Кто владеет информацией,
владеет миром

...Учиться, учиться и учиться!

Опубликовано 03.04.2007 в разделе комментариев 12

...Учиться, учиться и учиться!

Начало осени 1930 года. Сталину уже за пятьдесят. Он отдыхает в Сочи...

«Здравствуй, Иосиф!

Посылаю тебе просимые книги, но, к сожалению, не все, т.к. учебника английского языка не могла найти. Смутно, но припоминаю, как будто он должен быть в тех книгах, которые в Сочи на столе в маленькой комнате, среди остальных книг...»

Н. Аллилуева - Сталину. 5 сентября 1930 г.

«Письмо получил. Книги тоже. Английского самоучителя Московского (по методу Розенталя) у меня здесь не оказалось. Поищи хорошенько и пришли...»

Сталин - Н. Аллилуевой. 8 сентября 1930 г.

Через год... Снова в отпуску...

«Посылаю тебе просимое по электротехнике. Дополнительные выпуска я заказала, но к сегодняшнему дню не успели дослать, со следующей почтой получишь, тоже и с немецкой книгой для чтения - посылаю то, что есть у нас дома, а учебник для взрослого пришлю со следующей почтой...»

Н. Аллилуева - Сталину. Не позднее 12 сентября 1931 г.

«Рабочий техникум» по электротехнике получил. Пришли мне, Татька, «Рабочий техникум» по черной металлургии. Обязательно пришли (посмотри мою библиотеку - там найдешь).»

Сталин - Н. Аллилуевой. 14 сентября 1931 г.

Вот как учился Сталин. И это - когда ему было уже за пятьдесят, и это - когда он решал тяжелейшую задачу индустриализации страны, работал на износ.

Можно ли вообразить, что Горби в выстроенной им роскошной резиденции в Крыму мог сесть за учебники, что Ельцин променяет любимый стакан с водкой на книгу, что Путин вместо горных лыж будет осваивать азы электротехники и черной металлургии?

Так стоит ли удивляться результатам их правления?

А Сталин учился всю жизнь, учился упорно и настойчиво, умело и продуктивно.

И его знания не лежали мертвым грузом - он умел применять их.

«И мой отец, и Черчилль блестяще знали историю. Сталин по-своему учил историю и географию. Он знал английский, отлично понимал по-английски, но виду не подавал. Я узнал об этом, когда брал у него интервью, а к тому времени я посещал уже курсы русского языка, и когда иногда в моем присутствии велся разговор по-русски, я мог понять, о чем идет речь. ... Сталин внимательно слушал все, что говорили на этих встречах Черчилль и мой отец, затем ждал перевода и выигрывал таким образом время, отлично зная, что было сказано. У него было преимущество перед обоими, но он никогда себя не выдавал...»

Э. Рузвельт (сын Ф. Рузвельта).

В одном из рассказов Куприна инженер Бутковский, окончивший четыре института, не считая заграничной высшей школы, «свободно и даже без просьбы говорил о лоции, об авиации, ботанике, статистике, дендрологии, политике, об ископаемых бронтозаврах, астрономии, фортификации, септаккордах и доминантах, о птицеводстве, огородничестве, облесении оврагов и городской канализации». Вот такими же энциклопедическими знаниями обладал и Сталин. Авиаконструктора Яковлева Сталин поражает осведомленностью, беседуя с ним, как авиационный специалист. Маршал Конев восхищался познаниями Сталина в системах вооружений, танках и артиллерийских систем. Конструктор-артиллерист Грабин, чьи пушки были лучшими в мире, отмечал глубокое понимание Сталиным проблем конструирования и производства. И так же отзывались о Сталине геологи и корабелы, металлурги и химики.

Да и как можно управлять страной, не имея таких познаний?

По контрасту вспоминается один из деятелей хрущевского пошиба. В одном из КБ разработали первую ступень ракеты с характеристиками, близкими к идеальным, это был шедевр конструкторской и технологической мысли. Среди прочих параметров был ресурс работы порядка 180 секунд - хороший запас, существенно превышающий реальное время работы и существования ступени. И вот в КБ прибывает посланец Кремля, для того, чтобы лично осмотреть, пóнять, наградить достойных и указать направления дальнейшего развития. Его поводили по КБ, по заводу, показали изделие, чертежи и графики, результаты испытаний. Посланец ходил, одобрительно кивал, а потом высказался. Отметив в краткой речи достигнутое, он заявил:

- Вот только что это за ресурс у вас - 180 секунд? У обычного трактора и то ресурс десять тысяч часов! Вот в этом направлении и надо работать, товарищи!

Часть товарищей была в глубоком шоке, часть уже начинала лопаться от смеха - посланца быстренько послали за банкетный стол, а его высказывание вошло в легенду КБ.

Конечно, еще не очень оскудела наша земля талантами, есть люди энциклопедических знаний, имеющих вкус к самообразованию, к познанию, к пониманию законов развития страны. Но проблема как раз в том и состоит, что система выборов руководителя страны прочно и надежно закрывает им путь к власти.

И приди сейчас новый Сократ с его бессмертной формулой «Править должны знающие» - он в первом же туре с разгромным счетом проиграет каком-нибудь Жириновскому или иному демагогу.

 

Александр Трубицын



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: На хера им это нужно?
Яков Джугашвили написал 06.04.2007 20:28
За кремлядский кусок тряпки проголосовало 58, воздержалось 13 не голосовало 49 итого 120 официальных подонков сидят в СФ. Вчера это решение не прошло т.к там оказались и те(56 депут) кто пока не терял чести и страха. Однако,сегодня по ТВ сказали что СФ передал свое решение президенту на подпись. А значит ли это что СФ все-таки ПРИНЯЛ это решение? Если да, то получается, что гнид в СФ гораздо больше чем я насчитал.
ЯДжугашвили
Грузия Тбилиси
Re: На хера им это нужно?
А л е к с а написал 05.04.2007 19:34
05.04.2007
Сегодня на сайте КПРФ размещено обращение Копышева к Путину.
По-моему это самый стоящий мужик из состава ЦК КПРФ.
Готов подписаться под каждым словом, за исключением слов "с надеждой на понимание"
Я бы написал: Без всякой надежды на понимание кремлядей.
"Е.И.Копышев - Путину: Остановим предательство павших и живых борцов с фашизмом!
…
С надеждой на понимание,
Е.И. Копышев"
Братцы, если мы еще не совсем скурвились, не дадим кремлядям Знамя Победы! Уж лучше сдохнуть, чем жить с таким позором. Но оставлять такой позор нашим детям - и смерть не поможет. Только беспощадная война с власовцами...
Союз советских офицеров, поднимайте народ!
Re: Re: Все верно!
Fox написал 05.04.2007 18:00
Нашим главковерхам, министрам обороны, прежде чем, становиться на высокий пост, необходимо пройти курс "молодого бойца". Боюсь, что вряд ли кто из нынешних может этим похвастаться.
На хера им это нужно?
Женя написал 05.04.2007 13:08
В настоящее время сложилось какое-то странное мнение - можно стать специалистом, не изучая предмет. Руководить любой отраслью. Примеры: Чубайс, министры обороны, да мало ли? Результаты видны всем, кроме зомбированных телеящиком. И ни-ч-ч-чего уже не сделать! К сожалению.....
Ресурс.
Агранов написал 04.04.2007 03:21
И чего -правильно прикололся товарищь.Это в хрущевскую оттепель
так партийцев порочили. Правильно сказал. С прикольцем.
Вот академик Лысенко землю жрал - издевался над освободившейся
"интеллигенцией" - по методикам его института выработаны
самые передовые сорта сх растений (в мире). Вот ведь как можно
вывернуть все.
ракеты как 180сек пахали -так и осталось - То что после Лысенко
сделали или хуже или есть нельзя.
Пересмять хотели -пересмеяли
только обмочились от напряга.
Идеология должна быть народной. А народ у нас один. Русский.
Re: о правителях
Николай написал 03.04.2007 15:26
тезка, нельзя же так сразу... Тщательнее надо...
О правителях
Николай написал 03.04.2007 13:37
Такую ***** ка Горбачев, Ельцин, Путин и их прихвостней надо уничтожать физически, чтобы другим неповадно было.
Серго
Максим написал 03.04.2007 13:04
Кого ты призываешь к порядочности и честности-кремлевское быдло?Да они не знают что это такое.Им в корыто и погуще.Даже внятного чавка-
нья не услышишь.
(без названия)
wert написал 03.04.2007 12:20
... борова нехолдощеного хуельцина надо для начала привлечь по статье за измену Родине . И меченого мишаньку , суку пошлую . Не расстреливать . Сослать в Мухосранокучинск , чтобы жили оба дооолго и страшно на 3 тысячи пенсиона . В халупе с сортиром в 50 м . Это для остраски всем последующим , про ответввеность .
Прибывающим ко власти
1. проходить медкомиссию с независимой психиатрической экспертизой . а что - права получать психушку справку тащи , а страной порулить - алкаш почти десять лет по колдоебинам гнал .
2. Определять коэффициент ай кью . с гласным обсуждением результатов . кому не нравится - помните горби , ему жонка залупистая все решения в уши дула за не имением своих мозгей .
3. Собирать после 1 и 2 для кандидатов в высшие эшелоны власти - ну типа комиссии , экзамена на профпригодность . Сейчас на любую путнюю работенку идти - прогоняют как в космос , а во власть что , кто смел тот всех и съел ?
Понимаю что фантастика . может лет через 100 - 200 . так и будет .
Re: Re: Все верно!
Дмитрий написал 03.04.2007 09:57
Sergo, на самом деле все еще проще. Не нужно лишать власть никаких привилегий. Наоборот нужно кое-что добавить. Нужно добавить ответственность. В том числе и уголовную. Ответственность за принимаемые решения, за их выполнение и за конечный результат. Так чтобы у любой ошибки были хотя бы одно "фамилия, имя и отчество". И никаких исключений ни для кого во власти. Чтобы нельзя было главе исполнительной власти включать "дурака", отчитываясь о своей работе, как он это делает на своих "общениях с народом".
Re: Все верно!
Sergo написал 03.04.2007 08:04
Чтобы во власть не лезла всякая чавкающая и хрюкающая *****, необходимо ее лишить привлекательности для проходимцев. Материальных и статусных привилегий. Готов жить на партмаксимум, работать там где скажут, ехать куда надо и отвечать своей жизнью за самое ничтожное корыстное деяние - пожалуй во власть. Только никаких спецавтомобилей с охраной, мигалок и особняков. Никакого "бизнеса" и "семьи". Бескорыстное служение своему народу. Но в рамках нынешнего государственно-олигархического "капитализма" это нереально. Требуется иная шкала ценностей...
Все верно!
Коммунист написал 03.04.2007 07:37
Не бороться за явку на выборах надо, не бороться против отмены порога явки, ни еще чего-то. Надо так выстроить СИСТЕМУ ОТБОРА КАДРОВ, чтобы во власть проходили лучшие, а не желающие. Сегодня на выборы идут те, кто очень хочет власти, а их проталкивают те, кто власть имеет и не хочет светиться. Вот эту систему и надо ломать. А нам коммунистам надо разобраться, как и почему после товарища Сталина у власти оказались такие люди как Хрущев и любители "увеличить ресурс"!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss