Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин об отказе от развития

Опубликовано 18.06.2010 в разделе комментариев 13

Михаил Делягин на "круглом столе" в ИДК об отказе от развития и угрозах архаизации.

Рейтинг:   2.65,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: нн
inegovorite написал 19.06.2010 18:21
Не совсем понятно почему столь резкая реакция. Если имеете что возразить, то можно и более развернуто. Сам то кто будешь?
Re: stsm
inegovorite написал 19.06.2010 18:13
"две развилки разных уровней"
Можно и с этих двух точек зрения рассматривать конечно.
Очевидна позиция "глобальных кочевников":
1) человечество - плесень, надо сворачивать образование, человека надо примитивизировать, упрощать, цель - максимизация сверхдоходов. Это своего рода шизофрения, когда деньги и власть становятся самоцелью. Это логика капитала.
2) Для них "мы" и "они" большая разница, они хозяева, да, мы субстрат, планктон, мы часть природы, они владеют природой, они хозяева из ООО(Общество с Ограниченной Ответственностью)или даже может из ОООО(Общество с Очень Ограниченной Ответственностью), если смотреть на нынешний кремль, то точно ОООО, все что они видят и до чего могут дотянуться, все для них. Но никак не наоборот.
Что же касается моих личных предпочтений, то
1) человечество это разум прежде всего и способность творить и у него есть все шансы справиться с существующими противоречиями и с помощью знания и технологий раздвинуть ареал обитания намного дальше Земли. Образование надо не сворачивать, а наоборот максимально интенсифицировать. Должен быть культ знаний, государство обязано всячески способствовать образованию.
2) ответственность перед всем мирозданием прежде всего. Безупречность. Ощущение мира как ценности и себя как части этой ценности.
И если приглядеться к этим двум развилкам, корень их обоих - деньги. Если мы принимаем деньги как высшее мерило и как смысл существования, то имеем ООО и ОООО, эгоизм, корысть, стяжательство, полное игнорирование интересов других и забота только о своем ближнем круге и зачастую только о себе. Это формирует ущербную личность и социум, не способный справиться с глобальными вызовами.
Есть только одна надежда - угроза полного коллапса цивилизации. Когда речь идет о смерти и исчезновении, то есть шанс что даже "глобальные кочевники" призадумаются.
Re: Грэм
inegovorite написал 19.06.2010 16:56
"боге мой ... кака учОность"
Какая уж есть, имею право. Или в твоей среде ученость уже воспринимается как извращение? Обсуждаемая тема не так уж проста и не сводится к твоему звездолету.
Re: болтун
Вова написал 19.06.2010 15:43
Видимо так и слушал. Выбери для просмотра другой сайт....
Re: болтун
Вова написал 19.06.2010 15:42
Видимо так и слушал.
(без названия)
Грэм написал 19.06.2010 07:07
Интравертивность ... боге мой ... кака учОность. Речь о простых вещах идет - или человечество (все остатки от 7 уже млрд.) - превращаются в бифштекс на тарелке у Гоблина с вилкой и ножиком или строит ЗВЕЗДОЛЕТ из своей планеты с соответствующей идеологией экипажа ...
Re: болтун- Топор
Аболтуз Ё.Б. написал 19.06.2010 07:02
Если бы не симпатичная девочка на заднем плане,
Девушку заметил,а то ,что она мастурбирует не увидел!
Купи очки,слепышара))))
Re: интравертивность не оптимальный путь
stsm написал 19.06.2010 00:13
Наверное здесь две развилки разных уровней:
Первая - плесень (общество потребления и деградация ) или стремление в космос (развитие).
Вторая - в ответе на вопрос Кто мы? Хозяева планеты(мира, жизни, вселенной, галактики, .. ) и готовы перестраивать ее по своему усмотрению и желанию, существуем вне ее или над ней. Или все же мы часть вселенной и несем ответственность за мироздание.
Re: болтун
stsm написал 18.06.2010 23:56
Конечно надо было сразу выключить. Тут же думать надо ... ))
СКАЧАТЬ РОЛИК ЗДЕСЬ
Rikov написал 18.06.2010 23:38
http://neyromir-itv.livejournal.com/20835.html
Re: интравертивность не оптимальный путь
нн написал 18.06.2010 20:46
ублюдок
интравертивность не оптимальный путь
inegovorite написал 18.06.2010 18:06
Интравертивное развитие человеческой цивилизации не есть оптимальный путь.
Есть два выбора:
1) Принимать ограниченность ресурсов земли как неизменяемую данность, сокращать население до золотого миллиарда и далее до золотого миллиона и, как выясняется, упрощать людей до примитивного состояния поскольку таким легче впаривать бусы. В этом варианте человечество будет играть роль обычной плесени на поверхности своей планеты.
2) Осознать, что главный смысл бытия это уменьшение хаоса окружающего мира, его совершенствование через неразрушающее преобразование, совершенствование человека через знания и моральный тренинг, перенос акцента с производства "бус" и жевательной резинки на науку и технологию, выход на уровень позволяющий массово идти дальше Земли, в космос. До выхода в космос ограничить рождаемость цивилизованным способом при соблюдении квотирования между расами и конфессиями и совершенствовать, совершенствовать, совершенствовать людей превращая их из планктона для глобальных кочевников в самодостаточных образованнейших людей. Только так можно получить взрывной рост науки, освоение термоядерных реакций, масовый выход в космос и преобразование других планет с помощью термояда в пригодные для обитания площадки. И как только это наступит - вот тут и придет черед отмены ограничения рождаемости. Экспансия потребует все больше и больше людей.
Выбор между этими двумя путями - это выбор между ролью плесени которой нафиг ничего не надо кроме как пожрать и между просвещенной ответственностью за мироздание, за его совершенствование, за то чтобы стать движущей силой освоения галактики. уменьшения энтропии мира и в конечном счете избежания галактического коллапса.
Это выбор между ролью плесени и ролью просвещенного бога.
болтун
Топор написал 18.06.2010 16:28
Если бы не симпатичная девочка на заднем плане, то навряд ли удалось бы это болтуна дослушать до половины, но
после половины даже это не помогло. Пришлось выключить...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss