Кто владеет информацией,
владеет миром

Брестский мир - главная ошибка Ленина и главная правота Троцкого

Опубликовано 21.07.2013 автором П.Куракин в разделе комментариев 82

Брестский мир - главная ошибка Ленина и главная правота Троцкого

Добросовестные исходные данные, которые можно считать адекватными посылками, таковы:

1. "война до победы" - это полная клиника. Любопытно, что в этой клинике нашли согласие такие силы, как старорежимная шиза, так леваки - левые эсеры, Бухарин. Что само по себе есть печальный показатель тотального неадеквата *огромного большинства* русских. Россия не могла воевать. Экономическое положение России уже летом 17-го однозначно характеризовали как *катастрофу* и Ленин (почему он и требовал срочного свежения ВП, саботирующего очевидные и срочные "социалистические" = нормальные госкапиталистические меры), и Деникин. Армии как таковой больше не было. Большевики реанимировали русскую армию в виде Красной не ранее конца 18-го года.

Достаточно сказать, что большевики в целом, как В ПРИЦИПЕ единственная сила, могущая организовать хоть что-то (ценой террора в т.ч.) - в том числе остановленное летом 17-го производство, силами Красной Армии не могли *наступать* на немцев вплоть до декабря 18-го.

 

2. Чего добился Ленин "официальным" миром с немцами? Обещанной им "передышки" не получилось, ровно потому что немцы - хоть сами были истощены и на грани развала, как и Россия, были в ЧУТЬ лучшем положении. Они постоянно наступали - ГДЕ МОГЛИ (тоже не ахти сколько, но ЗАВЕДОМО больше чем мы) после подписания мира.

 

3. Если бы была принята позиция Троцкого - которая была, на самом деле, ОФИЦИАЛЬНОЙ позицией большинства партии большевиков, официально закрепленная решением ЦК (в оппозиции был один Ленин) - т.е. позиция ОБЩЕСТВА - было бы, и это важно понимать - *все то же самое*. А именно - немцы так бы и отхватывали понемногу где и когда смогли. С той разницей, что никаких репараций золотом Советская Россия не была бы обязана платить, и пр. условий немцев не было бы.

 

4. Обязательно отмечу *дисциплинорванность* Троцкого. Он считал позицию Ленина губительной, но, поскольку мир был уже подписан, то как ГОСУДАРСТВЕННИК, Троцкий добивался выполнения условий мира. В частности, ликвидации Балтийского флота. Он, как говорится, "предупреждал", но подчинялся государственной дисциплине. Флот кстати так и не был ликвидирован, хотя известного адмирала Троцкий расстрелял, но флот был спасен, и еще НЕИЗВЕСТНО чьими усилиями. Похоже, Троцкий усердно ИМИТИРОВАЛ выполнения условий мира, как чиновник. А на самом деле - саботировал. Респект и уважуха!

 

5. Но главное, к чему привел Брест. Путчисты против законной Советской власти - Добровольческая армия и Колчак, официально добивались продолжения войны "до победы" - то есть, в самом шизофреническом и заведомо невозможном варианте. И за это получали баблос от Антанты. Как посчитал российский историк Василий Галин, $140 млрд. долл. на круг получили белые от заморских друзей (http://polite2009.narod.ru/whites-west.htm). Без финансирования Англии и Франции никаких белых армий не было бы вообще. Все ключевое вооружение белые армии получили от Антанты, потому что царские склады были в руках Советского Правительства.

Официальный "мир" очевидно подталкивал бывших союзников России к этому финансированию. Если бы РСФСР не заявила бы об официальном сепаратном мире, никто не гарантирует, что Англия и Франция стали бы ее врагами.

Мы бы не воевали, или воевали бы ТОЛЬКО там, где был реальный смысл, но официально не выходили бы из войны, и пускали бы англо-французам пыль в глаза что "мы же стараемся!".

 

Таковы факты. Как я уже подчеркнул, Россия - страна фантазенров и неадекватов. Эти факты не понравятся куче народа. Нынешние "белые" не захотят признавать тривиальных фактов, что все это движение было наемником англо-французов. "Сталинисты" не потерпят разрушения мифов о Троцком.

В итоге страна будет купаться в их мифологии, тем более что оба лагеря ПРОПУЩЕНЫ в путинские СМИ. Например, тиражируется такой "историк" Стариков - он за Сталина, но против революции, пишет сказки о ее "нерусскости".

 

Получается так, что именно позиция одного Ленина - т.е. Брест, спровоцировал интервенцию и вмешательство Запада? Поостерегусь от окончательных выводов. Может да, а может и нет. Пока возьмусь только утверждать, что это было СПУСКОВЫМ КРЮЧКОМ. Возможно, путчисты - Деникин, Врангель и Колчак все равно нашли бы способ развести Запад на деньги на свое содержание. Но Брест явно облегчил им эту задачу.

С другой стороны, Ленин Брестским миром четко обозначил свою принадлежность прогерманской партии в противовес атлантической, а это очень важно для России. Проанглийская внешняя политика всего 19 века - начиная с поддержки войны против дружественного России Наполеона - была самоубийственной для России, и привела в итоге к участию, можно сказать, в братоубийственной войне с Германией.

После Бреста был Раппало, а процесс Раппало, прерванный Гитлером к радости англичан - представлял собой ГЛАВНУЮ возможность "приручить" Германию и избежать крупной агрессии в Европе (2 серию этой агрессии).

Ленина считают гениальным тактиком и плохим стратегом. Так модно говорить, но я вижу обратное. Брест был тактическим провалом Ленина, а вот как раз стратегически Брест можно только одообрить. И не его вина, а судьба России в том, что у нее *систематически* тактические задачи входят в конфликт со стратегическими. И сейчас только стратегическое партнерство России и Германии способно стабилизировать мир в Европе и помочь России поддерживать технологический уровень.

 

О *реальной* роли Троцкого в нашей истории. Принцип "ни мира ни войны" был самым взвешенным и лучшим решением для России, даже если бы не было революции. ПМВ привела Россию к экономическому краху, и все эти вопросы были бы одними и теми же, что с революцией, что без.

Если бы этот лозунг оказался реализован, - это было бы ЗАСЛУЖЕННЫМ звездным часом Троцкого. Этого не произошло, и такое ощущение, что у Троцкого возник КОМПЛЕКС. Этот комплекс развивался в 20-х, он пошел по неадекватному пути, реализм был за Сталиным. И это развитие далеко увело Троцкого. И виноват в этом Ленин - именно он выбросил сильнейшее решение Троцкого по германскому вопросу.



Рейтинг:   2.08,  Голосов: 66
Поделиться
Всего комментариев к статье: 82
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: П.Куракин, в чем правота-то Троцкого? Он же реализовал свою позицию!
Марат написал 27.07.2013 00:08
Если остались на позиции Троцкого (4 года до Рапалло), то почему обвиняют в заключении Брестского мира Ленина?
Что-то у вас с логикой, П.Куракин...
Re: Куракин,это ты изменил немножко фамилию и получилось Коркунов.То то я смотрю похоже пишет.
Куракин написал 25.07.2013 17:59
-- Куракин,это ты изменил немножко фамилию и получилось Коркунов.То то я смотрю похоже пишет --
.
я - это я. "Мы Хогбены, и других таких нет!" (с) Г. Катнер.
Re: П.Куракин, в чем правота-то Троцкого? Он же реализовал свою позицию!
Куракин написал 25.07.2013 17:57
-- Именно поэтому пришлось ВЕРНУТЬСЯ к позиции Ленина с большим ЗАПОЗДАНИЕМ! --
это уже какой-то полный аутизм. вернулись к ПОЗИЦИИ ТРОЦКОГО. После разрыва Бреста в ноябре 1918 г установилось состояние "ни мира ни войны", и никто не умер. И это состояние продолжалось до Раппало, т.е. 4 года.
.
Сталинско-православный маразм полного отрицания реальных фактов на мерше :)
П.Куракин, в чем правота-то Троцкого? Он же реализовал свою позицию!
Марат написал 24.07.2013 21:11
П.Куракин, в чем правота-то Троцкого? Он же реализовал свою позицию!
Именно поэтому пришлось ВЕРНУТЬСЯ к позиции Ленина с большим ЗАПОЗДАНИЕМ!
И по-какому поводу вся эта статейка затеяна?
По еврейскому обычаю (навязывание дискуссии о профсоюзах Бундом,
когда решаются совершенно другие вопросы)?
Re: Re: Re: ЛевачьЁ, А вы готовы умереть за свои идеалы?
оптику маминой дырки написал 24.07.2013 02:01
видна судба такой (к "русскому вопросу"):
http://www.newsru.com/russia/13jul2013/stavropol.html
Куракин,это ты изменил немножко фамилию и получилось Коркунов.То то я смотрю похоже пишет.
Тарас Шевченко написал 23.07.2013 14:11
.
===========
Коркунов написал 23.07.2013 11:59
Раскрыть комментарий
Противником Троцкого был также Сталин.Он был не глупее Куракина и werty.
Тарас Шевченко написал 22.07.2013 22:11
.
Троцкий был неправ полностью.Аргументы жизни-его противника были очень высоки.
Тарас Шевченко написал 22.07.2013 22:04
.
Re: Троцкий прав
werty написал 22.07.2013 19:03
Троцкий был прав на все 100%
Аргументы противников ниже плинтуса
Re: Если бы да кабы
Куракин написал 22.07.2013 12:20
-- 18 февраля немецкая армия перешла в наступление по всему фронту. Это - итог поступка Троцкого. Российские войска остановить их не могли. --
.
вот она - анатомия православного маразма, поднятая на знамя Сталиным. Если : "Российские войска остановить их не могли", то никакой Троцкий ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не мог ничего с этим поделать. Сколько же миллионов раз нужно обкуриться самокрутками из "краткого курса", чтобы простая человеческая логика и здравый смысл стала человеку недоступна?
Re: Иудушка Троцкий был неправ всегда.Правильно его по башке ледорубом.
Куракин написал 22.07.2013 12:14
-- Иудушка Троцкий был неправ всегда. --
.
Поддерживаю. Зато Сталин был прав всегда. например, в том, чтобы слить ГДР. Тогда за что же мы не любим Мишку Меченого?.... Вот незадача.
Re: Re: СССР не нужна была европейская рыночная экономика.
Куракин написал 22.07.2013 12:12
-- И они разнесли страну. --
.
замечу - они разнесли страну, когда Горбач исполнил главный завет и мечту Сталина:
.
1) дать власть Советам, отстранив от власти КПСС
2) слив ГДР в ФРГ
.
Что, будем глазками хлопать, и отрицать, что это были ГЛАВНЫЕ цели Сталина\Берии в начале 50-х?
.
Это закономерный результат отказа от марксистской метологии в угоду тактическим соображениям (индустриализация и подготовка к войне в 30-х). Ну хорошо, ТЕХНИЧЕСКИ Сталин все сделал правильно - вопросов нет. Но, отойдя от научной (тогда это было равнозначно марксистской) методологии - чего не надо было делать - закономерный результат - гибель СССР.
Re: СССР не нужна была европейская рыночная экономика.
Куракин написал 22.07.2013 12:07
-- СССР не нужна была европейская рыночная экономика.Либеральная модель в России лишена будущего безусл --
.
МНЕ не нужна. Можно было вообще ничего не менять. Но 90% православных олухов она была нужна. И они разнесли страну.
Re: Если бы да кабы
Куракин написал 22.07.2013 12:05
-- 10 февраля Троцкий сорвал эти переговоры своим заявлением "Ни мира, ни войны" --
.
Это *официальная* позиция партии. Троцкий подчинялся *о фициальному* решению ЦК. Подымаем документы и смотрим. Хватит уже сказок сталинского агитпропа. Партийную дисциплину нарушил только один Ленин.
Если бы да кабы
Инна написал 22.07.2013 00:09
Факты: в Бресте шли мирные переговоры. До чего именно могли бы договориться и что бы в результате получилось, мы знать не можем.
10 февраля Троцкий сорвал эти переговоры своим заявлением "Ни мира, ни войны". 18 февраля немецкая армия перешла в наступление по всему фронту. Это - итог поступка Троцкого. Российские войска остановить их не могли. Итог - Германия смогла спокойно занять большие российские территории и выдвинуть новые, еще более тяжелые условия мира.
Брестский мир был подписан 3 марта 1918 г. и аннулирован в ноябре того же года после революции в Германии (что Ленин и предвидел).
И в чем же Троцкий в этой ситуации был прав? В том, что своим демаршем облегчил Германии наступление? Глупая статья, противоречащая историческим фактам.
Население Германии тоже было недовольно войной. Поэтому германское правительство и не могло отказаться от переговоров. Заявление Троцкого как фактический отказ от заключения мира России позволило Германии продолжить захват российских территорий.
Можно быть поклонником Троцкого, но зачем же искажать факты в угоду своей симпатии?
Дядя, Сев и Юж Кореи совсем другая история,чем !-я мировая.И это один народ,а не мы с немцами.
Тарас Шевченко написал 21.07.2013 19:20
.
СССР не нужна была европейская рыночная экономика.Либеральная модель в России лишена будущего безусл
Тарас Шевченко написал 21.07.2013 19:11
овно.
Re: Вы чо, левачьЁ? А вы готовы умереть за свои идеалы?
Оптик написал 21.07.2013 19:06
Раскрыть комментарий
Репараций бы не платили.Немцы бы пришли в Москву и все забрали.Ни мира ни войны не бывает.
Тарас Шевченко написал 21.07.2013 18:52
.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss