Кто владеет информацией,
владеет миром

ИЗ 55/3, проект федеральных силовиков

Опубликовано 12.05.2013 в разделе комментариев 9

В ноябре 2010 года в Омске был вынесен неожиданный судебный вердикт по гражданскому иску. Его подавали в Октябрьский районный суд начальник ИЗ – 55/3 (в просторечии СИ – 3) полковник Алексей Шмальц и замначальника майор Александр Линник. Они требовали опровергнуть видеообращение предпринимателя Александра Курмилева к народу РФ, размещенное на сайте YouTube, где возглавляемое ими учреждение было названо «омским Освенцимом, в котором процветают пытки, насилие над людьми».

Моральный ущерб, причиненный им распространением этих сведений, истцы оценили каждый в 300 тысяч рублей, просили также взыскать с Курмилева 200 тыс. руб. в пользу оскорбленного тюремного заведения.

Выступление его в интернете сопровождалось бегущей строкой – в ней была просьба откликнуться всех бывших и нынешних «узников» этого изолятора. По указанному телефону позвонили более 30 человек, из разных мест – от Тулы до Сахалина. Четверо, живущие в Омске, согласились выступить на суде в качестве свидетелей (двоих из них он не нашел возможности допросить, поскольку они еще не отбыли срок заключения).

По ходатайству стороны ответчика были запрошены в облпрокуратуре заявления, которые подавались заключенными следственного изолятора № 3 с жалобами на администрацию и режим в течение последнего года. Их оказалось 24 (ниже мы приведем фрагменты некоторых из них). Показания свидетелей Виктора Ануфриева, проходившего этапом через СИ-3 и Александра Яблонского, содержавшегося там в качестве подозреваемого, во многих деталях совпали с текстами жалоб, о которых знать они не могли. К примеру, в таких.

«Заключенные передвигаются по территории СИЗО, сгибая туловище под углом 90 градусов. Руки при этом должны быть сложены за спину и вывернуты так, чтобы видно было ладони. Тех, кто недостаточно наклонен, бьют по загривку или спине – от этого удара отнимаются ноги. Если находишься в кабинете начальника, ноги должны быть раздвинуты так, чтоб расстояние между ними было не меньше 4-х клеток. В таком положении согнутым долго не простоишь – когда начинаешь падать, тебя начинают бить» (Яблонский)

«Подъем в СИ-3 – в 5 утра. Проснувшись, заключенные поют гимн России. Его нужно орать во все горло. Кто недостаточно громко орет – тех наказывают: вставляют ключи между пальцами, зажимают их и говорят «прибавь звук» (Яблонский)

«Физическое насилие начинается с приема этапа. Нас всех проволокли через гаражный бокс – избили очень сильно» (Ануфриев)

«Тех, кого не удается сломать в гараже, истязают дальше. Подвешивают на «дыбе». Пытают электричеством: к телу подсоединяют провода и подают ток, вращая рукоятку аппарата. Могут подцепить «крокодильчики» к половым органам: «Сейчас дадим разряд». Такую пытку никто не выдержит: люди подписывают любые бумаги» (Ануфриев)

Суд в итоге постановил: взыскать с ответчика в качестве компенсации морального вреда в пользу А. А. Шмальца 2 тыс. рублей, А. А. Линника (его в своем выступлении Курмилев назвал «палачом») - 2 тыс. рублей и в пользу ИЗ – 55/3 – 2 тыс. рублей. В остальной части исковых требований – отказать. То есть суд счел вполне допустимым и не требующим опровержения примененное к данному учреждению выражение «омский Освенцим».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
казнить путиноидов и их сатрапов!
месть-благородное дело написал 14.05.2013 05:02
Необходимо создание всероссийской тайной организации защиты заключенных, приговаривающей изуверов-тюремщиков и исполняющей приговоры.Если нельзя исполнить-наказувать их семьи...,тогда ,как бабка отшепчет,если на их вуродков одеть пакеты,или засадить в ж..,как они это делают с зеками!!!!!!!!!
сейчас в ик 7 идет шмон, изымают сотики
дмитрий написал 13.05.2013 04:39
сейчас в ик 7 г Омска идет шмон, изымают сотики. жесть начинается,ищут причину утечки инфы.
(ик 7 расположено совместно с сизо 3)
и уже давно кстати
нет слов написал 12.05.2013 23:42
Собирайте инфу,добывайте оружие, время придет!
(без названия)
Дмитрий написал 12.05.2013 17:03
сизо 3 находится рядом с ик 7(правильней совместно), так с начала года в ик 7 уже семь трупов и все молчат! а издеваются и избивают точно также,когда приходишь к осужденному на дл.свидание тебя при досмотре заставляют трусы снимать.маразм и беспредел полнейший.
могила русского народа
концлагерь рашказона написал 12.05.2013 11:11
ВОТ ЧТО ПИСАЛ ПУШКИН - О ВРАГАХ РОССИОНИИ
==============================
О, Витязь! В сонме длинных лет
Мне думать времени хватало;
Не откажи мне в просьбе малой,
Народу передай совет:
«Пока не вникнет Россиянин,
Что враг ему не Царь, не барин,
Не вор и не аристократ,
Не коммунист, не бюрократ,
Не зарубежный попечитель,
Не многословный обличитель,
Не дымный город, не село.
А СИОНИСТСКОЕ МУРЛО».
Пока он это не осилит
И на словах и на делах,
Томиться матери – России
В международных кандалах…
© А.С. Пушкин
*
ГНОЙ... написал 12.05.2013 09:44
Звездочка придурашная,ты прежде чем тут вякать,для начала почитай какие-нибудь книжки по истории,а не повторяй байки из зомбоскопа.
Пора иметь свои суды
БаВ написал 12.05.2013 09:44
Все эти слезы власть не проймут, можно на это не расчитывать, нечего расчитывать на ее "справедливые" в этих вопросах суды.А вот почему сами заключенные не разработают свои законы, по которым можно будет судить вот таких извергов, и не только в ИС, что жалко общак на такое благое дело?
Россияния - сионо-фашистский концлагерь смерти русского народа
* написал 12.05.2013 08:39
Фамилии полковника и майора говорят сами за себя.
Сразу вспоминаются фамилии чекистов эпохи красного ротшильдовского террора, зверства киевского ЧК, газовые душегубки и печи для массового сжигания трупов эпохи ГУЛАГа, придуманные палачами НКВД бергманом и шварцманом для массовых казней русских гоев.
Фашизм глумится над Россией, устроив звериный по жестокости геноцид русского народа.
Имя ему - национал-сионизм.
(без названия)
Гарри написал 12.05.2013 07:24
Напрашивается вывод: нельзя ходить в атаку наполовину. Если встал, то идти, пока не завалят, или пока не завалишь. Но сдаваться нельзя, ибо звери.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss