Кто владеет информацией,
владеет миром

Массовое вскрытие вен в колонии

Опубликовано 15.01.2011 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 8

Видео сделано осужденными казанской колонии № 2, - качество низкое.

Дважды в течение января члены Общественной наблюдательной комиссии Татарстана посетили исправительную колонию № 2 Казани, где под Новый год, по официальным данным, администрация собиралась провести ремонт в отряде и в связи с этим переселить осужденных в этапное помещение. Заключенные же привели иную версию событий и к тому же пожаловались визитерам на то, что их письма и жалобы не доходят до адресатов — прокуратуры и республиканского омбудсмана.

2 января члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Герман Алеткин и Владимир Рубашный отправились в исправительную колонию (ИК)№ 2, в которой перед новогодними праздниками свыше 10 осужденных нанесли себе порезы в знак протеста.

По словам заключенных, администрация учреждения пыталась перевести их в этапную камеру, расположенную в блоке штрафного изолятора, куда попадают только при нарушении режима.

«Мы осмотрели камеру, в которую планировали переселить осужденных, - говорит подполковник внутренней службы в отставке Владимир Рубашный, экс-начальник психологической службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Татарстану. - Окна в помещении отсутствуют, размер камеры визуально 5 на 5,5 метров, высота потолка около 2,3 метров, они явно не соответствуют по нормам для размещения целого отряда, состоящего из более чем 20 человек».

Осужденные отряда № 17 также пожаловались на неработающий туалет в спальном помещении, из-за которого регулярно происходит подтопление и стоит неприятный запах, а также невключенную вытяжку в месте для курения.

«Поскольку 2 января специальная часть, занимающаяся регистрацией писем и жалоб осужденных, не работала, мы завизировали эти обращения и намеревались посетить колонию уже после праздников, чтобы их забрать. Осужденные подчеркивали, что их жалобы просто не выходят за пределы учреждения и не доходят до адресата — прокуратуры и уполномоченного по правам человека в Татарстане, - отмечает Герман Алеткин. - Однако 12 января доступ в колонию для нас неожиданно закрыли, и это несмотря на полученное центральным аппаратом УФСИН (в соответствии с Федеральным законом «Об общественном контроле...») уведомление о посещении. За час до нашего визита в телефонном разговоре должностные лица ведомства объясняли, что ответственные люди, в том числе начальник второй колонии, находятся на важном совещании, и просили не приезжать. Хотя мы хотели встретиться с осужденными и получить на руки их жалобы, а не общаться с сотрудниками учреждения. На проходной ИК-2 заявили, что информация о визите членов ОНК к ним не поступала, и написали письменный отказ в доступе».

На следующий день общественные наблюдатели все-таки попали в колонию (на этот раз им объясняли, что в учреждении «этапный день», и потому их визит нежелателен) — в присутствии общественников сотрудники канцелярии зарегистрировали пакеты с 46 жалобами осужденных на условия содержания, которые Герман Алеткин и Владимир Рубашный в самое ближайшее время направят в прокуратуру и аппарат Уполномоченного по правам человека в Татарстане.

Через месяц общественники намерены вновь посетить ИК-2. Сегодня в 15:00 состоится очередное заседание Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана, на котором Герман Алеткин и Владимир Рубашный поднимут вопрос о ситуации в исправительной колонии № 2 Казани.

Комментарий Г. Алеткина о посещении ИК-2 Казани - http://www.youtube.com/watch?v=YDPHmJ0ckSw

 



Рейтинг:   1.27,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В зонах все начинается раньше чем на "воле"
Аналитик, Казань написал 15.01.2011 20:40
Никто серьезно не занимается марксистским изучением процессов. Мне довелось изучать зтапность протекания социальных процессов. Помните как перед тем как массовые выступления начались против властей СССР на улице сначала были выступления зэков на зонах.Так что ребята-демократы скоро процессы дойдут и до "воли".
почему?
прохожий написал 15.01.2011 18:14
А почему следующее посещение только через месяц? Или зэки не люди, месяц в подводной лодке посидят?
Уважаемые обсчественники поставьте себя на их место- помогите людям.
Не дай Бог на их место попасть, тьфу, тьфу, тьфу...
Нужно наказывать, а не истязать
Сергей написал 15.01.2011 15:03
Получается, что преступника лишить свободы недостаточно, нужно еще и подвергнуть истязаниям нечеловеческими условиями содержания в местах лишения свободы. Их уже наказали лишением свободы, так за что же все остальное? За то, что УФСИНу хочется кушать?
Re:
ДЕНИС написал 15.01.2011 12:03
СОТРУДНИК ФСИН /// ДАВАЙ ВСЕХ ВЫПУСТИМ
(без названия)
Сергей Яэтов написал 15.01.2011 10:48
Понтяры сраные.Все знают ,вены вскрывать это показуха и только. А в остальном - не санаторий.
Пенсионеры
Юрий написал 15.01.2011 09:29
Обратите внимание, что пенсионеры-ФСИНовцы заполонили общественные наблюдательные комиссии.
Очередное увеличение пенсии ветеранам живодерской службы - и вот очередной отчет о том, что сотня зэков "сама себя избила".
Re:
роки написал 15.01.2011 02:41
как и армия
(без названия)
... написал 15.01.2011 02:02
Зона РФ-это место где не перевоспитывают,а морально и физически калечат.А подчас просто убивают.Там права человека-ничто.
Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss