Отчаянный украинец с боями пробирался в РФ через границу и нёс с собою ртуть
 Татьяну Фельгенгауэр пытались зарезать прямо в студии "Эха", но она выжила
Поиск по сайту:
 



Личность Иосифа Виссарионовича Сталина еще долго будет вызывать споры и противоположные оценки. Нет полной внутренней ясности в отношении к Сталину и у авторов этой страницы. Единственное, что бесспорно - с теченем времени ясней становится масштаб этой личности. Он огромен. Сталин по-прежнему незримо пронизывает все окружающее нас пространство. Понять Сталина и его эпоху сегодня для нас значит и понять себя.
Александр Трубицын, шеф-редактор сайта.
Приход

Западная Европа корчится от шока — к ней вернулось её прошлое. 77 лет назад, в середине июля 1938 года на совершенно бездарной конференции во французском курорте Эвиан-ле-Бен на живописном берегу Женевского озера западные демократии не смогли договориться о приёме беженцев из Германии. В основном евреев, но были и католики-диссиденты, немцы-антифашисты. Участники конференции лишь попросили Рейх оставлять изгоняемым хоть часть имущества (чтобы было чем платить за гостеприимство). 70 лет назад дороги центральной, восточной и южной Европы были забиты десятками тысяч евреев, которые из концлагерей тянулись не в родные места...

Заметки ко Второй мировой

Второй вопрос: эти первые 913 асов сбили в среднем на каждого по 40 самолетов, а в ВВС РККА летчиков, сбивших 30 и более самолетов, было всего около полусотни. И что — эти полсотни загнали 913 немецких асов в Берлин? И, наконец, непонятно, кто летал в мае 1945 года на самолетах с красными звездами, если немецкие летчики все наши самолеты записали себе в победные списки и даже немецким зенитчикам никого не оставили? Так почему наши ценители немецких подвигов с 1944 года начали горестно всхлипывать о немецких «пилотах-новичках», которых Хартманн, якобы, один-одинешенек, заменить не мог?

Недоброй памяти флажного дня

"День флага" установлен указом Ельцина. Почему именно 22 августа, понятно всякому, кто имеет хоть малейшее представление о событиях августа 1991-го и крахе СССР. В ельцинском указе сказано, что сей день устанавливается в честь восстановления "исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян". Вот об этой славе мы и поговорим немного.

Допотопный Сочи (после олимпиады)

Прикинул я тут взглядом, и понял что вся эта протяжённость уже сугубо олимпийских объектов, равно как и их масштаб – сильно уступают Олимпийскому проспекту в Москве. Вот Олимпиада-80 это было событие всесоюзного масштаба! Мирового масштаба – помню, как мамы запрещали детишкам (и мне, соответственно) в те недели касаться поручней эскалаторов, ведь иностранцы могли завезти и бактерии с собой… Вот как всемирно ощущалась наша «мишкина» олимпиада! И даже малая часть построенного тогда, в «застойные» времена полностью вмещает в себя объектики путинской показухи.

Красную площадь решили оставить президенту, а не закону

Столичные парламентарии не поддержали федеральный законопроект, определяющий особый статус Красной площади. Законопроектом предлагалось законодательно определить особый статус Красной площади, установить порядок использования ее для проведения массовых публичных мероприятий и запретить изменение ее исторического облика.

Статуеподъём-1970. Как Брежнев пытался реабилитировать Сталина и... Троцкого

45 лет назад, в 1970 году, был установлен первый в СССР после 1961 года новый памятник Сталину — бюст на его могиле на Красной площади. Это событие стало вершиной брежневского "восстановления доброго имени Сталина". Тут надо напомнить, что в 1961 году в СССР произошёл первый, выражаясь на современный лад, "статуепад" или "сталиноповал". Вынос тела Сталина из Мавзолея был одобрен XXII съездом партии, а самым эмоциональным выступлением на съезде по этому поводу стала речь старой большевички Доры Лазуркиной, лично знавшей Ленина и проведшей после 1937 года около 17 лет в лагерях и ссылках.

Прохоров - Куршавельский и классификация дураков

Мне бы хотелось понять: “Почему Михаил Прохоров пользуется благами, который создавал советский народ, по руководством “неэффективного" менеджера Иосифа Сталина. Хочу заметить, что бренд "Сталин" для XXI века выбран крайне неудачно… предлагаю обратить внимание на его абсолютную неэффективность как стратега и менеджера". Одним словом, Михаил Куршавельский, напоминает, что он лично настолько эффективен, что преддлагает увеличить продолжительность рабочей недели для русского пролетария ддо бесконечности, в обмен на кукиш с маслом.

 

 

Банки, бабы, бани

(Всем ЦК комартий, облбюро ЦК, крайкомам, обкомам, губкомам и окружкомам ВКП (Б)). За последние годы в центре и на местах наблюдаются многочисленные случаи празднований по самым разнообразным поводам и случаям юбилеев как различных учреждений так и ответственных руководящих работников.. При этом очень часто эти юбилеи принимают характер явно недопустимый и дискредитирующий нас в глазах широких и крестьянских масс Устраиваются торжественные заседания, совершенно не оправдываемые воображаемой важностью юбилея, и произносятся, а часто и печатаются, торжественные речи, а также банкеты. ЦК категорически воспрещает устройство юбилеев, торжеств и прочее без особого на то разрешения ЦК. О всяких предложениях и об устройстве того или иного юбилей партийный комитет должен обращаться за разрешением в ЦК не менее, как за месяц до срока”.

Венедиктов решил извести Кирова

Главред "Эха Москвы" неожиданно встретился с жителями города Киров в тамошней областной библиотеке. Жителям было интресно поглазеть на живого Венедиктова, да и послушать, наверно, тоже. А Венедиктову было интересно поглядеть на живых людей из русской провинции, а заодно предложить им переименоваться обратно в Вятку. Но когда в зале прозвучали слова о том, что сейчас проще оставить название города Киров и не поднимать больше этот вопрос, Венедиктов отреагировал на эту фразу довольно резко.

Частные лавочки при Сталине или честное предпринимательство

Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! 

Страницы: [В начало] << | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | >> [В конец]
      читайте нас также: pda | twitter | rss