Кто владеет информацией,
владеет миром

Три правды Троцкого

Опубликовано 31.07.2013 автором П.Куракин в разделе комментариев 48

Три правды Троцкого

1. Брестский мир таки пошел именно по сценарию Троцкого. Реального мира, кроме как на бумаге - не было. Немцы КАК-ТО "наступали" каждый день. Красная Армия КАК-ТО сопротивлялась, а на Украине партия всерьез развивала партизанщину. По Ленину - "партия не правительство, а правительство не партия" - т.е. фактическое НЕсоблюдение мира Советской Россией Ленин признал. 

Ни войны, ни мира - реальное состояние дел. Только с подписями под бумажками по Ленину пришлось 80 тонн золота немцам отдать. Хрен с ним с золотом, главное, официальный мир стал реальным ПОВОДОМ для финансирования белых повстанцев Антантой. 

Позиция Троцкого "ни мира ни войны" (на самом деле это позиция партии, а не Троцкого, а Троцкий, вопреки сталинской мифологии "краткого курса", в Бресте строго следовал партийной дисциплине) - самая адекватная и разумная стратегия на тот момент. 

 

2. Был принят именно ТРОЦКИСТСКИЙ план форсированной промышленной индустриализации, никакой другой. 

Напомню, что Сталин сгруппировался с правыми против троцкистов, чтобы развивать НЭП, сиречь ОТЛОЖИТЬ форсированную индустриализацию. Но когда пришел любимый тов. Паршевым жареный петух в 1929 и клюнул куда надо, к программе Троцкого вернулись. НО. Но не дали троцкистам вернутся к рулю как ЗАКОННЫМ ПОБЕДИТЕЛЯМ под флагом "мы же говорили", а только с покаянием. 

Если кто-то еще не визжит в истерике, а читает и понимает слова, то на всякий случай отмечу, что я вовсе не утверждаю, что Сталин так уж плохо справился с этой форсированной индустриализацией. Но 1-я пятилетка была первым блином комом и объективно поставила страну на грань новой гражданской войны. Опять же, тут важна ТОЧНАЯ МЕРА, ибо сказки либерыночников, что план был вообще провален, тоже неверны. 

Так или иначе, экономика была удвоена от царского уровня (1927 ~= 1913), причем ценой НА ПОРЯДОК меньшего, чем при царе, экспорта хлеба. 11 млн тонн при царе каждый год 13 лет подряд в начале века, и 2-3, максимум 5 млн тонн в 1928-1932 гг.

Трудности перехода к тотальной централизации были во многом, но не во всем, объективными. Поскольку каналы ВКП(б) - в отличие от государства - были реальным ИНФОРМАЦИОННЫМ обеспечением крупномасштабного планирования и менеджмента, то единство партии во многом обеспечивало успех пятилетки. Влияние троцкистов было очень велико, и их реальное единство со всей партией заведомо помогло бы избежать многих и многих косяков. 

Хотели ли троцкисты или нет реального участия в этой работе - теперь остается в мире предположений НАВСЕГДА, поскольку Сталин сделал все зависящее от него и стороны ("партии") его сторонников, чтобы НЕ ДАТЬ троцкистам включиться в эту работу.

Кстати - нравится кому-то или нет, но это Сталин, а не Троцкий развернул противоуставную фракционную деятельность в партии. Если троцкисты (как и правые) просто шушукались по кухням, и с формальной точки зрения Устава Партии не нарушали, то именно Сталин создал такую бюрократическую систему, когда фактически решения принимает его КЛИКА в Политбюро. Более того, именно такая система и была, как формулирует историк А. Шубин, "идеальной средой для организации переворотов", с которыми Сталин героически боролся все 30-е. 

Опять же, без наличия ЗАКОННЫХ партий или хотя бы фракций внутри ВКП(б) Сталин закономерно не мог знать - кто, откуда, и с какой силой ударит. Что объективно способствовало атмосфере вечного психоза, охоты на ведьм и развязыванию "большого террора". Оно понятно - и не надо меня учить, повторяя общеизвестное - что перед войной страна нуждалась в гипер-централизации. Никто не утверждает, что троцкисты, будь они возвращены в партию на адекватных основаниях, значительно упорядочили и смягчили бы этот процесс. Но их отстранение объективно и заведомо все ухудшило. 

Сталин сам все это понял после войны, обещав Рокоссовскому: "Больше репрессий не будет". Но его при этом и вовсе понесло в горбачевщину - "задвинуть" партию и дать власть Советам, выбранным на альтернативных выборах. Какие еще реальные "выборы" без партий или хотя бы фракций в КПСС? 

 

3. Сталинская модель социализма развалилась, как Троцкий и предсказывал. Повторяю - именно сталинская. Не надо мне повторять медовые речи о том, что Хрущев свернул куда-то "не туда", развалил светлые сталинские идеалы и пр. Хрущев и Брежнев действовали АБСОЛЮТНО в той логике - во многом абсолютно разумной - которую заложил Сталин. 

В частности, гипер-инвестиции в территориальную инфраструктуру и Сибирь, настоящее наступление на Сибирь, начатое в 60-х командой Брежнева - были абсолютно в сталинской логике. Напомню, что реальный, а не либер-мифологический СССР "Брежнева" не получил, и не мог получить чистый доход от нефти (включая как внутреннее потребление, так и экспорт), поскольку в наших природно-климатических условиях окупаемость нефтегазовых месторождений НЕ МЕНЕЕ 20 лет. Последние крупные вложения в инфраструктуру, скажем, Тюменской области, были сделаны в 10-ю пятилетку 1976 - 1980 гг, и превысили суммарные сметные затраты на такие брежневские "нацпроекты", как БАМ, ВАЗ, КамАЗ, АтомМаш, вместе взятые. 

СССР только ТРАТИЛ на нефть, а рыночные путоправославы только ЕДЯТ ее, а средний уровень жизни различается не кардинально: тачки доступнее, а жилье хрен купишь. Только при Путине, в начале нулевых, Россия стала получать чистый доход от нефти и газа, разведанной "Брежневым". Не тратя на копейки на развитие чудовищно дорогой инфраструктуры, либерыночная РФ живет примерно так же, как при "Брежневе". 

Зачем я это говорю? Чтобы подчеркнуть, что сталинско-брежневский СССР был чрезвычайно эффективен экономически, и мы сейчас живем, не особо напрягаясь, за его счет. Уже 20 лет живем. Но СССР все равно рухнул, это факт. Не в таком ГИПЕРТРОФИРОВАННОМ, как в аберрационной пропаганде правых, объеме, но проблемы "дефицита" в СССР имели место. На самом деле, в адекватных терминах, СССР ЭКОНОМИЛ на ширпотребе, чтобы развивать страну. 

Казалось бы, разумная стратегия для разумных людей. МЕНЯ она абсолютно устраивала. Но кто же знал, что в стране столько бешеных, которым пир во время чумы вполне приемлем. Кстати, шаг в сторону. Пир во время чумы - реальность средневековой истории Европы, который тесно связан, как говорят некоторые исторические модели, с возникновением Московской Руси. Иван Калита, как мне рассказали, организовал мощный бизнес по добыче и экспорте в Европу шкурок белки. В чумной Европе, из-за резкого сокращения населения, цена рабочей силы резко возросла в то время, и возросло элитное потребление. Потребление роскоши резко пошло вверх во время эпидемий! 

Я это к чему. Пусть знатоки меня "растопчут" с моим "знанием" истории. Я знаю, они как хорошие менты - могут придраться к столбу. Это их энергия - придираться. Бог с ними. Речь о том, что СССР рухнул не по экономическим причинам, как хотелось бы видеть либерыночникам. Я - не правый, хотя значительная доля левых не хочет думать своей головой - им лишь бы поорать о "либерастах". Либерасты больны на всю голову, но В ОСНОВЕ их болезни лежат некие реальные и глубокие факты о неадекватности сталинской модели социализма. 

Троцкий предупреждал, что сталинская модель рухнет. Она рухнула. Пора уже взрослеть и отложить сказочки сталинского краткого курса в сторону. Пора становиться немного вменяемыми и видеть тривиальные факты. Факты, кроме всего прочего, таковы, что СССР рухнул после двух мероприятий, проведенных Горбачом В ТОЧНОСТИ по заветам Сталина: 

(а) отстранить КПСС от выработки стратегических решений и дать власть Советам.

(б) слить ГДР в ФРГ (истины ради, у Сталина была тут более тонкая и хитрая позиция, а вот его педалируемый ныне якобы "наследник" Берия совершенно четко добивался именно горбачевского варианта. 

Коммунистам пора повзрослеть, принять факты (только после этого их можно будет отличить от верующих), и признать большую теоретическую правоту Троцкого. Хитрость нашей ситуации в том, что он был прав именно стратегически, на больших временах. Для многих это трудно совместить с тактической правотой Сталина в 30-х, на этапе подготовки к агрессии объединенной Гитлером Европы.

Опять же, речь не только о Троцком. Вспомним Плеханова и его дискуссии с Лениным. Плеханов говорил о том, что Россия не созрела для социалистической революции просто потому что она и капитализмом-то еще не вполне созрела. Так оно и было. Но Первая Мировая создала новую уникальную реальность, и в этой реальности Ленин был прав. Не то что организовать социальную революцию, а спасти Россию как таковую после той разрухи, которую создало участие России в ПМВ, можно было только по Ленину. Но в 80-е Плеханов к нам вернулся. Классический марксизм делает именно долгосрочные, а не тактические предсказания.

Поскольку думать не хотят как левые, так и правые, мне приходится отбиваться в обе стороны. Кстати, тут Сталин - МОЙ союзник. "Товарищ Сталин, какой уклон хуже: левый или правый? Оба хуже!" Так вот для "правых", если вы против ленинской революции, так не хрен было царю вступать в ПМВ. Царь должен был вести себя как Трумен во время начала ВМВ: пусть русские и немцы убивают друг друга. Пусть немцы и французы убивали бы друг друга. Но раз уж царь влез в этот кошмар, извините: логический выход из этой ж... существовал только в терминах большевистской революции. 

Не вина Ленина и Сталина, но они волей или неволей "отодвинули" долгосрочные предсказания "ортодоксального" марксизма, и СССР пал. Возможно, это "чистый" марксизм тоже не свет в окошке как адекватный теоретический инструмент познания социальной реальности. Но, по крайней мере, ЧТО-ТО он предсказал фантастически точно. И Троцкий в том числе.



Рейтинг:   2.29,  Голосов: 73
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: кто такой л.д.троцкий
владимир написал 09.08.2013 13:05
Раскрыть комментарий
куракину
читатель написал 04.08.2013 23:51
Ледоруб и вас вылечит, батенька
Если кто-то и впрямь способен серьезно относится к подобной стряпне
то предлагаем им сопоставить два процесса. написал 04.08.2013 08:38
1. Постоянное и последовательное ОТРИЦАНИЕ ЛЮБЫХ ЛИЧНЫХ ЗАСЛУГ Сталина в развитии СССР и в его Великой Победе.
2. Последовательное сведение происхождения и преступлений германского и даже всего европейского ФАШИЗМА к ЕДИНИЧНОЙ фигуре А.Гитлера.
.
Если деталей этих процессов будет недостаточно, то предлагаем обдумать такой простой вопрос: почему на этого сверхчеловеческого Гитлера, в ОДИНОЧКУ оскотиневшего чуть не всю "цивилизованную Европу", было совершено ВСЕГО ОДНО-ЕДИНСТВЕННОЕ ПОКУШЕНИЕ со стороны "демократий" - трусливый взрыв инвалида Штауффенберга 20.07.1944?
Re: кто такой л.д.троцкий
werty написал 04.08.2013 08:09
Раскрыть комментарий
кто такой л.д.троцкий
Василь Дробаха написал 03.08.2013 14:42
Господин-товарищ Куракин в своей защите Троцкого более всего обнаружил собственную неосведомленность - еще в 1947 году в СССР была издана книга м\американских журналистов Майкла Сейерса и Альберта Кана "Тайная война против Советской России", гдеподробно и документально доказательно говорится о том, то такой был Лев Троцкий. В 2008 году книга была переиздана, но всего в 4000 экземпляров. Очевидно, она прошла мимо г.Куракина. Иначе бы он не писал таких глупостей.
Re: Троцкий
великий РУССКИЙ революционер. написал 02.08.2013 00:56
"Еврей на службе русского народа"
И грузин Сталин был - "на службе" ,и хохол Хрущев..
Норманская теория? Не слишком ли хитрО?
Вам т.Куракин все же надо потщательней разобраться со своим "русским народом" и тему кто ему "служил"
К беде неопытность ведет(А.С.Пушкин)
vir написал 01.08.2013 20:11
В опровержение Куракина
1. Брестский мир-он пошел таки именно по сценарию Ленина. Например, документ с подписями Ленина и Троцкого-
ИЗВЕЩЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ О ПОДПИСАНИИ БРЕСТ-ЛИТОВСКОГО МИРНОГО ДОГОВОРА
ВСЕМ, ВСЕМ!
Извещение
Сегодня в 7 часов утра получено официальное извещение о том, что наша мирная делегация подписала вчера, 3 марта, в 5 часов, дня мирный договор с Германией и ее ее союзниками. Делегация сейчас должна находиться на пути к Петроград. Текст мирного договора будет опубликован немедленно по возвращении делегации.
Ратификация, т. е. окончательное утверждение мирного договора, назначается на 17 марта и зависит от Всероссийского съезда Советов крестьянских, рабочих, солдатских и казачьих депутатов, который, согласно решению Центрального Исполнительного Комитета, соберется в Москве 12 марта.
Председатель Совет Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)
Нарком Л. Троцкий
Газета "Известия ВЦИК" номер 10,
5 марта 1918 г.
Источник-М.,1962,7-й съезд партии,С.291
2.Индустриализация состоялась НЕ по Троцкому.
Доказательство-Коммунистическая оппозиция в СССР,том 2,(М.,Терра,1990)-статья "Об оппозиции"-в частности, здесь указаны совершенно иные источники индустриализации, чем использовао Сталин(написана-К.Радек,1926).
Абсолютно аналогично-см. Там же,том 4,ПРОЕКТ ПЛАТФОРМЫ БОЛЬШЕВИКОВ-ЛЕНИНЦЕВ (ОППОЗИЦИИ) К XV СЪЕЗДУ ВКП (б).
Я не утверждаю, что она реально состоялась лучшим образом, но то, что не по Троцкому-однозначно.
3. Совершенно аналогичные соображения могут быть применены к любым другим вопросам, поднятым автором(т.е. Куракиным)-неизвестно откуда взятые цифры, к тому же довольно сомнительного качества.
Все вопросы, заданные(или-поставленные) автором разрешаются-при условии качественного использования источников(к примеру, здесь,как я полагаю, хватило бы примерно 20 источников-по экономике,истории, политике,мемуарная литература-и перекрестная проверка в дополнение по 3-4 книгам).
отец троцкого спекулировал
зерном в продразверстку написал 01.08.2013 16:09
автор все Явреев обеляет .Черного кобеля не отмоешь до бела !
Re: werty - девушка, не борзейте
werty написал 01.08.2013 12:33
Раскрыть комментарий
Re: Разное
Куракин написал 01.08.2013 11:10
Раскрыть комментарий
Re: Re: Сталин и СССР в итоге *сели в теоретическую лужу*
Куракин написал 01.08.2013 11:05
Раскрыть комментарий
werty - девушка, не борзейте
Куракин написал 01.08.2013 10:57
Раскрыть комментарий
четвертая правда
shagin55 написал 01.08.2013 09:02
Раскрыть комментарий
куракин не борзей
werty написал 01.08.2013 07:37
Индустриализация по Троцкому состоялась руками Сталина, мозгами Сталина и культурой Сталина. Что ты мне про царя и его дороги в кредит пиз..шь.
Концентрация власти в руках партии , точнее аппарата это нечто другое , чем в руках революционного пролетариата. К слову сказано про пролетариат, из-за классики. На самом деле обязаловка и очковтирательство против сознательности и совести. Концентрация привела к трону, отсюда и номенклатурная камарилья, что и проела из-за крохоборства и недалекости весь так называемый СССР, что было предсказано в Преданной революции.
Тебя тут выпустили как экзотику, одержимого бяшку, потому что аналитики Мухин и Калашников несут откровенную крайне правую чепуху. И где ты увидел неотроцкизм?
Re: Сталин и СССР в итоге *сели в теоретическую лужу*
и через скока лет? написал 01.08.2013 01:01
после его смерти? через 30?
вот вы зайдите через 30 лет - и поговорим
Re: Разное
крах произошел написал 01.08.2013 00:56
от конкретного заговора чекистов?
а чекисты от кого произошли? Тайна Беззакония?
Re: Тахухуха (31.07.2013 16:21)
Сноуден, братела! написал 01.08.2013 00:54
Ты как здесь?!
Re: Re: Re: мне нравится наглость куракина
Глеб написал 01.08.2013 00:34
Идиоты...Царь экспортировал 10 млн зерна-а при этом в среднем человек в Царской России съедал зерна вдвое меньше, чем даже в голодном 1933 году! Все перепеваете жидовские троцкистские сказки, упыри пархатые.
Разное
rtyhn написал 31.07.2013 23:57
Пора бы вам товарищ Куракин переходить от частного к общему .
Не просто так товарищ Берия был правым, ой не просто .Товарищ Ягода был правым , товарищ Андропов был правым . Есть такое мнение что тайная полиция вообще правая организация
И весь крах произошел не из-за теоретических предвидений Маркса и Троцкого , даже стратегических , а от конкретного заговора чекистов для устранения Партии и перехода к капитализму
Почему именно к вам обращаюсь . Да других не вижу...
Re: о статье
Куракин написал 31.07.2013 23:51
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss