Кто владеет информацией,
владеет миром

Кургинян: Стругацкие будут прокляты

Опубликовано 16.04.2015 в разделе комментариев 16

Как известно, Сергей Ервандович ничего не говорит просто так, у него всегда с подтекстом. И подтекст всегда инвольтируется (использую аутентичный термин) из одного из кабинетов на Старой площади, где сидит Демиург.

По-простому - словечка в простоте не скажет.

Надо понимать, что период мелких покусываний в адрес европейской гуманистической традиции, всех этих запретов местечковыми властями "Сказок о попе и работнике его Балде", должен перейти в серьезную стратегию - как в 30-40-х доктор Геббельс методично проводил перевод ориентиров германской культуры от Просвещения к Нибелунгам. Ну а стратегии нужна стратегема или на худой конец набор ориентировок, чем сейчас и занимается Кургинян. "Дает установку".

Советская научная фантастика действительно была явлением в культуре, еще до конца не осмысленным, но очевидно повлиявшим на формирование целых поколений - уже бывших советских людей. Гуманистический вариант универсальной советской идеи, коммунизм для интеллигенции в первом поколении, для детей рабочих и крестьян, получивших хорошее техническое образование и стремящихся заполнить собственное гуманитарное пространство. Стругацкие, Ефремов, Шефнер...

Ну а какая насквозь технотронная мифология может быть у homo postsoveticus - православного по покраснения яиц, имеющего "три высших образования" и ни одного среднего; верящего, что Иисус был русским, которого распяли жиды, и окропляющего ядерный реактор святой водой? Значит надо постепенно развенчать прежние идеалы (коммунизм Стругацких = сатанизм) и заменить их другим "культурным кодом", который как раз сейчас создается лучшими умами "Молодой гвардии Единой России" и ОВЦС МП РПЦ. Код очень простой: 2Х2=6

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
каждому свое ! личномнение - А.Беляев+Ст. Лем !!! от менструАЦКИХ одна зевота
каждому свое написал 20.04.2015 01:23
Кстати, "выдающийся" фильм тарк-ого "Солярис"- от силы на 3 с минусом
Ранее в Лен-де был поставлен одноименный спектакль Ленкома, затем телефильм (в гл .роли Волков) - смотрелся намного интересней...
"Фантастика" Стругацких - как и сочинения Сергея Ервандовича, странно ..иногда вызывает - почему то, ассоциацию со стихами из "О.Бендера"
Служил Гаврила почтальоном
Гаврила письма разносил
и т.д.
************************
цитата
VictorVictor написал 18.04.2015 22:02
«Очень важный признак фашизма – ложь»
братья Стругацкие.
постижение
yuriy написал 18.04.2015 07:03
Сергей Ервандыч! Раньше я хохотал над Вами. Отныне Вы для меня не существуете.
Re: У меня Стругацкие - любимое чтение в детстве, по нескольку раз перечитывал!
Тов. Тамсямский написал 17.04.2015 07:58
Борьба была равна-
Боролись два говна.
Впрочем, я тоже не верю, что Стругацкие продали души дьяволу. Зачем дьяволу покупать то, что по любому бы ему даром досталось?
У меня Стругацкие - любимое чтение в детстве, по нескольку раз перечитывал!
От Читателя написал 16.04.2015 22:30
Кургинян - мразотная тварюга, вместе со своим хозяином...
рЫдактору
Дмитрий гЗапорожье. написал 16.04.2015 19:36
Ну так и Шолохов сотрудничал со спецслужбоебами,а уж о Горьком и говорить нечего.И кто такой
Кургинян,что бы критиковать Стругацких?Он то чего написал?Ну мелет пустомеля и ладно,тем более,что
деньги никто не отменял.
Что характерно:
Тов. Тамсямский написал 16.04.2015 19:21
Был в советские времена такой странноватый, но доставляющий писатель книжек "про шпионов" Олег Кириллов (понятия не имею, является ли Владимир Кириллов из "Советской России" его родственником). Так вот он в одном из своих романов весьма прозрачно намекал, что отцом братьев Стругацких был белогвардейский офицер - унгерновец, натурализовавшийся в СССР по документам убитого им красного комиссара - еврея...
(без названия)
фантомас написал 16.04.2015 18:57
Кургинян взял клопов и уверяет, что это слоны, которые разворотили всю посудную лавку. Время уже показало, что эти братья не стоят тех восторгов, которые извергали отдельные представители исчезающе тонкого слоя "понимантов стругацких". Слой исчезнет, а с ним и память о братьях.
Re:
Тов. Тамсямский написал 16.04.2015 18:39
Да простит мне еврейский бог Яхве, но лично я всегда считал ( Стругацких (если подходить к их творчеству без запрограммированного восторга и СПГС) писателями весьма убогого уровня, живших и творивших на протяжении всей жизни под лозунгом : "Краткость - сестра таланта, но мачеха гонорара". Первая трилогия про "Полдень" (1959 - 1962 г.г.), когда братаны честно и старательно косплеили "Туманность Андромеды" И. А. Ефремова, у них еще получалось если не талантливо, то по крайней мере наружно занимательно местами. Но позднее,(примерно со "Стажеров"), когда они начали искать свой, особый путь в литературе и нашли его... Прямо даже и не знаю, что цензурного здесь написать...
(без названия)
Профицит бюджета написал 16.04.2015 17:54
Странные рассуждения Кургиняна в том смысле, что он приписывает какое-то влияние Строгацких на широкий слой "технократов". Этот слой, подвергшийся влиянию, ограничивался московской сектой сумасшедших. Никто в СССР его не знал и знать не желал.
(без названия)
hodja написал 16.04.2015 17:22
Дело не в СТругацких, а в том что предстоит полное средневековье.
Re:
Тов. Тамсямский написал 16.04.2015 14:39
Не путайте божий дар с яичницей! Стругацким, даже в лучший, ранний период творчества не только до Ивана Ефремова, но даже до Александра Казанцева было семь верст пешком, и все лесом... Ну а Шефнера (если вы того самого Вадима Шефнера в виду имеете) с Ефремовым уровнять - это все равно, что, скажем, поставить на одну доску Юрия Гагарина и Михаила Круга на том основании, что они оба в свое время учились в Люберецком ПТУ..
(без названия)
Фекалолог написал 16.04.2015 13:42
Стругацких "читал" по телевизору; во-первых, с книгами в СССР была еще большая проблема, чем с колбасой (книг не хватало и тогда, когда колбаса была), а во-вторых - рос я не в Моску-Моску, закидаем плюшками.. Так что в "подходящем" возрасте пришлось обходиться тем, что было; Вальтером Скоттом, Майном Ридом (Ефремов и Беляев в твердом переплете тоже достались), не считая "классиков", "Робинзона Крузо" (этого я прочел разов 30; не меньше). Даже Диккенса с Достоевским читал (тоска лютая), а вот Стругацких - нет. А потом "научная" фантастика вообще перестала интересовать.
Но вот этот клоун ... "я воспитывался на Горьком, на Шекспире, на Гете".. Ну на ком еще может воспитываться такой дешевый прохиндей, как не на Шекспире? (Этого тоже предпочитаю на экране).
Между прочим, политически организованный рост "интереса" к Шекспиру начался параллельно аналогичному вниманию к теории "относительности"; у Пушкина, например, упоминаний о Шекспире я вообще не встречал; кажись, Байрон был в куда большем фаворе. Попробуйте вспомнить: у кого из авторов 18-19-го веков вы встречали упоминание о Шекспире и уж тем более - восторженную оценку его сочинений?
Лично я объясняю рост интереса к этому деятелю одной единственной фразой Гамлета, хотя сам сей опус нисколечко не считаю чем-то достойным особого внимания, и уж тем более - в истерическом исполнении Гамлета - Высоцким. На Шекспире воспитан.. Типа с детства усвоил, что лучше ту би, чем нот ту би, а потому кооперировался с теми, у кого шансов больше? Ент мы знаем.; не ты один.
Зато фразы как рубит (Кургиняша-то наш)... Перед взором тут же встают образы комиссаров в черных шлемах, "рубящих" о пролетариате и наймитах мирового империализЬма.. По-видимому, этим и очаровал определенную часть быдла с "левыми убеждениями", так сказать.. Сотворил левых быдлозапутинцев..
Одного не пойму; этого типа считали "интеллектуалом" начиная с "перестройки" и по сей день, причем совершенно разные люди, включая даже В. Новодворскую!!! (в этом случае все ясно: не от большого ума).
Вот этого я просто не понимаю, да ты хоть усрись.
Ну сразу же видно, что клоун похлеще Лимонова. Какую роль надо - ту и исполнит.. Какой заказан монолог - тот и прочтет. При Горби - прокааамунистический "оппозиционер". При Ельцине - умеренный либераст. При Путине!!!!! - пидриот.
Винтик машины с хорошим нюхом. Ка бы нюх не подвел..
(без названия)
Злой1 написал 16.04.2015 12:57
Стругацкие-Кургинян будет проклят!
(без названия)
Профицит бюджета написал 16.04.2015 12:40
"Стругацкие, Ефремов, Шефнер"
.
Даже не слышал о таких в советское время, кроме Ефремова, который неудобочитаем и был мало популярен.
(без названия)
федич написал 16.04.2015 11:08
Да!Заносит кургинянчика не в ту степь.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss