Кто владеет информацией,
владеет миром

Будущее, которого не было

Опубликовано 24.07.2013 автором Сергей Исрапилов в разделе комментариев 49

Будущее, которого не было

В 1990-е годы мне приходилось читать большое количество переводной литературы по проблемам современной политологии. В силу специфики работы меня больше всего интересовало ощущение будущего на Западе – то, как видят его наши иностранные коллеги.

Один из самых интересных выводов, которые я сделал для себя – элита, а с ней и широкое экспертное сообщество Запада ждет несколько технологических революций, которые позволят создать задел для, по крайней мере, столетия успешного экономического развития и восстановления доминирования Запада. Какими виделись тогда эти «технологические революции»? Помимо констатации очевидного, к тому моменту, эффекта от синергии вычислительных систем и средств коммуникации, в ближайшем будущем ожидалась революция от широкого распространения композитивных материалов и революция вследствие появления новых лекарственных средств.

Чуть более отдаленной, но гораздо более важной виделась революция, связанная с существенным удлинением жизни человека. Тогда ожидалось, что уже в XX исследования в ряде областей науки позволят найти теоретические пути к бессмертию человека. Предполагалось, что на уровень практической технологии исследователи подойдут уже в XXI веке.

Скажу сразу, что начав писать эту статью, я вполне понимаю, что из сегодняшних наших знаний о жизни и смерти никак не следует даже теоретическая возможность создания «технологии бессмертия». В 1990-е годы я не читал специализированных трудов по биологии или медицине – и, даже, не смог бы их понять. Подчеркну, я говорю о трудах политологов, социологов, историков, философов, политиков, представителей интеллигенции, определявших в 1990-е годы «сегодня» и конструировавших «завтра» нашего мира. Эти люди, наверное, не много понимали в медицине и биологии. Но они на практике знали этот мир и формировали его будущее. И потому я внимательно, порой по крупицам собирал их мнения о том, каким будет будущее человечества.

На основании их мнения, в частности, принимались решения о поддержке перспективных исследовательских программ. А на основании этих принятых решений строилась ожидаемая отдача от них и видение меняющегося будущего.

Сегодня большое количество научных институтов по всему миру ведут исследования по проблеме преодоления старения и смерти. Порой исследования маскируются исследованиями проблемы рака; действительно тесно взаимосвязанной с проблемой старения. Никаких сообщений о значимых практических результатах от этих научных исследований нет.

Кажется, наибольших успехов человечеству удалось добиться в генетике. Изучение генома человека показало хороший прогресс, хотя и здесь нет практически-значимых результатов для решения проблемы бессмертия. Кажется, даже на уровне теоретической вероятности исследования зашли в тупик: оказалось, что решить проблему бессмертия только генетически модифицировав человека. То есть, прекратив историю рода человеческого. А исследования по линии медицины - в рамках медицинских центров, специализированных научных институтов и университетов вообще не дали значимого прогресса.

Второй мега-революцией ожидалось решение проблемы массы тела или преодоления гравитации. В частности, если бы удалось «устранить» массу, это позволило бы навсегда решить энергетические проблемы человечества.

Думаю, в этой области были задействованы колоссальные силы – пока на уровне теоретической науки. Один из примеров – создание гигантского андронного коллайдера в Швейцарии. Успех в поиске бозона Хиггса, предположительно, - «атома гравитации» открыл бы новые теоретические горизонты для науки и практической деятельности человека. В частности, решение проблемы массы открыло бы горизонты для заселения иных планет Галактики.

Возможно, двадцать лет – не бог весть какой срок для таких масштабных задач. Возможно, что 1990-е годы на Западе – время неумеренного оптимизма, вызванного самым «сытым» десятилетием за всю его историю. Но факт остается фактом. Эти проблемы не только не были решены, но даже и подойти к теоретическому созданию условий не удалось.

Пока же человечество продолжает пожинать плоды предыдущей, довольно «старой» технологической революции, начавшейся еще в 1960-е гг. с появления первых доступных компьютеров.

Вследствие прогресса компьютерной техники развитие человечества было опрокинуто «вовнутрь человека» - к созданию новых гаджетов, способных все более эффективно решать проблему промывания мозгов и ко все более эффективной рекламе все новых гаджетов. Мир помещается в кармане – но все эти достижения виртуальны и никак не улучшают реальную жизнь человека. Пока не оправдались даже надежды на новые материалы или на прорыв в медицине. В 1990-е годы казалось, что этих технологические циклы уже идут. Появились, конечно, новые материалы есть и новые лекарства – но они просто замещают предыдущие и никак не производят эффекта «нового технологического уклада».

А пока в политическом плане Запад все более уступает растущим экономикам Востока. Сегодня, на фоне прогрессирующей в Азии науки, если важные открытия по проблеме гравитации и бессмертия все же будут сделаны, не факт, что их родиной будут США или Европа, а не Китай.

Появись у человечества надежда на бессмертие, на покорение других планет, на окончательное решение энергетических проблем, это взбодрило бы уставший старый мир Америки и Европы и вдохнуло бы новую жизнь в международное соревнование.

Мне кажется, сохранись до наших дней Советский Союз, при имевшемся уровне развития теоретической науки наша страна могла бы внести серьезный вклад в решение этих двух мега-задач. Если, конечно, они вообще поддаются решению.



Рейтинг:   3.89,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 49
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
за трансгуманизм!!!
В. Лайканаро написал 27.07.2013 16:22
"...исследования зашли в тупик: оказалось, что решить проблему бессмертия только генетически модифицировав человека"
...и начав (возобновив?) историю рода эльфийского! Ведь раса без старения - идея не новая, это архетип и традиция с глубокими корнями для всей Европы. Воплотить этот образ в жизнь, наконец-то получив необходимую материально-технологическую базу - высокая, если не высшая цель. Тупиком будет наоборот, оставаться людьми - существами с неустраненными слабостями и недостатками, когда технологии позволяют сделать следующий шаг. Перестать быть людьми, при условии что стали кем-то лучше - позитивно и конструктивно.
Я трансгуманист. Это течение, в котором изменение человеком своей природы (к лучшему) расценивается как норма, и более того, как то, к чему нужно стремиться. Но вместе с тем считаю, что нужно сохранить обратную совместимость - генетическую и эстетическую, сохранять преемственность фенотипа, опираться на традицию, а не чью-то фантазию. Вот почему - эльфы как модель для сборки постчеловечества: лучше кандидатов, удовлетворяющих всем перечисленным требованиям, просто не найти.
Re: Re: И мертвые с косами стоят.10-20 лет СОВСЕМ не бессмертие.Сказки на ночь.
chvv написал 25.07.2013 09:27
Сейчас вот новый нежданный подъем протестов идет-левые вновь отсиживаются. В Свердловской области новые протесты на мигрантской теме и это после протестов в Пугачеве, да и в самом Свердловске были. Нежданно и негаданно новая волна протеста идет. Сейчас вон на ЖКХ цены существенно подняли уже ропщут люди. Даже Зю уже чувствует подъем (или его хозяева), вон опять бормочет о своей роли объединителя. Ага - сливателя и разрушителя протеста, как и на выборах.
xerox-fax
fax + xerox написал 25.07.2013 03:40
Вчера меня все-таки зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края второго созыва. Но Наташа Филонова в течение месяца бойкотировала выборы, а в конце периода приема документов взяла и подала документы. Немедленно обострился судебный процесс по поводу оскорбления прокурора три года назад, когда Наташу, Надю Низовкину и Таню Стецуру посадили за организацию схода против закрытия 4-х школ в Петровске. На суде Наташу выволакивали из зала суда, она безадресно выкрикнула "Придурки!" На это безадресное высказывание обиделся только помощник прокурора. И Теперь каждый год обиду помощника прокурора реанимируют при каждой попытке Наташи поучаствовать в выборах. В прошлом году она подала документы - и ее несколько раз незаконно задерживали, пытались применить статью, что она скрывается от суда и т.п. Сегодня телефон Наташи не отвечает. Боюсь думать, что ее закрыли в СИЗО с целью сломить сопротивление и закрыть тему закрытия школ в Петровске.
Марина Мыльникова, www.facebook.com/solnechnyidojd
xerox-fax
fax + xerox написал 25.07.2013 03:12
Все эти открытия могут сделаны. Но их упорно никто не видит, не хочет видеть. Точнее, БОГ не дает их тем, кому не желает дать. Связано это обстоятельство с тем, что открытия эти НЕ МОГУТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ каким-то определенным людям, зависят от душевных свойств каждой личности и обществу в том виде, в котором оно есть, принадлежать не могут в силу его неправильной ориентации: направлением деятельности должны быть интересы жизни на Земле, а народ предается порокам, за ради которых готов всех уничтожить.
www.arbalet.okis.ru
страницы "реферат" и "реферат2"
Re: И мертвые с косами стоят.10-20 лет СОВСЕМ не бессмертие.Сказки на ночь.
О написал 25.07.2013 01:28
Сойдет для начала! Мы на распродаже социализма потеряли лет 10-20 статистических! Применим технику для людей, а не людей для техники - будем жить дольше и интереснее!
И мертвые с косами стоят.10-20 лет СОВСЕМ не бессмертие.Сказки на ночь.
Тарас Шевченко написал 25.07.2013 00:18
.
Re: Эти проблемы не поддаются решению,и не поддадутся.Молодцы проблемы.
Опятьтожесамое написал 25.07.2013 00:11
Уже давно есть "персептрон" - универсальная обучающаяся система. Может заменить консилиум из тысячи врачей (миллиона?). Теперь представьте, что у каждого человека есть "коробочка", в которой цифровым способом запрограммирована эта хрень (или что-то более современное).
Коробочка постоянно меряет давление, состав газов дыхания, динамику температуры тела - при необходимости - указывает, какие медицинские исследования нужно еще выполнить, на какие вопросы ей (только "коробочке") - ответить, какие процедуры использовать, какие методы лечения применить именно этому человеку при гриппе и так далее! "Коробочка" - ни к чему не подключена - она - сама по себе - врачебная тайна - соблюдена!
Вот с ней каждый может рассчитывать на статистическую прибавку к жизни лет 10-20.
А стоить она будет не дорого. Чтоб ее сделать и применить - нужен социализм и вывод медицины из коммерческого тупика.
Даже представить трудно,какой ужас бы наступил на земле,если бы эти проблемы поддались решению.
Тарас Шевченко написал 24.07.2013 23:59
.
Эти проблемы не поддаются решению,и не поддадутся.Молодцы проблемы.
Тарас Шевченко написал 24.07.2013 23:56
.
Где результат поисков?
vir написал 24.07.2013 21:57
Автор 20 лет по крупицам(как он пишет) собирал информацию по прогнозам-причем переводную. За такое время можно было написать глобальный известный труд по таким проблемам(хотя бы равный по объему половине "Капитала") и обессмертить себя в науке(сравните-Маркс изучал экономику 40 лет). А результат? Скромная полемичная заметка на бескрайних просторах Инета...
подработка
dianessa написал 24.07.2013 17:54
Подработка на 3-4 часа ежедневно. Администратор группы Вконтакте. Гибкий график - 3-4 часа в сутки. Оплата 6500 руб. в неделю. Пишите на email: webadm24serv@gmail.com
Re: Re: оставайтесь без названия
ZK написал 24.07.2013 17:23
Кроме М.Калашникова есть много и других неглупых людей. Но Вы к ним явно не относитесь...
ох и трудная это работа
макробий написал 24.07.2013 17:05
В науке всегда существует определенный уровень. Чтобы сделать любой прорыв необходимо освоить достигнутый уровень, и на его основе сделать шаг вверх. Шаги эти сделанные в разных точках поднимут линию познания на новый уровень. Так шаг за шагом поднимается уровень познания (науки). Папуас ракету не запустит. Не запустит не потому, что он глуп, а потому, что уровень познания его общества ниже этих возможностей. Даже если дадим ему готовую ракету, то он все равно найдет способ, как перевернуть датчики и ракета упадет. Объем информации в мире растет бешеными темпами, а усвоение информации происходит с прежней скоростью. Чтобы увеличить скорость выхода познания на новый уровень, необходимо изменить систему обучения и восприятия не одного или нескольких человек, а общества в целом. Сегодня же процесс обучения, который в СССР был достаточно эффективным, направляется на выискивание одиночных умов, которые не смогут поднять линию уровня познания, в лучшем случае это будут сырые одиночные прорывы, не воспринимаемые и не используемые в силу их оторванности от уровня развития общества. Поэтому ожидать, что кривая развития познания резко изменит направление не стоит.
Если смешать ЛСД с анальгином — головная боль улетит на драконе.
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.07.2013 16:49
Если смешать ЛСД с анальгином — головная боль улетит на драконе.
Сидят два каннибала и едят клоуна. Один говорит другому: "Смешно, не правда ли?"
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.07.2013 16:48
Сидят два каннибала и едят клоуна. Один говорит другому: "Смешно, не правда ли?"
Травма мозга была нанесена чем-то тяжелым и тупым. Предположительно вопросом.
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.07.2013 16:47
Травма мозга была нанесена чем-то тяжелым и тупым. Предположительно вопросом.
Zzzz
Redjie написал 24.07.2013 16:22
>сообщество Запада ждет несколько технологических революций
Ошибка при написании статьи. Отсутствие каркаса.
СмОтрите с нижней позиции хотя удобней смотреть по общим направлениям. Например, направление глобализации - интернет, связь, коммуникации (скажем синхронизированные автопереводчики), образовательные технологии. Социальная антропология - генетика, трансплантация, киборгизация (протезирование, совмещенное с нервной системой, уже достигнуто), нейрофизиология (включая отрицательную - управление рассудочной деятельностью), положительная евгеника (обойдемся без обмороков, китайцы уже вырастили плод в искусственной капсуле-матке). Экономика - источники энергии, новые типы транспорта, промышленные способы производства (ГМО), плановое хозяйство (штрихкоды, чипы, маркеры), 3D-принтеры (на них пристальное внимание - это и новые способы производства ширпотреба и сокращение цепочки между идеей новатора и созданием первого образца). Et cetera.
.
Ошибка при написании статьи. Отсутствие выводов при сравнении современной науки и предыдущих эпох. Очевидно, что современные достижения делаются на стыке нескольких наук, например химии, генетики и биологии. Очевидно существование мировой географической специализации.
.
>ожидалось решение проблемы массы тела или преодоления гравитации.
Ошибка при написании статьи. Слабое знание темы.
Не случится в обозримом будущем - со времен Энштейна ничего нового. Общая квантовая теория поля до сих пор не создана, единственный существенный прорыв - теория струн. В математике два прорыва - АВС-гипотеза и работа индийцев по динамическим системам (теория хаоса).
.
>Мне кажется, сохранись до наших дней Советский Союз
Сослагательное наклонение. Так о чем статья?
Re: Re: увы, ты е.б.а.н.ь.к.о - ehnaton
ehnaton написал 24.07.2013 16:08
Хужее чем "хохол" оскорбления для меня нетути :=(
Re: сельцо Рашка Па
Ицхак написал 24.07.2013 15:38
"Лживые небритые мужики с грязными делишками и помыслами".
Ой, какая нежность. Что же Вам мужики насолили, о верующий в "добро"?
сельцо Рашка Па
Вадим , К Р Е П О С Т Н О Й написал 24.07.2013 15:14
Ицхак (24.07.2013 13:58)
Если Вы озадачились бренностью бытия, то можете сходить к психоаналитику и побеседовать.
Или почитайте дзэн.
Но исправить русского федераста невозможно. Культура такая.
Детки будут нормальные если их правильно воспитывать.
А в заключение прошу Вас представить -- русские федерасты победили. К примеру в недрах рпцятины создали открыли где у древнего и мудрого народа ДУША.
Весь мир на коленях.
Что Вы принесете в мир?
Лживые небритые мужики с грязными делишками и помыслами.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss