Кто владеет информацией,
владеет миром

Что стоит за Бирюлево и сколько будет стоить огурец к новогоднему столу?

Опубликовано 01.11.2013 автором в разделе комментариев 121

Что стоит за Бирюлево и сколько будет стоить огурец к новогоднему столу?

Группу иностранных граждан в количестве 7 человек, задержанных в Бирюлеве за различные нарушения миграционного законодательства, сегодня принудительно отправят на родину. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе столичного управления Федеральной службы судебных приставов.

Напомним, что на базе в Бирюлево по итогам полицейской облавы было задержано 214 человек, которые были объявлены нарушителями миграцимонного законодательства и потенциальными фигурантами различных уголовных дел. И вот вдохновляющий итог: 7 человек были признаны нарушившими миграционное законодательство настолько, что их решено депортировать. Эффективность аж 3 процента. А как же остальные 97 процентов задержанных? Выходит, арестованы напрасно и необоснованно?

И это весь итог взбудоражившей всю страну акции в Бирюлево?

Нет, это отвлекающий маневр, а реальный итог совсем иной: дело в том, что вместе с Лужковым, как ни крути, а бывшим главой Мосгорагропрома, ушла и практика централизованных закупок овощей и закладки их на хранение за счет городского бюджета — для поддержания цен в случае дефицита. Не случайно при назначении Лужкова председателем Мосгорисполкома, отчитываясь перед демократическим Моссоветом о своей политической ориентации, будущий мэр сказал: "Я на стороне помидоров". Он прекрасно отдавал себе отчет, что рыночный способ формирования цен на плодоовощную продукцию без рыночных же систем оптовых закупок и неразвитом фермерском хозяйстве обрекает большинство небогатых москвичей если не на голод, то на систематическое недоедание. И допустить этого не мог.

Сегодня альтернативы сложившейся еще при Лужкове "агропромовской" системе по-прежнему нет, но овощные базы потеряли роль главного кормильца Москвы — через них проходит только 15% картофеля и 20% основных видов овощей, необходимых городу. Итогом для потребителя стало то, что с каждым новым урожаем цены на овощи и фрукты не падают, как положено, а вырастают, причем даже на продукцию тепличных хозяйств, расположенных в непосредственной близости от Кольцевой автодороги. Никто не собирается больше обеспечивать горожанам сколь-нибудь доступных цен на овощи и фрукты - не на что покупать, можете меньше есть. В последние лет 10 мы уже позабыли, что такое весенний авитаминоз, и почему помидор и огурец покупаются зимой только к новогоднему столу. Вероятно, придется вспоминать.

Во всяком случае, новый мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что база в Бирюлево должна закрыться и больше не открываться. И есть все основания считать, что все остальные овощебазы постигнет аналогичная участь, и на их месте возникнет множество замечательных коммерческих объектов, у которых только один недостаток - их нельзя есть.

Но удар наносится одновременно и по альтернативе для населения и мелких сельхозпроизводителей - по "колхозным" рынкам, где овощи и фрукты из Подмосковья и близлежащих областей могут доставляться к столу москвичей по умеренной цене, минуя оптовую сеть. 

В Москве сельскохозяйственные рынки, расположенные в некапитальных строениях, планируется перестроить в многоярусные парковки и транспортно-пересадочные узлы, пишет газета «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию, по планам департамента торговли и услуг Москвы, из 27 некапитальных сельхозрынков к началу 2015 года останется один — на пересечении Каширского шоссе с Ореховым бульваром на юге столицы. Он будет переведен в капитальное строение.

На 11 участках, занимаемых в настоящий момент сельхозрынками, будут построены многоярусные парковки, культурные центры и транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). На месте еще 12 сельхозрынков к 2016 году будут работать современные торговые центры общей площадью 320 тысяч квадратных метров. Участки, занимаемые тремя оставшимися рынками, будут отведены под объекты питания и благоустройство.

Все некапитальные сельскохозяйственные рынки, которые будут приспособлены под нужды города, — частные. Однако проблем с собственниками быть не должно, заявил в интервью изданию руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По всем площадкам заканчиваются договоры аренды, которые не будут продлены, пояснил он.

В настоящий момент в Москве действует 57 рынков: 27 сельскохозяйственных в некапитальных строениях и 30 капитальных. В собственности у города находятся 11 рынков, однако власти Москвы пытаются отстраниться от управления ими. Для трех рынков — Северного, Коптевского и Люблинского — уже удалось найти инвестора. Еще четыре — Велозаводский, Лефортовский, Даниловский и Кунцевский — были выставлены на продажу в 2012 году, однако покупателей на них пока не нашлось...

То есть городские власти сбрасывают с себя все функции, связанные с обеспечением горожан продуктами питания, а крупному бизнесу это невыгодно, более того, и ритейлерские сети, и застройщики совместно давят "конкурентов" - мелких сельхозпроизводителей, просто лишая их возможности выходить к покупателям. Бизнес-планы один другого лучше, вот только интересов москвичей, получающих меньше 1 тысячи долларов на члена семьи, тут нет. Как уже сказано выше - не хотят есть дорогие продукты, пусть не едят вообще. Или съезжают доживать в Переславль-Залесский, где помидор тоже нет, зато картошка и морковь дешевые.

Да, и проблема мигрантов. Нет овощных баз и рынков - нет потребности чернорабочих, перебирающих овощи. Правда, возникает проблема, что будут завтра есть они и их семьи, но российские власти полагают, что закрыв границы со Средней Азией они переложат эти проблемы на местне диктаторские режимы. Видимо, искренне полагая, что "великая китайская стена" от Астрахани до Читы остановит орды оголодавших бывших сообтечественников. Вот только не остановит. И стены никакой нет, а есть 4 тысячи километров труднодоступных территорий, которые никто не охраняет - по-любому все голодные будут там, где есть шанс на кусок хлеба. Кто-то сомневается?

При этом все поголовно "нежелательные мигранты" с огромным удовольствием производили бы очень качественные и безумно дешевые яблоки, абрикосы и хурму у себя дома, отправляя в Россию составы с продукцией местного агропрома. Но даже во времена "понимающего" Лужкова мы пытались вместе с депутатом Николаем Московченко (разумеется, в партнерстве с тогдашним вице-премьером Таджикистана, отвечавшим за сельское хозяйство) решить эту проблему еще в 90-х. Не получилось - на путях в солнечном Таджикистане гнили готовые к отправке вагоны с виноградом, а Москва предпочитала получать виноград из Турции и даже Чили. Потому что у него было важное "конкурентное преимущество" - он был в 5 раз дороже таджикского! Да, высокая цена и, как следствие, высокие "откаты" в глазах столичного чиновничества были конкурентным преимуществом!

А сегодня в Москве уже позабыли, что виноград может стоить не 3-5 долларов, а 50 центов вместе со всеми "накрутками".

Теперь, конечно, цены на овощи и фрукты опять подрастут - ведь последние регуляторы, овощные базы и "колхозные" рынки, приказывают долго жить, а крупные ритейлерские сети будут устанавливать монопольные цены. А кто не может платить - пусть не ест...



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 121
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А.Б.
Дмитрий г.Запорожье написал 01.11.2013 00:12
Ну так если Вы умудряетесь вино собственное делать,то уж обеспечить себя овощами гораздо
более простая задача.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss