Кто владеет информацией,
владеет миром

О неплохих новостях

Опубликовано 28.08.2016 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 33

статистика мясо
О неплохих новостях

На ФОРУМмск новость «Россия становится независимой от импорта мяса»:«Согласно данным Росстата, в январе-июле производство мяса в России увеличилось на 13,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составило 1,4 млн. тонн, сообщает агентство Финмаркет. На долю отечественной свинины приходится почти 90 процентов потребления этого вида мяса в России. В текущем году будет произведено не менее 3,3 миллиона тонн в убойном весе – это позволит занять шестое место в мире.

Этот прирост в основном связан с увеличением производства свинины. Так, согласно последним данным Минсельхоза, производство говядины за первые пять месяцев 2016 года увеличилось на 3,6% и возросло в абсолютных показателях всего до 364,2 тыс. тонн, по свинине прирост составил 15,4% (до 1,389 млн. тонн), а по птице – 5,8% (до 2,377 млн. тонн). При этом согласно Росстату, поголовье свиней за первые семь месяцев выросло на 6,4% — до 23,4 миллиона.

Не все новости плохие».

В принципе, и хорошие новости тоже новости, и эта хорошая новость тоже новость, но вот заканчивается она выводом: «Это, конечно, снижает зависимость страны от продуктового импорта, причем в таком важном сегменте как мясо. Что облегчает положение России в связи с различными санкциями. В условиях «холодной войны» это весьма существенно».

Вообще-то, если говорить о войне, хоть «холодной», хоть «горячей, и о необходимости импорта мяса, то начать нужно с потребления мяса на душу населения. Поэтому давайте сначала разберёмся с ним.

Рекордсменом в этом потреблении является США - 120 кг мяса на душу. (Должен сказать, что совершенно непонятно, нужно ли нам столько?). Но что можно сказать совершенно точно, так это то, что в Рашке избирателю столько мяса не надо и никогда не было надо. Как давно уже проверено, в Рашке избиратель посмотрит на витрину с колбасой и радостный бежит голосовать за путиных и кнопкодавов.

Но, если кто помнит, РСФСР старалась и в этом вопросе догнать США, поэтому к концу РСФСР потребление (и производство) мяса было 75 кг на душу населения. Рывок был огромный, особенно по сравнению с «Россией, которую мы потеряли». Сто пятьдесят лет назад 92% населения - крестьяне России - в среднем потребляли всего 14-15 кг мяса в год (а в 1916 году – 18-20 кг). И темпы роста производства мяса в РСФСР не снижались до самого конца СССР, к примеру, за 20 лет с 1970 по 1990 годы производство мяса выросло на 32%.

Но когда нынешние дегенераты, во главе с Ельциным, Жириновским, Зюгановым и прочими, пришли к власти, то, разорив сельское хозяйство, опустили производство мяса до 40-45 кг на душу населения - до уровня стран «третьего мира». («Первый мир» - выше 75 кг, «второй мир» - 45-75 кг). А народ в Рашке всё радовался и радовался, толпами валил на избирательные участки голосовать за этих благодетелей.

Потом выросли цены на нефть, и к 2013 потребление закупаемого за рубежом мяса подскочило в России аж до 65 кг на душу населения - Рашка «на халяву» вошла во «второй мир» - в число государств, у которых, якобы, есть развитое сельское хозяйство.

Такая вот история.

Теперь посмотрим на числа производства мяса в нынешней России, с которых я начал эту заметку. Как видите, Минсельхоз Рашки грозится произвести в этом году аж 3,3 миллиона тонн. Это отрадно. Но разделим это число на 140 миллионов населения и получим аж 24 кг на душу - столько, сколько потребляли счастливые подданные Николая II в воюющей царской России в 1916 году.

А, как следует из статистического справочника нынешней России, в последнем году РСФСР (1991) было произведено 9 миллионов 375 тысяч тонн мяса. Произведено, Карл! (с). Особенно впечатляет говядина. Если в 2016 году её предполагают получить аж 0,87 миллиона тонн и радости от этого полная ж…, то в 1991 году говядины получили 3,99 миллиона тонн.

И сравните общее производство мяса в Рашке и РСФСР - 3,3 миллиона с 9,4. Сравнили?

И бегом на выборы!


От редакции: Совершенно, конечно, верно - еще в СССР говорили и писали о "лукавой цифре", как повернешь, так и выйдет.

В США производится 120 кг мяса на душу населения, но Штаты - импортер мяса, причем один из самых крупных. То есть верно Ю.Мухин задается вопросом: а им столько нужно? Нет, не нужно, поэтому излишки они и продают. Кстати, излишки продают не все, от того в этой стране так много разъевшихся, ожиревших людей - не пропадать же добру, пусть жрут. И не надо обольщаться - те, кто нарастил огромные мышцы, потребляя вместе с избытком животного белка еще и анаболические стероиды, по окончании "накачки" тоже очень быстро превращаются в огромные куски сала. Во многом поэтому в самой богатой стране мира, с самой развитой медициной средняя продолжительность жизни далеко не самая высокая среди развитых стран.

Не исключено, что и 75 кг мяса на душу населения, которых достиг СССР, тоже много. Но тут есть одна большая ошибка - Советский союз потреблял гораздо больше мяса, чем производил - в основном это было аргентинское и австралийское, реже монгольское мясо. Хотя, конечно, и свое производство было, но оно потребности не покрывало.

Кстати, кто-нибудь считал реальную потребность в мясе? Да, мы все помним, что мяса в СССР "не хватало", хотя на самом деле его потреблялось с переизбытком. Вместо морепродуктов, которых в Союзе вообще почти не ели, и рыбы, которой было много, но которую за полноценную еду не признавали (вспомним "рыбные дни" в столовых и как люди от них фыркали), и вместо растительных белков употребляли в пищу избыточное количество мяса - и его еще и "не хватало". В СССР вообще, например, не ели мидий, их и в продаже-то не было. А сейчас их добавляют даже в хороший собачий корм для животных старшего возраста, чтоб дольше жили. И, кстати, в последние полвека домашние собаки демонстрируют потрясающий рост средней продолжительности жизни, куда там людям...

Сегодня рацион граждан РФ, как это не покажется странно, куда лучше сбалансирован - я имею в виду среднее потребление. И того количества мяса, которое сегодня производит РФ, на самом деле для покрытия реальных потребностей (не рыночных, а биологических) практически достаточно. 

И, кстати, гигантское производство мяса в 1991 году было связано с тем, что именно в этот период было вырезано практически все стадо, страна на какое-то время осталась вообще без собственной мясо-молочной продукции - а стадо вырезали по причине "шоковой терапии", корма стали дороже, чем мясо, на них выращенное. И в итоге сожрали мяса в том году больше, чем когда либо - закупок по импорту практически не было, импортное мясо стало резко недоступно по цене.

По большому счету, 24 кг на душу в год - это совсем не мало, потому что нормальный человек не должен есть мясо каждый день. Детям до года мяса вовсе нужно какой-то мизер, людям пожилого возраста вообще не нужно - я вот уже 20 лет вообще не ем ни мяса, ни птицы, и чувствую себя при этом намного лучше, чем большинство моих сверстников, которые еще живы. Но, разумеется, у человека должен быть доступ к сбалансированному и рациональному питанию - морепродукты, рыба, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Если этого недостаточно или интеллект не позволяет составить себе рацион, соответствующий потребностям, то будет идти, конечно, компенсация за счет мясных продуктов. 

Собственно много мяса нужно человеку, когда он растет и взрослеет, лет до 30, а потом потребление этого продукта надо постепенно снижать. А когда человек лет 50-ти заказывает себе огромный бифштекс, он просто роет себе могилу ножом и вилкой.

А Америка пусть поражает человечество количеством съеденных мясных продуктов. Нам на это смотреть нечего (с) Шариков.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.23,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
более безмозглого и безропотного электората нет нигде
счетовод написал 30.08.2016 15:27
RE:по производству говядины и телятины написал 28.08.2016 18:45
и, с очевидностью, на 1-е по производству баранины )
--- Добавлю - Россия занимает наипервейшее место по безмозглой ослятине и безропотной овчатине - более безмозглого и безропотного электората нет ни в одной стране мира!
(без названия)
straus написал 29.08.2016 19:00
Re:
й написал 29.08.2016 16:27 Притом посмотрите, здесь говорится о городском населении, а не в среднем по стране. Известная мне цифра среднего потребления мяса в 1913 году -- 31,1 килограмма мяса на душу. Надо бы источник поавторитетней найти. Но я верю этой цифре, она и так из достаточно вменяемого источника====
"Средняя" по стране, это будет как в анекдоте о средней зарплате в России - это когда один человек получает 2 000 000, а 100 других по 8000 рублей. Тогда в среднем они все получают по 27000 руб.
Если не нравится статистика Миронова? Могу предложить статистику Клепикова о составе и калорийности питания крестьянства в 13 губерниях Европейской России в 1896—1915 гг. (потребление на душу населения). ( Клепиков С. А. Питание русского крестьянства. Ч. 1. Нормы потребления главнейших пищевых продуктов. М., 1920)
По Клепикову в среднем крестьянин потреблял мяса всего-навсего -18,5 кг. в год. Это чрезвычайно мало, если не сказать большего.
Re:
й написал 29.08.2016 16:27
> "Потребление основных продуктов питания тремя
> экономическими группами городского населения в
> 1900-1916гг. (на душу населения в год)
> Потребление по группам населения мясных
> продуктов.
> низшая - 38,5
> средняя - 79,4
> высшая - 92,3
> в среднем - 44,1"
>
Притом посмотрите, здесь говорится о городском населении, а не в среднем по стране. Известная мне цифра среднего потребления мяса в 1913 году -- 31,1 килограмма мяса на душу. Надо бы источник поавторитетней найти. Но я верю этой цифре, она и так из достаточно вменяемого источника.
Re: ...человек должен есть мясо всегда
Жрать Мясо и написал 29.08.2016 12:44
Пить Пиво от Пуза - вот вековечная мечта россиян!
И ВВП им это обеспечил (под Малиновый звон и Голубой огонек).
И ваша Карта бита, господа нездешние!
Re: Недоедание внизу, переедание наверху;
сверхработа внизу, сверхпраздность наверху написал 29.08.2016 12:35
но это ж Традиция-с, наше-с все-с!
(без названия)
straus написал 29.08.2016 12:20
Re:
Крестьянин написал 28.08.2016 21:47 "Весьма показательным для понимания жизненного уровня русских людей в царствование Николая Второго является потребление мяса и мясных продуктов,возросшее примерно в 2 раза и составившее в 1913 году в среднем 70,4 кг в год на человека. Олег Платонов "Последний государь:жизнь и смерть".Издательство "Алгоритм" 2005 год ====
Цитирую авторитетный источник, книгу историка, доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, главного научного сотрудника СПбИИ РАН. Миронова:
Миронов Б.Н. Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII, начало XX века. 2-е изд, испр., доп. М.: Весь Мир, 2012. 848 с.: ил., табл.
"Потребление основных продуктов питания тремя экономическими группами городского населения в 1900-1916гг. (на душу населения в год)
Потребление по группам населения мясных продуктов.
низшая - 38,5
средняя - 79,4
высшая - 92,3
в среднем - 44,1"
Как видим, низшая категория, к которой можно отнести подавляющее большинство населения царской России потребляла мяса в среднем всего лишь - 38,5 в год.
А среднее потребление мяса всех групп населения - 44,1
Непонятно, откуда Платонов взял эту "среднюю" цифру - 70,4 кг в год на человека? От потолка, от фонаря или иного места?
(без названия)
straus написал 29.08.2016 12:17
Re:
Крестьянин написал 28.08.2016 21:47 "Весьма показательным для понимания жизненного уровня русских людей в царствование Николая Второго является потребление мяса и мясных продуктов,возросшее примерно в 2 раза и составившее в 1913 году в среднем 70,4 кг в год на человека. ====
Что значит среднее потребление? Есть разные категории населения. Есть - богатые, есть - неимущие, и не надо их усреднять.
"Поглядите на народную толпу - что это в большинстве случаев за заморыши! Поглядите на культурную толпу - что за вырожденцы! Недоедание внизу, переедание наверху; сверхработа внизу, сверхпраздность наверху". (M.О. Меньшиков ИЗ ПИСЕМ К БЛИЖНИМ 1902-1915 гг).
Вот так в действительности жили в дореволюционной России - одни обжирались устрицами, ананасами и рябчиками, другие - пухли и мерли с голодухи.
(без названия)
straus написал 29.08.2016 12:15
Re:
!!QQQBOG!!!TOT!!! написал 28.08.2016 22:42- То-то новорбранцев нормальных найти было невозможно! Мясо их до дистрофии доводило... То таки да...=====
Это совершенно точно.
Приведу цитаты из трудов русского мыслителя Меньшикова М.О., публициста и общественного деятеля, статьи которого очень высоко ценили Лесков, Толстой, Короленко, Чехов.
О состоянии русской армии, накануне Первой мировой войны:
"С каждым годом армия русская..становится все более хворой и физически неспособной. До трех миллионов рублей ежегодно казна тратит только на то, чтобы очиститься от негодных новобранцев, "опротестовать" их. Из трех парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы. И несмотря на это, срок солдатской службы все сокращается. Хилая молодежь угрожает завалить собою военные лазареты. Среди пустых и вздорных вопросов, которыми заняты у нас теперь парламент и интеллигенция, у нас не замечают этого надвигающегося ужаса: ВЫРОЖДЕНИЯ нашей расы, физического ее перерождения в какой-то низший тип. Еще на нашей памяти среди могучих лесов, теперь повырубленных, на благодатном черноземе, теперь истощенном, обитала раса богатырская в сравнении с бледными замухрышками, каких теперь высылает деревня. Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около "40 процентов новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу"
(М.О.Меньшиков. Молодежь и армия. 13 октября 1909 г.)
(без названия)
й написал 29.08.2016 05:01
Нет, я не за Путина, но Мухин просто популистская шлюха.
Читаем официальную статистику за 2015 год:
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ
И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
16.22. РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
(млн. тонн)
Запасы на начало года 0,8
Производство 9,5
Импорт 1,3
Итого ресурсов 11,6
11.6 миллионов тонн. Тут уместно было бы сказать, например, о том что только законно ныне разрешено содержание антибиотиков в 40 раз выше чем в СССР (и контролируется ли хотя бы это), и прочие такие факты, но нет — лживая шлюшка Мухин ничего этого не знает, ему проще лгать какую-то чушь.
> должен быть доступ к сбалансированному и
> рациональному питанию - морепродукты,
> рыба, молочные продукты, свежие овощи и
> фрукты. Если этого недостаточно или
> интеллект не позволяет составить себе
> рацион
Цена уважаемый, ЦЕНА. Курица сейчас по 100 р за кг, а сколько стоит рыба? Нынче же это что-то космическое.
странный комментарий редактора
Нина написал 29.08.2016 01:24
Автор – об одном, редактор – о другом. Мухин – о потреблении мяса, которое в США составляет около 120 кг в год на душу, а Баранов пишет, что США производят мяса примерно 120 кг на душу населения, но много экспортируют.
В цифрах, в общем, оба правы, т.к. общий объем производства красного мяса (говядина, свинина, баранина, телятина, птица) в США примерно 43 млн. тонн при населении около 320 млн. (т.е. где-то 134 кг, если пересчитать надушу населения). Экспорт мяса при этом составляет всего лишь около 7 млн. тонн в год, есть и импорт – около 1,3 млн. тонн. Т.е. внутри страны потребляется около 87% от произведенного мяса.
1-е место по потреблению мяса у Люксембурга: 136,5 кг на душу населения. Только вот непонятно, сколько при этом съедают жители и сколько туристы (их ведь не учитывают как население), на 2-м месте США, на 3-м Австралия.
В Белоруссии этот показатель равен 72 кг (43 место), в России – 60 кг (56 место), совсем мало едят мяса в Индии: 3,2 кг в год на душу населения.
При этом средняя продолжительность жизни в Индии составляет 64 года у мужчин, 65 лет у женщин (в России соответственно 70 и 76 лет). Т.е. если судить по этому показателю, то в данном случае не скажешь, что низкое потребление мяса способствует здоровью.
Самая высокая продолжительность жизни в Японии, потребление мяса там 38 кг на душу в год, но ведь японцы еще едят много рыбы.
Биохимики считают, что взрослому человеку для нормального обмена достаточно 100 г. мяса в день, т.е. где-то 37 кг. в год.
В СССР производилось мяса 17 млн. т. в год (Госкомстат, 1985) при населении 270 млн., т.е. около 62 кг на душу, а потреблялось примерно 75 кг на человека в год. Т.е. больше 80% потребляемого мяса производилась внутри страны.
А то, что мяса и мясных изделий временами и местами сильно не хватало, было связано, главным образом, с проблемами, существовавшими в системе снабжения и торговли (чему масса примеров). К сожалению, в СССР из-за безалаберности руководства временами были проблемы не только с мясом, но и со спичками (где-то в середине 60-х был, например, временный дефицит спичек на Урале).
мухи и катлеты.
замечание написал 29.08.2016 00:14
Сегодня в мире свободной рыночной экономики, существующее частное производство надо делить по интересам ,на две основные категории :одно для наживы , другое для себя .Сколько среди потребляемого-производимого мяса и рыбы(включая "морепродукты" мидии,креветки ипр, из бассейнов) крашенной опухоли напичканной черт знает чем ,для извлечения максимальной прибыли ,точно не знает никто.
дебилу настоящему
свобода слова4забанен написал 28.08.2016 23:10
Не знаю, откуда вы черпаете свои сведенья ценнейшие, но ставлю вас в известность, что в твороге, по справочникам, всего 16% белка, и творог очень плохо воспринимается организмом, многие жалуются, что не могут его есть. На мясо никто еще не жаловался.
В говядине 18% белков.
Больше - в сыре и икре осетровой зернистой. Но понастроили ж плотин, какая икра может быть. Это до 1917 полно было икры в каждом трактире.
А по кладбищам ходите сами, я не некрофил.
Re:
!!QQQBOG!!!TOT!!! написал 28.08.2016 22:42
"Крестьянин написал 28.08.2016 21:47
"Весьма показательным для понимания жизненного уровня русских людей в царствование Николая Второго является потребление мяса и мясных продуктов,возросшее примерно в 2 раза и составившее в 1913 году в среднем 70,4 кг в год на человека(в США-71,8).Еще более высоким потреблением мяса было в городах-в среднем 88 кг на душу населения,при этом в Москве-87,в Петербурге-94,во Владимире и Вологде-107,в Воронеже-147.Еще больше мяса потреблялось в городах Сибири и Дальнего Востока. Потребление сахара также более,чем удвоилось,достигнув 9 кг в год. Олег Платонов "Последний государь:жизнь и смерть".Издательство "Алгоритм" 2005 год,стр.620. "
- То-то новорбранцев нормальных найти было невозможно! Мясо их до дистрофии доводило... То таки да...
(без названия)
Крестьянин написал 28.08.2016 21:47
"Весьма показательным для понимания жизненного уровня русских людей в царствование Николая Второго является потребление мяса и мясных продуктов,возросшее примерно в 2 раза и составившее в 1913 году в среднем 70,4 кг в год на человека(в США-71,8).Еще более высоким потреблением мяса было в городах-в среднем 88 кг на душу населения,при этом в Москве-87,в Петербурге-94,во Владимире и Вологде-107,в Воронеже-147.Еще больше мяса потреблялось в городах Сибири и Дальнего Востока. Потребление сахара также более,чем удвоилось,достигнув 9 кг в год. Олег Платонов "Последний государь:жизнь и смерть".Издательство "Алгоритм" 2005 год,стр.620.
Re: Если человек не хочет себя уморить на манер монастырских затворников, должен есть мясо всегда
...(настоящий) написал 28.08.2016 19:47
Если человек дебил и не знает, что монахи, которым монастырский устав действительно запрещает вообще есть мясо, а только рыбу и молочное, живут в среднем на 20 лет дольше. Зайди на монастырское кладбище - редко где увидишь, чтоб умершему было меньше 80 лет. А теперь зади на городское кладбище - там покойники в основном до пенсионного возраста.
Белка в твороге до 70 процентов, а в мясе как ты верно написал - 15%. Причем белок молочный куда легче усваивается, а по составу не уступает мясному - ведь теленок и поросенок питаются молоком.
Белок в рыбе гораздо легче усваивается - посмотри, сколько варится рыба и сколько мясо. Полноценен ли он? Белок состоит из аминокислот, и аминокислотный состав рыбы аналогичен мясу, что естественно - те и другие принадлежат к типу Хордовые.
Когда чего-то не знаешь, лучше спроси, чем показывать малообразованность.
Re: потребление зависит не от объема материальных предметов потребления, а от того, как распределяют
...(настоящий) написал 28.08.2016 19:41
Дорогой Рафик Кулиев, мясо и особенно мясопродукты к вашему сведению не является предметом элитного потребления! Это массовая дешевая жратва для быдла, т.е. она доступна даже бомжу.
Вот рыба в среднем при капитализме в 2-2,5 раза дороже мяса, а морепродукты - в 5 раз!
Это в СССР морская рыба была в 2 раза дешевле мяса, а то и в три. Минтаем кошек кормили, а сейчас он дороже мяса и даже дороже кеты и горбуши! Креветки варено-мороженые по 2.20 за кг мужики к пиву брали, а сейчас креветки во много раз дороже пива. К пиву берут сосиски.
Re: Если не ошибаюсьРоссия при Путине вышла на второе место в мире
по производству говядины и телятины написал 28.08.2016 18:45
и, с очевидностью, на 1-е по производству баранины )
мясо да без хлеба вредно
макробий написал 28.08.2016 15:51
Хорошо пишут и Мухин и Баранов, но каждый со своей колокольни. Я напишу со своей. Сегодняшняя свинина, даже на базаре, совсем не походит на ту, которая забивалась больше 50 лет назад. То же можно и про колбасу сказать, даже очень дорогие сорта, которые я ем не каждый день, не идут ни в какое сравнение даже с дешевыми сардельками студенческих лет. Тешишь себя мыслями, что мясо есть вредно, на том и останавливаешься.
Справедливости ради: бывают сосиски вкусные, но даже не знаешь когда и где попадутся.
(без названия)
ее написал 28.08.2016 13:49
всегда нравится читать после статей Мухина буржуйских прихвостней. сколько много объектов для вселенской любви!!!
Re: однако
Рафику Кулиеву написал 28.08.2016 13:48
Рафик Кулиев написал 28.08.2016 10:27
... очевидный факт, что произведенное мясо не распределяется между всеми членами общества уравнительно, как это было в первобытном обществе,
===========
Рафик! Марксизм-ленинизм отделен от государства и школы, поэтому не следует распространять антинаучный миф классиков о "уравнительном распределении в первобытном обществе".
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss