Кто владеет информацией,
владеет миром

Революция в России и дело ЮКОСа

Опубликовано 10.12.2015 в разделе комментариев 8


Источник: svoboda.org

Основатель организации "Открытая Россия", экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил на пресс-конференции о том, что президент России Владимир Путин совершил в стране антиконституционный переворот, и теперь – для возвращения к демократии и правовому государству – в России неизбежна революция. 

По словам главы "Открытой России", после подобной смены власти придется срочно воссоздавать многие сферы жизни государства, такие как образование, наука, полиция. Он отметил, что средства на это есть и их нужно рационально использовать, "а не обменивать на лояльность проходимцев в погонах".

В ходе пресс-конференции Ходорковский также отверг обвинения по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, заявив, что оно связано с попытками властей "сменить повестку дня". Деятельность "Открытой России" вызывает у власти раздражение, считает руководитель организации.

От дела ЮКОСа до революции: какой путь прошла Россия при путинском режиме? – обсуждают доктор политических наук ЮлийНисневич, общественный активист Михаил Шнейдер, журналистАнатолий Баранов.

Ведущий – Владимир Кара-Мурза – старший.

 

Владимир Кара-Мурза-старший: Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил на сегодняшней пресс-конференции о том, что президент России Владимир Путин совершил в стране антиконституционный переворот, и теперь – для возвращения к демократии – в России неизбежна революция.

 

Революция в России и "дело ЮКОСа". Так мы озаглавили сегодняшнюю беседу с нашими гостями – Юлием Нисневичем, доктором политических наук, профессором Высшей школы экономики, Михаилом Шнейдером, ответственным секретарем федерального политсовета Движения "Солидарность", и Анатолием Барановым, главным редактором сайта Форум.мск.ру.

 

Юлий, как вы считаете, революция - в классическом понимании этого слова - сейчас возможна в России?

 

Юлий Нисневич: Мой прогноз очень простой: в России обязательно произойдет катаклизм. Называйте это революцией или не революцией. Те люди, которые сегодня находятся у власти, их трансформировать нельзя, их можно только убрать от власти. К сожалению, это будет происходить не по сценариям современных, так называемых ненасильственных революций. Мы этот этап, к сожалению, уже прошли. Это будет российский бунт беспощадный и безжалостный, скорее всего. Но это будет непременно.

 

Владимир Кара-Мурза-старший: Анатолий, вы являетесь сторонником...

 

Анатолий Баранов: Нельзя быть сторонником или противником сильного ветра. Дело в том, что если в государстве власть не меняется законным порядком, а она все равно будет меняться, значит, она будет меняться незаконным порядком. Если она не меняется по-хорошему, значит, она будет меняться по-плохому. Ввиду того, что и Россия появилась не вчера, и российские, республиканские традиции тоже появились не вчера, мы прекрасно это видим на примере своей собственной истории. У нас еще в так называемом Смутном времени, в конце XVI – в начале XVII веков, семь царей подряд сменились, и все – по-плохому. Потому что механизма смены царя по-хорошему не существует.

 

Владимир Кара-Мурза-старший: Михаил, я думаю, "по-плохому" – это какой-то катастрофический сценарий. Возможен он в России?

 

Михаил Шнейдер: В России вообще все возможно, я бы так сказал. Но мне бы очень хотелось надеяться, что инстинкт самосохранения, который присущ всем живым существам на Земле, включая и представителей нашей власти, нашей элиты, все-таки он возобладает. И в какой-то момент эти люди... не знаю, поймут ли они, что они перегнули палку. Тут ситуация очень неустойчивая, поэтому трудно сказать, чем это все закончится. Действительно, нынешняя ситуация долго продолжаться не сможет. То есть рано или поздно все это дело рухнет. И хотелось бы думать, что это пойдет по мирному сценарию, а не по катастрофическому.

 

Владимир Кара-Мурза-старший: Непосредственным поводом для сегодняшней пресс-конференции было возобновление дела об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова. Давайте послушаем, что Михаил Борисович сказал о причинах этого явления.

 

Михаил Ходорковский: Причины сегодняшнего обострения вполне ясны. Это не одна причина. Решение о том, чтобы начинать вот это третье дело, было принято в начале лета для давления на акционеров ЮКОСа. Понятно, нынешняя власть не хочет возвращать похищенное, поэтому использует все механизмы для того, чтобы оказать такое давление.

 

Во-вторых, на днях на нашем портале были опубликованы материалы испанской прокуратуры, доказывающие, что Бастрыкин был назначен председателем Следственного комитета при поддержке или по рекомендации Геннадия Петрова, который известен как человек из окружения Путина и одновременно как человек из Тамбовской организованной преступной группировки.

 

Также появились расследования ФБК, расследования "Новой газеты", расследования журнала The New Times. Результат - придание ускорения исполнителям данного мероприятия для того, чтобы сменить эту неприятную для власти повестку дня.

 

И наконец, раздражение вызывает деятельность "Открытой России" - организации, которую я воссоздал. Уже были полицейские налеты и аресты сотрудников. Причем о последних президент Путин выказал опять необычную и подробную осведомленность.

 

Владимир Кара-Мурза-старший: Юлий, как вы считаете, возобновление дела об убийстве мэра Петухова связано с желанием отомстить экс-главе ЮКОСа?

 

Юлий Нисневич: Михаил Борисович тут все смешал в одну кучу – то, что на самом деле имеет место, и то, что он хочет видеть. То, что это действительно был прием по запугиванию акционеров ЮКОСа, - это правда. Правда, тут есть одно очень серьезное сомнение. Ведь сам Михаил Борисович отказался от участия в этих операциях. Поэтому запугивание в виде обвинений против Михаила Борисовича – это специфический для власти ход. Просто у нас власть не очень всегда просчитывает свои ходы.

 

На мой взгляд, это просто мелкая месть. Тут никаких других подоплек, поверьте, нет. Все, что привязано с другой стороны, - это разборки во власти, и они к этому не имеют ровным счетом никакого отношения. К сожалению, основной мотив нашей власти сегодня – это мелочное желание отомстить кому угодно и как угодно. Ничего глубокого нет за этим. И это как раз и говорит о кризисе власти. Это говорит о том, что она в глубочайшем кризисе. Потому что когда власть вот так начинает реагировать - это значит, что она в глубочайшем кризисе.

 

Владимир Кара-Мурза-старший: Анатолий, может быть, просто хотят приструнить Михаила Борисовича? Или здесь что-то более глубокое?

 

Анатолий Баранов: Я бы на это посмотрел несколько иначе. "Карл Маркс умер, Ленин умер, и я неважно себя чувствую". Предстоящая революция в России, она как бы сама по себе, а Михаил Борисович Ходорковский, он все-таки сам по себе. Нет, я понимаю, что "дело ЮКОСа" и ситуация с Ходорковским могут быть одним из стимуляторов процесса общественного недовольства. Но таких стимулов к общественному недовольству накопилось за то время, пока Михаил Борисович сидел и так далее, еще много-много. И если свести революционный процесс, условно, к "делу ЮКОСа", то это для власти было бы даже очень удобно. Можно вспомнить "дело Петухова" и так далее. Это были 90-е годы, там убитых было достаточно много. И в 90-е годы вести крупный бизнес и быть ни при чем было очень трудно, наверное. Власти удобно.

 

Именно поэтому, кстати, в устойчивых демократиях представители крупного бизнеса стараются лично на первые роли в политике не выползать. И именно потому, что у любого представителя крупного бизнеса в шкафу есть какие-то скелеты. У них другая роль в политическом процессе. А вот наши "толстосумы" этой простой истины не понимают и все время хотят (по крайней мере частенько хотят) выступать в качестве первых лиц и в политике.

 

Владимир Кара-Мурза-старший: А может быть, Михаил Борисович хочет объяснить, что расторгнута негласная договоренность, которая якобы была с Кремлем, что он не участвует в политике, и он так решил объясниться с ними?

 

Михаил Шнейдер: Конечно, Михаил Борисович назвал причины неожиданного "наезда" на него и реанимации дела 17-летней давности. Но, мне кажется, главная причина – это, конечно, попытка (на мой взгляд, довольно удачная) для путинского электората, для так называемого "путинского большинства" сместить повестку дня. То есть фокус общественного внимания сместить с коррупции во власти, с обвинений генпрокурора, с обвинений Бастрыкина, главы Следственного комитета, на фигуру, которая олицетворяет, в глазах путинского обывателя, всю демократическую оппозицию. Не секрет, что он – один из самых, пожалуй, известных лидеров демократической оппозиции, во всяком случае таковым его считает путинский обыватель. Я думаю, что в основном причина в этом.

 

Владимир Кара-Мурза-старший: Я напомню, что прошло два года с тех пор, как Михаил Борисович освободился. По-моему, как раз перед новым годом, когда приближалась Сочинская Олимпиада.

 

Давайте послушаем, как он характеризует ухудшение ситуации в России за время после его освобождения.

 

Михаил Ходорковский: Сегодня все вызывает у власти раздражение, вся повестка дня дерьмовая.

 

Судите сами. Когда я вышел из тюрьмы и был выслан за границу, ситуация им благоприятствовала: огромные резервы от сверхвысоких цен на нефть, дружественное украинское руководство, фактически прощенная Западом война в Грузии, 30 рублей за доллар, и соответственно, никаких протестов.

 

Прошло всего два года, и что мы видим сейчас? Резервы кончаются в 2017 году, и то только потому, что доллар загнали за 69 рублей. Если бы такой девальвации не произошло, резервы бы кончились раньше. Уровень жизни населения провалился на 20 процентов, и валится дальше. Привычные места отдыха стали недоступны.

 

Терпение прорывается протестами, спровоцированными патологической жадностью путинского окружения. Дальнобойщики - это только первая ласточка.

 

С Украиной военный конфликт. Тысячи убитых. И ведь еще ничего не кончилось.

 

С Турцией конфликт между торговой и нормальной, полноценной войной.

 

Западные санкции - они не только сокращают резервы, но и заморозили технологическую отсталость многих отраслей. Молодежь, специалисты выбирают для продолжения карьеры отъезд за границу.

 

Банковский сектор на грани системного кризиса.

 

Безобразная система коррупции поразила все окружение президента, глав регионов, руководство правоохранительной системы.

 

Что первопричина всего этого? Первопричина - это намеренное разрушение правовой системы страны для того, чтобы сохранить власть.



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Быть Добру !!!
Николай написал 07.01.2016 02:58
Эй вы все Юкосы плутоксы залезли в карман народный и кричите что что то заработали обворовали строну и рвете на себе рубаху мы поохали .... Поохали как та муха сидя у быка на рогах ...И получить должны один рог в зад , а другой под ребро за такую работу ... молите дьявола друга вашего что сбежали ..Но зайти все равно поймаем ,и по настоящему заставим работать с бревен карандаши точить
но вообще-то есть и сроки давности.
Хрен жгучий написал 11.12.2015 16:56
У преступлений против народа, сроков давности нет. И не надейтесь...
(без названия)
ДИМА написал 11.12.2015 13:01
в ютуб копируем
Разоблачение мифа о гражданстве рф
Где зарегистрированна ФСБ и МВД России
Конституцию России признают экстремистской
Re: Хрен жгучий написал 10.12.2015 19:45
chvv написал 11.12.2015 10:32
Дело ЮКОС "просрали" в первую очередь потому что юридически безграмотно действовали. ВВП начал крючить пальцы ну и посадил Х. по своему желанию. Если обратиться к тому как появился ЮКОС, а также к реальной доказательной базы, а не хотелкам ВВП, то дело ЮКОС-а не стало бы столь болезненной темой. Теперь через десяток лет начинают вспоминать какие-то пригрешения, но вообще-то есть и сроки давности. А такие сроки есть один из побочных моментов утери доказательной базы, со временем. Вопрос об убийстве некоего мэра ведь не новость и обратите внимание что эта "новость" так и не стала доказательной базой за многие годы что тема муссируется. Хотя согласен, что придурковатые - однозначно.
Мне вот интересно, а вот сколько ЕСПЧ поддерживал левых или того же Аракчеева? По делу Аракчеева грозились обратится в ЕСПЧ, но чем закончилось не в курсе. Возможно или падишах свихнулся, или ослик сдох.
правильно разрушена правовая система СОЦАЛИЗМА СССР
для того чтобы ходоры написал 10.12.2015 20:50
воровали воровали и воровали как завещал им Троцкий.
(без названия)
Хрен жгучий написал 10.12.2015 19:45
Не надо переворачивать все с ног на голову, из-за отсутствии нормального суда в РФ, ЕСПЧ единственная возможность для кого-то найти хоть какую-то справедливость. А дело Юкоса прос.рали придурковато-вороватые потому что боялись создать международный прецедент о признании залоговых аукционов в РФ преступными...
ходор сам вор
и дурак впридачу написал 10.12.2015 16:19
революция ради того чтобы этих вороваек заменить на воров первой волны . да нет ходорковские- ротенберги ворье остохуели и достойны холокоста до 7 вашего поганого колена.
не понял юмора
chvv написал 10.12.2015 10:11
Если бы разговор шел не об обсуждении выступления Х. материал вполне был бы пригоден для тиражирования, а так попытка предложить будет наталкивать на неприятие Х.. Но не ради этого стал писать.
Несерьезен взгляд Н. утверждать что закон о разрешении Конституционному Суду не принимать к рассмотрению судебные иски через ЕСПЧ - правильное решение. По делу "Юкоса" решение судьями принималось единогласно и там был судья из России, как прозвучало в обсуждениях на КМ (кто-то из европейцев видимо дал инфу). А правовые решения международных судов не обязательны для применения в России в соответствии со статьей конституции? Надо отменять статью, а не играть в неправовые кошки-мышки. Желание сохранять эту статью понятно, но она однозначно преждевременна. Современный насаждаемый западный глобализм вреден для всего мира, поскольку двойные стандарты тех навязывает слишком очевидны.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss