Каталония хочет выйти из королевства и стать республикой

Опубликовано 02.10.2017 в разделе Новости

Отделение Каталонии от Испании поддержали 90% проголосовавших на референдуме, состоявшемся в воскресенье, сообщил официальный представитель женералитета автономного сообщества Жорди Турул. Всего в плебисците приняли участие 2,3 миллиона человек.

Глава правительства автономного сообщества Карлес Пучдемон заявил, что граждане Каталонии добились права на суверенитет.

При столкновениях с полицией в день проведения референдума пострадали более 800 человек.

Порядка 700 тысяч заполненных бюллетеней были изъяты испанскими силами и не включены в подсчет голосов.

- Весьма существенно то, что глава автономии уже сказал: "Граждане Каталонии выиграли своё право стать независимой страной, управляемой как республика", - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Наши СМИ упирают на национальную независимость и делают вид, что антимонархический, республиканский аспект в происходящем не существенен. А ведь именно это должно определять отношение к референдуму - в Каталонии большинство населения не-каталонцы, и тем не менее 90 процентов. Надоели испанцам всевозможные единоличные правители, все же Испания одна из древнейших существующих монархий.

 

 

 

 

 

 

 

 



Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Обмен голами в свои ворота
Central Scrutinizer написал 02.10.2017 15:03
Королевство там, как и национальный вопрос, ни при чем. Просто Каталония платит в бюджет на пару миллиардов больше, чем получает обратно - для жлобов ужасная трагедия, даже если в случае выхода они потеряют больше. При кризисе жлоб дуреет настолько, что ненавидит не только испанских "москалей", но и туристов, приезжающих с конкретными деньгами и понимающих сотню слов по-испански. Теперь не приедут, учить каталонский смысла нет, да и полицаи там по глупости и злобности дадут фору всем коллегам, в том числе испанским и российским.
.
За (якобы) 90% правительство Его Величества может поблагодарить само себя - более дурацкого хода, чем послать полицию против референдума, придумать было невозможно. Результат - противники независимости согласились с правительственной сказкой о "нелегитимности" и не пошли голосовать.
Сказка - потому что в Конституции есть обычная статья о территориальной целостности, но нет запрета ни на какой референдум. То есть, надо было сказать: принимаем к сведению, но это еще не независимость, будем разговаривать. Но разговаривать не умеют и не хотят, Конституционный суд зарубил даже намек на расширение местной автономии.
Ответить
(без названия)
Левон Георгиевич Казарян написал 02.10.2017 09:27
Каталонцы проголосовали за Курдистан.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок