Кто владеет информацией,
владеет миром

В Аксае строители получили из рук буржуя рабочий контроль

Опубликовано 27.02.2016 в разделе комментариев 4

кризис казахстан ссср национализация социализм революция рабочий контроль

26 февраля в Аксае ЗКО руководитель КСС «Билденг» Барлык Мендыгазиев окончательно передал своё предприятие ценою 40 миллионов долларов своему коллективу. После того, как процедура передачи была завершена, Барлык Мендыгазиев объявил о сложении с себя полномочий руководителя и покинул собрание новых собственников. 

После того, как Барлык покинул собрание, собрание продолжилось за закрытыми дверями, 119 членов коллектива своим решением избрали нового руководителя компании, избрали ревизионную комиссию и наблюдательный совет. Собрание приняло решение о распределении долей, Барлык выбыл из состава собственников участников компании. 

В наблюдательный совет компании по рекомендации уже бывшего руководителя вошли главный редактор газеты «Уральская неделя» Еслямова Тамара и гражданский активист Шайгумаров Аскар. Процедура передачи активов компании прошла в форме дарения и распределилась между работниками в зависимости от их стажа и вклада в компанию. 

По словам Барлыка Мендыгазиева, компания передаётся коллективу без долгов, а главная цель это сохранить рабочие места. Барлык надеется, что с его уходом на компанию прекратится давление, а коррупционные силы окажутся в тупике, ведь главной целью был он. 

- Я всю компанию до копейки передаю вам. Я счастливый человек. Если восторжествует благоразумие, хотя бы моральное, они поймут, что нельзя так с бизнесом обращаться. Сегодня я слагаю свои полномочия. У нас всё получится! Почему у нас? Потому что я, может быть, буду работать в качестве наемного рабочего. Я много добился в своей жизни, это верх моего совершенства. – Говорит Барлык. 

Помощь в процедуре оформление дарения и изменение в устав компании помогает осуществлять известный юрист Жангельды Сулейманов. Собрание так же внесло изменения в названии компании, теперь оно будет называться: «КСС Карачаганак САПР сервис».

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет над прецедентом:

- Понятно, что это далеко не национализация, но как прецедент - чрезвычайно важная, особенно в условиях регрессивных социально-экономических процессов, охвативших все республики СССР порознь. Однако интеллигентный экс-собственник Барлык неправ лишь в одном - такое уже было, было после Социалистической революции 1917-го года. Более того, многие хозяева заводов, которые не пожелали эмигрировать, прихватив прибыли в эквиваленте денег и драгоценностей - оставались управляющими, директорами этих заводов уже при Советской власти. Да-да, такие кадры большевики ценили, берегли, и отправляли в ГУЛАГ илшь при наличии серьёзных обвинений в попытках вернуться в "раньшие времена". Что же мы имеем в данном случае, спустя сто лет? Сто человек - коллектив небольшой, и как заявлено - поделить всё строго поровну никто и не пытался. Всё может обернуться перетягиванием акций под одну лапу, как было тысячи раз в РФ. Но важно тут ещё вот что: Барлык явно испытывал прессинг, личное давление со стороны определённой социальной группы, которую проще назвать неофеодалами - ведь они ничего не производят, а лишь занимая чиновные места "стригут купоны", как рекитиры. И слово "бизнес" явно распаляет аппетиты чинуш, желающих обложить рентой всё, что приносит личный доход, который не скроешь. А в строительстве сверхприбыль - дело обычное. Но строительство всегда связано с повышенной "коррупционной составляющей". И одному - действительно тяжело такой прессинг выдерживать. Одного буржуя - всегда легко "сломать", чтобы его место занял другой буржуй, и именно так чаще всего происходило в постсоветской России, где делили и делят поныне всё то, что давало прогресс (ещё одно важнейшее слово в речи экс-собственника) только при условии интегрированности в систему межотраслевой и межреспубликанской кооперации. И приватизации, волна за волной - размывали фундамент социального прогресса на руинах бывшего СССР. Здесь же мы имеем важный прецедент: собственник фактически своим жестом дарения обратился за помощью к коллективу! Не хотите потерять предприятие - так защищайте его сами. Вот именно: миф об эффективности именно одного собственника, крепкой руки того, кто познал вкус личной прибыли - тает у нас на глазах. И прогресс действительно за коллективным управлением. Формула "общее - ничьё" (оправдавшая приватизацию) оказалась неверной и обманной. Вот момент не дизайнерской, а базисной "ностальгии" по Советам - причём, без кавычек. Это не национализация, конечно же, но уже рабочий контроль. Как в Аргентине 2001-го года.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гражданин Че. написал 15.03.2016 22:46
В Аксае строители получили из рук буржуя рабочий контроль
Геннадий написал 01.03.2016 20:50
Луч света в темном царстве! Преклоняюсь перед его родителями.
А по большому счету смена общественно-экономической формации все бы расставила по своим местам не только в отдельно взятом коллективе. Надеюсь все к этому идет...
=============================
Глуп же ты, парень, если считаешь это "лучом света" или "сменой общественно-экономической формации". Так буржуи пытаются сделать из быдла буржуят по сути не меняя политического строя. А вот НАСТОЯЩАЯ смена эксплуататорской формации на неэксплуататорскую действительно вернула бы развитие страны на путь одобренный НАРОДОМ в решении последнего законного референдума 17 марта 1991г с более чем 76% голосов поддержки именно СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ.
В Аксае строители получили из рук буржуя рабочий контроль
Геннадий написал 01.03.2016 20:50
Луч света в темном царстве! Преклоняюсь перед его родителями.
А по большому счету смена общественно-экономической формации все бы расставила по своим местам не только в отдельно взятом коллективе. Надеюсь все к этому идет...
Это всего-лишь продолжение ПРЕСТУПЛЕНИЯ совершенного предателями в 1991г
Гражданин Че. написал 01.03.2016 20:28
Передача предприятия рабочим, далеким от такого типа управления не возвращает предприятие в ЗАКОННОЕ ПРАВОВОЕ ПОЛЕ, А ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ТОГО САМОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, С ПОДМЕНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ, КОТОРОЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО В 1991г-1993г. Кроме того, такое предприятие остается в ПРЕСТУПНОМ НЕЗАКОННОМ ОКРУЖЕНИИ ВЫСТРОЕННОМ ПРЕСТУПНИКАМИ В НАШЕЙ СТРАНЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВОРОВЫВАНИЯ ЕЁ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ И УЗАКОНИВАНИИ НЕЗАКОННОГО И ПРЕСТУПНОГО ЭКСПЛУАТАТОРСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ. Не говоря уже о почти невозможности вести работу предприятия в преступной среде. И даже, если это удастся, то это будет лишь выполнение ВОЛИ ВРАГОВ ПО ЗАМЕНЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ НА ПРЕСТУПНОЙ, В КОТОРОМ ОНИ - ГЛАВНЫЕ ХОЗЯЕВА!!! ЭТО ПУТЬ В РАБСТВО К ВРАГАМ НАШИМ!!!
Это всего-лишь продолжение ПРЕСТУПЛЕНИЯ совершенного предателями в 1991г
Гражданин Че. написал 01.03.2016 20:12
"Формула "общее - ничье" (оправдавшая приватизацию) оказалась неверной и обманной." - авт.
==========================
Это изначально ЛЖИВЫЙ ПОСЫЛ, при помощи которого пытаются придать видимость оправдания ОТКРОВЕННОМУ ПРЕСТУПЛЕНИЮ С ПОДМЕНОЙ ЗАКОННОЙ КОНСТИТУЦИИ СССР ОДОБРЕННОЙ К ТОМУ ЖЕ ВОЛЕЙ НАРОДА ПРОЯВЛЕННОЙ РЕЗУЛЬТАТАМИ ПОСЛЕДНЕГО ЗАКОННОГО РЕФЕРЕНДУМА 17марта 1991г, когда более 76% многонационального населения СССР высказалось за обновленный Союз Советских СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ (!!!) Республик, а МЕРЗАВЦЫ НЕЗАКОННО ЗАХВАТИВШИЕ ВЛАСТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕЗАКОННО ПОДСУНУЛИ В КАЧЕСТВЕ КОНСТИТУЦИИ ФИЛЬКИНУ ГРАМОТУ ЦРУШНИКАМИ НАПИСАННУЮ и НЕЗАКОННО ПРИМЕНЯЕМУЮ НЫНЕ!!!!
Объявлять общенародную собственность НИЧЬЕЙ порядочные люди просто не могли. Это сделали те МЕРЗАВЦЫ, ЧТО ПО УКАЗКЕ ЦРУшников РЕШИЛИ ОГРАБИТЬ И ИЗНИЧТОЖИТЬ НАШУ СТРАНУ И ЕЁ НАСЕЛЕНИЕ!!! Этих людей и на пушечный выстрел нельзя было бы подпускать к рычагам управления в нашей стране. Нашим отцам, прошедшим Великую Отечественную Войну, это не нужно было разъяснять, потому что они на собственной шкуре испытали и знали к чему приводить ситуация когда предатели в штабе.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss