Кто владеет информацией,
владеет миром

О хозрасчете

Опубликовано 08.01.2014 в разделе комментариев 6

О некоторых мифах и проблемах, о которых необходимо подумать современным левым...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Противоречия между
Профицит бюджета написал 10.01.2014 09:34
Противоречия между плановой системой и рынком или хозрасчетом надуманные. Никто никогда в СССР не рассматривал план и хозрасчет как противоречащие вещи. Планирование всегда велось, ведется и будет вестись в любой экономике.
Планирование обсуждают те, кто ни разу в жизни ничего не планировал, о хозрасчете - те кто не удосуживается даже посмотреть определение, что это такое, о Сталине - те, кто не знает какие он должности когда занимал и т.д.
В этом проблема, а не в планировании, хозрасчете или Сталине.
Re: Зухов
Профицит бюджета написал 10.01.2014 09:17
"приминение хозрасчета Сталиным, было вынужденной мерой на определенном историческом этапе строительства нового государства СССР"
.
Применять хозрасчет "по своему" Сталин мог только в тот период, когда ему доверили должность предсовмина СССР. 1941-53. До этого он никаких постов в СССР не занимал и никакого влияния на хозрасчет оказывать не мог. Был рядовым секретарем ЦК ВКПб
Его деятельность как пред. правительства была не слишком провальной. Надо отдать должное, старался разобраться в экономике, в конце концов даже теоретический труд по экономике написал, чего остальные предсовмина не делали.
Но в общем его линия не отличалась от предыдущей и последующей. Линия в СССР проводилась одна все время.
(без названия)
Виктор написал 10.01.2014 05:51
В рассуждениях автора чувствуется недостаточное понимание принципов функционирования плановой экономики и отсутствие практического с ней знакомства. При четко работающих плановых органах объем производимой продукции увязывается с потребностями в ней и с ресурсами, необходимыми для ее производства. Перевыполнение плана одним из двух предприятий, выпускающих однородную продукцию, приведет к недостатку ресурсов, которые четко расписаны под производственную программу. Возникнет ситуация, когда допустим, поставщики шерсти для валенок, сумели дать дополнительные объемы (тоже перевыполнили план), а поставщики ниток или подошвы не смогли этого сделать, происходит разбалансировка производственного процесса. Но, допустим, все поставщики сырья и комплектующих справились с повышенными социалистическими обязательствами и снабдили производителя валенок на 100%. Куда девать сверхплановую продукцию? Единственное объяснение – компенсировать недовыполнение плана другим предприятием. Тогда чем занять рабочих отстающего предприятия, ведь закрыть, как неэффективное, его нельзя? Логично загрузить его каким-то другим заказом. И здесь мы снова возвращаемся в пункт первый – потребности и ресурсы уже распределены. Нужно создать принципиально новую потребность, утвердить ее в высоких инстанциях, что бы под нее планировать производство нового сырья и нового оборудования. Я думаю, что плановая экономика в ближайшие 100 лет невозможна. Хотя современная вычислительная техника уже готова обеспечить расчет миллиардов взаимосвязей, вряд ли мы сможем создать алгоритм расчета, и, в особенности, предсказать изменение потребностей, поскольку эти потребности имеют не чисто материальную природу. Рассуждения автора о прямом управлении производства рабочими наивны. Рабочие могут быть собственниками через владение акциями, паями, долями, но управлять нужно через профессиональный исполнительный орган.
о статье
Зухов написал 09.01.2014 23:20
Как правильно заметил автор разговора, хозрасчет хозрасчету рознь. Сталинский хозрасчет это не хрущевский и тем более не горбачесввский хозрасчет и не брежневский тоже. Сталин был великий политик, экономист и рачительный хозяин в одном флаконе. Он многое понимал, видел далеко вперед и знал,как такой простой и даже примитивный инструмент, как хозрасчет ипользовать. Причем, как использовать в какой степени, где и когда.И приминение хозрасчета Сталиным, было вынужденной мерой на определенном историческом этапе строительства нового государства СССР.Сталин знал, как этим хозрасчетным инструментом пользоваться, чтобы извлечь пользу и не навредить. Более того создать условия для отказа от этого иснтрумента в будущем, как устаревшего и примитивного. Наши доморщенные "экономисты" такие, как Абалкин и Аганбегян жирный как поросенок, были не экономисты, а бюрократы. Я их речи и выступления хорошо помню.Почему Сталинское чудо стало возможным? Потому, что во-первых у руля государства Стоял лучший экономист того времени и лучший политик того времени. Потому, что он сумел создать не идеальную экономическую теорию, а практическую экономику,с живыми людьми, в тяжелейших условиях. Причем лучшую для того времени и никто ее практически повторить не может. Только бла бла бла бла теоретически критикуют. А как известно п...еть не мешки ворочать. Если на практике теория не опробована, да будь она хоть трижды идеальная, грошь ей цена. Создать в жизни что-то реально толковое в тысячу раз труднее, чем написать самую замечательную теорию. Слава великому Сталину и его бескорыстному труду во славу советского народа!!!
(без названия)
Василий.. написал 09.01.2014 18:48
Меня несколько напрягает этот юношеский максимализм: давайте вернемся к Ленину, давайте вернемся к Сталину или Ивану Даниловичу Калите...
.
Никуда вернуться не получится, машину времени никто не изобрел, а терроризируемые исторические личности жили в свое время, в определенный исторический период. А нам надо всего лишь двигаться вперед.
(без названия)
Профиццит бюджета написал 08.01.2014 23:24
В СССР существовали бюджетные и хозрасчетные (хозяйственная самостоятельность) предприятия. Существуют они и сейчас. Никакой реформы никто никогда не делал - ни при Хрущеве, ни при Косыгине. Хозрасчет был внедрен в 1931 году.
Хозрасчетные пр-ия получали возможность самостоятельно распоряжаться деньгами и прибылью, бюджетные не получали, а получали целевое финансирование.
.
XVII съезд ВКП(б) 1934 г утвердил второй пятилетний план развития народного хозяйства, "основой хозяйственной деятельности должна быть борьба за внедрение хозрасчета во всех звеньях народного хозяйства, усиление планово-финансовой дисциплины, дальнейшее укрепление советского рубля - этого важнейшего рычага усиления хозрасчета "
.
В СССР старались переводить больше предприятий на хозрасчет, чтоб сбросить нагрузку с бюджета. Только и всего. Реформаторы с 1991 года тем же занимались. Ничего нового, и обсуждать тут нечего.
.
Предприятия переводились на хозрасчет целиком а не отдельными подразделениями.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss