идеологическое руководство». Это не делает ему чести вдвойне. Тем самым он фактически показывает, что не представляет собой вообще никаких государственных интересов. И что «реформированием» РАН занимались некие посторонние силы, не несущие перед страной и обществом никакой ответственности.

В принципе, мы давно уже знаем, что это за силы. Я писал об этом и говорил уже много раз. Это группа американских советников из Всемирного Банка, давно и активно работающая в нашей стране под крышей Высшей Школы Экономики. Но не о них сейчас речь.

Речь идет о том, что люди, не способные руководить такими важнейшими для государства направлениями, как образование и наука, не должны находиться на ответственных государственных постах. И, уж тем более, эти горе-специалисты не имеют никакого морального права делать какие-либо заявления по поводу по-настоящему переживающих за судьбу страны ученых.

То, что господин Ливанов пытается полностью выхолостить роль российской науки и превратить российских ученых в неких консультантов, работающих для нужд чиновников, причем, работающих под чутким и неусыпным контролем западных «советников», уже ни для кого не является секретом. Поэтому любые его попытки обвинить в лицемерии настоящих российских научных флагманов, к которым, безусловно, относятся такие люди как Фортов и Алферов, вызывают у всего образовательного и научного сообщества чувство брезгливости. Так и хочется сказать: чур меня! И три раза плюнуть через плечо.

Во время последнего отчета министра Ливанова в Государственной Думе практически все фракции единодушно высказали ему полное недоверие. Но он упорно продолжает цепляться за министерское кресло. И это очень ярко говорит о том, что такие понятия как честь и совесть давно уже ему неведомы.

Подобного рода поведение представляет собой весьма опасный синдром. Потому что с такими людьми мы успешно можем доехать только до очередной свалки истории.



Рейтинг:   4.74,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 70
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вот посмотрите на этих
Рабочий Полдень написал 08.07.2013 15:31
Посмотрите
http://eq-journal.ru/
этот бессмысленный набор слов, который теперь публикуют под видом научных статей.
Это шарлатаны. Самые настоящие шарлатаны. Кто не видел - смотрите.
Глава их - академик.
Вот они и хотят "реформировать" РАН.
Такие не понимают, как электрической чайник устроен, а лезут "управлять качеством".
Качеством чего? - ВСЕГО.
В том числе и научных исследований, в которых они ни слова не понимают.
Этих надо не реформировать, а пожизненно усаживать на нары.
За мошенничество в государственных размерах.
Лена - пиночет в юбке
Полтораивана написал 08.07.2013 13:17
Буржуйка, типичная буржуйка.
Пиночет в юбке.
Вот ее портрет
http://static.oper.ru/data/gallery/l1048751000.jpg
"удальцу"
Полтораивана написал 08.07.2013 13:14
"удалец" - из тех, кто пишет на стенках таулетов всякую ... и потому воображает себя борцом с режимомее. Иди обратно на свое рабочее место, в сортир. Не пачкай тут. И без тебя грязи хватает.
Ливанов , не Ливанов
ЛЕНА написал 08.07.2013 13:05
Ливанов , не Ливанов.. КАКАЯ РАЗНИЦА, ДАВНО УЧЕНЫХ НУЖНО БЫЛО ОТЛУЧИТЬ ОТ ИМУЩЕСТВА. ОНИ НАУКОЙ НЕ МОГЛИ ЗАНИМАТЬСЯ. все 23 ГОДА об имуществе думали, как распилить, где уж здесь до открытий и т.д.. И СЕЙЧАС , ТОЛЬКО И СЛЫШИШЬ ИЗ ИХ УСТ ОБ ИМУЩЕСТВЕ. ПОНЯТНО, ЧТО ЛЕГЧЕ ОТОБРАТЬ ИМУЩЕСТВО не у собственников,чем у прихватизаторов. И еще бы я закрыла 70%.этих шарашкиных контор- ВУЗов Но боятся: куда пойдет армия безработных преподавателей, останутся без работы репетиторы, молодежь, которой нечем будет занятся выйдет на улицы
Сидит у себя дома, бездельничает и строит из себя стратега.
удалец написал 08.07.2013 13:00
Поллитраивана (08.07.2013 12:48) брешет и даже боится сказатьчто путьку надо убить. Ну бойтесь дальше.
Вы еще не видели ссученых содержантов - это те которые в погонах. Те просто молчат и ссут толпой. А кто прошел школу армии или служат в армии - те лакеи на всю жизнь опущенные и лижут чуреков распространяющих наркоту.
Тусуйся дальще в своей тусовке поллитра ивана и не завидуй
что я смог правильно поставить цель.
Re: мотыльки летят по ветру
Полтораивана написал 08.07.2013 12:48
Еще один умник.
Сидит у себя дома, бездельничает и строит из себя стратега.
По большому счету там все - зиц-председатели.
А карабас-барабас за океаном. Его не достать.
Значит ли это что всякая борьба бесполезна?
Значит ли это, что протесты не нужны?
мотыльки летят по ветру - вот и тут афтор пошел по ветру на ливанова и все за ним
читатель интернета написал 08.07.2013 12:34
Помнится мне - было в интернете известие. пришли кака-демики в ливанову а тот отвечает - наверху уже все решено и поменять ничего нельзя и я не могу.
Лмванов - это просто очередной зиц-министр по которому надо плевать. А карабасы-барабасы все в тени.
Тута нужен храбрый мальчик хоть буратино хоть простофиля хоть ваня-дурачок. Чтобы вытащить карабасов на свет и убить их.
И будет очередная русская народная сказка.
Да, рожа отвратная
Пророк написал 08.07.2013 11:22
Рожа как у уголовника-рецидивиста. Манеры - тоже.
При первом же взгляде ясно, что злобный даун. Как и шеф.
И где они таких берут, в каком инкубаторе выращивают?
(без названия)
Виктория написал 08.07.2013 11:09

Лиыанов и Мединский. насилуют в кабинетах руссуих детей,
Не фантазируйте
Пророк написал 07.07.2013 18:44
Цитата
Re: Пророку - Да ........! (07.07.2013 14:19) +1
Ну, ты и .....! Слушаешь таких недоумков и становится жутко! неужели трудно понять , что эта банда уничтожает всех по очереди скоро дойдет и до тебя!Не интересует их ни наука, ни медицина, а интерует только , что еще можно разворовать! Эта мещанская тупость просто поражает!
- Из моих текстов невозможно сделать таких выводов.
Не фантазируйте. Не выдавайте ваши домыслы за факты.
Re: Пророку
Да ........! написал 07.07.2013 14:19
Ну, ты и .....! Слушаешь таких недоумков и становится жутко! неужели трудно понять , что эта банда уничтожает всех по очереди скоро дойдет и до тебя!Не интересует их ни наука, ни медицина, а интерует только , что еще можно разворовать! Эта мещанская тупость просто поражает!
сельцо Рашка Па
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 07.07.2013 08:59
Опятьтожесамое (06.07.2013 23:04
Вы обычный русский федераст, который видит окружающий мир таким как Вы описали.
До 1999 года мир видел Вас, русских федерастов, другими. Или хотел надеятся, что Вы homo sapiens. Теперь, благодаря инету, Вас видят такими, какие Вы есть. Спасибо провидению или богу, за это. И только рашка оступиться, а я думаю что очень скоро, то мочить бешеное животное остаеццццца миру, который Вы видите, таким как Вы описали.
Сдохни рашка, сдохни гадина.
Наука и религии едины и поддерживают друг друга
Доцент написал 07.07.2013 08:43
Все лучшие ученые, от Ломоносова и Ньютона до Циолковского и Королева - были религиозны, а сегодняшняя проблема с наукой состоит в том что ведущие борьбу за деньги между собой Ливанов и академики это обычные стяжатели и малограмотные совки-атеисты. Условно учеными в ковычках, они стали благодаря красным партбилетам и папиным связям. Хотя до сих пор среди них есть те гении которые не были атеистами и коммунистами, а имели хорошие идеи и двигали науку в правильном направлении.
(без названия)
без названия написал 07.07.2013 08:41
За все 20 лет уничтожения страны Академия наук никак не откликнулась на ее беды. Ни на геноцид населения шоковой терапией, ни на бессовестный отъем трудовых сбережений, ни на массовую безработицу, ни на банкротство огромного количества заводов и фабрик, в том числе, высокодоходных, ни на бессовестную приватизацию проходимцами отраслей хозяйства, ни на попытку части депутатов Верховного Советов противодействовать готовившейся передаче народной собственности в частные руки по плану авантюриста Чубайса, закончившуюся провокацией с танковым расстрелом Дома Советов и гибелью его защитников. Исключением может быть быть только деятельность Сергея Глазьева и Кара-Мурзы. На народ академики смотрели отстраненно, свысока. Все 20 лет показывали свою лояльность власти, выпрашивали для себя повышения зарплат. Настоящая элита так себя не ведет. Так что населению особенно уважать академиков не приходится. Вот если бы они хотя один раз совершили настоящий гражданский поступок, а сейчас это уже не может быть только вежливым объяснением с властью, например, написали бы президенту письмо в том же духе, что известные запорожские казаки турецкому султану, то народ , может быть быть, и снисходительно бы отнесся к их многолетнему равнодушию и приспособленчеству. А так Академия проявила себя чем-то узким, замкнутым, вроде секты.
(без названия)
без названия написал 07.07.2013 08:12
Ливанов такой же наглый и высокомерный, как и Чубайс, и Путин. Это все одна компания и цели у них одни. Ливанов осуществляет план по уничтожению образования в стране и дебилизации населения, намеченный теми же хозяевами, что у Чубайса и Путина. Это было известно еще годами раньше. С сентября 2013 года среднее образование становится платным. Бесплатно и обязательно - обучение религии. Уже есть случаи уголовного преследования за признание себя атеистом. Путин в разговоре с Фортовым открыто предложил подкуп академиков зарплатами в 100000 тысяч. На академиков он смотрит, как и на все остальное в стране, - как на товар.
Re: Re: Re: О самих академиках.
Dr. Vogel написал 06.07.2013 23:53
Избрание Фортова и было необходимым условием, первым шагом всей этой "реформы".
Re: Да успокойтесь вы, наконец!____________
Пророк написал 06.07.2013 23:41
Ответ Вячеславу Даниловичу
Да, в РАН есть то, что надо вычистить. Грязь там есть.
Но отсюда не следует, что надо ликвидировать всю российскую фундаментальную науку.
Отраслевую науку всю уничтожили - прибавилось вам счастья? - НЕТ.
Так и после уничтожения РАН лучше не станет, станет хуже. Россия потеряет возможность видеть будущее. Ибо его может показать только наука.
Есть только один способ поправить дела: поставить у руля честных людей, для которых благо страны, благо народа, - главный интерес в жизни.
Никакие реформы-проформы, никакие организационные метания без этого ничего не стоят. Разумеется, эта власть такого не позволит. Она здесь самый главный тормоз, тромб, душитель развития страны.
(без названия)
зоро написал 06.07.2013 23:29
С Путлером и его бандой вороватых дебилов надо поступить как с президентом Египта, т.к. : они уничтожили условия для нормального отечественного производства и рабочий класс; они разрушили нормальное образование превратив молодежь в полуграмотных скотов;они уничтожают высшее образование и науку они разрушили боеспособность армии;они разрушили судебную систему и правоохранительные органы, превратив их в " опричников";они разрушают культуру, совершая рейдерские захваты зданий и территорий; они разрушают экономику, сведя ее к сырьевой торговле ресурсами; они разрушили социальную и трудовую защиту населения, вынуждая работников работать за нищенскую зарплату, а пенсионеров бороться за заслуженную пенсию; они уничтожают страну территориально, раздавая преференции китайцам, запуская гастарбайтеров- рабов. У кого есть мозги сообразите долго ли просуществует такая страна, где живут одним днем, а голову как страусы зарывают в песок?
Re: сельцо Рашка Па
Опятьтожесамое написал 06.07.2013 23:04
"То же самое в 90. Мир верил, что бедненькие русские, пострадавшие от тоталитарного государства, будут жить как люди. "
- "Мир" - это 3,1416-дарастическое "гейсообщество" дегенератов из "псевдосвободного мира"?
(без названия)
хмырь написал 06.07.2013 23:00
Ливанов даже не пешка ,так ,шушера околокремлевская . А кукловод один -"галерный раб " .С него и должен быть весь спрос .Однако ,всему свое время .
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss