Кто владеет информацией,
владеет миром

Реальная экономика против финансового либерализма

Опубликовано 02.11.2014 автором Александр Исаев в разделе комментариев 47

Реальная экономика против финансового либерализма

Когда-нибудь это должно было случиться. Речь о проблемах с доходной частью российского бюджета. Не секрет, что сегодня он формируется, прежде всего, за счет продажи наших «полезных ископаемых».

Разумеется, такое положение нельзя признать нормальным. И не случайно, что многие экономисты в течение последней четверти века буквально «криком кричали» о необходимости развития так на-зываемой «реальной экономики», т.е. сектора производства реальных благ (изделий, услуг и информации).

Дело в том, что помимо реального сектора в современной эко-номике присутствует еще один сектор, так называемый «финансовый (фиктивный) сектор». То есть сектор «производства» финансовых инструментов (обязательств, ожиданий и т.д.). В силу нетрудовой природы таких инструментов, их зачастую называют «финансовыми пузырями», «фиктивными товарами», "кусками голубого неба".

Опасность фиктивного сектора заключается, прежде всего, в том, что он «оттягивает» инвестиции из реального сектора, тем самым тормозя развитие последнего, ухудшая конкурентоспособность национальных реальных благ на мировом рынке.

Таким образом, ответ на вопрос, как ускорить развитие реального сектора, лежит на поверхности. Для этого, прежде всего,необходимо свести до минимума присутствие на рынке фиктивных товаров.

Тут есть два основных пути.

Во-первых, необходимо минимизировать номенклатуру финансовых инструментов. По мнению автора, необходимо оставить лишь три инструмента – акции, векселя и облигации.

Во-вторых, необходимо установить предельную частоту реализации данного финансового инструмента на рынке. Скажем, данная облигация может реализовываться ее владельцем не ранее, чем через полгода после ее приобретения.

Если быть совсем откровенным, суть моих предложений в уничтожении фондового рынка в его сегодняшнем виде.

В дальнейшем функционирование экономики будет иметь следующий вид.

Свободные денежные сбережения их владельцы смогут размещать на депозитных счетах коммерческих банков.

Коммерческие банки будут кредитовать реальных товаропроизводителей.

После реализации произведенной продукции реальные производители будут рассчитываться по кредитам с банками, которые в свою очередь станут выплачивать вкладчикам соответствующие проценты по депозитам. Причем приобретение банками финансовых инструментов практически сводится до нуля.

Для уменьшения рисков потери инвестиций (вкладов) можно будет использовать услуги страховых компаний.

Таким образом, полностью выбывает из игры сектор производства финансовых инструментов.

Возникает вопрос. Почему до сих пор не реализована модель реальной экономики при всей очевидности ее преимуществ?



Рейтинг:   4.07,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:Так красножопые так и поступали
IMHO написал 02.11.2014 14:13
Мой дорогой Дмитрий, покорнейше прошу Вас срыгнуть в туман. Чтобы Вас тут долго-долго искали и не нашли. Займитесь лучше чем-нибудь полезным. Покрышки хотя бы соберите, чтобы зимой было чем топить.
IMHO
Дмитрий г.Запорожье. написал 02.11.2014 14:02
Так красножопые так и поступали.Был один совдеповский банк,который в конце концов лопнул вместе с СССР.Вам приближения "абзаца"последние остатки мозгов расплавило.А между тем все просто.Не надо было войну начинать.Ну а теперь сначала Ваше "божество"превратят в убожество,ну а потом Ваш кацапстан ждет судьба Германии 1945 г.
Кстати события разворачиваются даже быстрее,чем мы предполагали.Даже интересно наблюдать за визгом местных патриотов,типа Калашникова.
О статье
Инкогнито написал 02.11.2014 13:02
Короче, убей Уолл-Стрит!
Re:Читайте далее
IMHO написал 02.11.2014 12:35
Спасибо ! Как всегда отличная статья Болдырева, хоть немного и не в тему к этому материалу. Блин, удивляюсь на путинодрочеров. Вот вам готовый президент. Юрий Болдырев. И честность свою доказал в самые паршивые годы. И опыт имеет. И ум. И просто красавец-мужчина в конце-то концов ! Так нет блин. Дрочат на свою серую моль с весьма мутным (это очень мягко выражаясь http://osinov.livejournal.com/) прошлым.
Для пользы дела
антимоль написал 02.11.2014 11:40
"Китай принял закон о контрразведке
Китайские законодатели приняли закон о контрразведке, сообщается на портале China Daily. Известный ранее как закон о национальной безопасности, он был преобразован и дополнен новыми пунктами.
Члены Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей приняли законопроект путем голосования на закрытии двухмесячной сессии законодательного органа.
Заместитель председателя юридической комиссии ВСНП Сунь Баошу подчеркнул важность преобразования закона о национальной безопасности в закон о контрразведке, который "ляжет в основу комплексного законодательства о госбезопасности".
Под определение шпионажа, согласно новому закону, подпадает шпионская деятельность, ее спонсирование или подстрекательство к ней со стороны иностранных организаций или физических лиц, а также аналогичная деятельность китайских граждан и организаций в пользу иностранных организаций и частных лиц.
В случае нарушения безопасности страны закон предусматривает требование о приостановлении деятельности и дает контрразведке право налагать арест или конфисковывать денежные средства или предметы (например, смартфоны и другие электронные устройства), используемые в целях шпионажа." - http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/95378/
(без названия)
антимоль написал 02.11.2014 11:06
"Возникает вопрос. Почему до сих пор не реализована модель реальной экономики при всей очевидности ее преимуществ?" Ответ на поставленный вопрос находится в статье "Крепим народное единство, но… пляшем под чужую дудку?"
Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/article/102806/
Разумно, только я бы пошел еще дальше
IMHO написал 02.11.2014 09:51
Уничтожил банки. В самом деле. Единственная полезная функция банков - кредитная. При нормальной смешанной экономике есть условно говоря социалистический сектор - крупные предприятия. И частный - всякая мелочь. Крупные предприятия социалистического сектора должно кредитовать государство. Примерно так, как в СССР им выделял ресурсы Госплан. Мелочь можно кредитовать через интернет-кассы, подобные американскому кикстарту. Просто на определенном сайте размещаются заявки на кредит и предложения кредита. Там они находят друг друга, как это и происходит на любом нормальном рынке. На этом все. Банки нужны как козе баян. Тот же кикстарт прекрасно работает и уже запустил кучу проектов. Банки в 21-м веке это средневековая архаика. Наследники меняльных лавок. Давным-давно, уж лет 20 как пора бы от этого отказаться.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss