Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Запрос общества на политику есть, а представительства общества в легальной политике - нет

Опубликовано 01.04.2010 в разделе комментариев 32

Одним из главных политических событий прошедшей недели было заявление Михаила Делягина и Максима Калашникова о создании оргкомитета партии "Родина - здравый смысл", на котором в качестве политического технолога выступил Анатолий Баранов, который "дал установку" на формирование в России альтернативного политического пространства. "Запрос общества на политику есть, а представительства общества в легальной политике - нет, - сказал политтехнолог. - Легальные партии никого не представляют, кроме "Единой России", которая является партией класса коррумпированной бюрократии. А масса избирателей своих представителей во власти не имеет".

Запись телекомпании "Невский экспресс".



Рейтинг:   1.88,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: народу нужно дать надежду на будущее.
красный будха написал 01.04.2010 20:35
людям(а не народу) нужна цель,иначе можно долго идти куда глаза глядят
движение-жизнь
красный будха написал 01.04.2010 20:20
напрасные потуги,господа,Россию не спасти Великий Упущеный Шанс!
Re: Свистун
Евгений написал 01.04.2010 17:16
"А если партия, избранная в парламент НЕ выполняет ничего из того, что наобещала, а делает прямо противоположное - она общество консолидирует?"
Я говорил о том, что партия, которую, условно говоря, выбрал в парламент Иванов, должна учитывать также интересы Петрова, выбравшего другую партию, а не блокировать работу парламента, не раскалывать страну. Если она переметнется к Петрову, напрочь забыв про Иванова, это также приведет к расколу.
Насчет лототрона идея интересная. Напомню, что в екатерининские времена каждый гласный городской думы избирался от определенной категории населения - от дворян, мещан, купцов, заморских гостей и проч. Как проходили выборы, к примеру, в дворянском собрании? Именно так - кидали жребий, потому что времена были другие - власть тогда считали бременем, наказанием божьим.
Re: Свистун
Евгений написал 01.04.2010 16:58
"я вам напомню, что нет и никогда не было ни одного коммерсанта, который бы не хотел кинуть своего контрагента".
Речь шла о политических партиях, а вы перевели разговор на экономику. В экономике существует такое вполне материальное понятие как репутация, которая зарабатывается годами. Коммерсанты прекрасно знают - стоит сегодня кого-то кинуть, завтра без предоплаты ничего не получишь, то есть в итоге проиграешь.
Применительно к политическим партиям о какой-либо репутации не может быть и речи. Да и репутация политиков - понятие весьма относительное. Каждый политик приведет вам десятки причин, по которым он не только не мог выполнить свою программу, но и не должен был это делать. Первая причина - изменившиеся обстоятельства. Согласитесь, депутат обязан адекватно воспринимать действительность и соразмерять потребности своих избирателей с возможностями общества.
Хотите арифметически подсчитывать выполнение обещаний? На здоровье. Депутаты будут писать в программах что-то вроде: "использовать любую возможность для повышения благосостояния трудящихся (строительства жилья, увеличения пенсий и проч.)" Попробуйте взять его за жопу - он разведет руками: "К сожалению, возможность не представилась..."
Все эти мухинские идеи привлечь депутатов к ответственности выглядят замечательно, но не могут быть реализованы на практике. Да и смысла никакого нет в том, чтобы после драки кулаками размахивать.
(без названия)
Свистун написал 01.04.2010 16:54
== Потому что он поместил сюда только свое выступление, а они рядом сидели и тоже зафиксированы: www.nevex.tv ==
Баранов, Муниндель и Бабаясин?
Re: Re:
Татка написал 01.04.2010 16:37
Потому что он поместил сюда только свое выступление, а они рядом сидели и тоже зафиксированы: www.nevex.tv
Совесть - это страшное дело! Нет более жгучего пламени...
... написал 01.04.2010 16:17
...
От незнания(!) – сомнения и нерешительность в действиях... От незнания(!) – МНОГОСЛОВИЕ (трибунное, печатное и кабинетное!), затянувшееся на годы и прикрывающее суть – МАЛОДУШИЕ "лидеров", в то время, как миллионы, реально(!!) вымирая, ЖДУТ ПОМОЩИ не слащавыми заверениями "лидеров без власти" в преданности народу и о "вере в народ", не призывами к бедствующим – "протестуйте!"... ждут помощи – "КАК ЖИТЬ НАШИМ ДЕТЯМ?!"...
...Ждут помощи не "потом когда-нибудь", когда "кремлевская власть" перейдет в руки "лидеров без власти", а именно Сей(!) Час Сего(!) Дня, когда в руках(!) этой "власти" НЕТ...
Миллионы людей, практически бесплатно работающих и не работающих по всему Советскому Союзу, не спасет "благотворительная помощь" куском хлеба... Им НУЖЕН РЕЗКИЙ(!!) ВЫХОД ИЗ ТУПИКА(!!), в который их завели, эксплуатируя Одно из ВЫСШИХ(!!) человеческих качеств, прежде всего, русских–российских–советских людей, – ДОВЕРЧИВОСТЬ!
Им, миллионам, нужна ВОЛЯ, ЗНАНИЯ и УМЕНИЕ ОРГАНИЗАТОРОВ, мыслящих масштабами огромнейшей страны и... организаторов, находящихся РЯДОМ С НИМИ(!), а НЕ(!!) СТРЕМЯЩИХСЯ в "кремлевскую власть"... Надо окончательно(!) избавиться от этого порочного "порядка вещей"!
Миллионам советских людей Сей Час нужен только лишь(!!) ОРГАНИЗУЮЩИЙ ИМПУЛЬС, указывающий ЕДИНСТВЕННОЕ(!) ДЛЯ ВСЕХ(!), а значит, верное(!!), направление для выхода из тупика; ИМПУЛЬС, срывающий с миллионов людей путы оцепенения и ожидания и ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ их в едином(!) душевном порыве на САМОСПАСЕНИЕ!..
...
(без названия)
Радикальный татарский националист написал 01.04.2010 15:55
Дядя Толя как всегда крут
(без названия)
Сосиски сраные написал 01.04.2010 15:42
С гавном нельзя объединяться... И не глядя нельзя подписываться даже в благих пожеланиях. Кончайте вы эти еврейские штучки... Этак вы и с раковой опухолью объединитесь против гриппа. Нет уж, пока нет диагноза, нет и лекарств и грош Вам цена. А оправдания своей патриотической глупости можете в жопу Путину или Немцову засунуть...
Re:
АРТ написал 01.04.2010 15:17
А почему добавили пенсию! Я сама пенсионерка, но на выборы не хожу. Но вообще-то на выборы в основном ходит кто? - Пенсионеры. Вот они и решили прикормить своих основных избирателей. А то ведь даже пенсионеры начинают сомневаться в "народной" власти. Теперь как выборы - палку в руки и поковыляли голосовать за благодетелей. Вообще ужасное скудоумие в головах и не только пожилых людей. Иногда прямо диву даешься! По прежнему на какие-то объяснения и доводы следует ответ: - "Не может быть!" Правда, надо сказать, все же меньше таких становится. Все же жизнь учит чему-то в конце концов. Но очень медленно.
(без названия)
Свистун написал 01.04.2010 14:41
== Если партия, избранная в парламент, начинает делать то, что она наобещала своим избирателям, то она, перетягивая одеяло на себя, раскалывает общество. ==
Как вы здорово выписываете индульгенцию! А если партия, избранная в парламент НЕ выполняет ничего из того, что наобещала, а делает прямо противоположное - она общество консолидирует?
Этак легко можно дойти до такого определения: "парламентская партия - сборище ни за что и ни перед кем не отвечающих клоунов, верить любым заявлениям которых нельзя, потому, что любые их действия направлены против общества".
Поскольку партия, как предполагается, представитель интересов избирателя во власти - вот, пусть она и представляет избирателя. Со всеми его страхами и заблуждениями. А не одну саму себя и спонсоров. Сейчас же она избирателя-то и не представляет - если обещать можно одно, а безнаказанно делать - совсем другое, то откуда вообще вылезает вопрос "нечестных выборов"? Какая разница, где мухлюют - при подсчете голосов "Пупкин-Тютькин" или при голосовании этого Пупкина в Думе, если в любом случае "мой депутат" свободен от обязанности представлять мое мнение? Избирателю-то какая разница, в котором месте его надуют...
Но ведь стон о "нечестных выборах" на всю вселенную раздается, а почему не раздается ни одного голоса о политическом мошенничестве?
Вообще, при отсутствии "закона о политическом мошенничестве" можно предложить такую схему избирательной системы. В ее основе лежит допущение "все избиратели - все равно лохи, все депутаты - все равно мошенники". Скажем, у нас парламент 450 депутатов, они как-то нарезаны по округам. Чисто для примера - 10 избирательных округов. Значит, после выборов должно оказаться от каждого округа 45 избранных депутатов.
Избирательная комиссия вывешивает объявлление о "наборе кандидатов депутаты" и список формальных требований, которым должен удовлетворять депутат. И регистрирует абсолютно всех, кто проходит по этой норме. Депутат - все равно мошенник, поэтому проверяем только то, что можем проверить. Скажем, таких набралось 1000 человек.
Избиратель - все равно лох, выбрать рационально не может. Влиянию телевизора подвержен. Поэтому в день голосования заряжаем в лототрон 45 красных шариков и 955 белых. [если интересно, я могу описать схему "безмухлежного случайного выбора"]. Пущаем машину - и вот у нас 45 "калиброванных по своим качествам мошенников", основная задача которых - обеспечить себе родному высокий уровень потребления.
Законодательно устанавливаем, что в Думе всегда должно быть 5 партий. Т.е. по 90 рыл в партии. Пущаем машину - получаем распределение депутатов по партиям... Не все ли равно, в какой партии состоять-то при этой системе? Если и партии и депутаты представляют только самих себя?
даю модель развития, готовое учение.
luchz@mail написал 01.04.2010 14:31
Для советского. Те задачи которые стояли перед большевиками в 19в. остались и в 21в. То, что нужно сейчас народу. 1. культурная революция, востановление русской и советской культуры. 2. Вовлечение широких масс в управление государством и производством. 3. Внедрение не буржуазной формы демократии через само и коллективное выдвижение, а не выборы. 4. Демократизация партии власти через принцип демократического централизма. 5. Повсеместность, доступность, универсальность через открытое общество, а не закрытое как сейчас. 6.Пенсионная реформа, реформа образования, реформа экономическая и все остальное прочее на принципах демократического централизма.
(без названия)
Свистун написал 01.04.2010 14:21
== Свистун, вы неисправимый идеалист. Вернее, романтик. Нет и никогда не было политической партии, которая бы выполняла именно то, что обещала. ==
Да неужто? Так я вам напомню, что нет и никогда не было ни одного коммерсанта, который бы не хотел кинуть своего контрагента. Особенно - того, который слабее него самого. Однако, существует закон и машина, его применяющая. И этого оказывается достаточно, чтобы если уж обман и случался, то только по мелочам и в спорных случаях. Откровенный кидок осуждается. Покупатель идет в суд и доказывает, что ему всучили не то, за что он платил.
Никто не мешает проделать то же самое в отношении и парламенских партий. Скажем, законодательным порядком обязать партии иметь текущую версию своей Программы и ее придерживаться... Пока что законе про Программу только ст 3.4 - и все. Типа, при регистрации должен быть фиговый листок.
А - просто напишите, что "партия обязана придерживаться своей программы" и тем самым вы переведете политическую борьбу из борьбы "интересов" в борьбу "идей". Скажем, КПРФ уже не сможет проголосовать как-то противно своей программе - тут же выскочат критики, а то и избиратели в суде...
А ведь можно же и добавить - закон "об отзыве нардепа" муссируется с самого первого дня. Напишите "несоблюдение программы в своей политической деятельности является основанием прекращения мандата" (и сошлитесь на будущий закон, т.е. продекларируйте норму не действующую только из-за отсутствия означенного закона) - и будет задан пока только декларативный вектор развития политики "партия - избиратели". Была бы воля.
И все-таки, надеюсь на Ваше, А.Б., озарение...
МИР написал 01.04.2010 14:13
Советские люди, ДЕЙСТВУЙТЕ! (из 1998-го в 2010-й...)
http://narod.ru/disk/6200639000/deystvuyte.doc.html
К РАБОЧИМ СТРАНЫ (из 1997-го в 2010-й)
http://narod.ru/disk/8251861000/k_rabochim_strany%20(copy%202).doc.html
Re: Партийный фрикционер
Евгений написал 01.04.2010 13:48
Если, например, Свистун решит куда-то баллотироваться, то я непременно перечислю деньги на указанный им счет, хотя далеко не во всем с ним согласен. Но мне приятно будет сознавать, что с его избранием совокупный уровень интеллекта российских депутатов значительно вырастет.
Вам я не перечислю ни гроша.
Re: Свистун
Евгений написал 01.04.2010 13:38
"Первая норма - ответственность за политическое мошенничество. Т.е. когда партия на выборах обещала одно, а прорвавшись в Думу творит другое. Такое поведение должно считаться "не по правилам".
Свистун, вы неисправимый идеалист. Вернее, романтик. Нет и никогда не было политической партии, которая бы выполняла именно то, что обещала. Вообще политика базируется на двух китах:
1. Если партия честно заявляет о своих намерениях, она не попадает в парламент. В парламент попадает лишь та партия, которая говорит то, что по душе конкретным избирателям. К примеру, пенсионерам - увеличение пенсий!
2. Если партия, избранная в парламент, начинает делать то, что она наобещала своим избирателям, то она, перетягивая одеяло на себя, раскалывает общество. Как бы это не было противно, но она должна учитывать интересы тех граждан, которые ее не поддержали. К примеру, тех, кто полагает, что государственная пенсионная система - это непомерная нагрузка на экономику.
Re: Евгений
Партийный фрикционер написал 01.04.2010 13:28
\\...собрать деньжат...\\
А вышедшие из употребления советские деньги принимать будете?
(без названия)
Партийный фрикционер написал 01.04.2010 13:24
\\Идея баллотироваться от Форума в депутаты интересная. ...сформировать инициативную группу...\\
Огласите весь список, пжалста!
Re: Re: Re: Отвечая Баранову
Евгений написал 01.04.2010 13:18
Если партия "Родина: здравый смысл" предполагается как легальное крыло Форума.мск (на котором лидерам этой партии будут регулярно вправлять мозги), то, пожалуй, партию следует поддержать. При условии, если она из внутрипартийных соображений не задавит Форум.
Идея баллотироваться от Форума в депутаты интересная. И не столь нелепая, как это представляется на первый взгляд. Во всяком случае, бросить клич, опубликовать тезисы программы, сформировать инициативную группу, собрать деньжат и обеспечить поддержку через форум вполне возможно. Если, конечно, удастся договориться с главным редактором и он опубликует анонс.
(без названия)
Свистун написал 01.04.2010 13:15
== Для чего нужна партия? Для того, чтобы всеобщее недовольство народа направить в конструктивное русло.
Может ли это сделать партия парламентского типа? Нет. ==
Таки да! Во всем мире парламент - инструмент недопущения гражданской войны. В нашей "парламентарии" не хватает пары-тройки норм, которые бы заставили шестерни вращаться в зацеплении, а не вхолостую.
Первая норма - ответственность за политическое мошенничество. Т.е. когда партия на выборах обещала одно, а прорвавшись в Думу творит другое. Такое поведение должно считаться "не по правилам". Писаным ли, неписаным - это уж как традиция позволит.
Вторая - парламент должен отвечать за политику правительства. Пока что говорилкины не отвечают ни перед кем и ни за что. А в парламенстких республиках министры зависят от того, какая партия и с какой идеей победила.
Третья норма - парламентарии должны декларировать свои расходы. Не доходы, а - расходы. Публично.
И этого достаточно, чтобы шестерни вошли в зацепление, а парламент стал инструментом действительно народного представительства.
И это мы еще не касались вопроса "как избирать"...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss