Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Либеральная и нелиберальная экономика

Опубликовано 16.11.2012 в разделе комментариев 2

Речь идет об экономической политике. Есть либеральные ценности. Это свобода слова, частная собственность, конкуренция, независимые суды и дальше по списку. К сожалению, борцы за все эти явления немножечко трансформировались с конца 80-х.
Сначала люди боролись за свободу. Потом они поняли, что самая свободная часть общества — это бизнес. И они выступили защитниками интересов бизнеса. Это было очень логично с политической точки зрения. А потом выяснилось, что есть бизнес мелкий, есть средний и крупный. И самый эффективный политический фактор — это крупный бизнес. Особенно если он сращивается с государством.
И значительная часть людей сделала второй шаг: она от защиты бизнеса вообще, как наиболее активной и свободной части общества, перешла к защите интересов крупного бизнеса, как самой эффективной части этого общества, и особенно — сращенного с государством, поскольку там эффективность просто зашкаливает.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Делягин фальшивит
Юрий Кузнецов написал 17.11.2012 00:58
Делягин уводит существо проблемы в несущественную область, пытаясь все свалить на симулякры, которые давно не означают ничего, типа "либерализм". И как-то бросается в глаза его желание сделать Чирикову (пусть и в таком смысле)...
Не ищите ответов под фонарем, ищите в темноте, где никто не ищет. Сегодня в экономике нужен системный подход, ибо там вовсю бушует заговор систем. Любая экономика (хоть плановая, хоть либеральная, хоть примитивно-бартерная) бисистемна, состоит из функциональной системы - "пользономики" и паразитирующей на ней дисфункциональной антисистемы - "халявономики". Российское отличие в том, что, в связи с неисчерпаемостью ресурсов, здесь раковая опухоль главенствует над организмом. Отсюда россиская цикличность - от краха до краха. Объели одну поляну халявы - "Русь слиняла в три дня" - переходим на другую. А какая там форма - либеральная или тоталитарная - на это вообще наплевать...
Подробнее бисистемный подход - http://ideo.ru/economics.html
о видео сюжете
Зухов написал 16.11.2012 02:35
От либерализма пора уже отходить. Либерализм это некоторый необходимый и поэтому неизбежный этап в развитии философии человеческой мысли в нашей земной материальной среде. Либерализм это вот такая некоторая фантазия, тренировка ума, виртуальное представление некоторой реальности, которая якобы должна существовать. Эта фантазия, которая реально существует лишь в умах значительной части интеллигенции, позволяет однако пропагандировать ее на значительную часть обывателей. Обыватели проглатывая эту пропаганду и ни черта в ней не понимая, как собственно и в других философских фантазиях, однако верят в нее и стараются ей следовать в реальной жизни. Что из этого получается? Да ничего хорошего не получается. Однако польза от этого процесса для развития человечества есть безусловно. Правда сегодня воз и ныне там. То есть, богатые веками остаются богатыми, а бедные веками остаются бедными. Кому нужна такая идиотская система? Человеческий разум против этого идиотизма. Поиграли в рынок, поиграли в банки с их ростовщичеством, поиграли в купи-продай, поиграли в наемный труд, ну и хватит. Не пора ли сегодня взять цель для построения разумного социума, без всех этих игрушек. А взять и принять в работу более серьезные и более сложные вещи. Такие например как, разумное и адекватное планирование экономики, учет, гибкое управление, мгновенно реагирующее на все происходящие и вновь появляющиеся процессы и т.п. Пора доказать самим себе, что человек существо реально высоко разумное, а не только инстинктивно-животное. Люди сами устраивают себе такую жизнь, которую они считают нормальной.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss