Кто владеет информацией,
владеет миром

Митинг против добычи никеля в Новохоперске собрал около 5000 человек

Опубликовано 11.03.2013 в разделе комментариев 16

10 марта в Новохоперске состоялся митинг против добычи никеля в Черноземье.

Митинг собрал около 5000 человек – в его ходе было собрано 3500 подписей под резолюцией.

Среди участников были жители Новохоперска и Новохоперского района, представители населенных пунктов Воронежской области – Воронежа, Борисоглебска, Листопадовки, Анны, Архангельского, Елань-Колено, Алферовки, Абрамовки, Варварино, а также других областей: Волгоградской, Саратовской и Тамбовской.

Активными участниками митинга были представители казачества, которые с самого начала выступают против добычи никеля в Черноземье: среди них Второй Хоперский казачий округ ВКО ВВД, Культурно-национальная автономия Новохоперска, Союз казаков России, Национально-культурная автономия г.Урюпинска.

Большое число городов и поселений, участвующих в митинге объясняется тем, что проблема добычи никеля в Черноземье задевает не  только Воронежскую область, но и создает экологические угрозы для соседних областей. А проблема продовольственной безопасности, которую, по мнению ведущих ученых, усугубит добыча  никеля в Черноземье, является актуальной для всей России и мира.

Цели митинга — добиться отмены решения о добыче никеля в Черноземье, привлечение внимания к масштабному игнорированию мнения местных жителей, добивающихся проведения референдума Новохоперского района по вопросу медно-никелевых месторождений, к репрессиям и давлению на противников разработок.

В течение года проходили постоянные многотысячные митинги в Воронежской и соседних областях, собирающих до 85% населения, против добычи никеля в Черноземье, собрано более 50 тысяч подписей против разработок. Ведущие ученые, общероссийские и международные экологические организации на двух открытых слушаниях в Общественной Палате РФ призывали не начинать любые работы без референдума по Новохоперскому району, а также высказывались о нецелесообразности и опасных последствиях добычи никеля с экологической, социальной и экономической точек зрения. Губернатор Воронежской области неоднократно заявлял, что не допустит никаких работ без согласия местного населения. Однако конкретных действий, чтобы выяснить мнение населения, предпринято не было, местной инициативной группе было отказано в референдуме.

Несмотря на это подрядные организации УГМК (компании-лицензиата) в данный момент пытаются начать проведение поисково-оценочных работ: с 8 марта на участках месторождений возводится забор. Это подогревает градус общественной напряженности.

В резолюции митинга, под которой был собрано 3500 подписей, его участники выдвинули ряд требований. К Президенту и Правительству РФ – отменить решения о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений и ввести полный категорический запрета на добычу цветных металлов в Черноземье. Согласовать местный референдум по Новохоперскому району для выяснения позиции населения о разработках медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений. Поддержать экологически ориентированную стратегию развития региона по следующим направлениям: поддержка агропромышленного комплекса при особом внимании к фермерским, семейным и малым хозяйствам, создание здравницы с использованием бромно-йодистых вод, залегающими в Новохоперском районе, реализацию потенциала внутреннего туризма с развитием маршрутов по природным, историко-археологическим и культурным памятникам.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Жиду...
Василий.. написал 14.03.2013 23:58
<<Пусть это и не очевидно, но они также убеждены, что НЕДОБЫЧА никеля никак не отразится негативно на их личной судьбе. От этой НЕДОБЫЧИ у них не уменьшится зарплата, не увеличится возраст выхода на пенсию, их дети не лишатся бесплатного лечения и образования, не повысятся коммунальные тарифы>>
=====
Жид, пошел к херам.
.
В СССР как раз в Воронеже никто никель не добывал, но образование, медобслуживание, жилье - было бесплатным. Тарифы ЖКХ были самыми низкими. Пенсионный возраст поднимать никто не собирался. Более того в СССР как раз и начали платить пенсии.
.
Просто жидовский воровской кагал путинских дружков надо послать в полагающееся для них место. Остальным зашит карманы и у нас снова все наладится.
(без названия)
Лео написал 14.03.2013 19:30
Я так думаю, было порядка двух тысяч - и то, за счет зевак, которые сошлись к пустырю. В принципе, на видео видно, что пять тысяч там никак не будет. Следовательно, зачем-то Рубахин говорит неправду.
Хватит уже народ кашмарить страшилками
(без названия)
Стук написал 14.03.2013 19:28
Антиникелевые тролли все комменты загадили
Как вы думаете, сколько человек из 1,4 тысячи, собравшихся на митинг (организаторы акции говорят о 5 тысячах) имеет хотя бы отдаленное представление о технологии добычи полезных ископаемых? Сколько участников митинга способны назвать номер никеля в Периодической таблице Менделеева?
При этом они УБЕЖДЕНЫ, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе. Вот убеждены и все.
Но убеждены они ведь не только в этом :-) Пусть это и не очевидно, но они также убеждены, что НЕДОБЫЧА никеля никак не отразится негативно на их личной судьбе. От этой НЕДОБЫЧИ у них не уменьшится зарплата, не увеличится возраст выхода на пенсию, их дети не лишатся бесплатного лечения и образования, не повысятся коммунальные тарифы&#8230;
Re: троллинг
Василий.. написал 14.03.2013 17:47
Да, троли оплачиваемые мировым кагалом тут подсели...
.
Это ж мировому кагалу нужны невозобновляемые ресурсы и им наплевать на судьбу России и всего народа.
троллинг
Вивекананда написал 13.03.2013 17:57
Как оперативно и пачками ходят угмковские тролли. Как одинаковы их речи... И как груба их ложь.
1. На фото видно, что на митинге одномоментно около 3500 (явно не менее 2000), по головам хотя бы считать научитесь.
2. я хоть и не коммунист, но кпрф в этом вопросе как может помогает местное.
3. А Телегин не местный разве казак выступал? А Рудченко Нелли там не выступала местная?
4. ЧОПовцев пока никто не бил. Но им дали 3 дня чтобы убрались. Ну и заборчик им попортили - скорее всего незаконно возведенный на общественных землях.
Re: ВСЕ ВРАНЬЕ
виктор написал 13.03.2013 12:36
Авиаказаку
За никель выступают либо проплаченные люди, либо дегенераты,а казаков, наймит гмковский, не трогай.Еще во времена Запорожской Сечи именно казаки Родину защищали, а не такие как ты, питающиеся "объедками с барского стола"
Никелю нет
Сергей написал 12.03.2013 10:56
Однозначно я против добычи,сам живу в Воронеже, родители в Терновском районе, до Новохоперска по прямой через поле 80 км. Мы выжили с женой и годовалым ребенком в голодные 90-е,благодаря родителям со своим огородом и хозяйством, так что не надо здесь НИЧЕГО, говорить о том что чернозем никому не нужен и сельское хозяйство тоже, троЛЛи вон отсюда))))
Был на Всех митингах в г. Воронеже, будут еще снова приду.
(без названия)
нана написал 11.03.2013 15:01
Молодцы! Именно с мест одурачивания пойдет реальный очистительный процесс.
Норникель платит все танцуют
Казак написал 11.03.2013 14:33
У белоленточников в Москве не получился протест, нашли коммерческий калым и взяли подряд на экологию. Клоунада в России продолжается. И опять их сраная арифметика, где там 5 тыс человек не смешили был людей
ВСЕ ВРАНЬЕ
Авиказак написал 11.03.2013 14:28
Пяти тысяч там точно не было. Жаль, что Руахин привез левых казаков из Борисоглебска и Урюпинска - они под конец нажрались и поехали избивать охранников. Охранники-то причем? Они обычные рабочие. В общем, пьяный Телегин строил из себя атамана-петуха, квохтал там что-то, нагайкой размахивал. Думаю, органы МВД должны заинтересоваться этим фактом. Суть в том, что на митинге НЕ БЫЛО НИКОГО ИЗ МЕСТНЫХ. местные вчера собирались, решили, что сами будут решать, что им нужно, а что - нет. Но Рубахина, видимо, этот вариант не устраивает - бегал позавчера по рядам, приставал к людям с вопросами....Либо больной человек, наркоман, либо провокатор
Re:
страх написал 11.03.2013 14:14
для школоло...
Никелевая руда, она в твердом виде. Похоже на митинге лапшу такие же слушают как и ты
(без названия)
страх написал 11.03.2013 14:09
епт, опять белогондонные завышают количество, на видео нету 5 тысяч, максимум тысяча
путяня
приедя написал 11.03.2013 11:46
и уговорит.
(без названия)
Серго написал 11.03.2013 08:39
А где же мАськовские белогандонные упузиционеры, почему не поддерживают?
А где славная кпрфа? Куды схоронилась?
5000 для Новохоперска это все-равно что три мульена для маськвы.
(без названия)
Елань написал 11.03.2013 02:47
Нашли к кому обращаться, к волкам чтобы они не ели мясо. Обратитесь с воззванием к гражданам России, где объясните что волки вместо того чтобы развивать сельское хозяйство и кормить страну, хотят зазрать тысячелетние черноземы чтобы продавать никель за границу.
(без названия)
правильно написал 11.03.2013 01:51
сливы никеля,это страшный яд.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss