Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казани полицаи запытали замдиректора техникума до смерти

Опубликовано 25.10.2012 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 1

1 февраля этого года заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова (отца четверых детей) доставили в отдел полиции «Юдино» и поместили в камеру для административно задержанных. По данным дежуривших в тот день сотрудников, 45-летний мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, вел себя агрессивно в одиночной камере, и на основании Федерального закона «О полиции» им пришлось загнуть Дроздову руки за спину и и применить специальные средства, а именно - надеть на него наручники. Через некоторое время задержанный перестал двигаться, в связи с чем были вызваны медики, которые констатировали его смерть.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что гибель мужчины наступила в результате тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких. По мнению специалистов, обнаруженные телесные повреждения в виде кровоподтеков в причинной связи со смертью не состояли.

Следственное управление СКР по Татарстану отказало в возбуждении уголовного дела.

После ЧП в отделе полиции «Дальний» прокуратура решила проверить все отказные материалы и, в частности, случай с Павлом Дроздовым. Как стало известно правозащитникам, работники надзорного ведомства не могли ознакомиться с видеозаписью, снятой камерой наблюдения в ОП «Юдино», поскольку она не была приобщена к материалам проверки. И прокуратура, опираясь только на представленные следствием документы, также не увидела состав преступления в действиях полицейских.

Юрист Андрей Сучков, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющий интересы семьи погибшего, смог посмотреть видеоматериал только через 8,5 месяцев после трагедии.

На записи видно, как полицейские, помимо загиба рук за спину и надевания наручников, использовали три брючных ремня для связывания ног и подтягивания ног к рукам Дроздова (с 6:10). При этом трое сотрудников полиции, каждый из которых весит не менее 70 килограммов, сидели на задержанном в течение продолжительного времени. Получилась поза «Ласточка», которая является недопустимой вследствие причинения нестерпимых физических страданий и бесчеловечным и унижающем достоинство обращением, а также свидетельствует о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрет пыток»).

Камера также запечатлела, как один из правоохранителей ударил Дроздова ботинком в правый бок (4:14), а его коллеги ногами наступали на голени обеих ног задержанного­ - с целью причинения мужчине дополнительных физических страданий (с 4:23).

Опрошенные в ходе проверки полицейские заявили, что пытались оказать мужчине первую медицинскую помощь — в чем заключалась это помощь, не усматривается. Лишь после того, как каждый из пятерых заходивших ранее в камеру сотрудников поочередно убедился, что Дроздов не подает признаков жизни, его тело вынесли из помещения.

Сегодня Казанский правозащитный центр от имени родственников погибшего обратился с жалобой на «отказное» решение Следственного комитета в суд. Правозащитники просят признать незаконным (1) отказ в возбуждении уголовного дела, (2) неприобщение к материалам проверки видеозаписи, (3) проведение судебно-медицинского исследования без предоставления эксперту видеозаписи.

Скачать фотографию Павла Дроздова можно на сайте Казанского правозащитного центра.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о статье
Зухов написал 25.10.2012 14:20
Медведев, как главный человек в стране исповедующий психологию скотобойни, разумеется скрыто, вовремя переименовал милицию в полицию. Потому, что для полицейских эти методы норма жизни. Советская власть силой хотела побороть это полицейское скотство и на некоторое время это удалось сделать, пока жив был Сталин. Именно в то время шла громадная работа по превращению репрессивных полицейских органов в народную милицию. А это дело очень сложное и длительное. И впервые в мире была создана образцовая судебная система, с которой брали пример, разумеется тайно все цивилизованные страны. Смерть Сталина была вехой в строительстве Советской системы правосудия, которая нуждалась в развитии и улучшении исходя из требований времени и совершенствования социализма. Но партийное руководство после смерти Сталина не нашло в себе силы и дальше служить народу также, как это делал Сталин, результат деградации, хоть и медленный нам известен. Сегодня это уже самый гнилой "отстой" бывшей когда-то образцовой советской милиции. Чтобы в этом убедиться достаточно просто посмотреть документальные кадры 50-х годов прошлого века, всмотреться в лица и выправку тогдашних милиционеров и вы все поймете. Разве можно сравнить человеческие лица милиционеров тех лет с сегодняшними бульдожьми мордами современных полицаев. И простые люди тут не причем. Виновата скотская буржуазная система, при которой люди вынуждены вести себя по скотски. Человек существо приспособительное и поговорка с волками выть по волчьи выть, сегодня остается актуальной, как никогда.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss