Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутат Европарламента от левой фракции Пол Мёрфи о политических репрессиях в Казахстане

Опубликовано 17.10.2012 в разделе комментариев 2

Пол Мёрфи 11 октября попытался провести свои поправки в Европарламенте в Соглашение между ЕС и РК, где требовал проведения независимого расследования жанаозенских событий. Его предложения не были поддержаны с разницей всего в два голоса! То есть ирландский социалист, представляющий Комитет за Рабочий Интернационал, набрал почти 50 процентов голосов, и имел все шансы на успех, учитывая, что несколько поддерживающих его депутатов не пришли на заседание.

Несмотря на это, борьба за внесение этих поправок продолжится на следующих слушаниях и есть большая вероятность реванша. Сразу после голосования, Пол Мёрфи в кулуарах Парламента в Брюсселе записал на видео свое заявление. Он решительно осудил вердикт суда города Актау в отношении лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова, а также поддержал борьбу рабочего движения, демократических организаций и пообщеал продолжать бороться за освобождение осужденных нефтяников, Розы Тулетаевой, Арона Атабека и защитников Шанырака.

Мы представляем как саму видеозапись, так и примерный перевод его выступления.

Сегодня состоялось заседание, где обсуждались рекомендации Совету Евросоюза, Комиссии Совета Европы и EEAS (что-то типа: европейская служба внешних акций) на переговорах Европейского союза и Казахстана по заключению соглашения (agreement) по партнёрству и сотрудничеству.

Сегодня наступил критический момент, связанный с грубейшими нарушениями прав человека в Казахстане, когда мы стали свидетеля беспрецедентного приговора лидеру оппозиционной партии «Алга» Владимиру Козлову, которого суд приговорил к семи с половиной годам заключения. Дело мистера Козлова является ярким примером грубого подавления оппозиции, выступившей против жестокой расправы с нефтяниками Жанаозена в декабре прошлого года.

К сожалению, мои поправки к этим рекомендациям не получили большинства голосов. Тем не менее, я намерен добиваться демократических преобразований в Казахстане, включая трудовые права и общедемократические права, в частности право на регистрацию оппозиционных партий, независимых профсоюзов и общественных объединений граждан.

И хотя сегодня группа (видимо имеется в виде группа по Центрально Азии) отвергла мои поправки, уверен, что Европейский парламент займёт правильную позицию. К сожалению, над принятием некоторыми депутатами справедливого решения сегодня довлели экономические интересы их стран.

Я буду продолжать борьбу за полную амнистию лидера забастовщиков Жанаозена Розы Тулетаевой, этой, несомненно, выдающейся деятельницы рабочего движения, а также её соратников.

Я не прекращу борьбу за освобождение Арона Атабека, который уже 6 лет находится в тюрьме из назначенных ему чудовищным приговором суда 18 лет за участие в народном протесте в Шанараке.

Уверен, народ Казахстана в недалёком будущем обретёт действительно демократические права.

Брюссель, 11 октября 2012 года



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
пока в суде написал 17.10.2012 10:17
вот и схлеснулись в казахстане -европа с китаем.
(без названия)
Полуночник написал 17.10.2012 06:20
И один в поле воин..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss