Центральный банк - это враг народа!

Опубликовано 30.09.2017 автором Рафик Кулиев в разделе Экономическая реальность
Центральный банк - это враг народа!

Что действительно важно, это - вопрос о стабилизации рубля. Над этим вопросом мы работаем, работают лучшие наши силы, и этой задаче мы придаем решающее значение. Удастся нам на продолжительный срок, а впоследствии навсегда стабилизировать рубль - значит, мы выиграли. Тогда все эти астрономические цифры - все эти триллионы и квадриллионы - ничто. Тогда мы сможем наше хозяйство поставить на твердую почву и на твердой почве дальше развивать.

В. Ленин, IV КОНГРЕС КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА, 1922 г.

Согласно 75 статьи Конституции РФ «Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка России, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».

Но что такое устойчивость рубля? Пустой звук, если не знать, что в современной капиталистической России устойчивость рубля определяется по отношению к самой свободной и без ограничений обмениваемой валюте в мире - к доллару.

А между тем в декабре 2014 года рубль внезапно, без видимых причин, обесценился более чем в два раза по отношению к доллару. Стало ли это обесценение рубля неожиданностью для Центрального банка России? Нет, не стало. Ибо именно Центральный банк России своим собственным решением: резко повысить процентную ставку ЦБ, спровоцировал обесценение рубля по отношению к доллару. И, в силу этого последнего обстоятельства, огромная масса населения в одночасье оказалась за чертой бедности, обнищала, сотни и тысячи предприятий обанкротились, тысячи и тысячи физических заёмщиков были на законном основании объявлены банкротами опять-таки по «милости» Центрального банка России.

Как бы поступили с руководством организации, которое собственными действиями нанесло огромный материальный и моральный ущерб огромной массе населения, всему обществу? В лучшем случае его отправили бы в отставку за некомпетентность, а в худшем - назначили бы внутреннее служебное расследование, по результатам которого, возможно, против него возбудили бы уголовное дело за халатность. Но в случае с Центральным банком России всё произошло наоборот: высшее руководство РФ его даже похвалило за это.

Но было бы ошибкой видеть существо дела только в том, что Центральный банк России не смог обеспечить защиту и устойчивость рубля и делать на нём главное ударение.

Устойчивость рубля определяется по отношению к доллару. Следовательно, отношение между рублём и долларом требует принятия доллара за устойчивую, стабильную валюту. Но можно ли сказать, что доллар является стабильной валютой? Нет, нельзя. И вот почему. Очевидно, что стабильной валютой называются деньги с устойчивой стоимостью. Отсюда следуют два вывода: во-первых, деньгами с наиболее устойчивой стоимостью являются деньги, обладающие внутренней стоимостью, денежный товар √ золото; во-вторых, если наибольшей устойчивостью обладают золотые деньги, то отсюда следует, что стабильных валют вообще нет и быть не может, ибо стоимость золота колеблется в зависимости от развития производительности труда в золотопромышленности.

Буржуазные экономисты называют стабильной валютой такую валюту, при которой существует абсолютная стабильность товарных цен. Но такое определение стабильной валюты неверно, ибо абсолютно стабильных цен не бывает. Цены и их уровень постоянно изменяются, во-первых, вследствие изменения стоимости товаров, что обусловлено развитием общественной производительности труда; во-вторых, вследствие колебания спроса и предложения, что обусловлено анархией, господствующей на рынке.

Всевозможные знаки денег (бумажные доллары, рубли, фунты и т.д.), не имея внутренней стоимости, вообще не могут быть устойчивыми. Капиталистические государства пытаются обеспечить устойчивость бумажных денег искусственными мерами, оперируя золотыми резервами и займами иностранных государств. Но это есть либо обман, либо самообман, ибо обесценение бумажных денег предопределено эмиссионной инфляцией, изначально данной в виде процентной ставки Центрального банка всякого буржуазного государства.

Либералы (гайдаровцы), противники вмешательства государства в экономику, оправдывают решение Центрального банка России о резком повышении процентной ставки тем, что, дескать, в сложившихся условиях, никакого другого выхода не было, что это было единственно верное решение. С таким же успехом можно было бы оправдать всякое преступление, сославшись на то, что преступления совершаются по той простой причине, что не было никакого другого выхода. К чему же тогда вообще суд?

Патриоты (глазьевцы), сторонники вмешательства государства в экономику, в отношении провокационного решения Центрального банка России ограничиваются гневными обличениями в его адрес. Но, как это ни странно, они не замечают или делают вид, что не замечают, что Центральный банк России этим своим решением нагло растоптал Конституцию РФ; и что, следовательно, его надо просто судить. Но тут патриоты ограничиваются гневными заявлениями. Гнев вполне уместен в борьбе с противником; но как мало этот гнев может привести к победе, это понятно даже простаку.

Короче, надо действовать, надо побуждать трудовой народ, всё общество выступить против Центрального банка России. А чтобы это выступление достигало цели, необходимо не просто выражать протест, а действовать практически - требовать национализации Центрального банка, т.е. передачи его государству с обязательной отменой пресловутой «процентной ставки ЦБ».



Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: отдыхай троли
Рафик Кулиев написал 01.10.2017 17:24
Наблюдательный, марксизм не занимается определением величины учетной ставки, а просто и ясно доказывает, что уничтожение учетной ставки есть уничтожение капитализма.
Впрочем, уже самый факт, что все комментарии уводят от сути статьи на пустопорожнюю болтовню типа: не пиши, татарин, показывает, что комментаторы просто боты.
Отдыхайте ребята.
Ответить
(без названия)
Наблюдательный написал 01.10.2017 11:21
Во-первых, золото очень специфический товар, он накапливается на рынке т. к. используется как средство обмена и в ювелирном бизнесе. Если бы он расходовался сразу после потребления то его цена быстро бы приходила в соответствие с трудовой стоимостью добычи, а так даже полное прекращение добычи не скоро взвинтит цены и кратное увеличение добычи не обрушит цены.
Во-вторых, спор автора с монетаристами выглядит странно, поскольку с его точки зрения монетаристы не признающие трудовой теории вообще должны игнорироваться. Ну и вообще вся эта финансовая экономика - наука довольно сложная. С ее помощью можно, например, попытаться объяснить причины кризисов. Но ответить на вопрос какой должна быть учетная ставка вряд ли удастся. При нынешней системе ответа на него нет. В идеале банковская процентная ставка должна быть различной для различных получателей, для долгосрочных инвестиций и особо нуждающихся меньше.
В-третьих, учетная ставка эта ставка кратковременного кредитования частных банков, а не граждан. Почему автора так заботит судьба частных банков не ясно.
Ответить
(без названия)
получай фошызд гранату! написал 30.09.2017 16:23
Новые экономические санкции США ударят по России 28 ноября. Новые ограничения на финансирование банков и компаний нефтегазового сектора России начнут действовать 28 ноября. Об этом заявило министерство финансов США.
Ведомство отметило, что срок финансирования российских компаний сокращается с 90 до 60 дней.Максимальный срок финансирования банковского сектора снижается с 30 до 14 дней. В августе президент Дональд Трамп подписал закон, который ограничивает длительность сделок с предоставлением финансирования энергосектору РФ.
Ответить
Больше ясности!
Рафику Кулиеву написал 30.09.2017 15:29
"Буржуазные экономисты называют стабильной валютой такую валюту, при которой существует абсолютная стабильность товарных цен."
=============
Объясните, пожалуйста, всем, чем отличается "абсолютная стабильность" от "стабильности"!
Возможна ли "абсолютно стабильная валюта"?
Ответить
(без названия)
Лис написал 30.09.2017 12:59
Это все равно что в КС Рашки потребовать показать постановление Верховного Совета СССР об образовании "РФ".
Ответить
Re: напрасно топчешься
Рафик Кулиев написал 30.09.2017 12:53
"не пиши, татарин", на этом сайте все хорошо знают, кто есть кто. На что рассчитываешь, глупец?
Лучше задай вопрос Глазьеву: почему он не обращается в Конституционный суд?
Ответить
(без названия)
Лис написал 30.09.2017 12:09
Рубль валили для того чтобы сделать из людей не "рабочую силу" а откровенный нищий скот.И при чем здесь ЗВР если рубли эмитируют на весь труд всего населения православного концлагеря Рашка?В общем,Спасибо Путину За Это!!!Плешивый гопник просто ручная обезьянка Хозяев денег.Что они ему скажут то он и будет делать.
Ответить
(без названия)
морж написал 30.09.2017 10:00
Всевозможные знаки денег (бумажные доллары, рубли, фунты и т.д.), не имея внутренней стоимости, вообще не могут быть устойчивыми
Ответить
(без названия)
РУКА написал 30.09.2017 08:27
Во пля набуровил.Сказал бы тебе,очевидное,да Копылов вполне определенно эту тему разжевал,кто "хвост" а кто "собака."
Центробанк-не самостоятельная структура.Частное предприятие сечиномиллеро иже.
Ответить
(без названия)
не пиши, татарин написал 30.09.2017 08:09
Это очень глупая статья самопального пролетарского мыслителя. Тут что ни фраза, то глупость. Начиная с того ,что ему не понятно, почему в 2014 обвалился рубль. А разве раньше таких обвалов не бывало?
Если ты не понимаешь, зачем берешься писать о том, что твоему уму не доступно?
Ответить
(без названия)
ТФК написал 30.09.2017 04:27
Враги кругом.
Нас окружили и вырезают как нацию.
Ответить
(без названия)
н-Стожар написал 30.09.2017 04:00
вообще тогда банкиры кинули полмира,типа расходы на войну,крызис и т.д. обесценивание коснулось украины ,японии,щвейцарии,например у японцев обесценилось на 25 процентов,у кого-то на 10 у кого-то на 50. забыл уже. и это была широкомасштабная акция создания объясняющей причины "РФ-независимое от АНБ США государство" . хихихихи. с полным сливом всей информации и куклами у власти.никто не верит.а в остатке,просто банкстеры так ценят дорогих 65 миллионв росссиян, ценили бы еще дешевле ,да кто ж тут облуживать будет рудники и шахты,дураков даже в китае и индии нэма.прикольная и схожая ситуация в однозначном климате в канаде,там тока банкстерам приходится в пять раз больше денег вбухивать,чтоб народ не смотался туда ,где жизнь дешевле. а не рожают бабы.
Ответить
(без названия)
!!!TOJABOG-TOTQO-QQ!!!&& написал 30.09.2017 01:13
Раскрыть комментарий
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок