Большинство украинских студентов лишат стипендий ради лучших из лучших...
 Пожар в типографии на Алтуфьевском шоссе вскрыл ещё одну язву московского рабства
Поиск по сайту:
 



Личность Иосифа Виссарионовича Сталина еще долго будет вызывать споры и противоположные оценки. Нет полной внутренней ясности в отношении к Сталину и у авторов этой страницы. Единственное, что бесспорно - с теченем времени ясней становится масштаб этой личности. Он огромен. Сталин по-прежнему незримо пронизывает все окружающее нас пространство. Понять Сталина и его эпоху сегодня для нас значит и понять себя.
Александр Трубицын, шеф-редактор сайта.
Старший сын Сталина не предавал отца и свой народ

Мало кто знает, что старший сын И.В.Сталина - старший лейтенант Яков Джугашвили был представлен к правительственной награде за бой у реки Черногостница 7 Июля 1941 года... 19 Марта сего года НТВ ни с того ни с сего решило отметить 100 летие старшего сына И.В.Сталина – Якова Джугашвили. Хотя Яков родился 30 Марта 1908 года, в г.Баку, о чём он собственноручно пишет в своей автобиографии, но НТВ этот факт совсем не смутил.

Вкус к власти

Мы, послевоенная поросль, учились в младших классах, серьезные почти взрослые ребята, родившиеся до войны, учились в старших, а вот средних классов как бы и не было - война не дала родится этому поколению. Вот этих, старших ребят, я и запомнил. Они были совсем другими, не такими, как мы.Но, может быть, главной чертой старших, поколения, выращенного Сталиным, была не серьезность и умение работать, доводить дело до конца, а был вкус к власти, умение организоваться, какая-то внутренняя дисциплина, умение командовать и подчиняться. Это была не власть над нами, малышами - к нам было отношение снисходительно-заботливое, нам отдавали самодельные игрушки - те же кораблики, водяные мельнички, свистки. У старших были свои «команды» (ну, «Тимур и его команда»), в которых были командиры и рядовые, своя иерархия и дисциплина. Командиров уважали - и не за кулаки - в городке я не помню ни одной серьезной драки между ребятами, а именно за умение организовать, дать идею, добиться ее исполнения.

Сталин сегодня

Сегодня, спустя 54 года после кончины, И.В. Сталину 127. Но большевики потому и непобедимы, что всегда остаются ровесниками человечества, вступающего в свою историческую юность. Сталину не 100, не 73, ему даже не 30. Сталин сегодня – не умудренный опытом поражений старец, не усталый, задавленный бытом муж. Его не отыщешь на трибунах аудиторий, в тиши семейных очагов, в пыльных президиумах заседален. Он моложе и живее любого из нас! Мы не знаем, какие его несут поезда. Нам не ведомо, всегда ли есть крыша над его головой. Быть может, он бежит с ночной смены в Интернет-кафе. Или кутается в пальто, попав в «обезьянник» за «нерусскую» внешность. Он весел, зол и несыт. И он знает, что будет валить, рвать, гробить эту систему, пока хватит сил, пока есть ногти и зубы, пока несут ноги и видят глаза.

Сталин и математика

За годы «перестройки» и «демократии» мне пришлось читать письма и обращения крупнейших ученых страны – академиков и профессоров, с весьма критической оценкой реформ высшей школы «демократической» России. Власти их, конечно, не высылали – «утечка мозгов» идет полным ходом и без того – но и глубоко наплевали и на крупнейших ученых страны – академиков и профессоров, и на их письма и обращения. Но мне почему-то кажется, что любой из обращавшихся добровольно отправился бы в ссылку, лишь бы только вернуть уровень и статус науки на тот уровень, который был в Советской Республике.

Учебник профессора Илловайского

Дома у нас, среди немногих сохранившихся после войн, революций и переездов бабушкиных книг был ее гимназический учебник всемирной истории профессора Илловайского, 1875 года выпуска. Книга, повидавшая виды, растрепанная, с фиолетовым чернильным пятном на желтоватой обложке. И вот, готовясь к очередному уроку, я с энтузиазмом прочитал тему не только по школьному учебнику, но и по Илловайскому. И на уроке кроме сведений из своего учебника, рассказал много дополнительных сведений, почерпнутых у Илловайского... Я наивно рассчитывал на небольшой триумф, но увидел, как по мере моего ответа лицо учителя все более окисляется…

Сталин и Булгаков - в чем различие?

Ладно, можно понять эмоции автора «Собачьего сердца» - Булгакова, приехавшего из Киева, из уютного дома на Андреевском спуске в коммуналку в Москве. Приехавшего, вопреки совету своего же персонажа, сказавшему, чтобы дядюшка Берлиоза сидел в Киеве тише воды, ниже травы и даже не мечтал о жилплощади в Москве. Кстати, сам Булгаков с благодарностью вспоминал Надежду Константиновну Крупскую, по ходатайству которой он жилплощадь в Москве и получил.

Сталин и Булгаков - в чем сходство?

Итак, заголовок прочитан. Думаю, что в мозгах у некоторых читателей уже раздался щелчок и поползли вбиваемые последние двадцать лет «демократами» штампы и клише типа «тиран и гений», «деспот и талант», «авторитарный тоталитарист и вольнолюбивый беллетрист» и т.д., и т.п. Какое может быть сходство меж ними?

Троглодиты

«У нас были одно время «марксисты», которые утверждали, что железные дороги, оставшиеся в нашей стране после Октябрьского переворота, являются буржуазными, что не пристало нам, марксистам, пользоваться ими, что нужно их срыть и построить новые, «пролетарские» дороги. Они получили за это прозвище «троглодитов», - так написал однажды товарищ Сталин. Прошло несколько десятков лет – и те же троглодиты снова вылезли со своими идеями.

Иосиф Виссарионович Сталин и интелигенция

Одной из самых отвратительных черт старой интеллигенции была ее болтливость. Этот ее порок не был следствием национального характера или неудачного распределения добродетелей между интеллектуалами разных народов, он объяснялся вполне конкретными историческими причинами: до революции русской интеллигенции не давали ходу ни царизм, ни иностранный капитал, и русским интеллигентам в массе приходилось неизбежно идти в “либералы”, и отводить свое негодование в потоке красноречия дома, за чаем у самовара. С годами привычка стала второй натурой, и “настоящего” интеллигента стало возможным узнавать по его способности произносить длинные и красивые, но бессодержательные речи, вплоть до обращения к “многоуважаемому шкапу”.

Сталин и коррупция

Когда-то коррупция разъедала судебную систему Древней Персии. Взятки брали все – и «творили они суд неправый, потому что правый суд творить не могли». Дошло до того, что на взятке попался главный судья, восседающий на главном судейском кресле в главном персидском суде. И тогда шах глубоко задумался над решением проблемы коррупции. И нашел решение – на главное судейское кресло в главном персидском суде посадил… сына судьи-взяточника. А для того, чтобы ему удобнее было сидеть на этом кресле, а, главное, для того, чтобы он всегда помнил, что взятки брать нехорошо, приказал шах обить это кресло кожей – снятой с папаши взяточника.

Страницы: [В начало] << | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | >>
      читайте нас также: pda | twitter | rss