Кто владеет информацией,
владеет миром

Импортозамещение захлебнулось?

Опубликовано 25.10.2016 автором Игорь Олин в разделе комментариев 43

экономика импортозамещение
Импортозамещение захлебнулось?

Купил на днях две сардельки под названием "Нежные". Отчего-то решил, что мясопродукт по цене 340 руб/кг должен быть приемлемым. Сварил, попробовал, только съесть так и не смог - стало тошно. Отдал во дворе соседскому коту, но он тоже побрезговал. В конце концов сардельки утащили то ли вороны, то ли бродячие собаки.

 

К "Нежным" я тогда ещё на всякий случай взял несколько колбасок "Охотничьих", раньше они мне очень нравились. 700 руб/кг. Оказалось съедобно, но совсем не вкусно. Конечно, не магазинные котлеты или пельмени из сои, шкур, хвостов и копыт, но всё равно не то. Колбасные отделы, куда ломились очереди в советские времена, сейчас рассматриваются покупателями осторожно и недоверчиво, несмотря на разнообразие ассортимента. Выбирать приходится между плохим и очень плохим, остальное слишком дорого. Разве что ливерная колбаса иногда попадается ничего и доступна по цене.

 

Можно, конечно, взять мясо. В супермаркетах продаётся свинина всего лишь по 200 руб/кг. Правда, она не обладает вкусом и запахом. И трудно представить, где у обыкновенной свиньи могут отрасти те огромные куски, что заполняют витрины. Мои родители всегда выкармливали поросят, я прекрасно помню специфический аромат и вкус жареной свинины. Я неоднократно разрубал свиную тушу и знаю, что в ней всегда много костей и сала. Есть подозрения, что под видом свинины нам сегодня втюхивают какую-то слонятину и кенгурятину. Кое-где у частников пока ещё можно достать качественную продукцию, но с угрозой африканской чумы эта возможность постепенно сойдёт на нет.

 

Как сообщает издание "Утро.ру", среднедушевое потребление говядины в 2016 году в России составило всего 1 кг в месяц. Мясо класса «люкс» (а именно к нему причисляют говядину), каждый россиян съедает в 10 раз меньше, чем европеец, и в 15 раз меньше, чем американец. По оценке маркетинговой компании Nielsen Holdings N.V., потребление говядины в 1991 году в России оценивалось в 35 кг на человека, а к нашему времени оно упало до 12 кг.

 

Статистика не удивляет. Пятнадцать-двадцать лет назад у нас в селе в частных подворьях держали около 120 коров и столько же телят. На сегодняшний день осталось 2-3 коровы и 2-3 бычка. С одной стороны, в какое-то время люди стали отказываться от домашнего скота, потому что заработная плата позволяла жить в достатке. С другой стороны, происходящее в последние годы падение реальных доходов не приводит к увеличению поголовья домашних животных, как это было в 90-е. С учётом стоимости комбикормов, затрат на заготовку сена телёнок теперь выходит "золотым". Да и в крупных хозяйствах, по всему видно, ситуация не из простых. Цены на говядину зашкаливают, давно перевалив за 400 руб/кг, россияне предпочитают брать более дешёвую "кенгурятину" и курицу. К счастью, отварную курицу (суп из современных кур также не имеет вкуса и запаха) можно обильно полить соусом, намазать горчицей, сдобрить приправами.

 

...В первобытную эпоху важнейшим открытием человечества стало овладение огнём. Кроме тепла и света огонь позволил изменить структуру питания, сыграв большую роль в становлении человека разумного. Нынешний кризис вытесняет из пищевой корзины натуральные продукты, заменяя их вкусовыми добавками, красителями, суррогатами. Вполне может статься, что тяга к средневековью, варварству, дикости, усиливающаяся в нашем обществе, в определённой мере связана с коренными изменениями в области питания. Впрочем, это только гипотеза.



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ктулху фтагн написал 25.10.2016 19:57
Основной признак коммунизма - стирание разницы между первичным и вторичным продуктом (между тем, что мы едим, и тем, чем мы испражняемся). Владимир Войнович "Москва 2042"
(без названия)
без имени написал 25.10.2016 19:31
А если этим кормить солнцеликого вована и его ублю...очную шоблу? Выживут? А? Да забыл и депутанов всех мастей, и их
обслугу жур-анальных глистов, артистутов, юристутов и прочих быдло-холопов. Может подохнут от диареи?
куда ломились очереди
макробий написал 25.10.2016 19:14
Нормально пишет Олин. Ко мне изредка приезжали и приезжают гости из-за бугра. Перед девяностыми, они ходили и покупали нашу колбасу, которая иногда пропадала с прилавков. Хорошую даже брали с собой. Приехали где-то в конце 90-х, я с ними в магазин и показываю на колбасу: "Вон, сколько сортов, выбирайте". Сморщились и брать не стали, сказали, что такой они и у себя могут найти, им надо ту, которая раньше была. Даже пробовать не стали.
Re: Re: Re: alu написал 25.10.2016 0.Сегодняшние " высокие" технологии ,применяют массу изобретенных
Привередливый написал 25.10.2016 19:05
Сравнивая еду в Европе и России именно это свойство российских продуктов и заметил - в основе большинства российских продуктов для супермаркетов лежит субстанция неопределенного происхождения, обильно приправленная химическими ароматизаторами. Вот вам и 50 сортов колбасы в сетевых магазинах. Или 40 сортов хлеба, где в основе какая-то мякина и различные ароматизированные наполнители. Зато дешевле, чем в Европах.
Re: Re: alu написал 25.10.2016 0
замечание написал 25.10.2016 18:45
"Каждый год пробую "...то, что продается в магазинах в Европе..." ( Таллин,Прага,Рига ) . Такой молочной,рыбной,мясной вкуснятины у нас уже давно нет" -вкусно не значит съедобно,натурально и безвредно.Сегодняшние " высокие" технологии ,применяют массу изобретенных наймитами рынка -учеными , искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса( а, зачастую и просто сплошной химии ,без даже частички натурального продукта) что, обычный человек не способен отличить органолептическими методами хорошее от плохого.В мире рыночных отношений , доверчивые потребители платят и потребляют миллионы тонн соков, пива из хим порошка с водой ( из различных выгодных для производителя видов сырья подвластного чудесам современной химии и конкурентоспособных, прибылиприносящих технологий).Несколько лет назад в европе (фрг), потребителей потравили на смерть ни то огурцами , не то укропом .причем который, те бедолаги купили в якобы магазинах экологически чистых продуктов .
Re:
шышел написал 25.10.2016 18:37
А чего Привиредливый стесняется?Действительно качество гавна россиян отличается от качества гавна в Европе.Европейским гавном можно удобрять клубнику и землянику а гавно российское и особенно гавно из мегаполисов пригодится лишь для удобрения конопли.В Европе бедные люди ездиют на скотобойни и покупают там свежее мясо впрок.И даже на пособия едят мяса больше чем работающие россияне.
А россияне диким пальмовым маслом удобряют,отчего местная огородная земляника недоумевает.
Это правда-овощи дешевые в Европе.Дорогой хлеб(100 руб.за батон).Так это хлеб а не отруби.
Re: Не все сразу
замечание написал 25.10.2016 18:29
"На достаточное импортозамещение необходимо время."-да уже политтехнологи давно вещают что,к примеру Великобритания стала привлекательной, порядочной страной за 400 лет рыночных реформ (с сохранением королей , кстати).А, тут не видимая рука рынка со своим ночным сторожем , всего-то 25 лет шарашат ..лучшие времена для обывателей эрэфии выходит по их раскладам еще далеко впереди .Правда замещать привозное рыночное-фуфло( производимое и реализуемое только для одного -наживы , и возможности тех кто ее получает жить в нормальных местах планеты и кушать съедобную еду ) , местным может чуть побыстрее выйдет.
Автор пишет:
Петрович написал 25.10.2016 18:16
"С учетом стоимости комбикормов, затрат на заготовку сена теленок теперь выходит "золотым"."...
Все правильно, раньше почему мясо с личных хозяйств было дешевым? - Потому что воровали комбикорма, зерно, сено и т.д. из колхозов и колхозов. Теперь общественного нет, а частник (фермер, ООО и т.д.)нанимает охрану, затем контролеров на эту охрану, несет большие расходы, что и сказывается на стоимости продукции. И своровать у него корма невозможно, только купить, что селяне не могут и не хотят.
(без названия)
ПАРМЕЗАН написал 25.10.2016 17:56
ИМПОРТОЗАМИЩЕНИЕ В СТРАНЕ ЗАХЛЕБНУЛОСЬ, В СЛЮНЕ ДОРОГИХ РОССИЯН!!!
Re: стоик637 у
Serg написал 25.10.2016 17:07
А ты что жрешь ?
(без названия)
стоик637 написал 25.10.2016 16:39
Михалков что жрет?
Re: Не все сразу
Кагарлык написал 25.10.2016 16:13
"На достаточное импортозамещение необходимо время. " -вот как раз слепая вера в это утверждение и есть признак полного отсутствие ума и памяти.
А всем ольгинским троллям, этим проституткам от клавиатуры, желаю до конца жизни питатся тем "импортозамещением", которое они так яростно пиарят на всех инфоплощадках.
Не все сразу
1718бан11 написал 25.10.2016 14:04
"Купил на днях две сардельки под названием "Нежные". Отчего-то решил..."
=========
От отсутствия ума. Скупой платит дважды. Фарш советские сарделек делался по тому же рецепту, что и для колбасы "для населения" aka докторская.
На достаточное импортозамещение необходимо время.
(без названия)
Привередливый написал 25.10.2016 12:51
Периодически бываю в Ирландии и Финляндии. Качество продуктов в супермаркетах очень хорошее, плюс всегда свежие продукты. Цены выше примерно в 1,5 раза, чем у нас, но качество существенно лучше. О качестве продуктов можно судить по качеству и частоте отходов из организма. При плохой еде в России отходов из организма примерно в 2-2,5 раза больше, что свидетельствует о присутствии в еде неперевариваемых остатков, т.е. всяких несъедобных наполнителей, придающих продуктам объем, а производителям и супермаркетам дополнительную прибыль. В финских и ирландских продуктах выхлоп из организма существенно меньше, качество г-на лучше (извините за физиологические подробности, но они являются индикатором и убедительным доказательством того, что нам тут продают продукцию худшего качества)
(без названия)
Левон Казарян написал 25.10.2016 11:46
"Колбасные отделы, куда ломились очереди в советские времена, сейчас рассматриваются покупателями осторожно и недоверчиво, несмотря на разнообразие ассортимента."
- - - - - - -
И это правильно. Колбаса - лишь способ консервации мяса специями, излишний в эпоху Холодильника.
.
"Есть подозрения, что под видом свинины нам сегодня втюхивают какую-то слонятину и кенгурятину."
- - - - - - -
Возможно, буйволятину из Индии.
.
"Кое-где у частников пока еще можно достать качественную продукцию, но с угрозой африканской чумы эта возможность постепенно сойдет на нет."
- - - - - - -
Уничтожают не африканскую чуму, а независимых производителей, страшных для вредных монополистических свинокомплексов - предупреждал об этом, насколько помню, китаист из Москвы Алексей Богословский ( kosarex.livejournal.com ).
.
"...отварную курицу (суп из современных кур также не имеет вкуса и запаха) можно обильно полить соусом, намазать горчицей, сдобрить приправами."
- - - - - - -
Богословский, кстати, не рекомендует варить промышленную курицу, не содрав кожу и жировой слой, так как там скапливаются антибиотики, которыми ее колют.
(без названия)
Левон Казарян написал 25.10.2016 11:31
"Отдал во дворе соседскому коту, но он тоже побрезговал."
- - - - - - -
Коты - верные союзники человечества в борьбе за качество продуктов питания.
Re: Re: Re: не нало "ля-ля"
В лад написал 25.10.2016 10:44
Согласен. Сыр и колбаса из Беларуси лучше, произведенных в Европе, но есть одно НО-российские торгаши, в условиях полной бесконтрольности, впаривают населению под видом продуктов из Беларуси, все то же европейское .овно.
(без названия)
Пепел Клааса ШтоСедьмого Класса написал 25.10.2016 08:17
Ребята! Кучеренко, Баранов, Мухин, Олин. Оставьте в покое Россию.
Читали басню "Лебедь, рак и щука"? Так вот лучше раком, чем никак, вы с самого начала построения РФ вставляете палки в колеса, просто так и забавы ради.
Вот был Чубайс, так пусть бы он доделал свое дело и , но нет коммунисты кривляки против. Теперь Путин, так и здесь выискали себе особое место и тормозят любой путь развития общества, несут белиберду около историческую. Находят какие-либо факты из прошлого и мутят воду. Любая ошибочка рпздувается до небес. Имейте совесть, человек работает на благо Родины.
Баба-яга против!
РПЦ довольно архаичная структура, мужики в бабьих балахонах, посты голодные навязывают, но это ни в какое сравнение ни идет с поклонением маринованному мужику, выставленному на обозрение в центре столицы.
Не мешайте жить русскому народу бредятиной про то, что вы Кучеренеки, Барановы, Мухины, Олины что-то можете, вы пустое смердячее место. Мало образованные, ограниченные люди.
Вся эта левая комарилья торомозила развитие России, и продолжает в том же ключе.
Автор добро пожаловать на рынок, свежее мясо в авоську и дуйте домой, включаете самый дешевый интернет ( низкий поклон Владимир Владимировичу опять же ) и миллион рецептов.
Настолько тупые, даже готовить не умеете?
Re: Re: не нало "ля-ля"
Яша написал 25.10.2016 07:37
Я сам отдыхаю в Беларуссии каждый год, там такие продукты что европа позавидует, однако в Беларуси социализм...
Re:
Malu написал 25.10.2016 07:29
Каждый год пробую "...то, что продается в магазинах в Европе..." ( Таллин,Прага,Рига ) . Такой молочной,рыбной,мясной вкуснятины у нас уже давно нет . Ну , если только в Кремле жрут ... Так что патриотические свои лозунги можете дремучим бабкам у подъезда в каком-нибудь Мухосранске втюхивать .
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss