Кто владеет информацией,
владеет миром

Образовалась огромная масса предприятий, у которых не было собственников

Опубликовано 05.03.2016 автором Сергеев Евгений в разделе комментариев 27

перестройка горбачев
Образовалась огромная масса предприятий, у которых не было собственников

11 марта 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС становится Михаил Сергеевич Горбачев. По сравнению с предыдущим советскими лидерами он производил хорошее впечатление: молодой, энергичный, умел выступать без бумажки. Советские граждане с надеждой отнеслись к приходу молодого руководителя государства.

Уже 23 апреля 1985 г. Горбачев на пленуме ЦК КПСС представил программу «ускорения социально-экономического развития страны», которая предполагала продвижение по социалистическому пути на основе интенсификации народного хозяйства. Для реализации задуманного плана с командных постов была убрана старая команда: секретарь ЦК Г.В. Романов, председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов, первый секретарь МГК КПСС В.В. Гришин, первый секретарь КП Казахстана Д.А. Кунаев. В руководство страны были введены А.Н. Яковлев, Е.К. Лигачев, Н.И. Рыжков, Б.Н. Ельцин, А.И. Лукьянов, которые вместе с Горбачевым оказались в недалеком будущем похоронной командой СССР.

1 мая 1985 г. вышло постановление Совмина СССР №410 « О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, преодолению самогоноварения». Указанная проблема действительно была актуальна для СССР. Пьянство негативно отражалось на социально-экономическом развитии страны, производительность труда часто не достигала плановых значений, расходы на лечение болезней, вызванные алкоголизмом, постоянно увеличивались, генофонд нации ухудшался.

Кроме полезного воздействия указанные мероприятия привели к росту отравлений от суррогатного алкоголя, исчезновению сахара с прилавков магазина, что объясняется его использованием в производстве самогона. Резкое снижение производства алкоголя также больно ударило по государственному бюджету, так как государственная монополия на его выпуск приносила существенные доходы.

31 июля 1985 г. вышло постановление Совмина №716 «О мерах по расширению платных услуг населению, предоставляемых предприятиями и организациями, для которых оказание этих услуг не является основной деятельностью». Согласно этому постановлению значительно расширялись платные услуги населению по ремонту бытовой техники и жилищ, транспортных услуг, услуг по строительству кооперативных гаражей и построек для садоводческих товариществ, по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, услуг учреждений культуры, физической культуры и спорта, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений.

С ноября 1985 г. многие отрасли промышленности перешли на так называемые новые условия хозяйствования, когда права предприятия в использовании фонда заработной платы расширялись. Это привело к увеличению средней заработной платы по промышленности, что входило в противоречие с массой потребительских товаров, тем самым в условиях регулируемых цен провоцируя дефицит товаров. Ранее в СССР функционировала двухконтурная денежная система, когда фонд заработной платы коррелировал с выпуском товаров группы «Б».

15 мая 1986 г. вышло постановление Совмина СССР №575 «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами», в котором предполагалось усилить ответственность за разворовывание или недолжное отношение к социалистической собственности. В свою очередь стимулировалось развитие колхозных рынков и потребительской кооперации.

В этом же году часть объединений и предприятий, министерств РСФР были переведены на форму снабжения через оптовую торговлю, что входило в явное противоречие с ранее существовавшим их плановым снабжением.

14 августа 1986 г. было принято решение о переходе на полный хозяйственный расчет предприятий Министерства химической промышленности и нефтяного машиностроения, приборостроения и средств автоматизации управления, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли, а чуть позже и иных отраслей народного хозяйства. Указанное решение было уточнено 10 ноября 1987 г. Подобные решения шли в унисон реформы Косыгина-Либермана, от которой своевременно отказались. Полный хозяйственный расчет предприятий разрушал принцип формирования интегрированного экономического эффекта на уровне государства. В целом по экономике это приводило к существенному ему снижению. Появились интересы министерств и интересы отдельных предприятий, их руководителей, которые начали ощущать себя собственниками производств.

Также в 1986 г. был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности, согласно которому «индивидуальной трудовой деятельностью является общественно полезная деятельность граждан по производству товаров и оказанию платных услуг, не связанная с их трудовыми отношениями с государственными, кооперативными, другими общественными предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, а также с внутриколхозными трудовыми отношениями».

Революционным событием перестройки выступила отмена с 1 января 1987 г. государственной монополии на внешнюю торговлю (ГМВТ) путем создания хозрасчетных внешнеторговых фирм на 64 крупных предприятиях: Уралмаш, АвтоВАЗ, Москвич, ГАЗ, КаМАЗ, ЗИЛ, БелавтоМАЗ, МТЗ и других. Кроме того, право на осуществление внешнеторговых операций предоставили ряду министерств и ведомств. Для совершенствования государственной монополии на внешнюю торговлю обозначенную монополию просто уничтожали. Впрочем, и вся перестройка – это одно сплошное «совершенствование» путем уничтожения предмета воздействия.

Себестоимость производства многих товаров в СССР был значительно ниже, чем в западных странах, что обусловлено отсутствием паразитических накруток цены на промежуточных стадиях производства. Отказ от ГМВТ привел к тому, что часть товаров потребительского спроса стала экспортироваться за рубеж, вызывая их дефицит внутри страны. К примеру, экспорт алюминия был пока ещё ограничен, однако никто особо не препятствовал экспорту алюминиевой посуды, которая за рубежом использовалась лишь как лом для производства самого алюминия.

Таким образом, отказ от ГМВТ разрушал механизм плановой экономики, что явилось одним из факторов возникновения дефицита на потребительские товары.

Официально с системой советского планирования было покончено в 1987 г. в постановлении ЦК КПСС от 17 июля 1987 г. «О перестройке планирования и повышения роли Госплана СССР в новых условиях хозяйствования». Естественно, повышение роли Госплана СССР подразумевало его ликвидацию. Так предполагалось перейти от директивного планирования к формированию контрольных цифр. Ликвидация системы планирования поставила крест на социалистическом способе хозяйствования. Экономика стала напоминать хаотичное броуновское движение.

Гением и проводником «совершенствования всего и вся» был сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Первоочередной задачей организатора перестройки стало «совершенствование» работы Политбюро и секретариата ЦК КПСС.

Во время заседания Политбюро Горбачев часто прерывал ораторов и произносил пространные речи. Предоставив всем слово, Генсек обычно предлагал завершить обсуждение, а для принятия проекта постановления создавалась комиссия, которая на свой страх и риск готовила вариант документа. Горбачев этот документ прорабатывал по своему усмотрению и выдавал как постановление Политбюро. Фактически это означало, что единственным автором постановлений Политбюро становился Горбачев.

В конце 1987 г. было принято решение о переходе на полное хозрасчетное финансирование предприятий ряда отраслей. Перевод планировалось осуществить в два этапа: c 1 января 1988 г. и с 1 января 1989 г. Это окончательно разрушало механизм формирования интегрированного финансового результата на уровне государства. Предприятия становились центрами формирования прибыли. Естественно, это негативно отразилось на планово-убыточных производствах, которым пришлось резко увеличить цены на отпускаемую продукцию.

По существу образовалась огромная масса предприятий, у которых не было собственников. Они уже по факту не были государственными, но и не были частными. Это позволяло директорам эффективно разворовывать доходы организаций путем откачки их через кооперативы-пиявки. Постепенно стал формироваться новый класс собственников, ориентированных на юридическую процедуру перевода производственных комплексов из государственной собственности в частную. Сформированный Косыгиным государственный капитализм, как змея, стал менять свою шкуру в пользу частного капитализма со всеми вытекающими негативными последствиями: инфляцией, безработицей, падением жизненного уровня основной массы населения, деградацией социальной сферы.

Увеличение самостоятельности предприятий потребовало изменение ценового механизма, реформа которого была заложена в постановлении ЦК КПСС №820 от 17 июля 1987 г. «Об основных направлениях перестройки системы ценообразования в условиях нового хозяйственного механизма». Предлагалось установить следующие уровни цен и тарифов: централизованно устанавливаемые цены и тарифы, договорные цены и тарифы, самостоятельно устанавливаемые предприятиями цены и тарифы. Расширение экономической свободы предприятий в области ценообразования стимулировало возникновение инфляции, что было несвойственно для советской экономики. Некоторые предприятия стали получать сверхприбыли за счет высоких цен, паразитируя на потребностях общества.

Закон СССР N 8998-XI от 26 мая 1988 г. «О кооперации в СССР» предоставлял право гражданам объединяться и создавать кооперативы. По существу монополия государства на организацию производств ликвидировалась в пользу частной инициативы. Первоначально законом о кооперации успешно воспользовались цеховики, которые легализовали свой бизнес. Однако впоследствии лишь единицы смогли стать крупными предпринимателями. Большинство разорилось, не выдержав конкуренции и экономических условий хозяйствования.

В 1989 г. было принято постановление Совмина СССР №294 «Об экономических и организационных основах арендных отношений в СССР». Согласно этой новации коллектив государственного предприятия с согласия соответствующих органов мог взять имущество предприятия в аренду и в дальнейшем функционировать на полном хозяйственном расчете.

27 ноября 1989 г. на союзном уровне был фактически признан выход прибалтийских стран из состава советского государства путем принятия закона СССР «Об экономической самостоятельности Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР».

В декабре 1990 г. был принят закон СССР N 1829-1 «О банках и банковской деятельности», который предполагал создание коммерческих банков на базе акционерных обществ. По всей стране стали образовываться банки, заманивающие вклады населения под высокие проценты. Советские граждане плохо разбирались в основах рыночной экономики, и часто становились жертвами финансовых мошенников. Постепенно банки начали набирать силу, и стали появляться финансово-промышленные группы: смычки финансового и производственного капитала.

Возникший дефицит на многие товары был вызван в первую очередь превышением денежной массы над суммой потребительских товаров, величина которых практически не изменилась. Иными словами дефицит возник в результате нарушений в работе двухконтурной системы, когда рост денежной массы среди населения не покрывался соответственным увеличением потребительских товаров. В рыночной экономике это приводит к росту цен, а в директивной – к появлению дефицита. Для решения этой проблемы необходимо было ликвидировать эту основную проблему, однако Горбачев и его команда дезорганизовала экономические отношения, что впоследствии привело к краху СССР.

О результатах своего правления Горбачев ярко пишет в своих мемуарах, вспоминая письма, которые он читал в декабре 1991 г.: «Были и обвинения в развале страны, экономической разрухе. Писали об отсутствии на местах неделями хлеба, молока, других продуктов питания, о многочасовых очередях в магазинах, о плохой подготовке к зиме, перебоях в снабжении электроэнергией, топливом, теплом, о холоде в квартирах. Кричащие просьбы о необходимых лекарствах, жалобы на их нехватку. Писали о необходимости срочно обратить внимание на статус войск в бывших союзных республиках, на проблему социальной защиты военнослужащих».



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ГАД
Олег - А написал 05.03.2016 12:37
Владимир! Не только полностью согласен, но и хочется добавить, как мог глава СССР свалить в Германию? Только подлец и преступник. Не захотел вместе со всеми гавно хлебать которое вместе с борей заварил. ТВАРЬ!
ТРУСУ и аноному Л
Олег - А написал 05.03.2016 12:31
Моя ФИО Шевченко О.Б.
...ДЕФИЦИТА НЕТ СОВСЕМ. Зайди в магазины и посмотри. И не только в Москве, а и по всей стране...
!. Колбасник ты химический, все натуральные продукты разбавили химией и получили нездоровое изобилие.
2. Хозрасчет увеличил выпуск продукции на 70%, а зарплату на 45%.
Для тупых могу продолжать и дальше. Я и другие люди сразу определяют причино-следственные связи. Но Вам сударт это не дано, Вы наверное ЕГЭ сдавали, а это анологично слову мягко выражаясь "туповатый.
Учителя у вас всегда одни и те же БОГОИЗБРАННЫЕ ОБЧЕЧЕЛОВЕКЧЕСКИЕ ИУДЕИ.
ЛИЧНО Сергееву Евгению написал 05.03.2016 11:55
...........Возникший дефицит на многие товары был вызван в первую очередь превышением денежной массы над суммой потребительских товаров, величина которых практически не изменилась..........
.
.
ВСЕ ЛОГИЧНО для ДЕБИЛОВ 999 уровня. А водки ведь хватало с избытком? Кто тебе сказал что ДОЛЛАР ПОБОРОЛ ........превышение денежной массы над суммой потребительских товаров........?
Однако товары есть и ИХ ДОСТАТОЧНО МНОГО. ДЕФИЦИТА НЕТ СОВСЕМ. Зайди в магазины и посмотри. И не только в Москве, а и по всей стране.
Почему ТЫ ПРЕДЕЛЬНО ТУПОЙ не видишь и не понимаешь что ДОЛЛАРОВ БЫЛО ЗА ВСЕ ВРЕМЯ ВЫПУЩЕНО НЕСЧЕТНОЕ КОЛИЧЕСТВО, а товары не исчезли с прилавков. БОЛЕЕ ТОГО, в советское время не было практики продавать и покупать в кредит.
.
ИТАК, масса выпускаемых ДОЛЛАРОВ ПРЕВЗОШЛА ВСЕ НЕМЫСЛИМЫЕ ПРЕДЕЛЫ, более того, НА КАЖДЫЙ ВЫПУЩЕННЫЙ ДОЛЛАР, было выпущено ЕЩЕ и ЦЕННЫХ БУМАГ на ДЕСЯТЬ ДОЛЛАРОВ. Итого СУМАСШЕДШИЕ ДЕНЬГИ.
.
АМЕРИКАНЦЫ ДОЛЖНЫ ВСЕМУ МИРУ ВОСЕМНАДЦАТЬ ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ и тем не менее ТОВАРЫ С ПРИЛАВКОВ НЕ ИСЧЕЗЛИ.
Так может быть СОЦИАЛИЗМ и КОММУНИЗМ - ЭТО УТОПИЯ и ЖИДОВСКАЯ ХИМЕРА и ИМЕННО ПОЭТОМУ ПОБЕДИЛ КАПИТАЛИЗМ?
Вы же на всю голову АБСОЛЮТНЫЕ ДЕБИЛЫ.
.
С одной стороны ВЫ ТУПЫЕ и ПРИМИТИВНЫЕ ОБЧЕМИРОВЫЕ ОБЧЕЧЕЛОВЕКИ, а с другой стороны ВЫ ТУПЫЕ УПОРОТЫЕ ДОКТРИНЕРЫ, готовые на пальцах доказывать что ДЛЯ ВАС ОБЧЕМИРОВЫХ и ОБЧЕЧЕЛОВЕКЧЕСКИХ законов не существует.
.
Наследники Маркса, Ленина и Эйнштейна ВЫ ТУПЫЕ УПЕРТЫЕ ДОКТРИНЕРЫ, сломали МОСХИ об ТУПЫХ ВОЖДЕЙ МИГОВОГО ПГОЛЕТАГИАТА.
.
.
..........Пространство характеризует протяженность материи, ее структурность, взаимодействие элементов в материальных системах. Оно является непременным условием существования любого материального объекта. Пространство реального бытия трехмерно, однородно и изотропно. Однородность пространства связана с отсутствием в нем "выделенных" каким-либо образом точек. Изотропность пространства означает равноправность в нем любого из возможных направлений............
.
Эйнштейн считал что ПРОСТРАНСТВО .....однородно и изотропно..... и в ....НЕМ НЕТ ВЕРСТОВЫХ СТОЛБОВ.... и в то же самое время нам НА КАЖДОМ СТОЛБЕ ПИШУТ ЧТО .......ПРОСТРАНСТВО ИСКРИВЛЕНО......
То есть в нем есть ......ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ.....
.
Вот ТЫ ТУПОЙ ИДЕШЬ ПО РОВНОМУ ПОЛЮ и ВДРУГ ТАМ ЕСТЬ ДЫРА и что ПРИ ЭТОМ ПРОСТРАНСТВО .....однородно и изотропно.....? Вот так у вас у всех НА БУМАГЕ ВСЕ .....ИЗОТРОПНО и ОДНОРОДНО......, а на практике ......ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ....., которые ничем не залатать и ничем не исправить.
.
Учителя у вас потому что всегда одни и те же БОГОИЗБРАННЫЕ ОБЧЕЧЕЛОВЕКЧЕСКИЕ ИУДЕИ.
.
Re: Горбачев — ярчайший пример
анатолий1 написал 05.03.2016 11:50
Ну а современной"элите" и проходить ничего не надо, подонки.
(без названия)
товарищ Че написал 05.03.2016 10:57
и кто скажет, что он просто дурак? нет он вовсе не дурак, он враг! дураку не по силам было бы развалить СССР, а ловкий и хитрый враг сделал это за несколько лет "плодотворной работы". я надеюсь, что суд над этой старой сволочью еще впереди...
(без названия)
Владимир Пономаренко написал 05.03.2016 09:49
Это далеко не полный перечень заслуг Горбачева на посту Генерального секретаря КПСС. Я бы еще добавил легализацию в стране 5 колонны и передачу ей СМИ, предательство и развал блока соцстран восточной Европы, разрушение блока стран Варшавшкого договора, развязывание рук НАТО в дальнейшей экспансии в приближении к границам СССР, и многое другое.
Горбачев — ярчайший пример
wk написал 05.03.2016 09:32
Вырождения советский элиты. Постепенного и очень быстрого перерождения пламенных революционеров в железных наркомов, которые в свою очередь выродились в борцов с культом личности и в конечном счете в дегенератов вроде Горбачева. Советская элита за рекордные годы прошла путь от самой образованной и эрудированной, достаточно вспомнить полиглота Ленина, пламенного оратора и блестящего организатора Троцкого, написавшего множество книг, которые до сих пор издаются, Сталина с его огромной библиотекой, на каждой книге которого стоят его пометки, до дорогого Леонида Ильича, любителя выпить, закусить и побаловаться с женским полом, этакого добродушного пасечника, дедушки, не раскачивавшего лодку и очевидно не читавшего ни одной книги. И как вершина распада Горби, глупый болтун способный только переливать из пустого в порожнее. Даже полупьяный Ельцин на его фоне выглядит бойцом. На что элите Российский империи понадобилось 300 лет, советская прошла за 70.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss