Кто владеет информацией,
владеет миром

Жалоба в Евросуд на пытки в колонии и отказ в доступе к правосудию в России

Опубликовано 17.10.2012 в разделе комментариев 2


Источник: ЗабПЦ

Такое решение читинка приняла после признания незаконным отказа следственного отдела СКР по Ингодинскому району Читы возбудить уголовное дело по факту смерти её сына Вячеслава Оляника.

- Назначена новая проверка, но и она будет фикцией, – считает заявительница. - Следствие уже год играет со мной в «пинг-понг». Выносит «отказное» постановление, я его обжалую, в ответ – новый отказ.

Больше всего возмущает Галину Лучко нежелание следователей хоть раз встретиться с ней как с заявительницей. Она уверена, что имеет на руках доказательства вины сотрудников ФСИН в смерти сына.

- Главный вопрос – что наработали за этот год следователи? Но к материалам проверки нас не подпускают. Либо сразу назначают дополнительную проверку. Либо уверяют: материалы затребованы краевым управлением, - говорят юристы Забайкальского правозащитного центра, оказывающие Галине Лучко юридическую помощь.

Согласно доводам заявительницы, её тяжелобольному сыну в лечебной колонии № 4 г.Читы умышленно создали невыносимые и бесчеловечные условия отбывания наказания. Тюремные врачи не обеспечивали Вячеслава Оляника необходимой медицинской помощью. Вместо лекарств и постельного режима умирающему человеку «прописывали» перевод в штрафной изолятор. Таков был ответ системы, по мнению матери, на её жалобы и законные требования больного сына.

На всё жалобы Галины Лучко из УФСИН края приходили ответы: состояние сына удовлетворительное, медицинскую помощь получает в полном объеме, а в ШИЗО попадает из-за нарушений режима содержания.

К такому же выводу пришел и Ингодинский районный суд Читы, отказавший Вячеславу Олянику в освобождении от отбывания наказания по состоянию здоровья. Верх взяли доводы тюремных врачей: болезни Оляника не входят в официальный перечень заболеваний, позволяющих раньше срока выходить на свободу.

- Считаю, что врачи умышленно ввели суд в заблуждение – с помощью ложных сведений о том, что содержание сына в колонии не представляло опасности для его жизни, - уверена Галина Васильевна.

Доводы матери подтверждаются документами. Через два месяца после суда, когда счет жизни Вячеслава Оляника пошел на дни, врачи колонии обеспокоились последствиями и оперативно подготовили справки – с правильным диагнозом – для его освобождения.

Больного в тот же день на носилках доставили в краевой противотуберкулезный диспансер № 1, врачи которого, по словам Галины Лучко, предоставили сыну всю необходимую антиретровирусную терапию. Борьба за его жизнь продолжалась несколько месяцев, но упущенные возможности не привели к успеху. В ноябре 2010 года Вячеслав Оляник скончался.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Галина написал 28.10.2012 13:33
У моей подруги год назад сын умер в зоне,сначала заболел туберкулезом,она возила лекарства,"очень быстро вылечили",и он следом заболел минингитом и умер.Выдали урну с прахом, и справку о смерти, в которой диагноз не указан.А осудили за наркотики:к ее сыну напросился временно пожить мужик,якобы поссорился с женой,а когда ему кто-то позвонил,попросил парня вынести сверток,тот вынес,а его уже ждала полиция.Мужик этот исчез,на суде его не было,адвокаты поимели приличную сумму,а парень (29 лет) 3,5 года и смерть.
что не берете пример с грузинской
общественности ? написал 17.10.2012 10:24
ну и где пГавозащитники либеральные московские ? человек не нужен ,тольки власть треба. и еще удивляются -на выборах прокатили.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss