Кто владеет информацией,
владеет миром

Под Ульяновском предотвращена попытка продажи большой дозы смертельно опасного изотопа

Опубликовано 13.02.2007 в разделе

Под Ульяновском предотвращена попытка продажи большой дозы смертельно опасного изотопа

Сотрудники спецслужб города Димитровград Ульяновской области задержали троих бывших работников уголовного розыска при попытке сбыть большую дозу смертельного яда америция-241, похищенного из секретного НИИ атомных реакторов, сообщает газета "Твой день". По оценке специалистов, того количества радиоактивного вещества, какое оказалось у задержанных, хватило бы, чтобы убить миллионы людей.

Сотрудники спецслужб получили оперативную информацию о том, что трое бывших милиционеров ищут покупателей редкого вещества – америция-241. Даже малейшие дозы этого вещества при попадании в воду или воздух вызывают в организме человека появление раковых клеток. А уж то количество, которое нашли у продавцов, хватило бы, чтобы отравить огромное число людей.

Задержанные не называют имен тех, кто сделал страшный заказ, и тех, кто вынес яд из института, а себе отводят роль обычных посредников. Обо всех деталях сделки задержанные договаривались с клиентами по телефону.

По предположениям спецслужб, яд, скорее всего, был похищен во времена всеобщего развала – в первой половине 1990-х – и все это время хранился в обычном гараже, поскольку америций не сильно фонит. И вот теперь его решили выгодно продать.

Америций - искусственно полученный радиоактивный химический элемент, относится к актиноидам, атомный номер 95. Стабильных изотопов не имеет. Синтезирован в конце 1944-го - начале 1945 годов американскими учеными Г. Сиборгом, Р. Джеймсом, Л. Морганом и А. Гиорсо в результате облучения плутония 239Pu нейтронами.

Если малая часть этого радиоактивного вещества попадает в воду или воздух, то в организме человека образуются раковые клетки. Смертельный яд поражает все внутренние органы, но самый сокрушительный удар наносит по пищеварительной системе. В пищеводе начинают разрастаться злокачественные опухоли, и всего за три месяца облученный человек сгорает от рака.

В самом институте факт хищения тщательно скрывается, ссылаются на то, что это были всего лишь учения, проводимые ФСБ.

Отметим, что согласно опубликованным в начале февраля данным, в 2006 г. специалистами МАГАТЭ было отмечено 149 случаев незаконной торговли и использования ядерных и радиоактивных материалов. Сведения о том, сколько из них происходят из России, не сообщаются.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss