Бастрыкин вымаливает у Володина закон для показательных процессов в духе "дела Промпартии"

Опубликовано 03.10.2017 в разделе Новости
Бастрыкин вымаливает у Володина закон для показательных процессов в духе "дела Промпартии"

Председатель СКР Александр Бастрыкин попросил Госдуму подготовить и принять законопроект об уголовной ответственности для юридических лиц. С этой просьбой он обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину в конце июля, сообщает РБК, ссылаясь на источники в нижней палате парламента. 

Действующий Уголовный кодекс предусматривает только административную ответственность для юрлиц, что не дает возможности эффективно бороться с коррупцией, прежде всего в вопросах возвращения выведенных за рубеж капиталов, доказывал Бастрыкин. 

Без этого невозможно экстерриториальное уголовное преследование иностранных организаций, совершающих преступления в России. Крупные капиталы выводятся за рубеж посредством юридических лиц и поступают на счета иностранных компаний. 

По делам об административных правонарушениях также не предусмотрена возможность наложения ареста на банковские счета, дела возбуждаются уже после приговора физическому лицу. Поэтому физлица, фактически контролирующие компанию, успевают вывести деньги с ее счетов, после чего взыскивать в доход государства уже нечего. 

Предложение Бастрыкина должно коснуться банков и других финансовых организаций, которые подозреваются в случаях преднамеренного банкротства. 

О пользе поправок в УК Бастрыкин рассказывал в интервью "Российской газете", опубликованном 12 апреля. Он уточнял, что уголовная ответственность нужна "за легализацию доходов, полученных преступным путем, за дачу и получение взятки, коммерческий подкуп, за финансирование терроризма, организацию массовых беспорядков, за нарушение правил международных полетов, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, организацию экстремистского сообщества и другие". 

Глава СК отмечал, что "Следственным комитетом подготовлен проект закона, который предусматривает дополнение законодательства России системой правовых норм, образующих в своем единстве институт уголовной ответственности юридических лиц". 

В Госдуме и правительстве сопротивляются этой идее 

Бастрыкин много лет добивается введения уголовной ответственности для юрлиц. Такой законопроект он внес в администрацию президента еще в 2011 году, заявив, что в России сформировался "новый вид преступности - преступность юрлиц". Тогда эта инициатива была приурочена к борьбе с фирмами-однодневками. 

Эксперты в Госдуме обсуждали такую возможность, но пока вопрос остается дискуссионным, отметил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Анатолий Выборный. 

"Многие юристы, с которыми мы советовались, говорят, что в соответствии с нормами права юридическое лицо, как неодухотворенное, не может иметь умысла совершить то или иное противоправное деяние, а следовательно, нет и состава преступления", - сказал единоросс. По его мнению, усилить ответственность юрлиц можно в рамках ужесточения административного законодательства. 

Эту позицию разделяют в комитете Госдумы по законодательству и госстроительству, где говорят, что идея "не бьется с российской правовой действительностью" и что существующих законов хватает, чтобы возвращать деньги путем гражданско-правовых исков. 

Госдума уже обсуждала такую инициативу в марте 2015 года, когда депутат Александр Ремезков внес законопроект. Но документ до сих пор не был рассмотрен профильным комитетом для рекомендации к принятию либо к отклонению депутатами в первом чтении. 

В июне 2015 года на него поступил отрицательный отзыв правительства. "Поскольку законопроектом предполагаются кардинальные изменения концепции уголовного закона и, соответственно, уголовно-правовой доктрины, законопроект требует дополнительного всестороннего обсуждения и теоретического обоснования", - отмечалось в заключении Белого дома.


От редакции: Дело это хорошее, судить юридические лица. Причём коллективная ответственность в данном случае только бы усиливала общественный резонанс, сразу бы возросла требовательность друг к другу внутри коллектива - ведь если теперь идти под суд, то всем вместе... Но пойдёт ли на такое Белый, как они выше выразились, дом - цитадель либерализма и гарант неприступности итогов приватизации (а приватизация продолжается, итоги её подводить рано)? Ударить по офшорной аристократии, по её "корешкам" на родине - всё это было бы лихо и правильно. Да только "хто ж ему дасть?". Нет, благие намерения Бастрыкина, надо полагать, лишь дрисовывают нимб Путину в его негласно начавшейся избирательной кампании - как бы усиливая миф о неистовых силовиках, котрые никак не могут поброть либералов в правительстве... Вот только что они не делают - и Роснефть распродают, и губернаторов гонят с насиженных мест, а вот пока ни один либерал не попался и не поплатился (если не считать глупо спалившегося храмостроителя и десоветизатора Белых)!.. Но вот как только примем в Госдуре очередной закончик - и тогда заживём!

Д.Ч. 



Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
0 написал 06.10.2017 11:15
Бастрыкин- претендент на виселицу!
Ответить
Re: вспомним прошлое
N-o-r-d-MAN написал 06.10.2017 09:25
Но складывается впечатление , что этот персонаж царствует, но не правит.
=================
А что он "нацарствовал" за 17 лет по итогу, кроме проиметого с концами будущего Этой Страны?
Он уничтожил любую альтернативу себе. Факт.
Он за 17 лет так и не озвучил, в чем же заключается волшебный "план-путина". Факт.
Если бы (сослагательное наклонение) это был честный и порядочный деятель (да и просто Человек) - а не чекистская мрРазота - что мешало ему внятно и по-русски изложить, куда он ведет Эту Страну.
Открою Вам страшную тайну - ОН НЕ ЗНАЕТ. Он типичный анти-человек - чекист, которому не то, что рулить нельзя давать, ему похоже, его собственный olo в руки давать нельзя.
У этой чекистской хунты нет логики созидания (+) - только логика уничтожения (-).
Анти-люди, стоящие у руля своей анти-цивилизации - не способны мыслить такими категориями, а тех, кто способен - воспринимают исключительно в качестве своей прислуги - рабов ГУЛАГ-а.
Мораль - не мешайте Рашке падать. Маст дай.
Ответить
Re:
N-o-r-d-MAN написал 06.10.2017 09:14
В книге бельгийца Людо Мартенса "Запрещенный Сталин" показано что "промпартия"
своих звиздюлей получила законно.
===================
Не удивительно - ведь последователь гниды-сталина гнида-путлер, таких "писателей" пучками покупает, на кровавые миллиарды баксов из возрожденных чекистней ГУЛАГ-ов.
"Дело промпартии" - было "информационным поводом" для оправдания последовавших репрессий. С подменой истинных причинно-следственных связей.
Ответить
Re: дымовая завеса
N-o-r-d-MAN написал 06.10.2017 09:08
Привлечение юрлица к уголовной ответственности - полный тупизм...
Имхо, эта клоунада (с предложением законопроектов) нужна, для оправдания, что реальных физических лиц не привлекают. Не могем, мол.
==============
Смерть обвиняемого (упразднение юр-лица) - есть основание для прекращения уголовного преследования.
Читайте УК.
Ответить
RE
N-o-r-d-MAN написал 06.10.2017 09:06
"Многие юристы, с которыми мы советовались, говорят, что в соответствии с нормами права юридическое лицо, как неодухотворенное, не может иметь умысла совершить то или иное противоправное деяние, а следовательно, нет и состава преступления", - сказал единоросс.
=================
Удивительно - член ЕдРа проявляет знание азов Закона.
И, что характерно - ни по одному из известных мне дел - административных и т.д., путлеровский суд НИКОГДА не исследовал форму вины частного лица, действуя по чекистскому совковому принципу "объективного вменения".
Ответить
дымовая завеса
Николай Ермолаев написал 05.10.2017 21:18
Привлечение юрлица к уголовной ответственности - полный тупизм...
Имхо, эта клоунада (с предложением законопроектов) нужна, для оправдания, что реальных физических лиц не привлекают. Не могем, мол.
Ответить
(без названия)
Тур написал 04.10.2017 09:40
Да...! Коммунисты "угнетают" своей услужливостью и угодливостью в общем Хоре воровского режима Пу! И это "борцы"-садисты за интересы народа?
Ответить
Re: "У кажного
!!!TOT-JA TAKITOT!Q!& написал 04.10.2017 01:22
"Председатель СКР Александр Бастрыкин попросил Госдуму подготовить и принять законопроект об уголовной ответственности для юридических лиц"
- Таки вот если бы он организовал децимацию безумным вчонкиным и бесноватым гав-ноликам... То таки да...
Ответить
"У кажного
приступления написал 03.10.2017 23:03
есть Имя Отчество и Фамилие" (с)
Ответить
Мотя Ч.!
попЫ чмо! написал 03.10.2017 15:56
Каких еще нафиг нимф пририсовывают путину?
Смотри, что пишешь.
Ответить
юридическое лицо, как неодухотворенное
Александр ДВ написал 03.10.2017 14:43
Вот уж, воистину, дурь. Как привлечь к ответственности то, чего физически не может осуществлять даже малейшие действия? Доценты с кандидатами доски с названиями контор собрались пороть прилюдно, а потом раскалывать их на щепки? Пусть начнут с названия РФ им. ЕБНа, сегодня как раз "юбилей" госпереворота Октября 93.
Ответить
(без названия)
нетворью написал 03.10.2017 14:16
Коммунисты сразу встали на сторону жуликов и воров. История СССР началась с грабежей им же и закончилась.
Ведь любой жулик вор обязательно состоял в КПСС,
Ответить
(без названия)
демократия это колбаса написал 03.10.2017 10:38
А наш ЖЭК счастлив жить в 150-ом демократическом Гондурасе.
Демократию мы любим как родную маму
Не дадим ее в обиду никакому хаму
Ответить
(без названия)
урр написал 03.10.2017 10:02
Как только Путин "победит" и сам себя "выберет", будет новое закручивание "гаек"! С каждым его "возвратом-приходом" нарастает идиотизм, консерватизм, и полицейщина!
Ответить
(без названия)
демократия это колбаса написал 03.10.2017 09:54
В книге бельгийца Людо Мартенса "Запрещенный Сталин" показано что "промпартия"
своих звиздюлей получила законно.
Ответить
(без названия)
Былое новое написал 03.10.2017 09:47
1937 г. на носу, но в пользу воров Путиноидов! Интересно как поведет себя народ? Если бы в 1937 г. каждый за кем пришли убил бы одного НКВДиста, то и арестовывать было бы некому! Но скорее всего, пойдут как бараны, блея, что это "ошибка"! Но России уже точно будет кирдык!
Ответить
Re:
наблюдательный написал 03.10.2017 09:29
По сложившейся традиции ВВП уйдет на заслуженный отдых. К чему нам кровожадность на радость русофобам.
Ответить
(без названия)
стоик961 написал 03.10.2017 09:06
юрлицо по кличкой "сортирный Карлик" пойдет на нары?
Ответить
вспомним прошлое
оптимист написал 03.10.2017 07:04
Мне это напоминает борьбу незабвенного Дон-Кихота с ветряными мельницами. Эта очередная пиар-акция - банальное сотрясение воздуха и буря в стакане либерализьма по-россиянски. Здесь надобно писать челобитную на имя Самого! Но складывается впечатление , что этот персонаж царствует, но не правит.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Новости Политический расклад Экономическая реальность Жизнь регионов Общество и его культура Силовые структуры Особенности внешней политики Компрометирующие материалы Московский листок