Кто владеет информацией,
владеет миром

Пол Мёрфи о необходимости развития кампании против режима Назарбаева

Опубликовано 19.04.2013 в разделе комментариев 0

Внесенная депутатом от Социалистической партии Ирландии (КРИ) Полом Мёрфи резолюция по ситуации с правами человека в Казахстане была принята 18 апреля Европарламентом. К сожалению, сам Пол не был на заседании, где принималась данная резолюция. Тем не менее, он сделал письменное и видео заявления, где конкретизировал свою собственную позицию в отношении тех репрессий, которые развязаны режимом Назарбаева в Казахстане. 

Текст заявления Пола Мёрфи по поводу принятия резолюции по Казахстану

Завтра, Европейский парламент будет обсуждать и голосовать за еще одну резолюцию, которая имеет дело с ситуацией с правами человека в Республике Казахстан.

К сожалению, я не смогу принять участие в этой дискуссии, но хотел бы воспользоваться моментом, чтобы передать привет солидарности независимому профсоюзному движению, правозащитникам, критически настроенным журналистам, активистам политической оппозиции и всем тем, кто находится под прессом запугивания и репрессии властей Казахстана.

Настоящее постановление принимается в очень подходящий момент и поднимает очень важные проблемы стран-членов Европейского парламента в отношении политических свобод, свободы создания ассоциаций, свободы слова и прав рабочих на создание независимых профсоюзов.

Понятно, что последние события и репрессии, обрушившиеся на оппозиционные СМИ и журналистов, а также аресты и приговоры в отношении Владимира Козлова и Вадима Курамшина не могут рассматриваться в качестве отдельного события. Они являются неотъемлемой частью общего ухудшения ситуации с правами человека в Республике Казахстан, последовавшее за жестокими убийствами рабочих Жанаозена, членов их семей и сторонников бастующих в декабре 2011 года.

Политическая элита в Казахстане по-прежнему якобы пытается выявить, что именно произошло в тот день в Жанаозене и Шетпе. До сих пор не ясно, сколько в действительности человек погибло от рук карательных сил казахстанского государства. Имеются многочисленные заявления о применении пыток и жестокого обращения в отношении даже свидетелей обвинения, а также рабочих активистов, которых в итоге посадили в тюрьму, сделав их самих ответственными за то что их убивали и увольняли власти Казахстана. До сих пор неизвестны обстоятельства смерти Александра Боженко в октябре 2012 года.

Именно поэтому я буду продолжать говорить о создании независимой международной комиссии по расследованию во всех аспектов того, что произошло в Жанаозене и призываю к немедленному освобождению Розы Тулетаевой, выдающегося профсоюзного активиста, которую я встретил лично, когда был в Казахстане.

Более того, я потрясен и обеспокоен судьбой Вадима Курамшина, приговоренного к 12 годам лишения свободы по обвинению в преступлении, за которое он был оправдан решением жюри присяжных в суде города Тараза. Это, на мой взгляд, можно рассматривать лишь как попытку деморализовать, заглушить и уничтожить одного из самых эффективных и откровенных защитников прав человека в Республике Казахстан. Я убежден, что Вадим Курамшин не виноват и призываю к немедленному и безусловному его освобождению. Как минимум, Вадим теперь должен быть переведен из пресловутой исправительной колонии ЕС 164/4 в «Жаман-Сопке». Я не верю, что Вадим может быть в безопасности в этой колонии строгого режима. Он непосредственно участвовал в разоблачении пыток и фактов жестокого обращения с заключенными в этой же колонии-поселении. Я боюсь за его жизнь и не исключаю месть со стороны тюремной администрации.

Сообщения, которые я получил в связи с ухудшением ситуации в области обеспечения Владимира Козлова медицинской помощи, в равной степени являются тревожными. Я требую, чтобы Владимир Козлов имел доступ к медицинской помощи, в которой он нуждается в срочном порядке. Он должен быть освобожден, наряду со всеми другими политическими заключенными, которые в настоящее время находятся в тюрьмах Казахстана.

Свобода выражения мнений и убеждений, свобода собраний и ассоциаций не являются экстремистскими требованиями, это основные демократические права, которые должны соблюдаться в каждом обществе.

Оппозиционные партии, независимые профсоюзы и другие организации гражданского общества должны быть немедленно зарегистрированы и действовать, не опасаясь запугивания, судов и арестов, недавние изменения в Трудовом Кодексе должны быть отменены, а также статья 164 Уголовного кодекса о «разжигании социальной розни». Произвольные аресты должны быть прекращены, как и незаконные обыски и нападки против оппозиционных СМИ.

Я известен тем, что являюсь убежденным и последовательным противником казахстанского режима. Вот почему мне больше не разрешают посещать вашу страну. И пока я буду продолжать говорить и поддерживать независимое профсоюзное движение в Республике Казахстан. Я также буду продолжать критиковать европейских лидеров и компании за то, что у них неоднозначный взгляд на вопрос о правах человека.

Утверждается, что Европейский Союз является борцом за права человека в мире. Нельзя смириться с тем, что Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС, посетила Астану в конце ноября прошлого года — через неделю после запрета оппозиционных СМИ. Она была там и не выступила с заявлением осуждения. Но вместо этого, она продолжала подчеркивать растущую важность сотрудничества ЕС — Казахстан в области энергетики и безопасности.

Я буду продолжать критиковать и проводить кампанию против европейских корпораций ориентированных на извлечение преимуществ из эксплуатации рабочих Казахстана в ситуации отсутствия и нарушения прав профсоюзов в стране. Также я буду говорить о необходимости приостановления переговоров о новом партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном, пока не произойдут глубокие изменения в ситуации с правами человека в стране.


От редакции: Мы благодарны КРИ и лично Полу Мэрфи за его позицию по Казахстану, а еще более благодарны за помощь и поддержку в тот момент, когда ФОРУМ.мск пытались "прикрыть" в Германии - мы обратились к Полу Мэрфи за помощью, но он нам до сих пор даже не ответил...

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss