Кто владеет информацией,
владеет миром

Переход к народовластию потребует переходной диктатуры

Опубликовано 18.09.2018 автором в разделе комментариев 25

футурология калашников
Переход к народовластию потребует переходной диктатуры

Продолжим наши интеллектуальные учения на случай внезапного крушения пирамидальной вертикали бюрократического, насквозь прогнившего режима (https://forum-msk.org/material/society/15014005.html) воображаемой страны Клятвии. Во главе коей (пользуюсь именем персонажа Филипа Дика) стоит автократор Торс Провони со своими присными. 

Итак, он уже фактически потерял поддержку части «элиты» Клятвии (хотя внешне она присягает ему на верность), да и подданные разозлены и начинают выходить на акции протеста. Той знати Клятвии, что раздражена наставшей напряженности со странами Захода, важно избавиться от Торса П. 

Как это может быть?

 

ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ ПРАВИТЕЛЯ 

Начнем перечислять варианты, начиная с наименее вероятных – по мере нарастания реальности. 

Первый – «элита» устраняет правителя с помощью политического убийства, как Кеннеди или Омара Торрихоса. 

Второй – производится дворцовый переворот. 

Эти варианты очень маловероятны, ибо «элита» Клятвии труслива и подла. Но не будем сбрасывать их со счетов – ибо лидер Захода, Янкистан, вполне может подкупить верхушку армии  и жандармерии, обещая ей личное прощение и легализацию вывезенного в его края капитала. 

Третий вариант – самый правдоподобный. «Элита» начнет деморализацию правителя. Ее действия в экономике и управлении будут таковы, что приведут к большим и малым провалам по самым разнообразным направлениям. На руку выживающим Торса П. из власти играет его пропагандистский статус Живого Божества и то, что ответственность за все, происходящее в стране, повисает на нем одном. Кроме того, автократор на деле нерешителен и не любит жестоко карать за провалы, предпочитая сохранять одни и те же лица во власти. 

Потому хитрая знать примется валить экономику Клятвии, причем разными способами. Вызывая рост недовольства низов во многих регионах и даже в самой столице. В ход идут разгон инфляции, утяжеление налогов, введение все новых и новых податей, повышение ставок по кредитам, девальвация туземной валюты. Словом, делается все, чтобы вызвать дикую злобу нищающей черни, лишить ее рабочих мест и вызвать остановку предприятий – со всплеском безработицы. Повышается пенсионный возраст, что играет роль бензина, что плеснули в пламя. «Элита» словно соревнуется в том, чтобы предложить самые кретинические решения. 

Параллельно нарастают санкции со стороны Захода вообще и Янкистана – в частности. Торс П. терпит унижения в любимой своей войне в вымышленной ближневосточной стране Азадии. Со стороны Урции. Ему не дают ликвидировать последний оплот мятежников, на и часть Азадии с нефтью и газом остается под контролем ираноязычных урдов, что пребывают под покровительством Янкистана. Кроме того, Торс П. не знает, где добыть 200 млрд. таллеров на восстановлении отвоеванной части Азадии. Сама Клятвия испытывает нехватку денег. Ведь ей и войну вести надо, и ублажать аппетиты ее знати, строящей себе поместья по миллиарду таллеров каждое. 

Правитель вынужден метаться, пытаясь ликвидировать один прорыв за другим. Это истощает его нервы. А тут еще и в провинциях низы требуют сместить нескольких его губернаторов. Торсу П. нечего предложить низам – он вынужден отнимать у них последние гроши, теряя статус Доброго Отца. Множатся скандалы с коррупцией и самодурством придворных. Кажется, проблемы обступают его со всех сторон и множатся, аки головы Гидры. И правитель надламывается. Все требуют от него денег – регионы, армия, оборонные заводы, свои же ближние, сырьевые магнаты. Средств же не хватает. 

В итоге монарх надламывается психологически. Попытки применить силу к недовольным низам буквально взрывают страну лавой ненависти. Да это и бесполезно: ибо заговор кроется в верхах, а не в низах. А верхи Торс. П. трогать панически боится. 

Вынудить его отречься после надлома и передать бразды правления шефу Минобороны Субудаю – дело техники. Тем более, что Субудай, чья популярность более или менее поддержана пропагандой, не является человеком из близких друзей Торса П. Он – выдвиженец предыдущего монарха. Стоит же Торсу П. сложить полномочия – и нарушение условий отречения и выдача неудачливого царя «головой» на Заход становится также делом техники. Ну, а уж дальше генеральская хунта выполнит все условия Захода для урегулирования больных вопросов. Солнечный полуостров – вернуть назад, Уркаине, стратегическое оружие – сократить и даже отдать под контроль Янкистана. Главное – санкции снимут, позволят легализовать личные состояния и дадут укрепить жандармские войска. 

Правда, могут последовать требования Захода разделить Клятвию на несколько протекторатов. Ну, как требовали некоторые французы в 1918 году, после победы над Германией в Первой мировой. Впрочем, и тут у новых правителей есть предмет для переговоров и торга. Недовольные всем этим низы группа генералов, банкиров и сырьевиков подавит уже с помощью Захода. Никаких обвинений в нарушении прав человека не последует. 

 

МЕЖДУ ДВУМЯ ДИКТАТУРАМИ 

В отличие от шизы, Максиму Калашникову понятно, что после краха сгнившей «пирамидали» никакого народовластия не последует. Придется выбирать между двумя диктатурами: властью разложенцев-капитулянтов, поддерживаемых извне – и ВРЕМЕННОЙ диктатурой национального спасения. Причем последняя, дабы стать дееспособной, должна организовать сильную и независимую судебную власть, и самоуправление развивать, и начать курс новой индустриализации, применяя протекционизм и аналог Нового курса Рузвельта пополам со сталинскими мерами. Эта же диктатура национального спасения должна будет утилизировать прежнюю «элиту», отбирая у нее богатства и пуская их не дело неоиндустриализации Шестого техноуклада. 

При этом она должна опираться на сильные гражданские движения. Но не созданные сверху, как при Торсе П. (вроде дозволенных лампасных кацюкаков с кнутами, «ДОНа» депутата Хведорюка или «Отчизны» Рагузинского-Цаплева), а выросшие снизу. Состоящие из энтузиастов, а не «освоителей бабла».  А здесь и борцы с коррупцией, и ветераны-добровольцы Угольного края. 

Переход к народовластию потребует  именно такой переходной диктатуры. Об этом говорит и национальный опыт, и опыт всех подлинных революций в мире. Стадия диктатуры после них просто неминуема, что бы там ни вопили неадекваты из левых и либералов. Любой крах старого режима выпускает на волю самые темные и безумные силы, самые буйные страсти тех рехнувшихся, что возникли под спудом прежней власти. Мы же – реалисты. 

Но зародыш такой диктатуры нужно формировать уже сейчас. Ибо события в Клятвии, как мы и предсказывали, напоминают быстрое разрушение прежней Системы. 

Сгнившие режимы вообще терпят крах резко. Долгого гниения не получается.

 


От редакции: Есть одна проблема - временная диктатура очень любит становиться перманентной. Давайте вспомним: для установления "нормальной" буржуазной демократии потребуется период диктатуры - это начали говорить еще в горбачевский период, вспомните хотя бы работы тогдашнего идеолога режима Андраника Миграняна. Потом тоже самое стал говорить идеолог ельцинского периода Глеб Павловский. С приходом Путина о временном характере "закручивания гаек" для "наведения порядка" стали писать и говорить уже разные ленинградцы... 

Строго говоря, для горбачевского периода это было абсолютно верно - нельзя было одновременно проводить коренные преобразования в экономике одновременно с либерализацией и демократизацией общественной жизни, начинать надо было с чего-то одного. Но проблема состояла в том, что общество жажадало вовсе не капитализма, а свободы ("социализма с человеческим лицом"). Элиты же, наоборот, мечтали конвертировать власть в собственность.

Но проблема глубже и концептуальней. Буржуазная диктатура на самом деле гораздо эффективней, чем буржуазная демократия с точки зрения теории управления. Сравните хоть экономическую эффективость Западной Европы со странами АТР - откровенными диктатурами в Сингапуре, Южной Корее эпохи бурного роста и так далее. Да хоть бы с "коммунистическим" Китаем, который на самом деле представляет собой тоже буржуазную диктатуру с красной вывеской.

Ну и субъективно - зачем элитам, получившим и власть и собственность в одном флаконе нужна буржуазная демократия европейского типа?

Это значит, что для установления буржуазной демократии народам придется свергать режим "эффективых собственников", примерно так в Тунисе, Египте и так далее. Никакого плавного перехода буржуазной диктатуры в буржуазную же демократию скорее всего не будет. А уж плавного перехода к социализму тем более.

А.Б.



Рейтинг:   3.89,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Увы написал 02.10.2018 11:43
У коммунистов без коалиции она, как всегда, перерастет в постоянную, а значит кровавую Диктатуру одной партии! Поэтому нужно Временное коалиционное правительство с диктаторскими полномочиями, которая готовит почву для Демократии, а не для вечной государственной диктатуры одной Шайки! Это в России повторяется с постоянным невежественным упорством, т.к.не создаются механизмы разделение властей и противовесов!
О диктатуре, буржуазии, социализме
КОБА написал 19.09.2018 12:42
Если в РФ найдется сила, что сумеет поднять страну до уровня Сингапура, Южной Кореи, Китая, то ей надо будет памятник отлить из золота. И неважно кто она будет. Хоть вменяемые левые, хоть производственные буржуи из партии дела, хоть кто угодно. Переход к социализму как любому новому общественному строю произойдет не после установки диктатуры, демократии (это только инструменты при строительстве), а только после победы нового технологического уклада. На сегодня это автоматизированное и роботизированное производство. Кто сделает этот уклад господствующим и хорошо работающим, тот и создаст более передовой общественный строй, чем нынешний капитализм. Идеологические лозунги и вывески имеют значение только как вспомогательный инструмент для сплочения населения и для поддержки им правительства. И не более того.
Какой же понос. Сплошной!
ШАРАГА написал 19.09.2018 12:22
Ну Максим-то понятно, у него это работа, ему же семью кормить надо. Вот он и пишет не покладая рук. Ну прям Ленин! Титан, твою мать! Тут у меня на даче, куда рано или поздно, ессно стекается весь домашний хлам, попался томик Ильича за 912 год. Сейчас я дома и не могу ссылаться точно, но в общем там много о выборАх в Думу. Боже, сколько же общего с нашими днями!
Но еще больше поразило другое. Какая же нетерпимость к любому другому мнению! Просто ошеломляющая ненависть ко всем другим политическим, общественным движениям и их представителям. И полное нежелание объединиться с кем-либо, даже абсолютно вменяемыми, прогрессивными силами. Такими, что и посейчас успешно строят и совершенствуют ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР! А мы все боремся за чистоту ИДЕИ. Какой? С кем?.. Сейчас не могу написать конкретно, с именами и цитатами, просто нет под рукой, но общее впечатление - сплошной КОШМАР! И мы все выходцы из этого. Несколько поколений губителей и душителей иного мнения! Везде и во всем! И все это конечно же из самых высоких человеческих побуждений! И нас ничто не останавливает, ни собственная поголовная нищета, ни многомиллионные жертвы. Ничто! И все это во имя светлого будущего. А для кого, спрашивается? Для детей, не знавших лишений? Дык они же вырастают у нас на глазах совершенно никчемными людьми! Ничем не прикрытая похоть, жажда наслаждений и безделья! Ибо разве можно назвать трудом кривлянье на сценах и подиумах, сиденье в различных Советах Директоров, в Дуре, пардон, Думе. И все это непременно с многомиллионной зряплатой! Иначе, как же общество оценит ИХ ТАЛАНТЫ и СВЕРХСПОСОБНОСТИ?! Наследственные, разумеется, от Бога! А как иначе объяснить невероятные кульбиты отпрысков наших руководящих жоп, пардон, запдниц во все самые хлебные места страны прямиком со школьной скамьи.
Но это я так, между прочим. Тема то АРХИВАЖНАЯ, неисчерпаемая. Если не забанят навсегда, как всегда, то оттянусь как-нибудь поподробнее. И пообстоятельнее...
Пока,пока.
Любящий вас всех Р.Ш.
(без названия)
Поддерживаю! написал 19.09.2018 00:17
Слава - туркменскому еврею Максимке Кучеренке!
---
Только одессит и чурко-еврей Кучеренко научит русских истине что только массовые расстрелы и экспроприации спасут Россию! Ну не вышло из него изобретателя струнного транспорта и экстракта из березовой коры. Остается идти в диктаторы.
(без названия)
Рудольф написал 18.09.2018 22:11

Опять к "тройкам" перейдем (задумчиво)
(без названия)
Барий написал 18.09.2018 21:28
Я за диктатора Кучеренко. Пусть покажет как надо правильно управлять Рашкой. Желаю ему победить Путина и установить в Рашкозоне сабельный режим. Обязательно советую ему расстрелять всех бывших чекистов, так как они будут мешать Кучеренке рулить Рашинией. И главное - начать большую войну с Китаем. Пусть китаезы забудут о русской Сибири и Дальнем востоке. Кучеренко - мой рулевой. Слава - туркменскому еврею Максимке Кучеренке!
(без названия)
Епт написал 18.09.2018 21:24
Хорошо что чекисты сами сбили свой же самолет в Сирии.
Бей своих чтобы чужие боялись!
Спасибо красным гестаповцам за это.
.
Никогда они против Израиля войну не начнут, потому что у евреев есть ракеты Иерихон-3, способные долететь не только до Москвы, но и до Челябинска.
Плюс к этому, у евреев есть ядерное оружие.
Поэтому чекисты - сосали.
(без названия)
Кислый написал 18.09.2018 20:58
Sergo, кончай болтать. Нет и не может быть никакой "диктатуры пролетариата". Ни Ленин, ни Мао, ни Сталин, ни Кастро к пролетариату никакого отношения не имели, как и их идеология.
То, что коммунизм есть идеология людей наемного труда - самая наглая ложь за всю историю человечества.
Ты лжешь, Sergo. Болтовня об интересах пролетариата и вообще бедных слоев населения - не более чем словесное прикрытие для мерзавцев и авантюристов в их стремлении к неограниченной власти. Это и есть реальное содержание коммунизма, а вовсе не борьба за интересы угнетенных и бедных. Нигде и никогда пролетариату от власти коммунистов лучше не становилось.
(без названия)
стоять! написал 18.09.2018 20:50

У кого как а у меня опять сбитый самолет.
Я бы на месте Путина уволил бы к едреней фене командующего ВКС.Да что там ...взятый за задницу бывший зам.министра МЧС (на всякий случай)видимо и министра обороны сделает сотрудником ЦРУ.
Ебнутые...одно слово
Есть только две диктатуры
Sergo написал 18.09.2018 20:29
Диктатура пролетариата и диктатура буржуазии. Всякие разговоры о "человеческом лице", "свободах", "правах человека", "независимых судах" относятся к диктатуре буржуазии.
При диктатуре пролетариата болтовня заканчивается и общество вместо деклараций получает реальную свободу, настоящие права человека на труд, жилище, образование, на право быть равным среди равных.
(без названия)
Кислый написал 18.09.2018 18:50
Переходная диктатура - это, конечно, замечательно.
Но от диктатуры к народовластию путь всегда лежит через революцию или переворот. Просто так диктаторы не уходят. Они если приходят к власти, то стараются править вечно, пока не умрут или их не свергнут. Пиночет - чуть ли не единственное исключение среди диктаторов.
Разницу между сторонниками демократии и диктатуры лучше всего подметил Мизес. Он сказал, что бывают сторонники демократии вообще. Но не бывает сторонников диктатуры вообще. Сторонник диктатуры - это всегда сторонник конкретной диктатуры, своих единомышленников, а еще лучше своей собственной.
(без названия)
насреддин написал 18.09.2018 18:45
Переход к народовластию потребует крови. Много крови. Еще в 90-е по тв выступал какой-то нувориш, он так и сказал - мы получили собственность и мы ее не отдадим, у нас охрана есть, которая нас защитит. Вот так, они в свои миллиарды зубами вцепятся, придется вместе с головами отнимать. Нет, поймите правильно, я не призываю мочить буржуев, просто трезво оцениваю ситуацию. И исторические примеры это подтверждают.
Re: КП написалКакая может быть диктатура при работающем парламенете?
КП написал 18.09.2018 16:50
А технологии, а рынок сбыта, а госрегулирование и администрирование, а конкуренция? Ленин об этом ничего не говорил? Кому я все это говорю.
Что такое диктатура? Понятие "диктатура" возникло впервые в Римской республике, т.е. в государстве,
в котором главной военной силой было написал 18.09.2018 16:48
народное ополчение.
.
В монархии диктатура итак есть всегда в наличии, потому что монархия - это власть наемной армии.
.
Решение о необходимости назначения диктатора принимал сенат в случае исключительной угрозы государству. Диктатора выбирала коллегия консулов.
Диктатор обладал всей полнотой верховной военной и гражданской власти, ему подчинялись все должностные лица и граждане Рима, за исключением народных трибунов, однако, они не могли препятствовать его деятельности.
Диктатор назначался на срок не более 6 месяцев для выполнения конкретной задачи. Срок и задача подлежали опубликованию. После истечения срока или выполнения задачи полномочия диктатора автоматически прекращались.
Диктатор не имел права покидать пределы Рима.
Диктатор распоряжался только теми средствами, которые ему выделял сенат.
Диктаторы, в том числе бывшие, обладали полной неприкосновенностью.
.
Чтобы установить диктатуру, необходимо создать власть народного ополчения, т.е. республику.
.
Все остальное - профанация, т.е. замена одной банды или мафии другой.
КП написалКакая может быть диктатура при работающем парламенете?
Босх написал 18.09.2018 16:35
Такая.Самая прямая.Прочисти моск. " работающий парламент?" формируют капиталы.Они его создают,они его пестуют.(Ленин).Какие капиталы-такой и парламент.Капиталы минимизируют издержки,это закон.Это суть капитала.Его базис,его изначальное условие возникновения,и существования-развития..Самые что ни на есть минимальные издержки для капиталов-диктатура.
Ну и что!
Это детали написал 18.09.2018 16:34
Максу пофиг. Ему "мочить" охота. "Всех этих". А "суровые годы" ему пофигу. Он и сейчас нифига не делает, и потом "узкоколейку" строить не будет. Не умеет. Так, 314здабол-мечтатель.
Есть одна проблема - временная диктатура очень любит становиться перманентной.
КП написал 18.09.2018 15:52
Нужно понимать что такое капитализм и что такое рыночная экономика. Это не что что рисуют на плакатах коммунистические агитаторы. Это власть собственников. Именно они своей энергией двигают экономику. Капитализм, от слова капиталы. Нет капиталов, нет капитализма. Такой институт как парламент как раз и создан ради того, что бы учитывать разнонаправленные интересы этих собственников. Потому что это "броуновское" движение нуждается в какой-то организации. Какая может быть диктатура при работающем парламенете? Собственники свою власть возьмут, потому что деньги приносят власть. Главное их не расстреливать время от времени и не грабить.
Во власти заблуждений...
Петр написал 18.09.2018 15:45
А может быть все на много проще? Может России нужна простая и понятная модель демократии??? - Которую никто не может сформулировать и предложить обществу... = "Модель демократии, которая спасет Россию!" =
https://www.facebook.com/Peter.Obolonskiy.33/posts/682106478659654
а то как же...
Пио и ПехтерЪ написал 18.09.2018 15:00
ВСЯ история Рашки - переходы от одной диктатуре к другой, исчо более мерзкой...
Утопия
ИС написал 18.09.2018 14:38
Не бывает народовластия при капитализме! Хватит мозги пудрить!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss